シャフトの製造方法
シャフトの製造工程を雑誌等で見たことがありますが、鉄か何かの芯にカーボンシートを巻いて、熱で固めた後、芯を抜いて塗装すると書いてありました。スピーダーの3軸の概念図を見て素晴らしいと思いましたが、どんな技術で概念図通りにカーボンシートを巻いているのでしょうか。しかもシャフトはテーパーなのに。製造方法は企業秘密だとは思いますが。
 関連用語: シャフト    パー
 回答数:3 | 閲覧数:1482質問者:なんちゃってゴルフ  質問日時:2019/2/12 (火) 23:22
なんちゃってゴルフさんのコメント
自作はしません。
もっと良く調べれば情報が載っていたのですね。どんな技術なのか興味があったので。
でも日本の技術は素晴らしいですね。
1. アルシビスト  回答日時:2019/2/13 (水) 7:43
質問者様の書いている製法は、シートラッピングによるものですね。基本的な製造方法を知りたければ、日本シャフトのホームページに詳しい解説があります。

ここ数年は、製法よりもカーボン繊維や樹脂の開発により硬軽のシャフト製造が可能となりました。以前は高強度と高弾性のカーボンは炭化工程が別で、芯金に巻くにも、どこの部分にどれを巻くか、また、先端の強度を上げるため何重にも巻く結果、シャフトが重くなるという問題がありました。高強度高弾性カーボンシートが
開発されてからは、従来のような重ね巻きが軽減されたので、硬軽シャフトが製造販売されるようになりました。ただ、ユーザーとして気をつけなくてはならないのは、ゴルファーには、適正なクラブ重量があるので、硬軽シャフト装着のクラブにフレックスのみチェックして買わないことですね。お店には嫌がれるかもしれませんが、試打を繰り返すことです。

余情残心
2. フクイチ  回答日時:2019/2/14 (木) 20:04
自作でもするんか?
3. まっちー  回答日時:2019/2/14 (木) 23:04
なんかどこかのシャフトメーカーの話で、30年選手のおばちゃんが職人芸でやってるって見たことあります。
ジミーな仕事ですが、シブい職人芸です。まあ小さなメーカーはハンドメイドの要素が多く、かつ大量生産できないので高いのでしょう。
クラブの選び方 13 4237 314
ゴルフギア系の質問 初めて質問します。よろしくお願いします。 アラフォー女性パワーヒッターです。長文失礼します。 最近クラブを買い換えようと試打をしたり有料のフィッティングにも行きましたが、イマイチまだよくわかりません。みなさんどうやってクラブを選んでいるんでしょうか? ドライバーが左右に散りもう少し方向性を重視したいと思っています。 そ...
はるきちまま  2018/10/28 (日) 23:32
開眼 8 3257 187
レッスン系の質問 練習しててそんな時がきました。 ゴルフ始めて5年、レッスン受けて3年、開眼のポイントはフレループ なる練習器具でした 勿論、レッスンで習ってた事があったからなのですが… 質問は皆様の開眼したポイントです 宜しくお願い致します
lespaul  2018/12/6 (木) 16:59
ウェッジの重さ 8 2882 200
ゴルフギア系の質問 ウェッジの重さについてご意見いただきたく。 【前提】 ・今は48度(Modus120)、52、58度(共にDG S200) ・アイアン変更でModus105へ&ピッチングロフト変更に伴い50、54、58度に変更予定 ・今までウェッジはDG S200 ・過去にフィッティングでアイアンはModus105が合うと言われている ・1打目当たれば、残りウェッジで打つことが多く重要性...
G-デル  2019/1/9 (水) 0:02
教えて 新ルール「OBやロストした場合」 6 2569 53
その他の質問 新ルールでも、旗を差したままパットと、膝の高さでドロップは 実践しているが、「OBやロストした場合、その地点の近くから 二打罰で打てる」はどうなのだろうか。 昨日のラウンドでは、OBで打ち直しをしようとしたら、せかされて OBした地点の近くから打つことを強要された。 選択できるのではないのか。
大宮のやっちゃん  2019/2/19 (火) 13:52
下半身リード 6 2318 24
レッスン系の質問 下半身リードについて教えて下さい。 今は意識して下半身リードをしているつもりですが(ヒップターン)下半身を意識するとどうしてもシャフトが寝てしまいます。 どちらかと言うとトップから下半身を意識せず左向け左のイメージの方が上手く打てているような気がします。 やはり下半身から始動した方が良いのでしょうか? それとも下半身を回...
黒白ジロー  2019/4/7 (日) 17:55