刻印塗装剥がしについて
いつもお世話になります。
アイアン、ウェッジなどの刻印の色抜きについて質問させて下さい。

一般的なメッキモデルの場合、刻印の色を抜く時、塗装剥がし液を刻印部に塗り、塗装を浮かせてから、針などを使って刻印色を除去しています。
この方法、ノーメッキブラック仕上げのモデルでも可能でしょうか?
それとも下地の黒まで犯してしまう結果になるでしょうか?

剥がし剤は水性タイプ
ウェッジはフォーティーンのFH01 forged v1 のブラックです。

試した事がある方がいれば、教えてください。
また、他にオススメの方法があれば、合わせてご教授願います。
よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ティー
 回答数:3 | 閲覧数:1418質問者:ヴァル  質問日時:2019/3/5 (火) 11:49
ヴァルさんのコメント
Monkeyturn様
情報ありがとうございます。
ウレタン黒塗料を使うのは面白いアイデアですね。
黒同士の中で陰影、彩度の差が出て良さそう。
塗料入れる前に元の刻印色は落として、黒塗装、はみ出た部分は拭き取り。という流れでしょうか?
また教えて下さい。

新浦技研様
情報ありがとうございます。
目立たない所で試してダメなら、染め直す方向でいきます。
自分も昔にキャロウェイの黒Xウェッジの刻印抜いた時は、上手く出来たんですが、最近は黒仕上げも色々な処理方法(の名前)があって、従来の方法で色抜きしても大丈夫なのかな?と思って質問させて頂きました。
参考にさせていただきます。

追記
件のクラブが手元に届いたので、刻印塗り替えました。
水性の塗料剥がしで浮かし、Monkey turnさんオススメの、刻印色だけ艶あり黒で着色しました。
非常に満足な仕上がりになった事をご報告致します。
ありがとうございました。
1. monkeyturn  回答日時:2019/3/5 (火) 19:24
MP-R12の黒染めを中古で購入して使い続けています。
手早く作業して塗料を除去した後、石鹸や洗剤などで洗い流せば大丈夫だと思います。剥がす度に洗い流した方が浸食するリスクも少ないと思いますが自己責任でお願いします・・・
重要なのはその後で、綺麗な黒染めのまま保ちたいのであれば定期メンテ用に黒染め液と錆び取り用に細かいスチールウールや耐水ペーパー等の準備はしておくのをオススメします。あと、ドブ漬けするのでソケット?フェルール?保護用にマスキングテープもあると良いです。

ちなみに自分は先に刻印をウレタン塗料の黒で埋めてから表面の錆び取り〜油分剥離〜黒染めをしていました。
黒染めに黒塗料もなかなか渋い見た目になってgoodです。今は黒染めをサボり均一な茶錆びになってこれはこれでなかなか渋いので放置しっぱなしですw

長文乱文失礼しました。
2. 新浦技研  回答日時:2019/3/6 (水) 0:47
こんにちは。

三浦技研のRB処理したSWの色抜きを剥離剤(多分水性だったと思います。筆、水で洗えたし)で落としたことがあってそのときは確か染めは落ちずに塗料だけ落とせたような記憶があります。

三浦のRB処理って熱かけたアルカリ被膜かなんかだったはずなので黒染め(苛性ソーダ?)と大差なかったはず。

なので多分大丈夫だとは思います。
責任は取れませんが。

失敗したらバーチウッドのスーパーブルーかパーマブルーで染め直しましょう。
ノーメッキウェッジ使うならどっちか一本持っておくと便利ですよね。
3. monkeyturn  回答日時:2019/3/6 (水) 18:31
仰る通り、元の色を剥離〜色入れ〜はみ出しの拭き取りでした。
その際特に黒染め部分には影響なかったです。

黒を入れると少し締まったアクセントになります。
元の色を落としてしまえばいつでも入りますから色なしに飽きたら
お試し下さい。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 368608 26778
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 9 259964 8804
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 28 235068 115878
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

“飛距離モンスター”JGRボールモニター大募集
あのBS TOUR B JGRボールに新色マットレッドが登場!赤き“飛距離モンスター”の性能を実感せよ。