レッスン系の質問
クラブフィッターとは
昨日、近くのゴルフ○にマイクラブと口コミ等で評判が高いTM社のM5とM6と比較したく試打するため行ったところ、他のブースが試打中で、たまたまC社のクラブフィッターの試打ブースが空いていたので、C社のDrとの比較で試打したところ、ほとんどの試打での項目では、H/S、B/S、ミート率、打出角、バックスピン、サイドスピン、飛距離(キャリー)、飛距離(トータル)、理想比が比較項目だと思うのですが、精密な機材とのことで、Drのヘッドに白いマーク4個張ることにより、ヒット時のフェース角、スィング軌道まで表示される機材でした。このクラブフイッターは、何故か、フェース角とスィング軌道に着目して、ヒット時のフェース角が理想の角度の範囲よりオープンの角度でヒットしている傾向にあり、また、スイング軌道がアウトサイドインの傾向があるので、もっとスクエアにヒットして、インサイドインのスイング軌道にしたほうが良いと説明しました。私は、自分の癖は承知しており、その癖の中での再現性を高めて、Drに鉛を張って、ややフェースを被せて自分なりに方向性を維持しているつもりです。そしてクラブフィッターがC社のなかではつかまりの良いDrを薦めてくれたので、試打したところ、さほど、飛距離に差がありませんでした。その時、他のブースが空いたのでTM社のM5とM6を比較して帰りました。今回の質問は、クラブフィッターの役割です。個人的には、クラブフィッターは、そこに来たクライアントに、Drの場合には、より飛距離が出て、方向性のブレが少ないヘッドとシャフトを組み立てて、クライアントに提供し、購入するか否かを比較検討させることが役割であると思うのです。クライアントの癖を修正させる役割は、基本的に、ティーチングプロ等の役割ではないかと思うのですが。皆さんの見解を教えて下さい。
あんちゃん3833さんのコメント
ここで、「皆さんの見解を教えて下さい」と質問した後に、ネットで「クラブフィッテングとクラブフィッター」について、時間をかけて検索しました。ほとんどのサイトでの記載では、クラブフィッテングとは「お客の悩みを聞いてお客に最適のクラブを選んで提供すること」で、クラブフィッターとは、「公的な資格ではなくクラブメーカーが公認した人を指す」ようです。多くの方にそれぞれの見解を頂きまして感謝申し上げます。確かに、マイナス面のアドバイスは貴重ですが、先ずは最適のクラブを薦めてくれて、最後に、このような傾向にありますので、ご参考にして下さいと言って欲しかったですね。
 関連用語: アウトサイドイン  キャリー  サイドスピン  シャフト  スイング  スピン  ティー  ティーチングプロ
バックスピン  フェース角  ヘッド  ライ
 回答数:11 | 閲覧数:3682質問日時:2019/3/10 (日) 9:04

あんちゃん3833

TATSUMII
回答日時:2019/3/10 (日) 10:54
よくあるような話だと思うのですが、
ご不満があって投稿されたのでしょう。

逆にティーチングプロがクラブフィッティング的アドバイスをする事もありますし、
お抱えのメーカーがあって紹介で売れるとインセンティブが貰える事もあるでしょう。

想像するに
そのフィッターにとっては
「そうやった方が売れてきた」
という背景があるのかも知れませんね。

アドバイスを有難がって購入する人がいるのもまた事実でしょう。

商売なので
売れてなんぼな面もあるし、
人対人なので合う合わないが生まれるのはどうしても避けられ無いのが実情でしょう。

「スイングをいじらずにより良い結果のクラブを探しにきた」と最初に言えば(釘を刺せば)お望み通りになると思いますよ。

理想を言うならゴルフ歴や年間ラウンド数や平均スコア、スイングアドバイス要不用等をフィッティング前にアンケート(カルテ)記入する機会を用意するショップが最善でしょうね。

