クチコミする

左膝角度のキープ
皆様はスイング中の左膝の角度をキープする意識はいかがでしょうか?

最近 雑誌等でよく出ている地面反力という方法では、左膝の角度はキープせず、伸ばしていく方法だと思います。
確かにドライバーショットでは、プロでも膝を伸ばしているように連続写真等で見えますが、

地面のボールを打つショットでは
ダウンブローに入れる為にも、
左膝の角度をキープしたままインパクトを迎えた方が良いのかな と思い、

そうすると、ドライバーとアイアンでは少なくとも足の使い方では
違う動きをするのかな? と疑問に思いました。

皆様はどのように考えていらっしゃるか、教えて頂きたく
よろしくお願いいたします。
freshさんのコメント
皆様アドバイスありがとうございました。
インパクト以降右足が前に出るのが気になって、左膝の角度をキープしてみたところの感じた疑問だったんですが、よく分かりました。
骨盤の前傾キープが問題のようです。
練習してみます。
 関連用語: アイアン  インパクト  スイング  ダウン  ダウンブロー  ドライバー  ボール  ライ
 回答数:9 | 閲覧数:2103質問日時:2019/2/7 (木) 14:13

fresh

ロナウド
回答日時:2019/2/7 (木) 15:18
他の方は知りませんが、私に限っては「左ひざの角度をキープ」なんてことはゴルフを始めて一度たりとも考えたことがないです。

と言うよりも、左ひざの角度をキープすると言う考え方がどこから出てきたのか知りたいですね。
そんな理論や教えはどこかにありますかね?

自然に右左とスイングすれば多かれ少なかれ「地面反力」使って左ひざも伸びると思うんですが・・・・
(最近でこそ、地面反力なんて言葉が出回ってますが)

下半身を上手く使えていない人には、地面反力も使えていないと思いますが。

パワーを出すと言うよりも、私的には腰を左へ素早く回転させるきっかけみたいな感じですね。
左足を踏み込むことで腰が回る・・・・。(縦の動きを回転力に変える感じ)

ちなみに私はドライバーもアイアンも全く同じ感覚でスイングします。
ボール位置だけの違い(スタンス幅など違いますが)です。

ヒザの角度をキープ(の意味がイマイチ分かってませんが、伸ばさないと言う意味ならば)したままで、パワーが出せると私には思えないですし上手く打てないですね。

ダウンブローのイメージも少し違うのではないかと勝手に思います。

スイングは総合的なバランスですので、一部を切り取っただけでは上手く打てないので難しいですね。

ヨコヅナ
回答日時:2019/2/7 (木) 16:34
回転する横からの動きに対して、ひざはキープするように出来ていません=力が弱い。
無理してキープするとひざを痛めやすいかと。

伸ばしながら回転方向に使うのが無理がないし、地面反力も使えると思います。
それでもアイアンをダウンブローに打つのは可能ですよ。

アルシビスト
回答日時:2019/2/7 (木) 18:04
左膝を柔らかく曲げたままスイングするというのは、岡本綾子さんが現役時代の、主にパーシモン時代のスイングで、昔は理想的スイングとしてもてはやされました。ただし、岡本綾子さんには腰痛でパパイヤ酵素を使って手術した経歴があり、腰への負担をかけないための工夫のひとつだったと思います。

今はウッドもアイアンも軽くなり、速く振れるようになりました。重いクラブを振るには、2軸でウェイトシフトしないと振れなかったのを、軽いクラブになり、一軸キープで効率よくスイングするようになりました。前傾をキープしたままスタンス幅でウェイトシフトし、スイングするには、バックスイングで右足は伸び、ウェイトは右踵に乗り、インパクトあたりからは左膝は伸び、その後、左踵にウェイトが乗ります。ただし、ハーフスイングやスリークォーターのコントロールショットでは、当然ながらウェイトシフトもコンパクトになる結果、その分、ウェイトの乗り具合も浅くなり、膝の伸び具合もそれなりになります。クラブによって変わるのではなく、スイングがフルなのか、コントロールなのか
によるということで、スイング自体が変わることはありません。

地面反力は、そう名付けていないだけで、昔からありました。Drクォンと吉田洋一郎氏との共著「驚異の反力打法」(ゴルフダイジェスト社)にも、昔からあった概念であると認めています。要は、それを意識してどこまでナチュラルにスイングできるかが肝心ということですね。

余情残心

かわせみ!
回答日時:2019/2/7 (木) 19:43
左膝をキープする意識はないかと思います。

骨盤を回す為に脚を使うので左膝キープだと回らない気がします。

hrglss
回答日時:2019/2/7 (木) 19:52
昔はひざの高さキープ、インパクトでは体は開かない系の教え方が主流だったのでよく聞きましたが、最近は左足は伸ばして体開く腰を回す系をよく見ますね。
極端な例ですが、スタンスをとってその状態から腰をなるべく回さず左ひざを伸ばすと体が傾く、頭の位置がずれるなどするかと思います。しかし、左腰を後ろに回しながら左ひざを伸ばすと頭の位置がずれたり傾いたりしないことがお試しいただけるのではないでしょうか。
このような腰、ひざの使い方をすればドライバー、アイアンで特に動きを変える必要はないように思います。

