クチコミする

視力の衰え
寄る年波なぞ負けてなるものか!
と思いつつも確実に衰えている今日この頃...
本題に戻ります。
眼の衰えからロングショットの落下地点が見えにくく、グリーンの芝目が読みづらくなった等々困っております。
視力回復方法などご経験又は成果がおありの方がいらっしゃればご教授いただきたく宜しくお願いいたします(できればレーシックや眼鏡は無しで)
Gitanesさんのコメント
アルシビスト様
網膜剝離を起こす病気ですね、様々なご苦労心中お察し申し上げます。
ルテインと遠近度付き無しの大きめのサングラス着用。
十分に参考になりました。有難うございました!

Tomokazu様
正に同年齢、とても参考になりました。
対処療法ですね。仰る通り予防を兼ね一石二鳥ですね。
有難うございました!
 関連用語: 芝目
 回答数:3 | 閲覧数:2541質問日時:2018/10/3 (水) 22:20

Gitanes

ヤフーショッピング

楽天市場

アルシビスト
回答日時:2018/10/4 (木) 2:16
ボールの落ち際の後半は見えにくくなりました。動体視力は確実に衰えます。この辺はGPSで、特にグリーンオン狙いの時に、エッジまでの距離ががわかるので便利、来年からは競技にも使用可能となります。

私のマスターアイは左眼ですが、52歳で右眼に中心性漿液性網脈絡膜症を患いました。漿液が退いていても、格子状のものを見ると、縦のラインが多少歪んで見えますが、パッティングのラインを読む時には両目で見た後に左目だけでも見ます。下りの曲がるショートパットはヘタになりました。やむを得ないですが、ゴルフは充分楽しめます。

これからの眼の予防として、眼科の先生に勧められて、ルテインのサプリメントを毎日飲んでいるのと、紫外線による白内障予防、視力低下防止のために視野の端からもUVをカットする大きめのサングラスをしています。遠近や度付きにはしていません。裸眼で視力1.0をキープしているからです。参考になりましたでしょうか。

余情残心

Tomokazu
回答日時:2018/10/4 (木) 7:43
若い頃は両眼とも2.0の視力を誇ってましたが、寄る年波には勝てず、乱視から始まり、網膜剥離、老眼、緑内障と様々な老化現象で現在では運転免許を維持するのがやっとの状態です。ここまで来てしまうと、以前ここで皆さんの意見をお伺いしましたが、黒いクラウンに黒いフェースの1W等は使いづらくなってきますし、150yd先の落下地点の確認も怪しくなっています。で、自分の場合はここ最近、根本治療ではなく、対処療法となりますが、ラウンド前には必ずマッサージに行くようにしています。首や肩のコリが軽減されることで、視力も30%位向上するような感じがしています(筋肉をほぐすことで怪我予防にもなりますしね)

めざせスクラッチ
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2018/10/5 (金) 10:08
まだそのような自覚した悩みは無いですが、普通の人でも周囲の状況などでロングショットは落下地点が見えないケースの方が多いと思います。

しかし自分のショットの出来(芯を捉えたか、ボールを掴まえたか、スイング軌道は等)から、大よその飛距離や位置は判断出来ます。

見えていなくても、それで何か不利になることも無いと思っています。

プロでも自分のボールの行方を把握出来てないケースは多々あります。
(私はツアーのスコアラーで帯同してますので知ってますが、キャディーは280y先でも見えていますが、選手は見えてませんね)

また芝目も最近のグリーンは気にするほどでもないと思っています。
高低差や左右の傾斜が見えないのでは困りますがね。

プロがオークリーなどのゴルフ用サングラスをかけていますが、あれは芝目をよりくっきり見えるように出来ています。
私も持っていますが、実際は使ってません。
それほどパットに寄与すると思ってませんし(かけ慣れていないので何も付けてない方が良いのもある)、それ以上にパッティング技術の影響の方が大きいですね。

明らかに視力の衰えがスコアに影響しているのなら、それは避けて通れない道なんだと思います。個人差が大きいでしょうか。

私のホームコースで一緒に競技する人は、70代の人も多いですが皆さんそんな悩みを口にしてる人は聞いたこと無いです。
テーラーメイドM6ウエイト交換 1 5124 2
ゴルフギア系の質問 テーラーメイドM6ドライバーのウエイト交換について、標準より重くしたいため、ネット通販で12g、10gを購入(非純正品)しましたが、いずれも最後までネジ込めず飛び出した状態になってしまいます。 購入したのはM4、M6互換品として販売されているようですが、構造的にM6では最後までネジを締めることができないように思います。 同様にM6ウエ...
TigerN  2020/1/19 (日) 11:31
アイアンの打音について 6 3125 5
その他の質問 先日、年配の上級者と回ったのですが、アイアンで打つ音が「カツッ」という音でした。トップしているというわけでもなく、ちゃんとボールは上がり距離も出てました。どういう風に打つと、そんな音が出せるのでしょうか。ちなみに、アイアンは、キャビティーを使ってました。
くれいぐすたどら〜  2020/2/16 (日) 22:20
ヘッドスピード40くらいのボール プロV1XかJGR 7 2468 7
ゴルフギア系の質問 ボール選びに悩んでおります 現在はJGRを使用してます。 飛距離には満足しています もう少しアイアンで止まる方がいいのですが。 欲を言えば曲がりも減ればいいのですが ヘッドスピード40くらいだとV1Xの性能は感じられないものでしょうか? 打ち比べたかたおられたらアドバイスいただきたいです。
tochan  2020/3/6 (金) 23:07
シャフトカットについて 9 1814 23
ゴルフギア系の質問 皆様いつもお世話になります。 本当にくだらないと内容かと自認しつつ、自分の精神安定のために皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思い質問させて頂きます。 このたびe-bayを通してT-100(4-P)を購入しました。(短期的にアメリカに在住です) 該当のクラブはメーカーカスタムとしてUSタイトリストでModusを+1/2インチで組まれたものです。 ...
テムテム  2020/2/5 (水) 5:16
ヘッドカバーについて 12 1727 33
ゴルフギア系の質問 ドライバーのヘッドカバーは付属品を使用していますか?それとも別売品等(自作を含む。)を使用していますか?
なんちゃってゴルフ  2020/5/10 (日) 8:42

クチコミが参考になった