とりあえず場の雰囲気を壊さないテンションで「スイングはいじらない方向でお願い出来ますか」と下手に申し出るのがスマートな成人の振る舞いかと個人的には思います。

犬山犬男
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/3/10 (日) 17:46
私の知り合いのミズノのフィッターはレッスンも込みですね。

アルシビスト
回答日時:2019/3/10 (日) 19:25
フィッターをあてにしないことです。最近では、ピンのフィッティングを受けましたが、腕とか掌の測定結果、測定器の数値の解説のみに聞く耳を持ちますが、後は自分の感じる振り心地だけですね。それ以上は何も期待しません。聞き流して、違うシャフトのものをリクエストします。なるべくいろいろ試打したいので。

余情残心

いちはち
回答日時:2019/3/11 (月) 0:52
こんばんは

同感です
フィッターならアドバイスしないでスイング見てベストパフォーマンス出せるクラブを提案だけして欲しいですね

アドバイスありならそれはフィッティングでも何でもないと思います
スイング治してからまた来るわ
と言って絶対買わないですね

初心者なら別ですが

という見解ですw

lespaul
回答日時:2019/3/11 (月) 7:50
結局のところクラブでの補正は微々たるものですって事なのでしょう

ヴァル
回答日時:2019/3/11 (月) 9:06
基本的にフィッティング中にスイングに対しては、何も言うべきでは無いですね。
計測中に「軌道が、フェース角が‥」とか言われてしまうと、それを意識してスイングの方が変わってしまいますしね。
合うクラブを探しに来たのに、本末転倒になってしまいます。

全ての計測が終わってから、アドバイスを言われるのは構いませんね。
相手がフィッターであろうと、ティーチングプロであろうと、初心者であろうと、自分にプラスになる事であれば、「私の為に言ってくれる人」の立場にこだわりはありません。

その言葉を取捨選択するのは自分です。

rioibuban
回答日時:2019/3/11 (月) 9:20
自分のゴルフが向上するのであれば相手がフィッターでもプロでも友達でも進言してくれるのは有り難い事です。
ある程度上達してくると徐々に誰も何も言ってくれなくなってしまうので貴重ですよ。
言われた事をどうするかは自分次第ですし。素直に聞きすぎても下手になることもあるので自分の責任で選別します。

ロナウド
回答日時:2019/3/11 (月) 10:03
中々面白い話(質問)ですね。

皆さんの回答全部に頷けます。

まずゴルフ○の試打会には必ず事前カルテ記入がありますので、TATSUMIIさんが書かれたような対応が1つ。

しかしアパレルショップの店員と同じで、色々言う人も居れば黙ってる人も居る。
そんな店員に対しこちらも上手く対応するのが普通。

そして結局のところ道具は大して影響ないのも現実。(それ以上にスイングの影響が大)

不満があれば主催者に一言意見として申し入れておく(もしくはアンケートに記載する)べきでしょうね。
ここで書いても解決しませんし。

いつも書いてますが、アベレージ100切り出来ない人が7割の世の中では、色々アドバイスもしてくれる方が喜ばれるんじゃないでしょうかね。

私なら自分で気付いていないことを指摘されたら、そのまま練習しに行って色々試しますね。有難く感じます。
しかしrioさんが書かれてるように、現実は誰も何も言ってくれないです。
貴重だと思いますね。

でかいだけ
回答日時:2019/3/12 (火) 9:32
私も何年か前に、初めてフィッティングをショップにて行いました。
質問者様がおっしゃる通り、私もフィッターさんからスイング軌道や当時の飛距離関係について確認してもらい、フィッターさんからは、自分のスタイルを変えるつもりがないのであれば、チューニングが効果的とのことで、フェイス向き調整とアップライトを有料にて調整してもらいました。
フィッターさんのアドバイスは、今でもとても感謝しており、その後の自分の練習での効果で6年落ちのドライバーですが、今でも現役のメインドライバーです。
先日同メーカーの新型を入手しましたが、新型の方が安定性はありますが、飛距離は古いドライバーの方が全然力強く良く飛んでいます。
フィッターさんの役割は、クライアントの癖を見抜き、比較検討のアドバイスをする事だとおもいます。
因みにチューニングは、クラフトマンの方にフィッターさんの指示書のもとチューニングしてもらいました。

