クチコミする

レッスン系の質問
PGA スイング論の系譜とは(2)現代論
時代はタイガーの時代に遷移していった。

1 タイガーのスイング改造

二人目のコーチ、ハンク・ヘイニーによりタイガーのスイングは、
  身体への負荷軽減を求め、浅めのバックスイング、よりフラットな
  スイングプレーンに変わった。

不倫騒動で別れた後、三人目のコーチ、ジョーン・フォーリーに変わり
  S&Tスイング(左一軸スイング)似のスイングに変えた。

現在4人目のコーチ(クリス・コモ)である。
  コモは無名のコーチであったがDr.クオン(後述)から学んだ一人
  でもあった。

タイガーのスイング
 (クリック出来ない場合、これでURL検索願います)

2 最近の理論

ジョージ・ガンクスによる「浅い入射角(シャロー)で飛ばす」もので
  ラームらのスイング(GGスイング)。1プレーンに似る。

Dr.クオンによる「地面反力(踏み込み)で飛ばす」もの。トーマスらの
  ジャンピングスイング。
  これらが賑わしているようです。

(この辺になると色々なご意見、見解になると思われます。
  もちろん、これ以前についても、、、
  日本のように百花躁鳴かも、、、、、)
siniaさんのコメント
色々な観点、意見があるなか、ご回答いただいた諸兄には御礼です。

日本におけるスイングのあり方、または現状を見る上で、まず本場
PGAをどうみたらよいか、と質問したものです。

4大メジャー優勝回数はニクラウス(18)、タイガー(14)、
ホーガン&プレーヤー(9)となります。
やはりこれらの時代のものが主要スイングの代表でしょうか。

ホーガンらは1プレーンともいわれるフラットなボデーターン
スイングでした。

ニクラウスらはアップライトと言うより、「ヒールアップする
高いトップ、インパクトを長くしようとするニーアクション、
逆C型のハイフィニッシュによる力強いスイング」で
パーシモン時代のスイングを切り開いた。

用具の進化はスイング変化を齎し、タイガーは寧ろ1プレーンに
近いものに収斂していった、と言えるでしょうか。

そして今、群雄轄拠の時代となり、スイング論も百花躁鳴と
いえるのではないでしょうか(日本は何時も、訳の分からない
百花躁鳴状況のように)。
 関連用語: オン  スイング  スイングプレーン
 回答数:4 | 閲覧数:3903質問日時:2019/3/30 (土) 9:52

sinia
平均ラウンド数:年に2回か3回です

mokomoko
回答日時:2019/3/30 (土) 11:30
いろんなスイングがあるんですよね。
自分に合うのを見つけるまでに時間がかかるものですが、実際はどれが最高と言うものでもないと思います。その時々に有力な選手が採用しているスイングが最新とされますが実際には時代を逆行している活躍する選手も少なからずあります。我々アマチュアはさることながらプロでも自分のスイング探しに人生をかけているように思います。タイガーでさえ、スイングが人生で1つに固まることがない…おそらく今後もないでしょう。面白いスポーツです。

アルシビスト
回答日時:2019/3/30 (土) 14:48
スイング理論が、仮設ではなく、理論として確立するためには、多くのアマチュアゴルファーにより実証されることが必要なわけです。PGAメンバーであるアーロン・バデリーも実践していたスタック&ティルトは、ウェイトシフトができないアマチュアには最適なスイング理論だったし、アスレチックスイングのレッドペターが、アマチュアのアウトサイドイン軌道を矯正するために考えたAスイングには、一時リディア・コが試合で実践していました。これらのスイング理論もPGA のスイング論の系譜に傍系ですが、入るのではないかと思います。私がPGAツアーで注目しているのは、それまで主流だった2軸スイングが、いろいろなタイプの1軸スイングにかなりとって代わられている現状から、古くて新しいスイング理論が一斉風靡するのではないかと期待しています。今、その一番手は反力打法のDrクォンあたりじゃないかという気がしていますが、違うかも知れません。

