クロノスパター
いつも楽しく拝見しております。
クロノスパターの購入を検討しております。しかし、軟鉄のパターは上級者向きのイメージがあり、自分でも扱えるのか心配です。
所有している方や試打した方の感想をお聞きしたいです。
重心がヘッドの中心にあるということですがその良さはありますか?パターそのものの難易度はいかがでしょうか?
また、クロノスパター以外にも軟鉄パターお使いの方の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
 関連用語: 重心  軟鉄  パター  ヘッド
 回答数:7 | 閲覧数:1656質問者:sandcanyon  質問日時:2019/2/8 (金) 12:38
sandcanyonさんのコメント
新浦技研様ご回答ありがとうございます。素材では劇的に打感や難易度は変わらないのですね。とても勉強になりました。メンテナンスのしやすさや機能性も欲しいので迷いますね。
abekke81様ご回答ありがとうございます。やはり一生もののパターは欲しくなりますよね笑ヘッドの形状も含めて納得のいくものを購入したいと思います。
ARO様ご回答ありがとうございます。やはり良いパターなんですね。ロングネックですが、ストロークや構えに違和感はありませんか?
ヴァル様ご回答ありがとうございます。極上の打感ですか、味わってみたいです。カバーも売りのひとつのようですが、あまり使い勝手はよくないのですね。
いちはち様ご回答ありがとうございます。やはり試打するのが一番ですよね。色々とお店の情報を調べてみます。格安パターでベスト更新なんてのがよくある話で不思議です。
1. 新浦技研  回答日時:2019/2/8 (金) 13:55
こんにちは。
クロノスは使ったことないので後半の「軟鉄パター」についてですが、

同じ形状で
SUS303(ステンレス)+表面処理無しサテン仕上げ
SM490A(軟鉄)+ニッケルサテンメッキ
SS400(軟鉄)+ガンブルー
のパターを所有しています。

素材の硬さは硬い順にSUS303>SM490A>SS400らしいですが、打感はほとんど変わりません。
ほんのいくらかSS400が柔らかいような気はしますが素材由来かは分かりません。

メンテナンス性はSUS303とSM490A+ニッケルメッキはほとんどなんにもしなくても大丈夫ですがSS400+ガンブルーは結構サビます。
ガンブルーの被膜の弱さもあるしSS400が耐腐食性が弱いのもあると思います。
結局手入れが面倒くさくてSS400+ガンブルーはあんまりコースに持って行かなくなりました。

難易度ですが、素材によっての差は無いと思います。
後日PINGのタイン買ったら圧倒的に簡単で上記3本は全部現役引退状態です。
家ではたまに転がしてます。(タインの簡単さのありがたみを忘れないために)

的外れな話だったらすいません。
2. abekke81  回答日時:2019/2/8 (金) 15:05
まだお若いようですね。
自分がまだ20代のころ、スコッティキャメロンを買うかどうか悩みまくってたのを思い出しました(笑)
新浦技研さんと同意見で、難易度はあるのかもしれませんが、特別大きな差があるわけではないと思います。
入るときは入るし、入らないときは入らない。
相性とかもあるかと思いますが、練習して自分のものにしてください。
私は現在2本パターを所有してて、軟鉄素材とステンレス素材のものです。打感の違いはありますが、それよりは形状の違いで使い分けてます。あまり深くは考えてないです(^_^;)
全力で購入に背中を押したいと思います!
3. ARO  回答日時:2019/2/8 (金) 16:15
クロノスリリースがエースパターです。
私はピンタイプのパターが好きなので、時々異形のパターも買うことがありますが、
結局ピンタイプに戻って来ます。
重心がセンターにある事の良さは私のレベルでは正直言って解りませんが、
入る時は結構入るので芯でヒットする確率はもしかしたら少し向上しているのかもしれません。
素材もステンレスの削り出し、軟鉄削り出し等いろいろ使いましたが、
結局はフェースミーリングの仕方で打感や打音はかわるので、
素材にこだわるよりも打った時のフィーリングを大切にした方がいいと思います。
個人的にはオススメしますが、
簡単とか何かが特にスゴイとかはなく、
見た目も含めてトータルでみていいパターだとは思っています。
4. ヴァル  回答日時:2019/2/8 (金) 20:11
2年ほどクロノスのメトロノームが、エースパターでした。
今は理由があって変えてますが、「軟鉄だから、削り出しだから・・」と構える必要はないと思いますよ。

重心センターの恩恵は、最初は感じます。
ブレづらさ、ストロークのスムーズさなどを感じて購入したのを覚えています。
でも慣れてしまえば、感じなくなりますね。
真芯で打った時の打感は極上の部類です。

自分のマレット型だったので、ストロークタイプと重心の恩恵が一致してたように思いますが、ピン型はどうなのか不明です。
普段、ピン型は全く使わないので、良い悪いの比較が自分には判断できません。

余談ですが、高級なレザーのヘッドカバーが付いてますが、モコモコしすぎて使いづらい、雨に染み込むと色がハッキリ変わるのが嫌で、すぐ社外品に変えましたね。
5. いちはち  回答日時:2019/2/8 (金) 20:44
こんばんは

