視力の衰え
寄る年波なぞ負けてなるものか!
と思いつつも確実に衰えている今日この頃...
本題に戻ります。
眼の衰えからロングショットの落下地点が見えにくく、グリーンの芝目が読みづらくなった等々困っております。
視力回復方法などご経験又は成果がおありの方がいらっしゃればご教授いただきたく宜しくお願いいたします(できればレーシックや眼鏡は無しで)
Gitanesさんのコメント
アルシビスト様
網膜剝離を起こす病気ですね、様々なご苦労心中お察し申し上げます。
ルテインと遠近度付き無しの大きめのサングラス着用。
十分に参考になりました。有難うございました!

Tomokazu様
正に同年齢、とても参考になりました。
対処療法ですね。仰る通り予防を兼ね一石二鳥ですね。
有難うございました!
 関連用語: 芝目
 回答数:3 | 閲覧数:1818質問日時:2018/10/3 (水) 22:20

Gitanes
平均スコア:
平均ラウンド数:

ロナウド
回答日時:2018/10/5 (金) 10:08
まだそのような自覚した悩みは無いですが、普通の人でも周囲の状況などでロングショットは落下地点が見えないケースの方が多いと思います。

しかし自分のショットの出来(芯を捉えたか、ボールを掴まえたか、スイング軌道は等)から、大よその飛距離や位置は判断出来ます。

見えていなくても、それで何か不利になることも無いと思っています。

プロでも自分のボールの行方を把握出来てないケースは多々あります。
(私はツアーのスコアラーで帯同してますので知ってますが、キャディーは280y先でも見えていますが、選手は見えてませんね)

また芝目も最近のグリーンは気にするほどでもないと思っています。
高低差や左右の傾斜が見えないのでは困りますがね。

プロがオークリーなどのゴルフ用サングラスをかけていますが、あれは芝目をよりくっきり見えるように出来ています。
私も持っていますが、実際は使ってません。
それほどパットに寄与すると思ってませんし(かけ慣れていないので何も付けてない方が良いのもある)、それ以上にパッティング技術の影響の方が大きいですね。

明らかに視力の衰えがスコアに影響しているのなら、それは避けて通れない道なんだと思います。個人差が大きいでしょうか。

私のホームコースで一緒に競技する人は、70代の人も多いですが皆さんそんな悩みを口にしてる人は聞いたこと無いです。

Tomokazu
回答日時:2018/10/4 (木) 7:43
若い頃は両眼とも2.0の視力を誇ってましたが、寄る年波には勝てず、乱視から始まり、網膜剥離、老眼、緑内障と様々な老化現象で現在では運転免許を維持するのがやっとの状態です。ここまで来てしまうと、以前ここで皆さんの意見をお伺いしましたが、黒いクラウンに黒いフェースの1W等は使いづらくなってきますし、150yd先の落下地点の確認も怪しくなっています。で、自分の場合はここ最近、根本治療ではなく、対処療法となりますが、ラウンド前には必ずマッサージに行くようにしています。首や肩のコリが軽減されることで、視力も30%位向上するような感じがしています(筋肉をほぐすことで怪我予防にもなりますしね)

アルシビスト
回答日時:2018/10/4 (木) 2:16
ボールの落ち際の後半は見えにくくなりました。動体視力は確実に衰えます。この辺はGPSで、特にグリーンオン狙いの時に、エッジまでの距離ががわかるので便利、来年からは競技にも使用可能となります。

私のマスターアイは左眼ですが、52歳で右眼に中心性漿液性網脈絡膜症を患いました。漿液が退いていても、格子状のものを見ると、縦のラインが多少歪んで見えますが、パッティングのラインを読む時には両目で見た後に左目だけでも見ます。下りの曲がるショートパットはヘタになりました。やむを得ないですが、ゴルフは充分楽しめます。

これからの眼の予防として、眼科の先生に勧められて、ルテインのサプリメントを毎日飲んでいるのと、紫外線による白内障予防、視力低下防止のために視野の端からもUVをカットする大きめのサングラスをしています。遠近や度付きにはしていません。裸眼で視力1.0をキープしているからです。参考になりましたでしょうか。

余情残心
使用するならどっちですか?2Uハイブリド OR 5W 8 4279 269
ゴルフギア系の質問 諸先輩方に素朴な質問です。 距離や使用する場面での使い分けなど色々意見があるとは思いますが… 単純にロフトは18度前後(17〜19度)で、2番ユーティリティー(アイアン型は除く)と5番フェアウェイウッド、皆さんはどちらをキャディバックに入れてらっしゃいますか?若しくは入れるとしたらどちらですか?
TAX  2018/12/13 (木) 11:10
低い球打つには 5 3355 85
その他の質問 表題の通り低い球を打てるようになりたくて練習中です。イメージはタイガーのスティンガーショットのような打球です。 ドライバー、アイアン共に練習しています。 以前度々このサイトでご指導いただいたことあります。因みに回答者様の参考のために、今年の平均83、シーズンベスト76、ヘッドスピードたぶん48〜50、飛距離270〜300です。ご指導...
cotton  2018/12/6 (木) 21:05
下半身リード 6 3003 25
レッスン系の質問 下半身リードについて教えて下さい。 今は意識して下半身リードをしているつもりですが(ヒップターン)下半身を意識するとどうしてもシャフトが寝てしまいます。 どちらかと言うとトップから下半身を意識せず左向け左のイメージの方が上手く打てているような気がします。 やはり下半身から始動した方が良いのでしょうか? それとも下半身を回...
黒白ジロー  2019/4/7 (日) 17:55
アイアンのシャフトについて。 5 2671 121
シャフト系の質問 アイアンの購入を考えています。 自分は打ち込むタイプなのでヘッドはi210を考えています。 アイアンのシャフトなのですがミズノのフィッティングでモーダス125xかDGx100が推奨シャフトで出て来たのですが現在モーダス120sでダフリor引っかけのミスがほとんどなので自分ではモーダス105xを考えています。 皆様のご意見を参考にさせていただき...
golf1844  2019/1/14 (月) 22:18
ゆく年くる年・・・ 7 2548 163
ゴルフギア系の質問 皆さまこんにちは。いつも楽しく皆さんのご意見を拝見しております。 早いもので今年も年の瀬となりました。2018年も、ゴルフ界にはいろいろな話題があったかと思いますが、皆様の今年のゴルフライフはいかがでしたでしょうか? マイキャディらしく、皆様の今年のゴルフギアとの出会いで印象に残ったこと、あるいは2019年に向けて解決した...
Abbie  2018/12/31 (月) 1:11