クチコミする

オリジナルカスタマイズ
所有しているクラブに自分だけのオリジナルカスタムをされているかた、どんなカスタムなのか教えてください。
私はもともと買い替えが多いですが、最近は持っているクラブを再塗装したり、きれいなソケットに交換したりと見た目のカスタムに興味を持ち始めました。意外と安くできたり、愛着も出たりで楽しんでいます。
直近では20年前に購入したサビだらけの軟鉄キャメロンをテフロンブラック加工してグリップも新調して満足しています。次は現状エースパターのイーブンロールパターをブラックボロン加工しようか画策しているところ。文字の色入れをどうしようかとか考えている時間が楽しいです。
こんな拘りは少数派かもしれませんが今後の参考に皆さんのカスタムを教えてください。
クラブの種類や方法は問いません。
rioibubanさんのコメント
皆様ご回答ありがとうございます。
それぞれ独自の工夫や個性があっておもしろいですね。

(新浦技研)さんの「リンクスのSSウェッジを買って、ネックひん曲げて重量増やしてチッパー作りました」が特に良かったです。そういう発想、好きですよ。

(おっちゃん)さん、すごいですね。名匠、千葉文雄氏の削りは憧れます。

(ヴァル)さん、打刻印の結果が知りたいです。また教えてください。自分もウェッジに打刻してみたいので、コツや苦労したことなどが気になります。
 関連用語: イーブン  エース  グリップ  ソケット  軟鉄  パター
 回答数:6 | 閲覧数:2253質問日時:2018/12/12 (水) 12:12

rioibuban

新浦技研
回答日時:2018/12/12 (水) 12:47
こんにちは。
腕前はさておきですが、過去に相当いろんなカスタマイズしました。

ミラーメッキのパターが反射でまぶしかったのでメッキ落としに出して自分でガンブルー処理したり。

SWで一旦メッキ落として銅下入れて再メッキしたり。
私の腕前では打感はあんまり分かりませんでしたが。

購入後のカスタマイズではないのですが、KITADA GOLF DESIGNさんのところで同じモデルの素材違い(SUS303、SM490A、SS400)・メッキ違い(ノーメッキサテン、ニッケルクロムサテン、ガンブルー)・ネック形状違い(センター・クランク)のパターを作って実験したり。

シャフトだと、
NGSで塗装前の状態にクリア仕上げだけしてもらったのを作ってもらって使ってました。
同じモデルでも3-5gぐらい軽くなるので。

NGSでカーボンシートを逆向きで巻いたシャフト作ってもらったことがあります。(レフティなので)
全く意味ありませんでしたが。

あとは発泡剤・反発係数加工とかですかね。

最近は簡単なのばかりです。

カープファンなのでアイアンにマツダレッドを色入れしてます。
剥離剤で色落としてからカーマニキュアで色入れしただけですが。

最近はスマホ用ガラスコーティング剤購入して1Wのヘッド・シャフトにガラスコーティングしました。

古いベルディングのキャディバッグ入手して自分でレストアしたりもしてます。
といっても金具のサビ落とし、セパレーター自作、ボアの代わりに革を貼るとかその程度ですが。

あと、リンクスのSSウェッジを買って、ネックひん曲げて重量増やしてチッパー作りました。

おっちゃん
回答日時:2018/12/12 (水) 21:14
こんにちは。

ゾディアマイスターアイアン2017のビーズボロン仕様を購入の際、フェイスブラストをメッキの前に施し、千葉氏にトップブレードを細目に削ってもらいました。とんでもない金額になりましたが、非常に満足しています。

もう吊るしのクラブは使えません。

きくりん
回答日時:2018/12/12 (水) 23:27
大変お世話になっております。

カスタム、、と呼べるかどうか、、ですが
グリップを番手毎『色違い』にしています。
6:青 7:赤 8:灰、、、と、
(ソールの番手もカーマニキュアで同色入れ)

『●で打つつもりが、、〇だった』のミスは数回免れています。

tokube
回答日時:2018/12/13 (木) 1:32
亡き父の話ですが確かタバコライオンとかいう粉歯磨きの缶に溶かした金属(鉛?アルミ?)を流し込んで型を取りT字パターのバックフェースに貼り付け削りだして当時人気だったかまぼこ型のパターを作っていたのを今でもはっきり覚えています。

そのほかにも青木功世代の父はいろいろ細工するのが好きだったようで私のファーストクラブ(庭でのお遊び用)もシャフトを短く切ったおさがりのクラブでした。

私はといえばアイアンの墨入れの塗料を全部ふき取ってプロトタイプっぽくしたり好きな緑の塗料で墨入れし直したりするくらいです。たまに中古でこんなのを見かけて「何てことすんだよ、もー!」と思うあれです。

