刻印塗装剥がしについて
いつもお世話になります。
アイアン、ウェッジなどの刻印の色抜きについて質問させて下さい。

一般的なメッキモデルの場合、刻印の色を抜く時、塗装剥がし液を刻印部に塗り、塗装を浮かせてから、針などを使って刻印色を除去しています。
この方法、ノーメッキブラック仕上げのモデルでも可能でしょうか?
それとも下地の黒まで犯してしまう結果になるでしょうか?

剥がし剤は水性タイプ
ウェッジはフォーティーンのFH01 forged v1 のブラックです。

試した事がある方がいれば、教えてください。
また、他にオススメの方法があれば、合わせてご教授願います。
よろしくお願いいたします。
ヴァルさんのコメント
Monkeyturn様
情報ありがとうございます。
ウレタン黒塗料を使うのは面白いアイデアですね。
黒同士の中で陰影、彩度の差が出て良さそう。
塗料入れる前に元の刻印色は落として、黒塗装、はみ出た部分は拭き取り。という流れでしょうか?
また教えて下さい。

新浦技研様
情報ありがとうございます。
目立たない所で試してダメなら、染め直す方向でいきます。
自分も昔にキャロウェイの黒Xウェッジの刻印抜いた時は、上手く出来たんですが、最近は黒仕上げも色々な処理方法(の名前)があって、従来の方法で色抜きしても大丈夫なのかな?と思って質問させて頂きました。
参考にさせていただきます。

追記
件のクラブが手元に届いたので、刻印塗り替えました。
水性の塗料剥がしで浮かし、Monkey turnさんオススメの、刻印色だけ艶あり黒で着色しました。
非常に満足な仕上がりになった事をご報告致します。
ありがとうございました。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ティー
 回答数:3 | 閲覧数:1918質問日時:2019/3/5 (火) 11:49

ヴァル

monkeyturn
回答日時:2019/3/5 (火) 19:24
MP-R12の黒染めを中古で購入して使い続けています。
手早く作業して塗料を除去した後、石鹸や洗剤などで洗い流せば大丈夫だと思います。剥がす度に洗い流した方が浸食するリスクも少ないと思いますが自己責任でお願いします・・・
重要なのはその後で、綺麗な黒染めのまま保ちたいのであれば定期メンテ用に黒染め液と錆び取り用に細かいスチールウールや耐水ペーパー等の準備はしておくのをオススメします。あと、ドブ漬けするのでソケット?フェルール?保護用にマスキングテープもあると良いです。

ちなみに自分は先に刻印をウレタン塗料の黒で埋めてから表面の錆び取り〜油分剥離〜黒染めをしていました。
黒染めに黒塗料もなかなか渋い見た目になってgoodです。今は黒染めをサボり均一な茶錆びになってこれはこれでなかなか渋いので放置しっぱなしですw

長文乱文失礼しました。

新浦技研
回答日時:2019/3/6 (水) 0:47
こんにちは。

三浦技研のRB処理したSWの色抜きを剥離剤(多分水性だったと思います。筆、水で洗えたし)で落としたことがあってそのときは確か染めは落ちずに塗料だけ落とせたような記憶があります。

三浦のRB処理って熱かけたアルカリ被膜かなんかだったはずなので黒染め(苛性ソーダ?)と大差なかったはず。

なので多分大丈夫だとは思います。
責任は取れませんが。

失敗したらバーチウッドのスーパーブルーかパーマブルーで染め直しましょう。
ノーメッキウェッジ使うならどっちか一本持っておくと便利ですよね。

monkeyturn
回答日時:2019/3/6 (水) 18:31
仰る通り、元の色を剥離〜色入れ〜はみ出しの拭き取りでした。
その際特に黒染め部分には影響なかったです。

黒を入れると少し締まったアクセントになります。
元の色を落としてしまえばいつでも入りますから色なしに飽きたら
お試し下さい。
同伴者のスロープレイについて 26 5918 323
ゴルフ場・練習場系の質問 同伴者は自分の知っている目上の人です。 仕事仲間(物凄く年上)ですが接待等ではなく純粋にプレーを楽しむ為のゴルフです。 個人的には球があっちに行ったりミスが多くても急いでプレーすれば構わないのですが、どちらかというと全く急ぐそぶりもしない典型的なマイペースなゴルフです。 絶対に届かないpar5の2打目でグリーンが空くまで打た...
はる・なつ  2019/4/4 (木) 17:54
人生最後のワンセット 12 3904 106
ゴルフギア系の質問 いつも楽しく拝見、参加させて頂いております。 ありがとうございます。 皆様のかなり深いご意見が大変参考になる為、その上で是非お聞きしたいです。 予算は関係無く人生最後のワンセットを選んでくださいと言われたら どんな14本にされますか? これは絶対外せない これしかない等 何でも構いません。 皆様の拘りやこれは誰が...
いちはち  2019/2/18 (月) 20:49
ウェッジの購入を考えています 10 3443 179
ゴルフギア系の質問 皆様のご意見を参考にさせて頂ければと思いご質問させて頂きます。 半年前まで80ヤード以内のアプローチとバンカーショットをほぼドルフィンウェッジ56°一本で対応していましたが、練習の成果もあり最近では50°でのランニングが実戦で使えるようになってきました。 グリーン回りやバンカーショットを上達させてスコアアップを目指したい...
3263  2019/2/1 (金) 14:43
アイアンのシャフトについて。 5 2927 123
シャフト系の質問 アイアンの購入を考えています。 自分は打ち込むタイプなのでヘッドはi210を考えています。 アイアンのシャフトなのですがミズノのフィッティングでモーダス125xかDGx100が推奨シャフトで出て来たのですが現在モーダス120sでダフリor引っかけのミスがほとんどなので自分ではモーダス105xを考えています。 皆様のご意見を参考にさせていただき...
golf1844  2019/1/14 (月) 22:18
パターのカーボンシャフト 6 2653 78
シャフト系の質問 いつも楽しく拝見しております。 あまりパターが得意でなく、気になって質問しました。 パッティングで打ち急いでしまいパンチがはいったり、方向性がブレたりする癖があるので修正する助けになればと考えております。 試打した方、お使いの方使い心地はいかがでしょうか。 お使いのヘッドと合わせて紹介いただけると幸いです。 練習こそが...
sandcanyon  2019/3/13 (水) 12:43