アドレス時の左肘
ヘッドスピード45
平均スコア92
です。

スコアを崩す原因のほとんどはプッシュアウトスライスのOBです。

今まで単純にフェイスが開いているのかと思っていましたが、どうやらそうでは無いようです。
ミスになるのは決まってドライバー、たまにウッドです。
アイアンやユーティリティは軽いドローです。

どうやら(というか確実に)左肩が間違った方向に上がり、左脇が開いているようです。結果、スイング軌道はインサイドアウトになりすぎフェイスがどん開きになっているのかと思います。
短いクラブだと我慢出来ていると思います。

何故だろうと、自己分析した結果アドレス時の左肘に着目しました。
私は、アドレス時に左肩をやや上にあげ左肘はピンと突っ張っています。その結果、腕全体が詰まってしまい上記の様な結果になっているのかと思っています。

同様の症状を克服された方や解決策、左肘のセットアップ方法、動かし方など何かヒントを頂けないでしょうか。

ドライバーが持てなくてゴルフがつまらなくなってきてしまいました。

どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願い申し上げます。
チャリメガネさんのコメント
追記

練習場で試してみました。
やはり、ボールの位置は遠すぎた様です。また、左への突っ込みもあり複合的な原因の様です。
ボール位置を近くにして、左へ突っ込まないように意識的に右軸を強くして打つと、まっすぐ飛び右へのミスはほぼ出ません。

練習場で慣れてコースで試してみたいと思います。
これまで、悩んできたことがいくつか一気に繋がった感じです。ありがとうございます。

皆さまありがとうございます。

左への突っ込み
ボールとの距離
バックスイング方向
ドライバースペック

1つずつチェックしてみます。
ボールとの距離はノーマークでした。gokuさんのおっしゃる通りの状態になっているかと思います。突っ込みぐせは矯正したのですが、もう一度ビデオ撮ってみます。
 関連用語: アイアン  アドレス  インサイドアウト  ウッド  OB  スイング  スライス  セットアップ
ドライバー  ドロー  プッシュ  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:2251質問日時:2018/11/17 (土) 19:32

チャリメガネ
平均スコア:
平均ラウンド数:

アルシビスト
回答日時:2018/11/17 (土) 21:13
質問者様が言う「腕全体が詰まる」感覚は、インパクト時に左に体が突っ込みすぎから来るものですね。左に突っ込むと、アドレスで軽く曲げていた左膝が体重を支えるために早く伸びてしまい、その結果、左肩も上がってしまいます。

対処法は、アドレスで定めた軸をバックスイングでもインパクトからフォローでも一切ズラさないことです。飛距離半分、スピード半分でクラブが自重で軸を中心に下りて来て、そして軸を越していく感覚を養って下さい。

余情残心

goku
回答日時:2018/11/17 (土) 23:12
クラブを持たずにいつものようにアドレスをしてみてください。
そこから肩と腕の力を抜いてだらんと脱力するとグリップが体に近づきませんか?
もしも近づくようならは、腕と肩に力が入り過ぎて手元が体から遠いアドレスとなり、遠く離れたボールを打つために切り返し以降ドライバーが寝てプッシュスライスになるのかもしれません。
まさに僕がそれでした。
長年ドライバーが寝てプッシュスライスに悩まされてきましたが、僕の場合は肩と腕を適度に脱力し、手元がが体に近づいた分ボールとの距離を詰めるようにしたらほぼ解決しました。
質問者さんの症状に該当するかはわかりませんが、一度お試しください。

じゅん3025
回答日時:2018/11/18 (日) 1:30
左肘の問題よりバックスイングを上げる方向の問題が主因じゃないでしょうか。スライスを気にする余りインサイドに引こうとする意識が強くなって結果インサイドアウトが強くなり過ぎてェースがインパクトで戻りきっていないのだと思います。

バックスイングを少し外目に上げる意識にするとプッシュもフェースの開きも抑えられると思います。ふところに余裕ができて詰まる感じもなくなります。ただし手打ちになるとフックが出るのでボディターンの意識が必要です。良ければお試し下さい。

