マナー違反・不快な行為について
スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。

同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。

案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込めて質問いたします。
些細な事、当たり前の事で構いませんのでご回答よろしくお願いいたします。今後の参考にいたします。
 関連用語: スロープレー  スロープ
 回答数:17 | 閲覧数:3712質問者:オレンジハムスター  質問日時:2019/4/12 (金) 14:26
1. 犬山犬男  回答日時:2019/4/12 (金) 14:51
知り合いに自分の調子が悪いと同伴者のジャマをする人がいました。
スイング中に声を出すなど当たり前・・・
当然、誰からも誘われなくなり・・・今何してるのかも誰も知りません。
2. 新浦技研  回答日時:2019/4/12 (金) 17:00
こんにちは。
最近いやだった人を書きますと、

・いつまでもボールをあきらめず探す人
3分フルに探していいのは滅多に無くさないプロや上級者だけだと思います。

・自分のボールは探してもらうのに他人のボールは探さない人
ギブ&テークが成立しない人は嫌いです。

・一人予約で120以上打つ人
打数多くても速くてキビキビした人もいるとは思いますが120以上打つ人で周りに迷惑かけない人はほとんどいないと思います。
最初は面倒見てくれる人と一緒にコース行ってください。

・自動カートのリモコン代わってくれない人
なるべく率先して持つようにしてるんですが、私は目土もするので、ある程度余裕があって目土しない人はリモコン交代して欲しいです。
あと午前中私がやったら午後は交代して欲しいです。

・自動カートの停止位置を細かく要求する人
なら自分がやれって思います。

・こっちがミスパット打った瞬間に「強い」とか「弱い」とか声に出して言う人
イップスの人にこれを言うのは病気の人や障害のある人に直接差別用語言うようなものだと思います。

他にも思い出したらまた追記しますww
3. saeotoh  回答日時:2019/4/12 (金) 17:07
グリーン上でボールをマークして打順になってボールを置く時にマーカーより5cm〜10cm先に置く人がいました。
まあ、競技でもなんでもないので、指摘もしませんでしたが、マナー違反というか、誤所からのプレーでルール違反なのかな(笑)
4. ぷーさんた  回答日時:2019/4/12 (金) 17:54
私の使ってるクラブに対して「君にはこのシャフトは合わない。こっちにしなさい。できればこのメーカーに。私が世話をしようか?]などとクラブ知識自慢をしてくる。
わたしのは2世代くらい前のクラブなんで自分の新製品を触れてほしかったのもあるでしょう。
あまりに頭にきたんであんたおれより良いスコアで上がってから言えと言ってしまいました。
5. アルシビスト  回答日時:2019/4/12 (金) 19:57
ボールはあるがままに打てというのが原則ですが、邪道の6インチプレスがはびこるぐらい不快なものはないですね。それどころか、6インチプレスが当たり前と思い込んでいるくらいならともかく、私も当然6インチプレスをしていると思い込んでいる人がたまにいるんです。まあ、そういう人とは誘われても断わるようにしようとは思っていますけどね。

ラウンド中のべつ幕なしにしゃべっている人(自分のショット後必ず言い訳するのが半分、後の半分は私事)も願い下げにさせてめらいたいです。

余情残心
6. いちはち  回答日時:2019/4/12 (金) 22:11
カートでやたら屁をこくおじさんが居て最初は笑ってたのですが本当に臭すぎてかなりきつかったです
7. MARIMARIMARI  回答日時:2019/4/12 (金) 22:45
灰皿の無いところや
ティーイングエリアで
吸いかけのタバコを置いてティーショットする人
だいたいチョロですが
あと野火にでもなったらどうすんだ
最近は電子タバコが増えて見かけなくなりましたが
8. まっちー  回答日時:2019/4/12 (金) 23:07
やはり喫煙は今や世の中的にもかなり制限されてるわけですから、吸う際には一声かけるとか、カート乗車中は吸わないとか配慮が欲しいですね。

とにかく後はスロープレイにならないように頑張る。これくらいです。まあいきなりキレ出すとか、声が大きくなってしまう人とかもかなり嫌われると思います。
9. PINGZZ65  回答日時:2019/4/12 (金) 23:48
後ろの組がグリーンを空くのを待っているのに、ホールアウトした組が丁寧にクラブを拭いて、キャディバッグに収めてから移動するのを見ると、「まずカートに乗って、次のティーグランドでやれよ!!」と思って、地味にイラっとします。