ヴァル
回答日時:2018/12/13 (木) 4:52
現状は、アイアンの刻印の色替えと、ウェッジをロフト毎にグリップの色を変えてる位ですね。

DIYでリシャフトや改造を色々やる方ですが、個人でやれる事は細々とした事がほとんどになりますね。
ウェッジのバックフェース下部に穴をあけて削った重さ分を、バックフェース上部に鉛を貼って高重心化しようとしたり、ガンブルー処理、刻印の色変化、刻印消し、パターのライ角調整。
挑戦した事があるのはこの辺ですね
まぁ、失敗も多いですが(笑)

次にやりたいと思ってる事は、打刻印を買って自分でアイアンに刻印する事と、スチールシャフトの塗装です。
色々調べてると両方とも難しそうですが、とりあえず実験してみようかなと思っています。

Tomokazu
回答日時:2018/12/14 (金) 7:24
皆さんこんにちは。

自分が過去行った貧乏カスタムを紹介します。

.ΕД奪弦尊得
これは角溝時代の定番でしたね。ちゃんとそれ用のヤスリが販売されていてシャコシャコと溝再生してました。裏技としては金切鋸の刃を折って、それでゴリゴリ溝を削って超激スピンウェッジなんてのもやって遊びました。

▲痢璽瓮奪ウェッジにガンブルー
これは今でもド定番ですが、浅い傷ならヤスリで削って整えてからガンブルーすると、まるで新品のようになりました。

ノーメッキウェッジやパターに亜鉛や銅めっき・・・ちょっとマニアックになりますが「サンポール メッキ」でググるとやり方が出てきます。サンポールの中でジワジワとメッキされていくのを見るのが好きでした。

ぅ僖拭璽哀螢奪廚諒圓濔紊
グリップマスター製のグリップを使用していて、表面の天然皮革が傷んだため、近所のショッピングモールの手芸センターへ行き、適当な皮端切れや縫い上げる糸、それ用の特殊な針を購入して不器用な自分は指先を針で血まみれにしながら編み上げます。これは縫い上げる糸の太さや編み方で手触りが全然違ってきて一時期ハマって最終的には1本を1時間弱で綺麗に編み上げられるようになりました。

どれもこれも数年前の思い出ですが、これらのクラブは今でも手放すことができませんね。
テンセイ プロ オレンジ 1 5245 23
シャフト系の質問 今回、M5ドライバー発売になりました。それに合わせて手持ちのM3(シャフトはクロカゲXD 7X)を下取りにだしM5(テンセイ プロ オレンジ 6TX)でカスタムオダーしました。XとTXの差はシャフト重量が1gの差でそれ以外は同じだったのでTXにしました。試打でヘッドは違いますが6Sを打って好感触だったので。 ただバックスピン量が3000回転で左のチー...
アマゴルファージュン  2019/2/19 (火) 20:47
ウェッジの購入を考えています 10 3733 183
ゴルフギア系の質問 皆様のご意見を参考にさせて頂ければと思いご質問させて頂きます。 半年前まで80ヤード以内のアプローチとバンカーショットをほぼドルフィンウェッジ56°一本で対応していましたが、練習の成果もあり最近では50°でのランニングが実戦で使えるようになってきました。 グリーン回りやバンカーショットを上達させてスコアアップを目指したい...
3263  2019/2/1 (金) 14:43
ジャンバティストって 3 3275 7
ゴルフギア系の質問 こんばんは。この前、ゴルフショップへ伺った際、かなりジャンバティストというアイアンを薦められました。メッキにこだわりがあるらしく打感は試打したところ、かなり良かったです。ただめちゃくちゃ高い!!! あまり試打レポートもないため、使っておられる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに今は三浦技研のMC501を使用しており...
Syuji  2019/5/5 (日) 23:19
ウェッジのライ角 6 2799 24
ゴルフギア系の質問 今#54、34.5インチ64度#58、34.5インチ63.5度で使用しています。 54はフルショットメインで使っておりアイアンの流れにしていますが58はフルショットすることがあまりなくトゥダウンすることもないような気がするので少しアップライにしています。 現状としては58で右足よりに置き開いて打つとイメージ通り左足よりに置いて上げようとする...
Kooyu  2019/4/4 (木) 12:03
ショートアイアンの引っ掛け 15 2407 36
レッスン系の質問 ショートアイアン(特に9番、PW)で引っ掛けが治りません、捕まりやすいショートアイアンなのは解りますがラウンドでも発生しスコアメイクに苦労してます。どの様な練習で改善されるか教えて下さい
Karawang  2019/5/12 (日) 22:36

クチコミが参考になった