クチコミする

オーバーラッピングでの指の位置
最近指が痛くなりました。寒さの影響もあるかもしれませんが、そこは置いといて。
握り方は普通のオーバーラッピングです。

もともと左親指の付け根は腱鞘炎を抱えており、自分でマッサージしながら凌いでいます。まあこれは上手く付き合いながらやっていくものと思っているのですが、今回お聴きしたいのは左親指ではなく最近痛み出した右手の薬指です。

痛みの原因は左人差し指と右中指に挟まれ、クラブにたいして腕の角度がスイング中に左右わずかにずれることで挟まれた右の薬指に横方向へ負荷がかかって痛みとなっています。
そこで握り方を変えて痛みを軽減できないかトライしてみました。

まずはインターロッキング。若い頃にこれでやっていた時期も有り、普通に打てました。薬指の痛みも少し軽くなります。しばらく打っていると今度は右の小指が痛くなりました。
やる前からわかっていたんですが、もともとインターロッキングをやめたのは小指を痛めたからなので想定通り。
つぎにベースボールグリップ。時松プロと同じように親指も巻きつける握り方。これはどこも痛みがなく、もともと痛みのあった親指も完全に痛みから解放されて打ち込めます。ただ、コントロールできません。距離もでません。取り入れるには犠牲が大きすぎるかと。
つぎは勝みなみプロのように両親指は普通に上に添えて他の8本はベタっと巻きつける握り方。親指の痛みは無くならないものの、薬指や小指の痛みは無くなります。練習して慣れればそこそこ使えそうでした。距離も普通に出ます。ただし、手首がロックされすぎて今度は右手首が痛くなりそうな気配に。
ここで一旦普通のオーバーラッピングに戻して、握りの強弱で調整してみました。もともとは比較的ゆるく握っているんですが、極端にヘッドがグラグラするようにしてみると余計痛くなりました。そこでしっかり強めに握ると痛みは軽くなるものの、飛距離は落ちます。
他にも逆オーバーラッピングや、薬指も小指と同じく左手の上にするWオーバーラッピングなど試しましたがトリッキーすぎて・・・。

こんな自分との格闘がここ1ヶ月近く続いていましたが、最近発見したんです。
なんと右手の小指を少しずらしてみると痛みもなくしっかり打てて飛距離も出て、普通に打てるんです。
右手の小指って漠然と左手の上に添えているつもりでしたが、よく見ると左人差し指の関節に引っかけて自然と安定感を出しているんです。
この引っかけている小指を完全に左人差し指の真上に乗せてみると痛みが出ないんですよ。多少頼りなさは有るものの、これなら使えると思っています。

しかし改めてグリップ方法をネット検索し、プロ中心に画像確認すると真上に添えておらず中指側にずらして人差し指の関節を引っかけるようにしているんですよね。
このまま続けるか、元に戻すか、違う対処方法がないか、ご意見ください。

ちなみにWオーバーラッピングは私が勝手に命名しただけです。
rioibubanさんのコメント
皆様、ご回答ありがとうございました。
しばらく握り方を微調整しながら続けていきます。
グリップサイズ、下巻調整も検討していきます。
Wオーバーラッピングをやっている人がいたのは驚きました。
 関連用語: グリップ  スイング  握り  ネット  ベースボールグリップ  ヘッド  ボール  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:3931質問日時:2018/12/28 (金) 14:27

rioibuban

きくりん
回答日時:2018/12/28 (金) 17:31
グリップそのものもしくは下巻を大袈裟に増やしてみてはいかがでしょうか
MCC+4をお使いのことは確認しました
〜その際にメリットが大きかったことも記述されていることから
更に同グリップのMID等使用することで効果があるかもしれません。
(バランス等色々対応しなければならないとは思いますが、、)

いつもコメント参考にさせていただいております。
消去法の一つであってもお役に立てれば幸いです。

新浦技研
回答日時:2018/12/28 (金) 21:51
こんにちは。

レベル違って恐縮ですが、私も右手人差し指の上に左手小指を載せてグリップしています。(レフティ)
テンフィンガーとオーバーラッピングの合いの子ぐらいのイメージです。

私もキッカケは左手薬指が右手人差し指でヘッド方向に圧迫されて痛いからでした。
これで左手薬指の痛みは最近はなくなりました。

最近は別の指(右手小指)のバネ指、関節痛が酷いですが。

・グリップを太くて柔らかいもの(カデロ)に替えた
・グローブを厚手のアディダスマルチフィットに替えた
・ラウンド/練習の際には必ずキネシオテープを巻く
で症状はあまり進行はしなくなりました。
日頃のケアは大事だと思います。

シャフト重量が重いと負荷が大きくなるので少し軽くするのは一利あるかもですね。
k's3001-105からk's3001に替えたらだいぶ楽になりました。
一時期中古でMCI-60の入ったアイアンを買ってそのまま使っていたときは手の症状は皆無でした。
その代わりシャンクが止まらなくなりましたがww

Wオーバーラッピングですが、アプローチはこれで打っています。
振り幅が小さめのときは力が抜けていい感じなんですが大きく振ると利き手が死に過ぎて縦のリリースが大きくなってコックの保持が全然できずダフりが出まくって断念しました。

最近流行りの時松テンフィンガーですが、いまさら最初からやり直しはなかなかできないので普通のグリップからの移行についての記事が読みたいですね。
ゴルフダイジェストの篠塚氏の連載で書いて欲しいですね。

