Sun mountain のキャディバッグ
ご存知の方がいらしたら教えてください。

今キャディバッグ選びで悩んでます。悩んでいるポイントが、サイズ感です。

サンマウンテンの2.5または3.5で悩んでおり、どちらかを選ばれたかたに、メリットとデメリットをお伺い出来ないかな、と思ってます。

ショップを複数件当たってみたのですが、サンマウンテンは置いてなく、ネットで外観を見ては悩みが増す毎日です。
スタンドタイプで悩んでいるのですが、カートに積むことを考えると、ポケットの多い3.5なのか。
それとも2.5で事足りるのか。

識者の方のお時間と経験をお借りできればとおもいます。
よろしくお願いします。
 関連用語: ネット
 回答数:6 | 閲覧数:2034質問者:X mi  質問日時:2018/10/30 (火) 1:35
X miさんのコメント
皆さんのアドバイスがあって、3.5+で購入を決定しました。
届くのが楽しみで仕方ありません。

大変お世話になりました!
1. ロナウド  回答日時:2018/10/30 (火) 14:48
どなたからの情報が無いようなので少し検索してみました。
初めて聞く名前ですし、仰られている「2.5」「3.5」が調べたものか確信は無いですが、下記で良いのでしょうか?

これだとしたら、書かれてるスペックからはかなり軽量なモデルに思えますね。

キャディバッグに何を求めるかは人それぞれですし、メリット・デメリットも裏返しになりますのである人にはメリットでもある人にはデメリットになりますね。

個人的には軽すぎて(2.5で1.1kg。3.5で1.5kg)物足りないですね。

2.5は学生が担ぎでラウンドするタイプの物に似てると思います。
必要最小限と考えて良いでしょう。

3.5でも私は物足りない感じがしますね。

私はラウンド用には9.5インチのカートバッグ(プロモデル)で5.5kgほどあります。

そして練習用にスタンド式(OGIO)を使ってますが、それでも9.5インチで3.3kgあります。

スタンド式はカートに積みにくく(スタンドが邪魔になる)、そもそもポケットがカートに載せて使うこと前提に作られていますので不便です。
(つまり左右のポケットに物を入れていても使えない)

カート式はカートに載せても使えるような構造です。

カート式はカートに積んで斜めになって初めて使い易いです。
立てたままだと出し入れしにくい。(空間があり過ぎてクラブが遊んでしまう)

スタンド式はスタンドを立てることを前提に作られている。

私のスタンドバッグは大小かなりのポケットがあります。
元々セルフで担ぐために作られているのでボール専用ポケットやペン挿しやグローブ取付部や携帯入れや、ペットボトル入れなど、ポケット以外の収納部も満載です。

これ1つで私は練習場で困ることは無いです。(天然芝のアプローチ練習に時間かけてますので芝の上で立つことが必須です)

X miさんがどのようなゴルフライフを送られるか次第で、バッグは変わってくるかと思いますね。
(サンマウンテンの2.5か3.5じゃないとダメな理由などは私には分かりませんし。他に選択肢を広げるおつもりがあるのか無いのか・・・)
2. ぱんだまる  回答日時:2018/10/30 (火) 16:53
スタンドバックを使用していますが、
担ぎが殆どなく
カートに乗せることが前提で
あればスタンドはお勧めしないです。

私もオジオOGIOのスタンドを
愛用していますが、
カートに載せた時、
練習場等で台に立て掛けた時等
非常に不便に感じます。

サンマウンテンは長年OEMメーカー
としてキャロウェイ等のバックを
主に海外向けで作っていたので
品質は良いですが、他の方も指摘の通り
スタンドバックは担ぎで自立させた
時に使い勝手が良いよう作ってあります。
3.5であれば、口径9インチ
ポケットも7つあるのでカッパや
簡単なものは収納できると思いますが、
カートに載せたときはハンドルの
下のポケットくらいしか使用出来なくなります。

スタンド式であっても倒れるときは
倒れますし、軽さが唯一の利点ですが
X型のストラップも私は邪魔臭く
面倒なので苦手ですし、
カートに載せたときクラブが
入りにくく、絡まりやすいので
カート利用が多いならば、別の選択肢も
検討された方が良いと感じます。
3. nanimosenmu  回答日時:2018/10/31 (水) 0:08
2.5を使用しておりますが、デメリットよりメリットを多く感じて愛用しております。ちなみに100%カート使用です。
4. ロナウド  回答日時:2018/10/31 (水) 8:59
追記を読んで・・です。

河川敷の担ぎラウンドが目的とのこと。
それなら軽量バッグは有りでしょうね。

河川敷にもよりますが、距離の短いところなら14本要らないケースもありますし。
セカンドやグリーン周りなど芝から打つ実践向け練習が目的の1つであれば、尚更本数減らしても良いでしょうし。

まあ問題は、雨対策(傘やレインウェア)や暑さ対策(ドリンクやタオルや着替えなど)などをどうクリアするかでしょうか。

これも人によって荷物の多い人も居れば少ない人も居ますので、自分のMAXの時を考えて検討すれば良いでしょうね。

ちなみに私も初めてのスタンドは見た目優先のバッグでしたが、担ぎ(ショートコースですが)で回ったりアプローチ練習場で使うケースが増えると、その使い勝手と耐久性に不満が出てきました。

結果的にOGIOが一番色々と考えて作られていることを感じて今に至っています。
見た目は地味ですが使えば使うほど「痒いところに手が届く」言葉がピッタリのバッグだと思っていますね。
(セルフラウンドを本当に分かっている人が作っていると感じます。何よりも丈夫でスタンドがしっかりしていますね。)
5. ぱんだまる  回答日時:2018/10/31 (水) 10:59
追記拝読しました。

ロナウドさんが仰っているように
河川敷の担ぎであれば、軽量のスタンドバッグは
用途に合致していると思います。

OGIOの話になりますが、担ぎであれば
X型のストラップがちょっとごつすぎて
使いにくいことを除けば、
1リットルのペットボトルも専用のポケットが
ありますし、カッパ、予備のグローブ、シャツ等
いれても十分な収納力があります。

検討中の2.5も3.5もどちらも
9インチ4分割なので、クラブの収納には
まったく問題ないと思います。
(私は大体16〜17本入れ、ラウンド時に14本
にしています。)

ただカートに乗せると魅力は半減なので
その点は割り切ってご購入されると良いと思います。
ちなみに私は、カートラウンド用にカートバッグ
を近く購入予定です。
(左右のポケットが使えず、スタンドがカートに
押さえられクラブを入れにくい為)

ご参考になれば幸いです。
6. nanimosenmu  回答日時:2018/10/31 (水) 15:31
度々です。一番のメリットはやはり軽さです。練習場に行くとき大変楽になりました。車への乗せ降ろしも楽です。ショートコースも使わないクラブを車に置いて担いで行きます。ポケットの数も私には必要十分です。ポケットが多いとどこに何を入れたか忘れて逆に煩わしいです。デメリットは軽さ故、持ち手部分が貧弱な感じがすることと、最近のスタンド式は直立で置いておくことも可能なものが多い中、これは直立不可なため、家に置いておくことを考えると場所を取ります。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 333983 26186
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 240321 8515
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 26 225428 114830
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

本間TW747ロングランクチコミCP
本間TW747シリーズの対象商品にクチコミをすると豪華賞品が当たるチャンス!