グリーン周りの打順
正しい打順についてご教示ください。

A:カップから3メートル、カラーの人
B:カップから5メートル、グリーン上の人

竿旗を抜けばB→A、刺したままならA→Bと思っていましたが、ルール改正に伴いよく分からなくなりましたので質問いたします。
 関連用語: カラー  抜け
 回答数:6 | 閲覧数:2383質問日時:2019/1/19 (土) 4:27

オレンジハムスター

ヴァル
回答日時:2019/1/19 (土) 9:35
「遠い方から先に」から「準備できた人から先に」に変わりましたので、基本はこれに準じれば良いと思います。(マッチプレーを除く)

AとBのどちらも準備完了状態であれば、A→Bの順番で良いかと思います。
その方が皆が慣れてるし、旗の抜き差しなども含めてスムーズにいくと私は思います。

まっちー
回答日時:2019/1/19 (土) 10:26
どちらからでも構わなくなったはずです。
少なくとも今までだって私はエンジョイゴルフの時はお先にって声かけて打てる人から打つように心がけてましたけど。

旗はやはり抜かなくていいよってことで、逆に慣れず迷いが出てるようですね。新年から2回ラウンドしましたがやはり人数が4人いない時は完全に抜かない方が進行がスムーズと感じました。

4人いたら抜いたり挿したりはやめて今まで通りでも良いのかなと。ただ抜いたり挿したりはかなり面倒なのである程度最初に誰かがリーダーシップとって決めた方が良いでしょう。
何事もそうですが、趣旨ってのを大切にしたいものです。

岡ちゃん1007
回答日時:2019/1/19 (土) 16:19
ストロークプレーではもともと打順はマナーでルールではないのでどちらでも良いですが、私の中での一般的だと思っている認識では、
グリーン外が先、
です。
上記の場合aが先。

マッチプレーでは、遠方先程なので、グリーン内外か変わらずとおくがさきなので、上記の場合Bが先です。

岡ちゃん1007
回答日時:2019/1/19 (土) 16:22
ちなみに、旧ルールでは、本来先にプレーする人が、他の人が先にプレーする事を拒否する権利があったはずですが、実際にその権利を、行使する事はほぼないです。

ロナウド
回答日時:2019/1/21 (月) 11:07
基本的には、旧ルールも新ルールも「遠方先打」は変わらないですね。

新ルールで時間短縮などのために(レディーゴルフ)打つ準備が出来た人から打つことを推奨はしてますが、プライベートゴルフでは元々実施していたケースが多いと思います。

グリーン周りは、原則ピンを抜くまでは近くても先に打つケースが多かったでしょうし、今後もそうなると想像します。

但し今年からはロングパットでピンを抜かずに打つケースが出てくると、エッジから近い人は後で打つことになる気がします。(私がエッジなら後で打ちますね)

個人的には他人のパットやアプローチが自分のパットやアプローチの参考になりそうなら(ラインや速さに迷いなどあれば)、距離を理由に近ければ遠い人から打ってもらいますね。

1打を大事にしたいので、そうすることで時間を無駄にしなければ遠方先打で。

マッチプレーも相手の同意があれば近い人からでもOKになってますが、2人のラウンドですので今まで通りが殆どでしょうか。(プライベートでも2サムなら似たようなものかと)

ロナウド
回答日時:2019/2/28 (木) 10:53
先日、今年の初ラウンド(競技)をしてきた結果を踏まえてのコメントです。

質問の主旨は、ピンを抜く抜かないの状況(グリーン上でも挿したままがOKになるので)で打順がどのようになるか悩む・・・と解釈ですが。

実際にはピンをほとんど挿したまま(ファーストパットで抜くケースはほぼ無い)でしたので、ボールがカラーであろうとグリーン外であろうと、グリーン上であろうと関係なく「遠方先打」でしたね。

相当、打つ準備が出来ていない場合(バンカーショットの後に一番遠い場所にボールが止まったりしたとき)に先に近い人から打つ場面はありました。(これも新ルールに則ったプレーです)

それでもピンは挿したままで、ピンの状態は打順とは全く無関係でしたね。

但し今回の話は私が同伴した人との内容なので、ピンを抜く抜かないの条件が細かい人やみんながバラバラなら面倒かも知れません。
そのためにも知らない者同士ならスタート前にある程度の決め事をした方がいいでしょうね。(それが原因でもめないように)
知り合い同士なら何でも良いと思います。楽しければOK。
新ルール:OBやロストボール時の扱いについて 5 6316 153
その他の質問 新ルールについて、OBやロストボール時の扱いとして「OBやロストした場合、プレイング4がなくてもそのロストした近所から打てる(ただし二打罰)」というルールが追加されたと記載されているホームページがあります。2018年の夏頃に書かれたものが多いですね。一方で、JGA等の公式ページや2018年末〜現在くらいに書かれているページですと、...
Jose  2019/1/15 (火) 7:14
同伴者のスコアについて 15 3624 67
その他の質問 コンペや競技ではないプライベートラウンドにおいて、同伴者のスコアって記録するべきでしょうか? 自分ははっきり言ってしまうと他人のスコアにまるで興味がないので、めんどくさいので記録したくありません。ただ、同伴者のスコアを気にしない(記録しない)のはマナー違反なのかな?と、少しうしろめたい気持ちが残ります。 ティショット...
三毛犬  2019/5/14 (火) 14:14
ポケットの中 16 3445 187
ゴルフ場・練習場系の質問 皆様は、プレー中の小物の携帯はどのようにしてますか?自分はズボンのポケットに 左前:ティー(ロング2本、ショート2本)、グリーンフォーク、ピンタイプのマーカー 右前:暫定球1個 左後:レーザー距離計、ヤーデージブック 右後:スコアカード ベルトループ:ボール拭、グローブホルダー という感じです。 冬場は上着のポケットもあるので良...
Slyly  2019/2/23 (土) 6:24
グリップを握る長さについて 8 3068 127
レッスン系の質問 今平プロのグリップを見て、極端に短く握るスイングを試してみたところ、非常に調子が良いです。 距離は、ほとんど変わらず。安定感か高まり、直近数ラウンドでハンディが急に縮まりました。現在は、グリップの半分より短く握っています。 良いことづくしなのですが、ここで疑問なのが、 ,燭醒韻砲海譴泙任離ラブがオーバースペックであっ...
Slyly  2019/1/29 (火) 21:07
平成最後の日に・・・ 9 2460 55
ゴルフギア系の質問 皆さんこんにちは。 いつも楽しく拝見させて頂いております。 平成も最後の日を迎えましたね。新しい時代も、平和で良い日が続けばと思います。 さて、質問です。 ずばり、平成の世もたくさんのクラブが生まれました。特に、ドライバー、シャフト、ボールの進化は物凄いものがありました。 皆さんもたくさんのクラブに出会われたと思い...
Abbie  2019/4/30 (火) 18:32