ライ角

2018/8/15(水)06:28

靴を履いた状態で身長183センチ
手首までの高さが96センチで背が高く手が短いようです。ピンのフィッティング表に照らし合わせると4度アップライト、ミズノフィッティングでは2度アップライト、ゴルフ5で簡易に見てもらうと4度アップライト。
オンプレーンで綺麗に振れているので挙げた方がいいと言われました。
ネットで調べると4度アップライトはやり過ぎの記事が目立ちます。
ミズノプロでアイアンを買い替え検討していますがどうしたらいいでしょうか?

• 2018/8/18(土)10:13

自分も身長185cmあります。同じくミズノのフィッティングで3°アップライトが良いといわれました。中古のMP32をノーマルのライ角で持ち合わせていたので、工房にお願いしてまずは2°アップライトにしてもらいました。
    最初はシャンクしか出なかったですが、今では逆にノーマルのライ角クラブではヒール側が浮いてしまってうまく打てなくなっています。
    本来なら長さも0.5インチ程長い方がよいとのことでしたが、ノーマルでライ角調整のみで十分打てます。
    まずは2°アップライトにしてみて、それでも合わなければ工房などで更にライ角調整してみてはいかがでしょうか?
    ミズノなら±2°くらいなら出来上がった後でも調整可能だと思います。

• 2018/8/18(土)00:22

私事ではありますが、私も以前ミズノプロにアイアンのフィッティングを受けました。 ライ角は+4度、トウダウンが大きいとの診断でした。
    まず、中古のフォージットアイアン#7を安く仕入れてゴルフ工房にライ角を調整を依頼して+2度、D2バランス、リアルロフト角、スパイン調整も実施し、一番打ちやすく、真直ぐ飛んだので現在はすべて、このセッティングでプレイしています。
    余談ですが、相談とセッティングしたゴルフ工房も+4度はやりすぎとの意見でしたが、気持ちよく振りきれて良く飛ぶセットが一番だと考えます。

参考になればと思います。

• 2018/8/17(金)15:52

まず今フィッティングしていないアイアンで 右に弱い球が時々でるでしょうか?
    出るなら フィッティングされたほうがいいと思います

私自身(186cm PING マルーンやシルバーぐらい)は
    5I 6I 7I 8I 9I、PW、SW系
    63.5 64 64.5 65 65.5
    としています 短いクラブでライ角を上げすぎると
    フェースの向きが自分向きにくるので止めたほうがいいよって言われたので
    65.5で止めて 66まではしないようにしています
    参考まで・・

• 2018/8/16(木)18:46

とりあえず現状は2度から3度アップライトにするべきだと思います。
    ライ角はインパクトライ角で合わせるべきなんですがクラフトマンのレベルのバラバラなゴルフ5よりミズノのフィッターを信用した方が良いと思いますが、ライ角調整はmyライ角が決まったら終わりではないので再確認、再調整をしてくれるクラフトマンを見つける事も大事ではあるのでゴルフ5などのフィッターと仲良くなる意味でも身近なショップで調整してもらっても良いですね。
    そもそも適性ライ角は現状を見ているので変化していくと思います。
    アドレスの前傾角度や手元の高さ、ボール位置、スイングプレーン(アップライト、フラット。アウトサイドイン、インサイドアウト)、イメージする球筋など、変化する要素はたくさんありますので目指すスイングに合わせて再調整は必須です。
    もし、スイングが完成しているならマイライ角を持つ事で打点のズレでアドレスやスイングのズレを確認出来ます。
    とりあえず現状のライ角には調整して下さい。

• 2018/8/16(木)11:58

4度アップライトにしてもインパクト位置はそこまで変化しませんが、自分が打ち易いと感じるならいいのでは。

• 2018/8/16(木)10:46

私は身長176cmで、手が短いらしく、ミズノで4°、ゴルフ5のインパクトライでも4°アップライトを推奨されました。

ミズノを注文した際は、2°アップライトでオーダーし、様子を見てから、さらに2°アップライトに調整ということにしました。2°アップライトで調子が良く、結局調整はしませんでした。

ライ角の調整は2°位にとどめた方が良いみたいです。
    ミズノで検討されているのなら、2°アップライトにされるのが、後から調整もできるので、良いと思います。

• 2018/8/16(木)10:13

「現在お使いのクラブはどうなのでしょうか?」

現在使っているクラブで何か問題があるから(右にしか出ない等)の質問なのか、世間一般で色々言われるから心配なのか・・・。

と言うか、とにかく2度でも4度でもアップライトにして試打してみれば良いんじゃないですかね。

出来れば1週間ほど間隔開けて3回くらい打った方が良いと思います。
    一度だけでは本来の自分のスイングか分かりませんし。

• 2018/8/16(木)06:49

皆手元が浮くのでライ角の影響は少ない。心理的な問題です。

• 2018/8/16(木)01:05

当然ですが大切なのは実際のスイング時のライ角です。

身長が高いのでもともとアップライト気味なのも正解でしょうけど。

それから、あまりにライ角にナーバスになりすぎないことも大切です。毎回安定してればまだよいですが、ある程度の人でないともともとライ角関係ないかもですね。

それにピンなどは正確な方ですが、既製品は1度や2度くらいまでは製品誤差として普通に存在してますから。

• 2018/8/15(水)21:15

高身長かつ手が短いのであれば4度アップライトであっても、不思議ではありませんよ
    私は178cmで手の長さは標準、この条件でもミズノフィッテイングで最低でも2度アップライトの推奨です
    インパクトでのハンドアップはありません
    私はスイングとインパクトで診断してくれるからミズノフィッテイングでアイアンを購入します
    結果に直結するのは身体のサイズではなくスイングですからね

