レッスン系の質問
PGA スイング論の系譜とは(2)現代論
時代はタイガーの時代に遷移していった。

1 タイガーのスイング改造

二人目のコーチ、ハンク・ヘイニーによりタイガーのスイングは、
  身体への負荷軽減を求め、浅めのバックスイング、よりフラットな
  スイングプレーンに変わった。

不倫騒動で別れた後、三人目のコーチ、ジョーン・フォーリーに変わり
  S&Tスイング(左一軸スイング)似のスイングに変えた。

現在4人目のコーチ(クリス・コモ)である。
  コモは無名のコーチであったがDr.クオン(後述)から学んだ一人
  でもあった。

タイガーのスイング
 (クリック出来ない場合、これでURL検索願います)

2 最近の理論

ジョージ・ガンクスによる「浅い入射角(シャロー)で飛ばす」もので
  ラームらのスイング(GGスイング)。1プレーンに似る。

Dr.クオンによる「地面反力(踏み込み)で飛ばす」もの。トーマスらの
  ジャンピングスイング。
  これらが賑わしているようです。

(この辺になると色々なご意見、見解になると思われます。
  もちろん、これ以前についても、、、
  日本のように百花躁鳴かも、、、、、)
siniaさんのコメント
色々な観点、意見があるなか、ご回答いただいた諸兄には御礼です。

日本におけるスイングのあり方、または現状を見る上で、まず本場
PGAをどうみたらよいか、と質問したものです。

4大メジャー優勝回数はニクラウス(18)、タイガー(14)、
ホーガン&プレーヤー(9)となります。
やはりこれらの時代のものが主要スイングの代表でしょうか。

ホーガンらは1プレーンともいわれるフラットなボデーターン
スイングでした。

ニクラウスらはアップライトと言うより、「ヒールアップする
高いトップ、インパクトを長くしようとするニーアクション、
逆C型のハイフィニッシュによる力強いスイング」で
パーシモン時代のスイングを切り開いた。

用具の進化はスイング変化を齎し、タイガーは寧ろ1プレーンに
近いものに収斂していった、と言えるでしょうか。

そして今、群雄轄拠の時代となり、スイング論も百花躁鳴と
いえるのではないでしょうか(日本は何時も、訳の分からない
百花躁鳴状況のように)。
 関連用語: オン  スイング  スイングプレーン
 回答数:4 | 閲覧数:2487質問日時:2019/3/30 (土) 9:52

sinia
平均ラウンド数:年に2回か3回です

mokomoko
回答日時:2019/3/30 (土) 11:30
いろんなスイングがあるんですよね。
自分に合うのを見つけるまでに時間がかかるものですが、実際はどれが最高と言うものでもないと思います。その時々に有力な選手が採用しているスイングが最新とされますが実際には時代を逆行している活躍する選手も少なからずあります。我々アマチュアはさることながらプロでも自分のスイング探しに人生をかけているように思います。タイガーでさえ、スイングが人生で1つに固まることがない…おそらく今後もないでしょう。面白いスポーツです。

アルシビスト
回答日時:2019/3/30 (土) 14:48
スイング理論が、仮設ではなく、理論として確立するためには、多くのアマチュアゴルファーにより実証されることが必要なわけです。PGAメンバーであるアーロン・バデリーも実践していたスタック&ティルトは、ウェイトシフトができないアマチュアには最適なスイング理論だったし、アスレチックスイングのレッドペターが、アマチュアのアウトサイドイン軌道を矯正するために考えたAスイングには、一時リディア・コが試合で実践していました。これらのスイング理論もPGA のスイング論の系譜に傍系ですが、入るのではないかと思います。私がPGAツアーで注目しているのは、それまで主流だった2軸スイングが、いろいろなタイプの1軸スイングにかなりとって代わられている現状から、古くて新しいスイング理論が一斉風靡するのではないかと期待しています。今、その一番手は反力打法のDrクォンあたりじゃないかという気がしていますが、違うかも知れません。

余情残心

ロナウド
回答日時:2019/4/1 (月) 9:55
議題からは逸れるかも知れませんが、私が常々感じていることは
「雑誌や最近ではネットレッスンなどの多くが、その時に活躍した選手のスイングを無理やり良いように解説している」と思われることです。

つまり全く活躍してない時には見向きもしないのに、一度優勝すると急に持ち上げて“こじつけ”て良いスイングのように取り上げてることが多いです。

見るからに変則スイングの選手でも上手く書いてます。

しかし一旦悪くなれば、その褒めた以外の部分を取り上げて「だから良い成績が出せない」なんて言います。

それくらいスイングなんて紙一重で、しかも全員が少しずつ違うんですね。

無理に共通点を見出して、あれこれと解説している。
解説する人はそれが仕事なので、彼らは彼らで大変でしょう。
雑誌もそうです。1部でも売りたいので必死です。

正解なんて無いと言うか、結果が出れば全部正解なんです。
それはアマチュアも同じ。

しかし結果は常に出ないので、正解と不正解はいつも背中合わせ。
同じことやっても、正解にもなるし不正解にもなる。

永遠のテーマでしょうか。

ロナウド
回答日時:2019/4/3 (水) 9:17
最近良く言われる(書かれてる)「パッシブトルク」や「地面反力」なども、現実は今に始まった話でも無いですし、逆に極端にやってる選手もそんなに居ないです。

なので、色々“こじつけて”興味持たせたり意識を向けさせたりしてるんだと思いますね。

ネット動画のレッスンも理論は様々です。
マナー違反・不快な行為について 20 6132 171
ゴルフ場・練習場系の質問 スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。 同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。 案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込...
オレンジハムスター  2019/4/12 (金) 14:26
ドライバーの短尺化 11 3886 146
シャフト系の質問 こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。 現在ドライバーのシャフトは45.5インチで1インチほど短く持って打っています。短く持つのならば44.5インチにカットしてもいいのではと思いました。理由は短く持つ方が振りやすく45.5インチの長さでは握らないこと、短くすることによりいつでも同じ場所を握りやすいのではないかという...
クラウド  2019/3/7 (木) 12:48
低スピン系のシャフト 2 3268 48
シャフト系の質問 いつも楽しく拝見しています。 今回の質問は、タイトル通り「低スピン系のシャフト」です。 先日、ドライバーを新調し、TS3+Diamana DF60Sを購入しました。 購入の決め手となったのが、試打した際のpeeder 661 EVOLUTION 垢箸糧羈咾任后H距離に関しては、ほぼ同じ数値だったのですが、スピン量が...
miya-n  2019/2/1 (金) 0:47
グリップを握る長さについて 8 3028 127
レッスン系の質問 今平プロのグリップを見て、極端に短く握るスイングを試してみたところ、非常に調子が良いです。 距離は、ほとんど変わらず。安定感か高まり、直近数ラウンドでハンディが急に縮まりました。現在は、グリップの半分より短く握っています。 良いことづくしなのですが、ここで疑問なのが、 ,燭醒韻砲海譴泙任離ラブがオーバースペックであっ...
Slyly  2019/1/29 (火) 21:07
PING TOUR173-65 純正シャフト 7 2485 22
シャフト系の質問 PING G410ドライバーが気になり質問させてください。 ここ最近、PINGの人気も増えてG400は大ヒットだったようで G410のドライバーも気になるのですが 純正シャフトで「PING TOUR173-65」があり どのお店で聞いても「65のS」でもかなりハードです!とか 「65のR」でもカスタムシャフトの「S」ぐらいあると言われます。 「PING TOUR173-...
soulmate  2019/5/29 (水) 19:16