刻印塗装剥がしについて
いつもお世話になります。
アイアン、ウェッジなどの刻印の色抜きについて質問させて下さい。

一般的なメッキモデルの場合、刻印の色を抜く時、塗装剥がし液を刻印部に塗り、塗装を浮かせてから、針などを使って刻印色を除去しています。
この方法、ノーメッキブラック仕上げのモデルでも可能でしょうか?
それとも下地の黒まで犯してしまう結果になるでしょうか?

剥がし剤は水性タイプ
ウェッジはフォーティーンのFH01 forged v1 のブラックです。

試した事がある方がいれば、教えてください。
また、他にオススメの方法があれば、合わせてご教授願います。
よろしくお願いいたします。
ヴァルさんのコメント
Monkeyturn様
情報ありがとうございます。
ウレタン黒塗料を使うのは面白いアイデアですね。
黒同士の中で陰影、彩度の差が出て良さそう。
塗料入れる前に元の刻印色は落として、黒塗装、はみ出た部分は拭き取り。という流れでしょうか?
また教えて下さい。

新浦技研様
情報ありがとうございます。
目立たない所で試してダメなら、染め直す方向でいきます。
自分も昔にキャロウェイの黒Xウェッジの刻印抜いた時は、上手く出来たんですが、最近は黒仕上げも色々な処理方法(の名前)があって、従来の方法で色抜きしても大丈夫なのかな?と思って質問させて頂きました。
参考にさせていただきます。

追記
件のクラブが手元に届いたので、刻印塗り替えました。
水性の塗料剥がしで浮かし、Monkey turnさんオススメの、刻印色だけ艶あり黒で着色しました。
非常に満足な仕上がりになった事をご報告致します。
ありがとうございました。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ティー
 回答数:3 | 閲覧数:1658質問日時:2019/3/5 (火) 11:49

ヴァル

monkeyturn
回答日時:2019/3/5 (火) 19:24
MP-R12の黒染めを中古で購入して使い続けています。
手早く作業して塗料を除去した後、石鹸や洗剤などで洗い流せば大丈夫だと思います。剥がす度に洗い流した方が浸食するリスクも少ないと思いますが自己責任でお願いします・・・
重要なのはその後で、綺麗な黒染めのまま保ちたいのであれば定期メンテ用に黒染め液と錆び取り用に細かいスチールウールや耐水ペーパー等の準備はしておくのをオススメします。あと、ドブ漬けするのでソケット?フェルール?保護用にマスキングテープもあると良いです。

ちなみに自分は先に刻印をウレタン塗料の黒で埋めてから表面の錆び取り〜油分剥離〜黒染めをしていました。
黒染めに黒塗料もなかなか渋い見た目になってgoodです。今は黒染めをサボり均一な茶錆びになってこれはこれでなかなか渋いので放置しっぱなしですw

長文乱文失礼しました。

新浦技研
回答日時:2019/3/6 (水) 0:47
こんにちは。

三浦技研のRB処理したSWの色抜きを剥離剤(多分水性だったと思います。筆、水で洗えたし)で落としたことがあってそのときは確か染めは落ちずに塗料だけ落とせたような記憶があります。

三浦のRB処理って熱かけたアルカリ被膜かなんかだったはずなので黒染め(苛性ソーダ?)と大差なかったはず。

なので多分大丈夫だとは思います。
責任は取れませんが。

失敗したらバーチウッドのスーパーブルーかパーマブルーで染め直しましょう。
ノーメッキウェッジ使うならどっちか一本持っておくと便利ですよね。

monkeyturn
回答日時:2019/3/6 (水) 18:31
仰る通り、元の色を剥離〜色入れ〜はみ出しの拭き取りでした。
その際特に黒染め部分には影響なかったです。

黒を入れると少し締まったアクセントになります。
元の色を落としてしまえばいつでも入りますから色なしに飽きたら
お試し下さい。
新ルール:セカンドOBとカップイン 8 7350 201
その他の質問 新ルールになって2回ラウンドしました。2ラウンド共、ピンを立てたままパットした方が、時間の短縮になるし、狙いも定めやすいし、一度だけ、ショートパットが強すぎて弾かれましたが、抜く必要はほとんど無いですね。 さて、本題ですが、 。佳婆椶泙燭錬蛎婆椣聞澆OBの場合、処置はどうなるのでしょう?  明らかにOBの場合は1打...
ta2ya  2019/1/15 (火) 11:38
使用クラブについて 12 3643 212
ゴルフギア系の質問 プロやトップアマの人は、粗悪なクラブや自分に合っていないクラブでもスコアを大きく乱す事はないのでしょうね。 私の腕前では、自分のスウィングや体力にベストフィッティングされたクラブを与えられてもスコアアップ出来るとは思えないのですが。 粗悪な楽器なら音程がずれていたりしてプロでも良い演奏は出来ないと思いますが。
なんちゃってゴルフ  2019/1/18 (金) 0:05
クラブフィッターとは 11 2860 144
レッスン系の質問 昨日、近くのゴルフ○にマイクラブと口コミ等で評判が高いTM社のM5とM6と比較したく試打するため行ったところ、他のブースが試打中で、たまたまC社のクラブフィッターの試打ブースが空いていたので、C社のDrとの比較で試打したところ、ほとんどの試打での項目では、H/S、B/S、ミート率、打出角、バックスピン、サイドスピン、飛距...
あんちゃん3833  2019/3/10 (日) 9:04
旗竿について 16 2583 264
その他の質問 2019年から旗竿を立ててパッティングできるようになりますが、以下の条件でプレーした場合 旗竿はどの様な扱いにするべきなのでしょうか? 全員立てる・立てないの宣言はファーストパットを打つ前にしてある状況で、 A旗竿は立てない B旗竿は立てる C旗竿は立てない D旗竿は立てる となった場合、BとDがパッティングするときだ...
さとすぃ〜  2018/12/30 (日) 23:31
グリップの太さ 21 2484 159
ゴルフギア系の質問 グリップの太さなんですが、ものすごく手がデカイのでスイング安定させたいなら太いグリップにしろと言われました!今使ってるのが、ゴルフプライドプラス4のミッド使ってます!アイアンはバルドCB16で、シャフトダイナミックゴールドs200です!レフティーなんですが、左手がものすごく強いのでプラス4使っても手首殺せません!右の手首怪我して...
bubu0301  2019/4/27 (土) 23:01