今、使っているパターがわからないので簡単か難しいかはわかりませんが個人的にはクロノス良いパターだと思います。
精度、材質、シャフトにも一工夫ありで価格的にはやや高いですが大賛成です。

ただパターは初心者、上級者に限らずグリーン上で自分のイメージと距離感が合うだったりショートパットが安心感あったりとやはり構えて打ってみないことには良い悪いは何とも言えません。

試打出来る所が必ずあるはずなので探しましょう。

他の方と被りますがかっこ良いパターよりビジュアル的にあまり好きじゃないパターの方が凄く入ったりしますw

ライ角、グリップ等、自分に合うように弄るのも楽しいですよ。

散々パターも買いましたが今の私のエースはオークションで2000円で買ったオデッセイホワイトホットでグリップはゴルフプライドのツアーセンサー3000円です。

アドバイスにもならず余計に迷わせてしまつたらごめんなさい。

参考になるか笑いが取れれば幸いです。
6. ARO  回答日時:2019/2/9 (土) 17:47
「ストロークや構えに違和感はありませんか?」
とのことですが、
タッチもリリースも両方試打した結果選んだので大丈夫です。
ロングネックの方が掴まりが良い(右に押し出すことが少ない)気がします。
7. rioibuban  回答日時:2019/2/11 (月) 16:23
クロノスは人工マットで打っただけですが、私には何が良いのか分かりませんでした。ただし、軟鉄独特の質感と特別な雰囲気はあります。
打感は軟鉄らしくコンッという上品な音と重厚感のある手応えが特徴です。これを柔らかいという人がいますが、オデッセイのインサートに比べれば硬いし、クロノスが特別柔らかいとは思いません。
持つメリットとしては精度の高い設計と重量バランスでしょう。あとは所有感。
最近は大手量販店にも置いてあるので探せばどこかで試打できるかと。
高い買い物なで一度試してから検討されてはいかがでしょうか。

私が今まで手にした軟鉄パターは20年前のキャメロンと数年前のピレッティですが、どちらもお気に入りでした。ピレッティはポテンザ2というモデルで何かの買い替えで手放してしまい後悔しています。キャメロンはヘッドが錆びついたまま物置に放置して、存在すら忘れていたところ昨年発見し嬉しくて再塗装して綺麗にしました。グリップも交換して使えるようにしましたが、なんせ昔のパターはヘッド重量が軽すぎて使いにくいんです。かといってせっかく綺麗にしたキャメロンに鉛貼るのも抵抗あるし。そんなわけで再びお蔵入りに。でも好きなデザインなのでコレクションとして持っていますが、もし好きな人がいたら譲るかもしれません。軟鉄キャメロンの打感は最高なんですけどね。
キャディバッグ4本入るSUV 9 5310 449
その他の質問 4本ある程度楽に詰めるSUVって何があるでしょう?
レオブリッツ  2018/11/18 (日) 2:06
ドライバーの安定、練習方法など 11 3011 163
レッスン系の質問 ゴルフ歴7〜8年ほどになりますが ドライバーが安定せずにスコアを崩します。 もちろんドライバーだけがスコアに直結する訳じゃ ないことも理解しております。 ただ周りからもドライバーが安定して OBが少なくなればスコアメイクできると 言われます。。。 80台後半でラウンドした時などは 明らかにOBが少ないです。 私の特徴...
soulmate  2019/2/4 (月) 18:04
アイアン型UTのシャフト選択について 6 2713 121
シャフト系の質問 先日、アイアン型UT(テーラーメイドRSI UDIの4番)を中古で購入しリシャフトを検討しています。(シャフトが頼りない為) 現在使用しているアイアンセット(5〜PW)のシャフトはプロジェクトXの6.5です。同じ流れで打てるようプロジェクトX6.5という選択か、少し優しくする為にプロジェクトX6.0にするか悩んでおります。 一般論ならこう、皆さん自...
のっち  2018/12/2 (日) 11:03
これからのゴルフライフに車は必要か? 29 2607 156
その他の質問 ご相談させて下さい。 現在、私は30代でゴルフがようやく楽しくなってきており、これから一生の趣味にゴルフをしたいと考えております。 現在、私は軽自動車を所有しております。以前は普通車(セダン型)を所有していましたが、訳あって現在は軽自動車のみで、通勤や私生活の足になっております。 当然、ゴルフに行くにも軽自動車で行く術しか...
zoomer  2019/4/16 (火) 20:49
フェアウェイウッドとアイアンの長さと重量 10 2295 216
ゴルフギア系の質問 いつも興味深く拝見させていただいております。 今回はウッドとアイアンの長さと重量の関係について質問させて下さい。 よく各クラブを同じ感覚で振れるように、各クラブの長さと重さをグラフにプロットし、それが一直線になるようにすべきだとの意見があります。 私は今まで、バランスについてはD1で統一するなど、気にはしていました...
軟鉄  2018/10/9 (火) 17:13