クチコミする

視力の衰え
寄る年波なぞ負けてなるものか!
と思いつつも確実に衰えている今日この頃...
本題に戻ります。
眼の衰えからロングショットの落下地点が見えにくく、グリーンの芝目が読みづらくなった等々困っております。
視力回復方法などご経験又は成果がおありの方がいらっしゃればご教授いただきたく宜しくお願いいたします(できればレーシックや眼鏡は無しで)
Gitanesさんのコメント
アルシビスト様
網膜剝離を起こす病気ですね、様々なご苦労心中お察し申し上げます。
ルテインと遠近度付き無しの大きめのサングラス着用。
十分に参考になりました。有難うございました!

Tomokazu様
正に同年齢、とても参考になりました。
対処療法ですね。仰る通り予防を兼ね一石二鳥ですね。
有難うございました!
 関連用語: 芝目
 回答数:3 | 閲覧数:2017質問日時:2018/10/3 (水) 22:20

Gitanes
平均スコア:
平均ラウンド数:

ロナウド
回答日時:2018/10/5 (金) 10:08
まだそのような自覚した悩みは無いですが、普通の人でも周囲の状況などでロングショットは落下地点が見えないケースの方が多いと思います。

しかし自分のショットの出来(芯を捉えたか、ボールを掴まえたか、スイング軌道は等)から、大よその飛距離や位置は判断出来ます。

見えていなくても、それで何か不利になることも無いと思っています。

プロでも自分のボールの行方を把握出来てないケースは多々あります。
(私はツアーのスコアラーで帯同してますので知ってますが、キャディーは280y先でも見えていますが、選手は見えてませんね)

また芝目も最近のグリーンは気にするほどでもないと思っています。
高低差や左右の傾斜が見えないのでは困りますがね。

プロがオークリーなどのゴルフ用サングラスをかけていますが、あれは芝目をよりくっきり見えるように出来ています。
私も持っていますが、実際は使ってません。
それほどパットに寄与すると思ってませんし(かけ慣れていないので何も付けてない方が良いのもある)、それ以上にパッティング技術の影響の方が大きいですね。

明らかに視力の衰えがスコアに影響しているのなら、それは避けて通れない道なんだと思います。個人差が大きいでしょうか。

私のホームコースで一緒に競技する人は、70代の人も多いですが皆さんそんな悩みを口にしてる人は聞いたこと無いです。

Tomokazu
回答日時:2018/10/4 (木) 7:43
若い頃は両眼とも2.0の視力を誇ってましたが、寄る年波には勝てず、乱視から始まり、網膜剥離、老眼、緑内障と様々な老化現象で現在では運転免許を維持するのがやっとの状態です。ここまで来てしまうと、以前ここで皆さんの意見をお伺いしましたが、黒いクラウンに黒いフェースの1W等は使いづらくなってきますし、150yd先の落下地点の確認も怪しくなっています。で、自分の場合はここ最近、根本治療ではなく、対処療法となりますが、ラウンド前には必ずマッサージに行くようにしています。首や肩のコリが軽減されることで、視力も30%位向上するような感じがしています(筋肉をほぐすことで怪我予防にもなりますしね)

アルシビスト
回答日時:2018/10/4 (木) 2:16
ボールの落ち際の後半は見えにくくなりました。動体視力は確実に衰えます。この辺はGPSで、特にグリーンオン狙いの時に、エッジまでの距離ががわかるので便利、来年からは競技にも使用可能となります。

私のマスターアイは左眼ですが、52歳で右眼に中心性漿液性網脈絡膜症を患いました。漿液が退いていても、格子状のものを見ると、縦のラインが多少歪んで見えますが、パッティングのラインを読む時には両目で見た後に左目だけでも見ます。下りの曲がるショートパットはヘタになりました。やむを得ないですが、ゴルフは充分楽しめます。

これからの眼の予防として、眼科の先生に勧められて、ルテインのサプリメントを毎日飲んでいるのと、紫外線による白内障予防、視力低下防止のために視野の端からもUVをカットする大きめのサングラスをしています。遠近や度付きにはしていません。裸眼で視力1.0をキープしているからです。参考になりましたでしょうか。

余情残心
ゴルフ 距離計について〜ブッシュネル ピンシーカースロープツアーZ6ジョルト〜 8 6708 101
その他の質問 質問させていただきます。 この度距離計の購入を検討しております。 3種類で迷っておりますが、調べれば調べるほど何が良いのかわからなくなってきました。。。 試しに店頭にて手に取って試せればよいのですが、そういった店が近くになくネットの口コミ等を頼りにしております。 .屮奪轡絅優襦Ε團鵐掘璽ースロープツアーZ6ジョルト、◆ァァ
hanahonoちゃん  2019/3/2 (土) 13:58
同伴者のスコアについて 15 4921 71
その他の質問 コンペや競技ではないプライベートラウンドにおいて、同伴者のスコアって記録するべきでしょうか? 自分ははっきり言ってしまうと他人のスコアにまるで興味がないので、めんどくさいので記録したくありません。ただ、同伴者のスコアを気にしない(記録しない)のはマナー違反なのかな?と、少しうしろめたい気持ちが残ります。 ティショット...
三毛犬  2019/5/14 (火) 14:14
FWのシャフト重量について 12 3555 65
シャフト系の質問 はじめまして。FWのシャフトについて質問させて頂きます。 今回、917F2の3W(16.5度)と7W(21度)を入手したのですが、純正シャフトのスピーダー517がどうもしっくりこないので、元々カタログにあったカスタムシャフトを試そうと考えています。(銘柄はまだ決めていません。重量のみの相談) 今、1Wは50g台のシャフ...
アベル  2019/3/25 (月) 17:19
大事なショートホールでロングアイアンが左にいく 9 3326 35
その他の質問 昨日競技があったのですが、大事な所(ショートホール)で左に大きく引っかけてロストボールに なりました。 なんで大事な所で左にいくのでしょうか。教えて頂きたいです
910  2019/6/10 (月) 8:16
ヘッドの性能データ一覧 2 2659 7
ゴルフギア系の質問 お世話になります。クラブセッティングの参考にしたく表題が掲載されている書籍等を探しています。 フェアウェイウッドとユーティリティのリアルロフトや重心距離を知りたいです。 レフティのため試打機会が少なく、展開モデルも限られているので候補を少しでも絞れればと思っています。 よろしくお願いいたします。
sandcanyon  2019/5/6 (月) 11:00

クチコミが参考になった

一覧へ