余情残心

ロナウド
回答日時:2019/4/1 (月) 9:55
議題からは逸れるかも知れませんが、私が常々感じていることは
「雑誌や最近ではネットレッスンなどの多くが、その時に活躍した選手のスイングを無理やり良いように解説している」と思われることです。

つまり全く活躍してない時には見向きもしないのに、一度優勝すると急に持ち上げて“こじつけ”て良いスイングのように取り上げてることが多いです。

見るからに変則スイングの選手でも上手く書いてます。

しかし一旦悪くなれば、その褒めた以外の部分を取り上げて「だから良い成績が出せない」なんて言います。

それくらいスイングなんて紙一重で、しかも全員が少しずつ違うんですね。

無理に共通点を見出して、あれこれと解説している。
解説する人はそれが仕事なので、彼らは彼らで大変でしょう。
雑誌もそうです。1部でも売りたいので必死です。

正解なんて無いと言うか、結果が出れば全部正解なんです。
それはアマチュアも同じ。

しかし結果は常に出ないので、正解と不正解はいつも背中合わせ。
同じことやっても、正解にもなるし不正解にもなる。

永遠のテーマでしょうか。

ロナウド
回答日時:2019/4/3 (水) 9:17
最近良く言われる(書かれてる)「パッシブトルク」や「地面反力」なども、現実は今に始まった話でも無いですし、逆に極端にやってる選手もそんなに居ないです。

なので、色々“こじつけて”興味持たせたり意識を向けさせたりしてるんだと思いますね。

ネット動画のレッスンも理論は様々です。
M6 ドライバー ロフト選択について 6 5195 11
ゴルフギア系の質問 近所のゴルフショップにてM6を試打しましたが、田舎のせいか試打クラブが10.5 の純正フブキSしかありませんでした。 現在M4 10.5を使用しており捕まえる腕がない為M6にするつもりです。 ヘッドスピード45程度、エボ4.エボ3 の5Sを使用してます。スコアは95から105とバラつきます。 M4の飛距離は左右ミスを除けば平均250前後。 高弾道のフェ...
020118  2019/5/13 (月) 0:02
下半身リード 6 4739 29
レッスン系の質問 下半身リードについて教えて下さい。 今は意識して下半身リードをしているつもりですが(ヒップターン)下半身を意識するとどうしてもシャフトが寝てしまいます。 どちらかと言うとトップから下半身を意識せず左向け左のイメージの方が上手く打てているような気がします。 やはり下半身から始動した方が良いのでしょうか? それとも下半身を回...
黒白ジロー  2019/4/7 (日) 17:55
同じようなシャフトは何ですか? 4 3765 14
シャフト系の質問 こんにちは。 バルドの2019COMPETIZIONE460の購入を検討中です。 お店で試打したLOOP GKのSが一番しっくりいったのですが、他にお勧めのシャフトを宜しければご教授教ください。スライしにくいものを探しています。
mirachan  2019/4/23 (火) 7:06
ティーグランドの傾斜対策 8 3124 32
ゴルフ場・練習場系の質問 文章が長くなってしまい申し訳ありませんが、スライサー対策のティーグランド、普通に打てばフックになる微妙な傾斜、わずかな左足上がりもしくはつま先上がりのホームコースではない、初めてのゴルフ場のティーグランドで、スウィングを変えず、レイアップではなくドライバーをフックさせない対策もしくは練習方法について、アドバイスがあれば...
動けるデブ  2019/4/21 (日) 9:59
ゴルフ工房で購入するなら 16 2278 37
ゴルフギア系の質問 フルセットを買い直す場合、ゴルフ工房での購入はDR、FW、UT、アイアン、ウェッジのどれが良いでしょうか? ゴルフを始めて1年程度経ち、ようやく安定して90台が出るようになった者です。これまで父親からもらったクラブでプレーしていましたが、アイアンは10年以上前のクラブでシャフトは40g台のカーボンです。今後もう少しレベルアップするた...
15のパパ  2019/9/7 (土) 21:10

クチコミが参考になった