スパイクレスシューズの使用感

2019/1/20(日)17:50

ソフトスパイクとスパイクレス、皆様はどちらかを使用していますか?自分はソフトスパイクを使用しているのですが、この度、スパイクレスに変更しようかと思っています。理由は重く疲れやすいことです。
そこでスパイクレスシューズのグリップ力はどうですか?ソフトスパイクと比べてかなり滑りますか?

• 2019/1/22(火)22:08

スパイク有り、無し両方を履いた経験から回答させて頂きます
    優れている方を比較形式で記載します

ティーショット時のグリップはスパイク有り
    斜面の上り下りはスパイク有り
    傾斜がキツいとスパイク無しで転んだ経験有り
    ドライバー以外の打ちやすさはスパイク無し
    プレー中の疲労の軽さはスパイク無し
    アスファルトの歩行しやすさはスパイク無し
    メンテナンスのしやすさはスパイク無し

私はスパイクで微妙に地面から浮いている感じが嫌でスパイクレスに変えました
    商品名は忘れましたがミズノのくるぶし付近にワイヤーのダイヤルが付いた白赤のシューズを愛用してます
    ネットで9000円程でした
    グリップはスパイクがある方に軍配が上がりますがそれ以上に軽さや浮いてる感覚が嫌な事、清掃のし易さから長らくスパイクレスを履いています

• 2019/1/21(月)13:28

再度こんにちは。

tokubeさんの「履いたままで行きも帰りも」の部分の意見に賛成です。

以前カーディフを4足所有していて「履いたままで行きも帰りも」を試してみましたが、ラウンド後のムレに耐えられず、結局カーディフからカーディフに履き替えていましたww

休日の普段履き(スニーカー的用途)や練習の行き帰りにもカーディフを使っていましたが体重のかかる部位(私の場合はかかと寄り)の突起はかなり早く摩耗しました。
    ソフトスパイクなら鋲の交換ができますけどスパイクレスは交換できないので、普段履きに使うと費用対効果がすごく悪くなると思います。

• 2019/1/21(月)02:03

ソフトスパイクでは主にFJのMプロジェクトを、また、スパイクレスでは夏場はプーマのファース、それ以外ではFJのコンツアーカジュアルを履いています。

コンツアーのソールはドットのような突起が規則正しく並んでいるだけ、ファースは多少工夫がありますが同じように突起があるだけです。人工芝のティーグラウンドでは滑ることもありますが思ったほど不都合は感じていないので「こんなんでいいんだ」って逆に思ってしまいます。いろいろ工夫されているものもあるのにね。

重さについてはソフトスパイクでもアディゼロのようにかなり軽量なものがありますのでスパイクレスのグリップが心配ならそちらを試される方がいいと思います。

スパイクレスで「履いたままで行きも帰りも」みたいなことがメリットのように言われることがありますが道路など平らなところはは結構歩きにくいし、突起が減りやすい。何より一日歩き回って汗を吸い込んだ靴をまた履くなんて、、、私は嫌なのでその辺の恩恵は感じません。

• 2019/1/21(月)01:48

私も、ブリジストンのゼロスパイクツアー(2018)を使っています。
    グリップ力は特に気になりません。むしろ、濡れたラフの斜面でもしっかりバランスをキープしてくれているので、いい相棒です。
    スパイクレスは手入れも楽ですし、最近のものは耐久性も良いので、いい選択肢だと思いますよ。
    重量は、さすがに好き好きではないでしょうか?
    BS、FJと良いメーカーはいろいろありますので、材質のフィット感も含めてよく試着されたほうが良いと思います。
    個人的には、甲のあたりのフィット感などは大事にされたほうが良いと思います。長丁場になると、やはり足元から崩れますので、疲労感の緩和は大事な評価基準だと思います。

• 2019/1/20(日)23:46

私もスパイクレスを愛用しています。スパイクレスの良いところは、スパイクの隙間に入り込んだ芝や砂粒を取り除くメンテが不要なところではないでしょうか。
    グリップ力が不安と心配される方も多いと思いますが、不安定さを感じるほどグリップ力が弱いと感じたことはほとんど無いです。
    私はホンマのビジネスシューズ風のものを使用していますが、靴自体が軽くて非常に柔らかくコース後半でも靴の硬さや重さからくる疲れはほとんど感じません(最近FJのコンツアーカジュアルも買い足しました)。
    グリップ力重視なら前出の方がご使用のBSやFJは評価も高いようですし、ニューバランスやプーマ、ナイキなどはスニーカーとしての機能も加わって歩きやすくて良いのではと思います。

• 2019/1/20(日)23:36

自分はソフトスパイクを使用しています
    以前スパイクレスを買いましたが
    他の方も書かれているように
    傾斜地で滑り感があり
    ソフトスパイクに戻しました
    斜面へ打たなければイイ話ですが(汗)

シューズは
    以前はアディゼロのソフトスパイク
    現在はM:プロジェクト Boa ゴルフシューズを使っています

重さに関しては
    軽いソフトスパイクもあるので
    試されてはいかがでしょう?
    最近は割と軽いものもあります
    自分で履いた中ではアディゼロは軽かったです

• 2019/1/20(日)20:51

元々フットジョイのハイパーフレックスBOA(ソフトスパイク)を主に使用していましたが最近PRO SL(スパイクレス)を購入しました。

重量は相当軽くて歩きのラウンドだと疲れにくいです。

グリップ力は平らなコースでは特に問題感じませんでしたが、山岳コースですげぇ斜面のラフの途中に止まったぐらいシビアな状況ならソフトスパイクのほうが良いかもしれません。

• 2019/1/20(日)19:42

ブリヂストンのスパイクレスシューズ【ゼロスパイクバイターツアー】を愛用しています。

質問者様が「重くて疲れやすい」との事でしたが、このシューズもそこそこ重量があります。しかし、グリップ力は抜群だと思います。ラウンドで10回以上使用していますが、滑ったことはありません。グリップ力なら上位クラスだと思います。

• 2019/1/20(日)18:07

スパイクレスでは、ゼクシオの新デジソールが私の中では一番のグリップ力です。ソフトスパイクとほぼ同等という感じです。あとは履き心地ですね。

3. スパイクレスシューズの使用感