レッスン系の質問
パターの練習について
最近、パターが悪くてスコアにならないことがよくあります。練習しようと思い、自宅の庭に3m×4mの人工芝をひいたのきました。4m程度では距離感はよくわからないのでセンターで打つことのみを練習しているのですが皆さんは何を重視してパター練習をしていますか?
 関連用語: パター
 回答数:5 | 閲覧数:1929質問日時:2019/3/9 (土) 14:29

G

ARO
回答日時:2019/3/9 (土) 18:26
私は自宅のフローリングの床の上でマットなどをひかずにパッティング練習をします。
それをするとパターで打った球も打ち方によっては横回転がかかっていて、
球が途中で曲がり始めることがわかると思います。
板の目から外れないように順回転の球を打つことで、
とにかく狙ったラインに順回転の球を打ち出せるようになる練習として、
フローリングの床のまましています。

ただこれの問題点はボールが転がる音がゴロゴロとまあまあしてしまいますので、
ご家族から「うるさい」などのご指摘を受ける可能性がある事です。。。

まっちー
回答日時:2019/3/9 (土) 21:44
うちには7メートルくらいのパター、アプローチマットがありますが結局は2メートルを綺麗な転がりでまっすぐ打てることを心がけて練習してます。

それ以上はやはり色んな要因があり、半分運です。4メートルなんかはですね。
とにかく2メートルまではできれば入れたい距離なのでまっすぐ狙ったところに出せてまっすぐライン上転がせるか、大切なのは最後の2-30cmで切れない転がりを意識してます。結構難しいと思ってます。

かなり距離感も合うようになりましたし、結果長いパットも入る確率が上がりました。

いちはち
回答日時:2019/3/9 (土) 23:48
こんばんは

私は藤田マット(通常のマットよりカップが小さい)で2辰鯔萋練習してますがパットの悩みは無くなりました。
今はラインのよみちがい位です。
元々パターどへただったのが今はかなり自信あります。
是非試してみてください。

ロナウド
回答日時:2019/3/11 (月) 11:37
練習大好きで何年も試行錯誤している私なので、1日あっても話たりないような話題です。笑

正直言って、レベルによって中身は変わります。(それはショット練習やスイング改造も同じです)
現状がどんな感じで、どうなりたいか?人それぞれ違いますので。

パターマットで練習しても人工芝で練習しても、何もやらないよりはマシです。
しかしやり方次第では上達しないでしょうし、コースで対応出来ないこともあるでしょうね。

まず家で108mmの目標(パターマットなど)に入れたり当てたりする練習では、殆ど何も得られません。
正直、フラットで転がりが良い条件では子供でも簡単に入れられますので。
しかも毎日慣れた環境で、何球も緊張感無しに打っても入り続けるだけで、上手くなった錯覚になるだけで逆効果です。

私も藤田マット1.5(6cmカップ)を使ったことありますが、あれも簡単すぎて無意味でした。
3mのパターマットに7cmカップ狙ってましたが、それも入り過ぎて練習にならなくなりました。
今はもっとシビアなターゲットに対し部屋では練習してます。(上記の数倍難しいモノです)

なので現状のレベル(技量)と目指すレベルに応じ、ドンドン変えていくしかないですね。

とにかく家の中の整った条件で、しかも人工物に対し、更に何球でも打てる条件で(それは自分次第ですが)、毎日やって慣れてしまうことを把握した上で、どうしていくか・・・。

個人的経験では、1.5mの距離を左右5mm以内で転がせなければ、実際のグリーンで自信もってショートパットを打てないです。

特に長い距離(2m以上)ほどしっかり打てるので気楽です。コースでは外れても当たり前ですし。
しかし1.5m以内(特に1m前後)は強くヒット出来ないだけに、その距離でもしっかり打って距離感も合わせて左右のブレも抑えて打つのは、かなりの技量が要ります。

私は家では真っすぐ打つことに徹しています。
またマットのラインなどに合わせて打つことに慣れてしまうとグリーン上でカップに向けなくなるので止めた方が良いです。(私はパターマットを色々斜めに使ってます)

傾斜の練習やロングパットなどは家で習得できないので、家ではひたすら真っすぐの練習するしか無いです。(その結果にどこまで厳しく自分で判定出来るか次第で上達が変わるでしょうね)

ショットもそうですが、案外皆さん意識してないのがパッティングフォーム(アドレスやストロークなど)ですね。
色んな練習グリーンなどで沢山の人を見ますが、一目見て上手そうな人は少ないです。
見たら分かります。(プロを目指してる研修生などは明らかに違う)
多くの人がカップインすれば満足してる。ストロークやボールの転がりやオーバー目に打つことやカップへの入り方など気にしていない。
手先で流し込むような打ち方してる人が圧倒的に多い。

ショットやアプローチ以上に何よりも奥が深いと思いますね。
しかし一番練習しないのがパッティングですよね。
そして毎日やらないと体が忘れていくんですね。

上手い人と下手な人の差が一番分かりにくいのがパッティングです。
下手な人ほど、それを分かってません。
なので中々本気になれない。
しかしもの凄く大きな差があって、なかなか差が埋められないのもパッティングです。
みんな簡単だと思ってるし、1ラウンドで高々5打ほどしか変わらないと思ってるから余計に1打をパターで縮めようとはしないんです。

しかし、1ラウンドでたった1回だけ1.5mを入れるか外すかは、天と地ほどの差があります。
それを痛感すると、1mm単位で狙えるように必死で何とかしようと練習します。

犬山犬男
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/3/12 (火) 18:38
自宅の室内練習場で1mを真っ直ぐ転がすだけです。
マナー違反・不快な行為について 20 6287 171
ゴルフ場・練習場系の質問 スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。 同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。 案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込...
オレンジハムスター  2019/4/12 (金) 14:26
ドライバーのスピン量について 12 3986 163
ゴルフギア系の質問 ドライバーのスピン量を減らしたいと考えています。 平均ヘッドスピード47.7m/s、打ち出し角11〜15°、スピン量3200〜4400rpm ややインサイドアウトで球筋はドロー系です。 現在使用しているドライバーが タイトリスト913D2 9.5°(リアルロフト10.5°) シュアフィットスリーブ位置A4 モトーレスピーダーVC7.2(S)45インチ MCC・プラ...
よよよ  2019/2/28 (木) 23:03
ウェッジの購入を考えています 10 3513 179
ゴルフギア系の質問 皆様のご意見を参考にさせて頂ければと思いご質問させて頂きます。 半年前まで80ヤード以内のアプローチとバンカーショットをほぼドルフィンウェッジ56°一本で対応していましたが、練習の成果もあり最近では50°でのランニングが実戦で使えるようになってきました。 グリーン回りやバンカーショットを上達させてスコアアップを目指したい...
3263  2019/2/1 (金) 14:43
ウッド系の打ち方 10 2992 75
レッスン系の質問 初めて質問させていただきます。 アイアン、ウェッジを打つときはドローなのですが、ウッド系の時だけスライスが止まりません。 ドライバーは吹き上がってスライスしてしまいます。 また、アイアンのように…と意識すればするほどチーピンになってしまいます。 極端なフックグリップにしても直りませんでした。 ヘッドスピードがあるため...
towanymph  2019/3/26 (火) 22:23
アイアンのグリップ 8 2557 16
その他の質問 某テレビでアイアンのグリップで均一の太さが良いとの事で探しています。 どなたか分かる方 お教え下さい。
kaizer  2019/6/6 (木) 15:02