• 2018/8/15(水)13:44

体格にあわせたライ角が正しいのか、スイングまで診断した結果であわせたライ角が正しいのか、その答えは自分自身にあるのではないでしょうか。

いずれにせよ、迷っているのならもう一度場所を変えて色んなフィッティングを受けてから判断されても良いかと。ミズノの試打クラブは各ライ角別に置いてあるので、実際の球筋と打ちやすさで決めてしまえば納得できると思います。
    クラブフィッターさんはアドバイザーに過ぎず、最終判断は使う本人にありますゆえ。

• 2018/8/15(水)12:59

ピンのカラーコード表はあくまで目安です。自分はコード表はグリーンですが、フィッティングの結果シルバーです。
    ミズノ、ピン含め色々なとこでフィッティングを受けることを薦めます。例えば、同じピンのフィッティングを受けてもフィッターが違えば、違う結果を薦められます。
    色々な会話をして、一番信用できると思ったとこで購入してください。
    あと、現状のスィングはフラットなアイアンで練習した為、ヘッドを閉じて打つ癖がついていると思います(あくまで推測ですが)。この癖も、フィッティングを狂わせるので、ヘッドを真っ直ぐにして打つようにしてフィッティングを受けた方がいいです。
    シャフトの長さでも適性ライ角は変わりますので、その辺も考えてくれるフィッターがいいですね。
    あと、ウェッジも調整したものを買ってください。フラットなウェッジは使えなくなります。

• 2018/8/15(水)11:11

ミズノプロ購入の際には必ずフィッティング受けますからその際に0°と+2°打ってみたらよいかと

• 2018/8/15(水)11:01

4度アップライトがいいと思います。

ミズノはスイングにクラブを合わせる、ピンは体型にクラブを合わせる要素が強いです。
    ゴルフ5は人によるフィッテイングの差がすごいので、割愛します。

私は、良いスイングをした時に良い球が出て欲しいので、体型に合わせる派です。
    スイングに合わせるとそこから、変化した場合に変な球が出ます。

物理的には、クラブそのものは、アドレスからトゥダウン方向にしか動きませんので、アドレス時にヒールアップしている状態は特殊スイングをしない限り論外です。
    ※アルシビストさんは個人的に、参考になる回答をいただいたりしていますので、個人攻撃する意図はありません。おそらく手元が浮いて、ヒールダウンという事を仰られているのだと捉えていますが、
    クラブのみを見た場合、スイング中はシャフトの重心の延長上にクラブヘッドの重心が来ようとするので、トゥダウンしかしません。
    繰り返しますが、クラブのみ見た場合なので、他の要素でヒールダウンする可能性はあります。

たしかに4度は一般体型からしたらやり過ぎですが、特殊体型なら致し方なしです。
    ライ角はロフト角などと違い、いじっても他の要素に与える影響が少ないですが、4度いじれば、重心距離には影響あります。
    フッカーの場合注意が必要になりますし、
    重心距離が長いアイアン場合、多少考慮は必要です。
    ミズノプロなら、1番大きいヘッドは避けた方がいいと思います。

他には、適正ライ角になるようにシャフトを長めに組む。という方法もありますし、ライ角との合わせ技もありますね。
    私は身長低いので、長めに組めるのは羨ましいです。

• 2018/8/15(水)08:37

私はフィッティングデータは参考程度に留めています。身長が高いからと言って感覚は人それぞれですので、データのみを頼りにクラブ選択をすると違和感が出てくることもよくあることです。
    ちなみに私は身長180センチと質問者様より3センチ低いのですが、ピンG25アイアンを使用していた時はライ角はパープルと2段階フラットで0.25インチ長くしてもらいました。
    例えば、パターは33インチ、34インチ、35インチと概ね3種類の長さがありますが、180センチ超の人でも33インチが合う人もいれば、35インチが合う人もいます。
    こちらの口コミでも特にドライバーで「シャフトをフィッティングしてもらったけど自分には合わなかった。」というものを時々見かけます。
    「4度アップライトでどうでしょうか?」ということでおられますが、それで違和感が無ければ良いでしょうし、まずは数値そのものにこだわり過ぎず、自分に違和感ない物を探してみることが大切と思います。

• 2018/8/15(水)08:07

フィッティングの肝は、最適重量、最適フレックスもありますが、ライ角に関してはインパクト時のライ角を確認できることです。ミズノは映像から、ピンはクラブのソールにテープを貼り確認します。多くの人はトゥーダウンでしょうが、中にはヒールダウンの人もいます。

是非、フィッティングを受けてみてください。ご自身が思い描いているのと結構違う結果が出たりします。それも面白いし、スイングを見直すキッカケにもなります。

• 2018/8/15(水)07:42

ミズノプロ買うんでしたらフィッティングしてから買えばいいんじゃないですか?推奨ライカクも出ます