電熱ウェア(特にベスト)について
寒がりなもので冬はほとんどラウンドしないのですが、ミズノなどから電熱ウェアが出ていて気になっています。バイクで冬にツーリングする方々の間では近年必需品のようになっていますが、ゴルフではそうでもないように思えます。

スマホなどで使えるバッテリーを使って数時間ヒーターで暖めてくれるベストで(袖があるタイプでもいいです)お勧めがあれば教えていただきたく思います。動きのあるゴルフで使えればバイクにも使えて一石二鳥ですし。何より冬のラウンドが(凍っていなければ)全く問題なくできます。よろしくお願いいたします。
酔竜さんのコメント
ロナウドさん、Tomokazuさん、ヴァルさん、コメントありがとうございます。

もっともっと流行っているかと思っていましたが、そうでもないようですね。確かに使い捨てカイロを数個貼るのとあまり変わりないとか、敬遠する理由も十分あります。

つるやには今日行ってみました。薄手のベストがあり、買うならこれかなと。お値段も2万円近くしますし、背中しか温まらないようでどうかなと思いましたが、Tomokazuさんとヴァルさんのコメントを読み返してやっぱり買ってみようかなと考えが変わりつつあります。

あとはバイクと共用にするのがいいのかどうかですが、ゴルフ用のもので不満が出たらバイク用を買えばいいので、まずはゴルフ用のベストを買う方向で行こうと思います。ありがとうございます。
 関連用語: ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:2011質問日時:2018/12/25 (火) 8:40

酔竜

ロナウド
回答日時:2018/12/25 (火) 13:57
どなたからも回答が無いようなので・・・

電熱入りのウェアで昔から有名(私が思っているだけですが)なのは、「つる○ゴルフ」の商品ですね。
バッテリーで使えるかどうかは知りません。

但し個人的には全く興味無いですが・・・。

なので動き易さとか効果などは全然知りません。
そもそもプレーしだすと暑くて脱ぎたくなると個人的には思ってますので。

普段の練習でも私は動き易さ重視で薄着です。(冬用の機能アンダーウェアを着ていれば、それだけで暑いくらいです)

Tomokazu
回答日時:2018/12/25 (火) 15:52
各メーカーから毎年新型が出てきていますが。自分はつる○ゴルフの旧型のベストタイプを愛用しています。使い心地としては、普通のダウンベストと何ら変わりはなく、バッテリーの装着も脇腹付近でスイングの邪魔には感じません。

その効果はマイナス気温でゴルフ場全体が凍っている様な時でも、発熱タイプのアンダーウェア等、薄手の冬装備をして、このベストのスイッチONすれば、ものの数分で汗が出る位温度が上昇します。因みにスイッチは強・中・弱の3段階ですが、ある程度暖かくなったらスイッチOFFしていても暫くは余熱で暖かいし、スイッチ弱のままなら、ほぼ1ラウンド暖かさが持続します(最近のものならバッテリー容量が大きくなって楽々1ラウンドできると思います)今では冬ゴルフと言えばこのベストと言うくらい重宝しています。

ヴァル
回答日時:2018/12/25 (火) 19:12
自分もつるやゴルフの物を買ったことがあります。
2、3年前に買ったモデルは、バッテリーの差し込み部分が専用(丸いタイプ)でしたが、その翌年のモデルからモバイルバッテリーが使えるミニジャックに変わりました。(多分、現行もそのままだと思いますが)

袖なしのベストでしたが使い心地は良いですよ。むしろ暑すぎるくらい・・。
バッテリーを誤って洗濯してしまい壊れてしまったので、今は使ってませんが(笑)
再購入しないのは、そこまで寒い地域でもないので、貼るカイロで十分かなというシンプルな理由です。
使用クラブについて 12 3882 212
ゴルフギア系の質問 プロやトップアマの人は、粗悪なクラブや自分に合っていないクラブでもスコアを大きく乱す事はないのでしょうね。 私の腕前では、自分のスウィングや体力にベストフィッティングされたクラブを与えられてもスコアアップ出来るとは思えないのですが。 粗悪な楽器なら音程がずれていたりしてプロでも良い演奏は出来ないと思いますが。
なんちゃってゴルフ  2019/1/18 (金) 0:05
シャフトのしなりって感じてます? 18 3772 119
レッスン系の質問 ゴルフ大好きなみなさんにお伺いしたいのですが シャフトのしなりって感じてますか? また、どのように感じてますか? 感覚的な問題もあるので回答が難しいと思いますが。。。 たまたま練習場で無料レッスンがあり 受けました。 私のスイングではシャフトのしなりを 感じる事は難しいと言われました。 バックスイングはプレーン通...
soulmate  2019/2/15 (金) 18:45
下半身リード 6 3004 25
レッスン系の質問 下半身リードについて教えて下さい。 今は意識して下半身リードをしているつもりですが(ヒップターン)下半身を意識するとどうしてもシャフトが寝てしまいます。 どちらかと言うとトップから下半身を意識せず左向け左のイメージの方が上手く打てているような気がします。 やはり下半身から始動した方が良いのでしょうか? それとも下半身を回...
黒白ジロー  2019/4/7 (日) 17:55
ルール改正に伴う疑問 7 2715 113
その他の質問 今年から改正されたルールについて質問です。 救済エリアを決めるのに起点となるニアレスから1クラブレングス以内というやつ。 従来では、ドロップして1クラブレングス以上ニアレスから離れてもピンに近づかなく、かつ2クラブレングス以内に止まれば、そこで場所は決まる。というのが昨年までのルールでした。 今年から『ドロップしてか...
rioibuban  2019/1/14 (月) 11:45
ゆく年くる年・・・ 7 2548 163
ゴルフギア系の質問 皆さまこんにちは。いつも楽しく皆さんのご意見を拝見しております。 早いもので今年も年の瀬となりました。2018年も、ゴルフ界にはいろいろな話題があったかと思いますが、皆様の今年のゴルフライフはいかがでしたでしょうか? マイキャディらしく、皆様の今年のゴルフギアとの出会いで印象に残ったこと、あるいは2019年に向けて解決した...
Abbie  2018/12/31 (月) 1:11