フクイチ
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/2/7 (木) 22:43
左膝の角度をキープは腰にダメージを与えるので意図的にしません。

rioibuban
回答日時:2019/2/8 (金) 11:35
むかし、左膝キープを意識してやっていた時期がありました。その当時は若くてパワーがあったので重くて硬いシャフトでした。まあ、力任せのスイングだったので足が動きすぎないほうが良かったのでしょう。
今はクラブが軽くなりスピード重視に変わってきたので左膝を伸ばして加速させるほうが振りやすくなりました。
慣れればどちらでも打てますが、アイアンだけ変えるような事はしないほうが賢明かと思います。余計難しくなりますよ。
左膝を伸ばしても、左のおしりから左足全体がかかと側にスライドする事で前傾角度はキープできるので、アジャストしやすいです。飛距離も出るので、わざわざ左膝をキープすることはありません。

ヴァル
回答日時:2019/2/8 (金) 22:25
伸ばす事はしない(出来ない)ですが、外に開かない、流れない様にはしてますね。
アイアンとドライバーで打ち方、振り方は変えません。
注意点は違いますが、同じ様に振りたい。って思ってクラブ選びやスイング作りに取り組んでいます。

平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/2/9 (土) 1:14
ちゃんとしたアドレスができていれば骨盤は前傾ができているはずです。

スイング中、前傾角に対して骨盤が回転すればテークバックでは右腰が上がり、ダウンからは左腰が上がります。
体は繋がっていますから当然テークバックでは右膝が上がり、ダウンでは左膝が上がります。

過度に伸ばす、伸びてしまうのはおかしいですが、ある程度は伸びるのが普通というかオーソドックスな動きです。

膝の高さをイメージしなければならないのならそもそもちゃんとした前傾やそのキープ、レベルな回転はできていないのでしょう。
イライラしてる同伴者への接し方 23 4863 69
ゴルフ場・練習場系の質問 皆さまは、プレー中イライラしてる同伴者にどのように接していますか? 私は彼とよく2人でゴルフへ行くのですが、彼はすぐイライラする人でして。 2人なので相手の打球を目で追うのは当たり前の事ですが、先日彼が左クリークのホールで左に曲げたティーショットの着弾点を見失ってしまい、球が見つからず彼はそこからずっと怒っており、話しか...
00129259  2019/8/14 (水) 8:03
旧モデルのボールについて 7 4101 112
その他の質問 現在、気に入って使っているボールが、最近モデルチェンジしました。現在、旧モデルとして安く販売されているので、5ダース位まとめ買いしておこうかと思います。5ダース買うと3年くらい使えるかなと思うのですが、性能が心配です。2年くらいでモデルチェンジすると思うので、現在のニューモデルを2年後に安くなったら購入すればいいかなとか、自...
くれいぐすたどら〜  2019/3/3 (日) 21:21
テーラーメイドP790について 2 3371 30
ゴルフギア系の質問 テーラーメイドP790の購入を検討している者です。 現在同アイアンを使用しているか、又は過去使用していた方に質問です。 こちらの、サイト内での評価も高く実際に試打(7番アイアンのみです) して購入を考えていますが気になる点があるので教えて頂きたい。 .汽ぅ箸良床舛涼罎妊好螢奪箸瞭った7番アイアンより上の番手は良いが8番以...
emakurut  2019/3/28 (木) 21:57
アイアンシャフトに関する御相談 10 2950 10
ゴルフギア系の質問 いつも楽しく拝見しております。 お悩み相談、宜しくお願い致します。※長文すみません。 身長:178cm 体重:68kg 年齢:40歳、ドライバーH/S : 42m/s前後 平均スコア:90前後(最近90を割り始めて焦っている) ラウンド回数:1回/月程度 典型的な中年ゴルファー。 でも、ゴルフは大好きです。 現在、当方使用アイアンは以下です。 MIZUNO...
SUBARU  2019/5/31 (金) 10:13
デシャンボーのスイング 7 2434 16
レッスン系の質問 スイングの一つを、以下説明。 直立し、両手腕を前に伸ばしクラブを胸の高さに 水平に構える。 次に身体を90度時計回りに廻す。 手腕はもう少し廻してOK。ここがトップ。 (この時、手腕をロールするか否かorイン  パクトでフェースを返すか返さないかは  選択。) トップから身体を反時計回りに一気に180度廻す。 手腕...
sinia  2019/8/14 (水) 16:46

クチコミが参考になった