あと、この掲示板で他の回答者のプロフィールの平均スコアを見て、見下したような発言をする人がいますが、それもマナー違反だと思っています。

ゴルフの腕前関係なく、いい回答はあると思うので。
10. ぷーさんた  回答日時:2019/4/13 (土) 8:37
pingzz65さんに同意。クラブを楽しむのも自分のスコアで回りと楽しんであまり迷惑をかけなければ良いと思います。
今ある能力で自分が使ったクラブの感想や練習場の飛距離を見て書いたことに批判的な内容はアドバイスではなく自己満足に感じ不愉快に感じます、
11. fresh  回答日時:2019/4/13 (土) 11:42
マウンティング発言、コメントをする人はラウンドでもこのサイトでもどうしてもいますね〜。 スコア、道具、仕事上の立場、リッチ具合で自分の方が上だと思うんでしょうね。白けます。。
その他には
・何でも風のせいにする人
・人がいる方向に素振りする人
・コースでアプローチ練習、パター練習をしている人(片山プロか!)
既出ですが
・毎ショット6インチリプレースをしている人とスコアで勝った負けた言われたくない
・あとはやはりスロープレイ
気が利かない人はこうした傾向があるので不快です。一緒にラウンドしたくない。
12. 虎林  回答日時:2019/4/13 (土) 12:59
・喫煙のルールを守らない&マナーの悪い人はイヤですね。特に灰皿の無い場所での喫煙は火災にもつながるのでやめて欲しいです。

・計測器で私の距離を確認し「残り何ヤードだよ」と伝えてもらうのは好きではありません。自分の距離感を確認する楽しみが半減してしまいます。

なお、このサイトではその方の経験・スコアなりの感想を出し合って良いと以前から感じていました。
13. Gitanes  回答日時:2019/4/13 (土) 13:05
PINGZZ65さん、ぷーさんたさん、freshさんに同意です。
真摯にご回答なさっている方が殆どですが、
居ますねえマウンティング発言。初心者のレベルでどうのこうの等々、読んでて不愉快なのでスルーしますが。
この手の方は「まさか自分が?」って気付かないまま、ひたすらmy way突き進んで行くのでしょうね。
14. Bump  回答日時:2019/4/14 (日) 22:08
不快に感じるかどうかは個人差があるとの前提で、あくまで経験上私自身が不快に感じる点を列挙します。総じて人間性、性格がモロにゴルフに反映されてると感じてます。人間性がいい意味で晒され、悪い意味でも晒されます。

⭐打数数えられない。間違っている。

⭐ゴルフのルールをよく知らないのにゴルフが好き。ルールは気にしないが自分又は他人のスコアをすごく気にする。せめて自分のスコアだけ気にして欲しい。スコア、用具よりルールを知る事を気にして欲しいが。
経験上非常にタチが悪いです。
ルールを知る=マナー
ルール知らずマナーも何もない。
特殊なケースならまだしも基本的なルールは熟知するべき。
不快に感じる点は数多くあるが、ほとんどはルールを知らないの原因となっている。
ルールを聞いてくる。どうすれば?
知らないならこれまで同じ状況でどう処理してたのか疑問。特殊なケースでないのに。。。

※とにかくサービスを求めてくる。
OK? この辺りから打っていい?
ルール内で自分で判断できないのが不思議。
どう言ってほしいのか。。。。マッチプレーでないので。。。
サービス合戦はマッチプレーだけにして欲しい。ストロークプレーとマッチプレーを混同する人が多すぎる。
※ 自分が調子悪くなるとIphone に没頭
他人のショット見ない。調子良くなるとその逆。
※自分のスコアを断言しない。
大叩きのケースで。 8だと思います。10だと思います。 思われても。。。 スコアに記入しにくい。思ってるようですとは記入できないので。
※大きい明らかに邪魔なボールマークを平気でライン近辺に置く。
※ パッティングラインを踏まないように気をつけてるふりで、実際はモロに踏んでる。
気をつけてるフリだけ。
※ その他多々。。。

