低スピン系のシャフト
いつも楽しく拝見しています。
今回の質問は、タイトル通り「低スピン系のシャフト」です。

先日、ドライバーを新調し、TS3+Diamana DF60Sを購入しました。
購入の決め手となったのが、試打した際のpeeder 661 EVOLUTION 垢箸糧羈咾任后H距離に関しては、ほぼ同じ数値だったのですが、スピン量が全く違っており、エボ垢婆鵤械娃娃芦鹽勝■庁討韮横苅娃芦鹽召板礇好團鵑念堕蝓△泙榛険Δ悗龍覆りもエボ垢任魯疋蹇七晃、DFでは真っすぐか若干のフェードと安定性でDFが勝っていたのでDFをチョイスすることとしました。

そこで、サブのドライバー(M2、2016USモデル、シャフト FUJIKURA PRO60)のリシャフを考え皆さんに相談した次第です。(10.5度のロフトの影響もあるかとは思いますが、結構吹き上がる球が出ます。)

第一候補としては、当然DFがあがりますが、他メーカーのシャフトで同様な低スピンのシャフトがあればと思い質問しました。

すいませんが宜しくお願いします。
 関連用語: シャフト  スピン  ドライバー  ドロー  吹き上がる  ライ  ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:3316質問日時:2019/2/1 (金) 0:47

miya-n

ヴァル
回答日時:2019/2/1 (金) 1:44
低スピン化する為には先端剛性の高いシャフトを使うのが一般的です。
ツアーAD DIなどが有名ですね。

考え方はそれぞれでしょうけど、DFの振り心地に満足されているなら、M2もDFを挿す方が良いかと。DFも先は硬いですからねぇ
サブドラですから、エースドラと同じ性格にするのではなく、「同じ様に振れて、違う球が出る」感じに仕上げた方が面白いと思いますよ。

アルシビスト
回答日時:2019/2/1 (金) 14:17
低スピンということだけに注目すれば、日本シャフトのレジオフォーミュラーB、三菱レイヨンのディアマナBF、フジクラのスピエボ検同TR、トゥルーテンパーのハザーダス・スモーク・ブラック等々、たくさんあるけど、いずれも振り感が違います。球筋も若干変わります。

私の持ち球はドローですが、試打した感じではTRとハザーダスはほぼストレートでした。このほぼストレートというのが良いのかどうか。主観ですが、若干面白みに欠ける感じもします。

余情残心
アイアンに貼る鉛 7 4648 176
ゴルフギア系の質問 私はアイアンのヒットポイントがトゥ寄りです。打ち方が悪いのか癖になってしまっているようです。練習する時間もさほどとれないので、クラブでこれを解消できないかと考えました。 アイアンのバックフェースのトゥ側に鉛を貼れば重心距離が長くなりスイートスポットがトゥ寄りになるのではないかと思っています。 バランスの問題等あるとは思...
クラウド  2019/1/31 (木) 15:11
ハイバウンスウェッジの打ち分け 18 4151 434
レッスン系の質問 当方、マスダM425Sを使用しております ロフトは57度のクラブで質問させて頂きます このクラブは通常の打ち方であれば何ら問題もないのですが20ヤード圏内を開いて打つにはバウンスが邪魔をして上げて止めるという打ち方が難しく感じております 目の前がバンカーでピンの距離もバンカーから10ヤード無いくらいの距離の場合を想定して練習に...
バンスのイタズラ  2019/1/9 (水) 17:59
地クラブのドライバーについて 6 3285 71
ゴルフギア系の質問 いつも楽しく拝見させていただいております。 新しくドライバーを購入しようと考えております。候補はミズノプロ モデルSとバルド COMPETIZIONE568の420です。試打の結果は両ドライバーとも大体250〜260ヤード、芯を少し外したなというときでも240ヤード程度でした。バルドのみ真芯を捉えたときには270ヤード超という一発の飛びがありました。...
クラウド  2019/3/9 (土) 17:56
アプローチの考え方 12 2947 63
ゴルフ場・練習場系の質問 いつも大変楽しくみなさんのご意見を拝見しております。 さて、アプローチに関して、皆さんのスタイルをご参考にしたく、質問させて頂きます。 フルショット系については大分成長した感があり、最近はステップアップに向け、アプローチに注力し始めました。 そこでですが、主にグリーン回りで、皆様がアプローチで気を使われている点は...
Abbie  2019/6/5 (水) 1:47
脱 スロープレイ 19 2680 42
ゴルフ場・練習場系の質問 皆様 御無沙汰しております いかがお過ごしでしょうか? 今回の質問ですがスロープレイについてお尋ねします 去年も数回ですが仲間内のコンペに参加したのですが去年最後のラウンドでスロープレイを指摘されてしまいました 自分でもアドレスに入ってから打つまでに時間がかかる自覚はありましたがコースでは周りの迷惑にならないように...
Bittenfelt  2019/4/9 (火) 22:47