クチコミする

視力の衰え
寄る年波なぞ負けてなるものか!
と思いつつも確実に衰えている今日この頃...
本題に戻ります。
眼の衰えからロングショットの落下地点が見えにくく、グリーンの芝目が読みづらくなった等々困っております。
視力回復方法などご経験又は成果がおありの方がいらっしゃればご教授いただきたく宜しくお願いいたします(できればレーシックや眼鏡は無しで)
Gitanesさんのコメント
アルシビスト様
網膜剝離を起こす病気ですね、様々なご苦労心中お察し申し上げます。
ルテインと遠近度付き無しの大きめのサングラス着用。
十分に参考になりました。有難うございました!

Tomokazu様
正に同年齢、とても参考になりました。
対処療法ですね。仰る通り予防を兼ね一石二鳥ですね。
有難うございました!
 関連用語: 芝目
 回答数:3 | 閲覧数:1942質問日時:2018/10/3 (水) 22:20

Gitanes
平均スコア:
平均ラウンド数:

Tomokazu
回答日時:2018/10/4 (木) 7:43
若い頃は両眼とも2.0の視力を誇ってましたが、寄る年波には勝てず、乱視から始まり、網膜剥離、老眼、緑内障と様々な老化現象で現在では運転免許を維持するのがやっとの状態です。ここまで来てしまうと、以前ここで皆さんの意見をお伺いしましたが、黒いクラウンに黒いフェースの1W等は使いづらくなってきますし、150yd先の落下地点の確認も怪しくなっています。で、自分の場合はここ最近、根本治療ではなく、対処療法となりますが、ラウンド前には必ずマッサージに行くようにしています。首や肩のコリが軽減されることで、視力も30%位向上するような感じがしています(筋肉をほぐすことで怪我予防にもなりますしね)

アルシビスト
回答日時:2018/10/4 (木) 2:16
ボールの落ち際の後半は見えにくくなりました。動体視力は確実に衰えます。この辺はGPSで、特にグリーンオン狙いの時に、エッジまでの距離ががわかるので便利、来年からは競技にも使用可能となります。

私のマスターアイは左眼ですが、52歳で右眼に中心性漿液性網脈絡膜症を患いました。漿液が退いていても、格子状のものを見ると、縦のラインが多少歪んで見えますが、パッティングのラインを読む時には両目で見た後に左目だけでも見ます。下りの曲がるショートパットはヘタになりました。やむを得ないですが、ゴルフは充分楽しめます。

これからの眼の予防として、眼科の先生に勧められて、ルテインのサプリメントを毎日飲んでいるのと、紫外線による白内障予防、視力低下防止のために視野の端からもUVをカットする大きめのサングラスをしています。遠近や度付きにはしていません。裸眼で視力1.0をキープしているからです。参考になりましたでしょうか。

余情残心

ロナウド
回答日時:2018/10/5 (金) 10:08
まだそのような自覚した悩みは無いですが、普通の人でも周囲の状況などでロングショットは落下地点が見えないケースの方が多いと思います。

しかし自分のショットの出来(芯を捉えたか、ボールを掴まえたか、スイング軌道は等)から、大よその飛距離や位置は判断出来ます。

見えていなくても、それで何か不利になることも無いと思っています。

プロでも自分のボールの行方を把握出来てないケースは多々あります。
(私はツアーのスコアラーで帯同してますので知ってますが、キャディーは280y先でも見えていますが、選手は見えてませんね)

また芝目も最近のグリーンは気にするほどでもないと思っています。
高低差や左右の傾斜が見えないのでは困りますがね。

プロがオークリーなどのゴルフ用サングラスをかけていますが、あれは芝目をよりくっきり見えるように出来ています。
私も持っていますが、実際は使ってません。
それほどパットに寄与すると思ってませんし(かけ慣れていないので何も付けてない方が良いのもある)、それ以上にパッティング技術の影響の方が大きいですね。

明らかに視力の衰えがスコアに影響しているのなら、それは避けて通れない道なんだと思います。個人差が大きいでしょうか。

私のホームコースで一緒に競技する人は、70代の人も多いですが皆さんそんな悩みを口にしてる人は聞いたこと無いです。
シャフトのしなりって感じてます? 19 5133 131
レッスン系の質問 ゴルフ大好きなみなさんにお伺いしたいのですが シャフトのしなりって感じてますか? また、どのように感じてますか? 感覚的な問題もあるので回答が難しいと思いますが。。。 たまたま練習場で無料レッスンがあり 受けました。 私のスイングではシャフトのしなりを 感じる事は難しいと言われました。 バックスイングはプレーン通...
soulmate  2019/2/15 (金) 18:45
3番アイアンまたはアイアン型UTについて 10 3733 70
ゴルフギア系の質問 1ラウンドのなかで1W、3Wは何回かは必ず曲がってしまうため、いやな予感のするホールでは3番アイアンでティーショットすることがあります。 アイアンについては全く曲がらないため安心して打てるのですが今使っているMP52だと気持ち飛距離が物足りなく感じています。(210Yくらい) そこで20度くらいの3鉄またはアイアン型UTを使いたいと考えて...
よよよ  2019/3/29 (金) 7:43
ジャンバティストって 3 3367 7
ゴルフギア系の質問 こんばんは。この前、ゴルフショップへ伺った際、かなりジャンバティストというアイアンを薦められました。メッキにこだわりがあるらしく打感は試打したところ、かなり良かったです。ただめちゃくちゃ高い!!! あまり試打レポートもないため、使っておられる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに今は三浦技研のMC501を使用しており...
Syuji  2019/5/5 (日) 23:19
modus125からmodus105へ 7 3124 19
シャフト系の質問 現在ユーティリティ2本にDI hybrid85Sを挿しています。アイアンがmodus125Sなので、重量差の関係でmodus105Sに変えた方がいいかと考えております。 中軽量シャフトへ切り替えた際のメリット、デメリット等あれば教えていただけますか?現在modus125Sにそこまでの不満を感じずに使用しておりました。 宜しくお願い致します。
kurt5935  2019/4/17 (水) 15:09
ショートアイアンの引っ掛け 15 2442 36
レッスン系の質問 ショートアイアン(特に9番、PW)で引っ掛けが治りません、捕まりやすいショートアイアンなのは解りますがラウンドでも発生しスコアメイクに苦労してます。どの様な練習で改善されるか教えて下さい
Karawang  2019/5/12 (日) 22:36

クチコミが参考になった