私事の意見として聞き流していただければ幸いです。

平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/3/12 (火) 13:25
質問者様ほどの歴や腕前がある方には言わなくてもいいことなのかな?とは思います。

ただ最近はこちらでの質問等を見ていてもクラブで実力を補おうという方が多いようなのでフィッターさんも“そうじゃないよ”というスタンスになってしまったのかもしれませんね。

例えば初心者のスライサーにもっとフックフェースを使え、というアドバイスは本当にその方にとって良いアドバイスと言えるか?ということです。
例えばヘッドスピードが50くらいあって球が上がらないスイングをしている人に13度のドライバーを奨めるのは良いフィッターなのでしょうか?

最初にも書きましたが質問者様ほどの歴や腕前がある方には不要なアドバイスでしょうが人によっては良いアドバイスなのだと思います。

samurai.golfer
回答日時:2019/3/13 (水) 18:38
持ち玉とスイングを確認して、客が求めていることに応える、推奨するのがフィッターだと思います。

質問主さんは、クラチャン取られるぐらいですから、持ち玉もありますよね?そして、ある程度のスイングの再現性も有りますよね?

フィッターであれば、上級者には「何を失いたくなくて、何を得たいのか?」を確認して、シャフトとヘッドを薦めますかね。逆に初心者には、まずは何を楽しみたいですか?であるとか、何に悩んでますか?から、入りますかね。
打感の良いドライバー 12 7230 221
ゴルフギア系の質問 質問失礼します。 ギアに詳しい先輩方、今までもっとも打感の良かったドライバーを教えて下さい。 難易度は問いません。 ルール規定内でお願いいたします。 自称打感オタクで14本の内、1番打感がしっくり来ないのがドライバーで現在アイアンはエポンパーソナル2、ウェッジはオライオンで最高にしっくり来ております。 似たようなフィーリン...
いちはち  2019/1/14 (月) 19:33
ドライバーのロフト 14 4332 158
ゴルフギア系の質問 市販のドライバーの多くはロフトが9.5と10.5になっていると思います。私は同じクラブの同じシャフトでロフト違いを使ったことが無いのですが一般的なアマチュアゴルファーにおいてロフトが1度違うと弾道も違って来るものでしょうか。買い替える意味があるでしょうか。
0205ak  2019/2/15 (金) 6:45
ルール改正に伴う疑問 7 3248 116
その他の質問 今年から改正されたルールについて質問です。 救済エリアを決めるのに起点となるニアレスから1クラブレングス以内というやつ。 従来では、ドロップして1クラブレングス以上ニアレスから離れてもピンに近づかなく、かつ2クラブレングス以内に止まれば、そこで場所は決まる。というのが昨年までのルールでした。 今年から『ドロップしてか...
rioibuban  2019/1/14 (月) 11:45
ウエッジのシャフトについて 10 2949 50
シャフト系の質問 ウエッジのシャフトの相談です。 アイアン〜ウエッジまでDG S200を使ってます。 ドライバー〜アイアンまであまり曲がらないのですが、何故かウエッジだけ少し右に飛び出します。 100ヤード先を狙ったとして5ヤードほど右に落ちます。 ウエッジだけ意図的にリストターンしないと真っ直ぐ飛ばないのが嫌で、もう少し捕まるシャフトに変更を考...
bucyomaru  2019/5/7 (火) 23:13
ミート率 17 2640 20
レッスン系の質問 どんな練習をすればミート率があがりますか?
itsumoaozota111  2019/4/16 (火) 8:42