ゴルフクラブ補修
中古購入やコース使用でクラウンが塗装が剥げてしまう事が多々あると思います

今回補修に際してレジンやマニキュア、タッチペン等を色々と試しましたが満足のいく仕上がりにならず中途半端に塗られた補修痕を見るとガッカリしてしまいます

皆様は薄い塗装剥げの線キズ等はどの様にされていますか?

当方、レジンが今のところ一番の仕上がりかなとは思っていますが更に綺麗に仕上げるために知恵をお貸しください
 関連用語: タッチ
 回答数:4 | 閲覧数:1934質問者:バンスのイタズラ  質問日時:2018/10/13 (土) 21:13
バンスのイタズラさんのコメント
皆さまご回答ありがとうございました

今回はDIYでの補修、リペアに関しての質問でしたのでそれ以外の方への回答は控えさせて頂きます

タッチペンや研磨方法大変参考になりました
塗装についての意見もありましたが丁度、車やバイクを全塗装、修理経験があったので塗装リペアを今回行いました

塗装方法についても当方で調査したところ、大手リペア店舗はただの吹き付け塗装の様でしたので今後、塗装を主体としたリペアを考えている方への参考になればと思い下記に記しておきます

今回試しで用意したヘッドはx-drive 703のクラウン部の塗装です

曲線用マスキングテープで縁取りをした後に通常の12mmマスキングテープで塗装部以外を全てマスキング後に800番にて塗装を荒らし、爪に掛かるレベルのキズは平坦になるまで研磨

その後薄くプラサフを捨て吹きし脱脂不良、巣穴のチェック

再度薄くプラサフ後に表面を均しました

脱脂には今回は手抜きでパーツクリーナー使いましたが問題ありませんでした
本当はアセトンや脱脂剤を普段使いますが切らしてました

今回は余っていたブラックマイカのマイカ粗めを使用

5回に分けて捨て吹きから本塗装を行い、クリアに対して5パーセントのブラックマイカを混ぜて5回に分けて塗装を行いました

半乾き状態でマスキングを剥がして3日置いてからコンパウンドに掛けて作業終了

今回は上手くいきましたが小さな失敗点としては塗膜がやや厚すぎた事、ソールに対してのクラウンがやたら綺麗で違和感があることでした

今後は先にソールをコンパクトに掛けてから塗装を行い、カラー薄目でクリア厚めで塗装を行うと良いかも知れないという結論に至りました

参考になるか分かりませんがキズの度合いによってはタッチペンの方が良いかも知れません
今回、子供遊んで付けたキズはこの方法で綺麗に治せそうなので良しとします

長文失礼致しました
1. mokomoko  回答日時:2018/10/13 (土) 21:32
クラウンならコンパウンドとヤスリで薄く削って、ぼかすためにアクリルで良いので近い色を若干入れます。また、軽く磨いて、最後にウレタンのクリアをクラウン全体に厚くなりすぎないように吹いてあげれば完全な仕上がりに近くなります。
2. teraiterai  回答日時:2018/10/13 (土) 22:17
何もしないのが正解。
自分で塗装するなら、車の塗装補修をするレベルの技術が必要。店に出した方がいい。
3. アルシビスト  回答日時:2018/10/14 (日) 0:01
クルマ用のタッチペンの色の選択には、クラブを店に持ち込んで、サンプルとよく見比べましょう。ただし、ヘッドに日光が当たった時の反射した色合いまではあいません。

用意するのは、マスキングテープ、タッチペン、1000番と1400番の紙ヤスリ、割り箸、両面テープ、除光液、ピカールケアです。手順は次のとおり。

⓵剥離した部分を囲むようにマスキングテープを貼る。
⓶割り箸の先端に両面テープで1000番の紙ヤスリを切り取って貼る。
⓷時間をかけて剥離部分を含む周辺部分の塗装を薄く擦ります。擦り度合いは、剥離キズの深さによって決めます。
⓸剥離部分をヤスリをかけた部分がやや白っぽくなったらタッチペンでなるべく均等に多少厚めにぬります。
⓹完全に塗った部分が乾燥したら、今度は1400番の紙ヤスリを貼った割り箸で気長に擦ります。決して急がないで、塗った部分が滑らかになるようにします。
⓺最後はマスキングテープを剥がして、ピカールケアを付け、乾いた布かメガネ拭きで磨いて終了。

仕上がりが気に入らない時は、除光液で拭いて最初からやり直します。深いキズの補修はなかなか大変で、かなりの根気が必要です。また、失敗した場合は素直に工房にオーバーホールに出せば良かったと後悔しますが、うまくできると自分でも感動します。

余情残心
4. ロナウド  回答日時:2018/10/15 (月) 9:50
ご質問とズレタ答えになりますが。

クラウンが剥げるような経験は一度も無いですね。(初心者の時代から)
そんなに多くの人が経験するようなことじゃないと思うのですが。

まず中古購入は綺麗なモノを選べば良いだけ。
コース使用(恐らく練習でも?)で剥げるのは、ティーが高すぎてテンプラなどしてるから?

何度も剥げるのなら、そのままで良いと思いますがどうなんでしょうか?
それよりも剥げないような打ち方を練習した方が、解決の糸口が早く見付かる気がするのですが。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 340388 26312
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 243863 8572
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 26 227228 115092
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

本間TW747ロングランクチコミCP
本間TW747シリーズの対象商品にクチコミをすると豪華賞品が当たるチャンス!