ぷーさんた
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2018/11/18 (日) 7:10
おそらく腰のがアドレス時よりかなりボールより前に出てインパクトされてませんか?
電話ボックスのような狭い空間で打つとよいという表現を聞いたことがあります。
言うは易しですが上級者でも起こりますよね。
スタンスを狭めたりするなどいろんな方法があると思います。

酔竜
回答日時:2018/11/18 (日) 8:19
過去の2つの質問についてはどのように対処されましたか?
いくらドライバーのスペックを替えてもうまくいかなかったのでしょうか。

ドライバーのスペックが合わなさすぎるから、他のクラブと違ったスイングを要求され、うまく対応できていないと考えるべきでしょう。

スペック調整をあきらめてスイング改造に活路を見いだすのはすごくいいことですが、壁も高いかもしれません。

ロナウド
回答日時:2018/11/19 (月) 12:59
1つ解決すると、また違う悩みが出てくるのがゴルフですね。

そして小手先での修正(直ぐに治ったつもりになる)は長い目で見ると、遠回りしていつまでもゴールに辿り着かないことが多いので注意が必要ですね。

とにかくスイングは特定部分だけの動きを治しても、一瞬治ったように感じるだけで実際はトータルで治りませんので元に戻ったり違う現象が出たりの繰り返しです。

急がば回れで基礎から見直しが結果的に一番近道なんですが、それがなかなか出来ないから難しい(変わらない)のがゴルフですね。
同伴者のスロープレイについて 26 4576 254
ゴルフ場・練習場系の質問 同伴者は自分の知っている目上の人です。 仕事仲間(物凄く年上)ですが接待等ではなく純粋にプレーを楽しむ為のゴルフです。 個人的には球があっちに行ったりミスが多くても急いでプレーすれば構わないのですが、どちらかというと全く急ぐそぶりもしない典型的なマイペースなゴルフです。 絶対に届かないpar5の2打目でグリーンが空くまで打た...
はる・なつ  2019/4/4 (木) 17:54
ゴルフ場の昼食 13 3285 265
ゴルフ場・練習場系の質問 ゴルフ場の昼食って往々にしてお値段高めで豪華定食が用意されているようですが、皆さんは注文されますか。ゴルフに行くような人が、そんなケチくさい事言うなと笑われるかも知れませんが、つい安めのものを注文してしまいます。特に夏場なんかはバテバテで冷やし中華、カレー、素麺などを注文してしまいます。季節によって違うとは思いますが、...
なんちゃってゴルフ  2019/1/16 (水) 22:32
ポケットの中 16 2870 176
ゴルフ場・練習場系の質問 皆様は、プレー中の小物の携帯はどのようにしてますか?自分はズボンのポケットに 左前:ティー(ロング2本、ショート2本)、グリーンフォーク、ピンタイプのマーカー 右前:暫定球1個 左後:レーザー距離計、ヤーデージブック 右後:スコアカード ベルトループ:ボール拭、グローブホルダー という感じです。 冬場は上着のポケットもあるので良...
Slyly  2019/2/23 (土) 6:24
3番アイアンまたはアイアン型UTについて 9 2571 59
ゴルフギア系の質問 1ラウンドのなかで1W、3Wは何回かは必ず曲がってしまうため、いやな予感のするホールでは3番アイアンでティーショットすることがあります。 アイアンについては全く曲がらないため安心して打てるのですが今使っているMP52だと気持ち飛距離が物足りなく感じています。(210Yくらい) そこで20度くらいの3鉄またはアイアン型UTを使いたいと考えて...
よよよ  2019/3/29 (金) 7:43
アイアンのシャフトについて。 5 2415 116
シャフト系の質問 アイアンの購入を考えています。 自分は打ち込むタイプなのでヘッドはi210を考えています。 アイアンのシャフトなのですがミズノのフィッティングでモーダス125xかDGx100が推奨シャフトで出て来たのですが現在モーダス120sでダフリor引っかけのミスがほとんどなので自分ではモーダス105xを考えています。 皆様のご意見を参考にさせていただき...
golf1844  2019/1/14 (月) 22:18