まっちー
回答日時:2018/12/29 (土) 1:18
まずは、酷くなる前に一度治療に専念されることをお勧めします。左手側に腱鞘炎をされてるのでお分かりだとは思いますが、そのままいくと必ずゴルフができなくなることに繋がりますので早めに対処され休養をとり回復された方がロスが少ないはずです。

また、私も似たような思いがありました。いわゆる教科書的なインターロックは右手の小指に違和感や痛みが出たりとで嫌いです。で、自分はオーバーラッピングを少し変形させ、左手人差し指の上に右手小指と薬指両方を被せ気味くらい乗せて振ってます。するとどこも痛くならないです。

理想のグリップやスイングはあるとは思いますが、やはり人それぞれ体質や体型など様々です。同じことができればそんな楽なことはありませんがはっきり無理です。努力するのも大切なことですが無理をして怪我をすることもあります。

アマチュアは筋力も不足し、なにせ体が硬いです。ある意味我流を大切にしてもいいと最近は割り切るようにもなりました。ちゃんとコーチもつけてますがグリップについては指摘されてません。夢は安定70台ですが、やはりアマチュアにはかなり高い壁です。それだけの時間はなかなかありません。

しかし、片手以下の方やプロを見てもグリップやスイングは本当に様々です。下手固めと言われるかもしれませんが、年齢とともに体質も変わります。怪我や痛みとも付き合っていかないといけません。特にやり込んでる方にはつきものでしょう。

私は詳しく状況もわかりませんしお上手な方なので意見もないですが、痛みがなく振れる方法を見つけられる事をお祈りしてますしそれが正解だと考えます。
またその前に安静にされる事をオススメします。

酔竜
回答日時:2018/12/29 (土) 8:19
時松プロの桜美式テンフィンガーはやっと本が出ましたので買って読んでいるところです。ハンドアップを勧められていて、セットアップの際にかなり違和感が出るかもしれません。私は失うものがないのでこれから取り組んでみます。

hrglss
回答日時:2018/12/29 (土) 8:56
似たような経緯でグリップを試したことがあります。
右は小指、人差し指ついでに親指を伸ばし中指と薬指のみで握ったところ違和感が全くなく、振りやすさ、安定感もあったのでこれをベースにしています。
今は指は伸ばしていませんが中指薬指以外は軽く曲げて触れているだけのイメージです。特に小指はバネ指になったことがあるので再発しないよう負荷がほぼないような状態です。
左手の親指もロングサムからショートサムに変更したところ痛みがなくなりました。ロングサムからショートサムの変更は右手と違い違和感がなくなるまで時間が結構かかりました。

なとかり
回答日時:2019/1/6 (日) 11:12
個人の骨格は全員が違うのと同じように、自分が痛みが出ず、結果も悪くなければ、その握り方で良いと思います
これはダメ、あれもダメ…だと、痛みを抱えたままプレーする事になってしまうし、最悪ゴルフが出来なくなるかもしれないですよ
痛みがなくプレー出来ればそれがベストではないかと思います

ちなみに、グリップの握り方もオーバーラッピングでもそれぞれフックに握ったりスクエアだったりその中間だったりと千差万別なので、人は人、自分は自分で良いと思います
HS40で本当に飛ぶクラブ 11 10098 181
ゴルフギア系の質問 まず運営の方々にお願いですがプロフィールのHSの選択肢をもう少し細かく分けてほしいです。 36〜40 41〜45 のそれぞれ下限と上限だとインプレもかなり変わってきます。 私多分一般的な50歳の体力で HSが40ぐらいです。 弾道はストレートかややドロー。 これぐらいのレベルで本当に飛ぶクラブって何ですか? 皆さんの主観でいいので教え...
ゴルフボール  2019/3/30 (土) 22:37
旧モデルのボールについて 7 4732 118
その他の質問 現在、気に入って使っているボールが、最近モデルチェンジしました。現在、旧モデルとして安く販売されているので、5ダース位まとめ買いしておこうかと思います。5ダース買うと3年くらい使えるかなと思うのですが、性能が心配です。2年くらいでモデルチェンジすると思うので、現在のニューモデルを2年後に安くなったら購入すればいいかなとか、自...
くれいぐすたどら〜  2019/3/3 (日) 21:21
FWのシャフト重量について 12 3576 67
シャフト系の質問 はじめまして。FWのシャフトについて質問させて頂きます。 今回、917F2の3W(16.5度)と7W(21度)を入手したのですが、純正シャフトのスピーダー517がどうもしっくりこないので、元々カタログにあったカスタムシャフトを試そうと考えています。(銘柄はまだ決めていません。重量のみの相談) 今、1Wは50g台のシャフ...
アベル  2019/3/25 (月) 17:19
デシャンボーのスイング 7 3243 16
レッスン系の質問 スイングの一つを、以下説明。 直立し、両手腕を前に伸ばしクラブを胸の高さに 水平に構える。 次に身体を90度時計回りに廻す。 手腕はもう少し廻してOK。ここがトップ。 (この時、手腕をロールするか否かorイン  パクトでフェースを返すか返さないかは  選択。) トップから身体を反時計回りに一気に180度廻す。 手腕...
sinia  2019/8/14 (水) 16:46
クラブによるスイングの違い 11 2753 68
その他の質問 皆様どのようにしているのか参考にさせて頂ければと思い質問をさせて頂きます。 皆様はクラブ(ドライバー・FW・UT・アイアン)によってスイングや意識を変えていますか。 私的にはアイアンとUTは一緒、ドライバーは別物、FWはどちらかというとアイアンやUT寄りの意識でスイングしていますが、特にドライバーとアイアンは別物な...
3263  2019/4/10 (水) 12:41

クチコミが参考になった