自分の事だけに必死。
周りが全く見えない。 全ては自分の次の一打。
1人でやってれば良いタイプ。2some 4someでのプレーには適さない。周りが見えない為気遣いの仕方も分からない。気遣いしようとして結果的に気遣いになっていない。
ゴルフは個人プレーだが、同時にチームプレーの側面もある事を知る必要がある。自分の組だけでなく前の組、後続の組、ゴルフ場全体を考える必要がある。自分の組が接待であろうと、他の組、ゴルフ場には関係ない事。

ルール知らない
要領が悪い(ルールを知らないからと言える)
結果的にこれがスロープレーに直結。
数々の不快な行為を生み出す要因。
事例はあまりにも多くあるのでこれくらいで。。。。
15. abekke81  回答日時:2019/4/14 (日) 23:53
前の組みがティーグラウンドにいるのに、ティーグラウンドそばまでカートを乗り付ける方。
そしてそこでぺちゃくちゃ喋っている方。
前の組を、ティーグランドまで来てギャラリーかのように見に来る方。

すでに皆さんのご意見で、共感することはもちろんのこと、自分も振り返るいい機会となりました。
16. ta2ya  回答日時:2019/4/15 (月) 11:26
・隣のホールがOBの場合は関係ないのですが、セーフだった場合。
 挨拶もせず、帽子を取らずにだまって入ってくる人。

さらに、こちらに優先権があるのに、お構いなく打つ人。

隣のホールは他人様の家なので、失礼しますと脱帽してから入るように
 教わり、そのようにしています。

・隣のホールに討ち込んだ際、フォアーと言わない人。
 隣から来た球が当りそうになりました。遠慮なくフォアーと言って下さい。

・論外ですが、スコアをわざと少なく誤魔化す人。
 明らかにOBなのに球が見つかる人、いわゆる卵を産む人。

所業がばれて、会社のコンペに出てこなくなりました。
17. 910  回答日時:2019/4/15 (月) 15:24
パターが外れたときに「もったいない」と言われるのは不快ですね。

私はプレーヤーが外したとき「ドンマイ」と言ってあげるようにしています。
ガラスコーティング試した人いますか? 2 4812 49
ゴルフギア系の質問 こんにちは。 最近パーゴルフやアルバ等に載った「ハドラスガラスコーティング」、試した人いますか? 「空気抵抗が減ってヘッドスピードが上がる」は眉唾ですが、傷防止以外のなんらかの効果を実感した方がいらっしゃいましたら教えてください。 ムジークさんのブログ記事によるとシャフト剛性は若干上がるようです。 私もムジークさ...
新浦技研  2018/11/30 (金) 11:05
ティアップと直打ち 12 3306 392
レッスン系の質問 いつもお世話になってます。 今回は練習で不安になったことでお尋ねします。 現在、当たりを取り戻すべく基礎練習をしてます。 内容はティアップして、7番アイアンをヒザ〜ヒザ、腰〜腰、調子よければ肩〜肩の幅で打ってます。 少しは当たるようになったのですが、不安に感じることがあります。 直打ちが当たる気がし...
Hanariking  2018/10/11 (木) 18:46
ゴルフ場の昼食 13 2854 255
ゴルフ場・練習場系の質問 ゴルフ場の昼食って往々にしてお値段高めで豪華定食が用意されているようですが、皆さんは注文されますか。ゴルフに行くような人が、そんなケチくさい事言うなと笑われるかも知れませんが、つい安めのものを注文してしまいます。特に夏場なんかはバテバテで冷やし中華、カレー、素麺などを注文してしまいます。季節によって違うとは思いますが、...
なんちゃってゴルフ  2019/1/16 (水) 22:32
小振りのドライバー 14 2646 309
ゴルフギア系の質問 友人が使用していた、スリクソンZR30を打たせてもらったのですが、小振りのヘッドで構えやすく、スイングもしやすかったのですが、自分の腕では球の捕まりが悪く、とても扱えるクラブではなかったです…。 そこでクラブに詳しい皆様に質問なのですが、小振りのドライバーで捕まりがよく、スコア100切りくらいでも使えるヘッド体積が460㎤...
Edokko1234  2019/1/12 (土) 5:22
ドライバーのロフト 14 2413 147
ゴルフギア系の質問 市販のドライバーの多くはロフトが9.5と10.5になっていると思います。私は同じクラブの同じシャフトでロフト違いを使ったことが無いのですが一般的なアマチュアゴルファーにおいてロフトが1度違うと弾道も違って来るものでしょうか。買い替える意味があるでしょうか。
0205ak  2019/2/15 (金) 6:45