ティーグランドの傾斜対策
文章が長くなってしまい申し訳ありませんが、スライサー対策のティーグランド、普通に打てばフックになる微妙な傾斜、わずかな左足上がりもしくはつま先上がりのホームコースではない、初めてのゴルフ場のティーグランドで、スウィングを変えず、レイアップではなくドライバーをフックさせない対策もしくは練習方法について、アドバイスがあればご教授お願いします。
私はホームコースを持っていませんが、年間平均すると月2回位でゴルフをしております。ゴルフ場は出来るだけ行ったことのない安くプレー出来るところを選ぶようにしており、一緒に回る人に飛んでうまい人はほとんどいないためレギュラーティーからしかプレーできない状況です。
身体も大きくヘッドスピードもありフェードが持ち玉で飛距離+安定性にも自身がついてきています。
70台でたまには回りたいと、練習上でフォームを固め全てのクラブで安定性が上がるにしたがって、先に書いたスライサー対策になっているティーグランドでのフックがひどくなってきており、距離も出るので、これまでほとんど打たなかったドライバーでのOBが出るくらいにまでなってきています。
レイアップすればいのかなという思いは有りますが、たまにしか行けないゴルフ場でレイアップでまさかのOBほど凹むことはないのでできれば避けたいと思っています。
住まいが都心近郊で練習もかなりお金がかかるので、練習はもうやめてしまおうかな思うくらい限界を感じるようになっています。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。(ちなみにドライバーのシャフトは元調子7x、トルク3.1です) 以上
動けるデブさんのコメント
アドバイスをいただいた皆様ありがとうございます。
これまでティーグランドではなるべく平坦なところを選ぶようしてること以外は、カットで逃がせると過信して意識できていないアドバイス内容でした。
最近全ての弾道を強くかつ安定させるために、頭の移動を一切せずその場での回転をより強く意識して練習するようにしてから、ちょっとの傾斜でもボールの捕まりがより強くなってしまったようです。
どの方のアドバイスも実践できる自信はあるので、練習場とゴルフ場で試しながら状況に応じていろいろ出来るようになりたいと思います。
また、すべてのクラブで自身がついてきているのでレイアップをもっと積極的にやってみたいと思います。
追伸、フェードが持ち玉の方だとわかってもらえると思いますが、フェースの開閉をしないように若干アウトサイドインでスクエアに当てて必ず振り切ることでカットして打っています。コースでは常に若干左側に打ち出し右に戻すイメージで打っていますが、スライス対策のティーグランドではフェース面がボールに当たる瞬間シャットになってしまいそのまま引っかけ+フックになってしまう逆玉になると言うことです。
スライス対策のティーグランドは、ドライバーが常にスライスしか打てなかった人が信じられないくらいボールを捕まえられ、ストレートに近い弾道が打てるティーグランドですので、本来影響は大きいと思います。わかってもらえるといいですが。
 関連用語: OB  シャフト  つま先上がり  ティー  ドライバー  トルク  フック  ヘッド
ヘッドスピード  ライ  ラン  レイアップ  レギュラーティー
 回答数:8 | 閲覧数:1781質問日時:2019/4/21 (日) 9:59

動けるデブ
平均スコア:
平均ラウンド数:

いちはち
回答日時:2019/4/21 (日) 12:33
私の場合はドライバーで短く持って肩から肩までのライン出しの練習をしたのが1番効果ありました。
スライス対策傾斜がわかっていれば対策は
なるべく平坦なところを探して打つ。
ボールを少しだけ右に置く。
ティーを低くする。
どれも効果あると思います。
ただコンスタントに70台で回るならティーショットはドライバーばかり使わないでミスショットでもパーが拾えるクラブ選択や得意の距離を残してピンを刺す引き算ゴルフの方が確実にハンデ減りますし、うまいなぁと思います。
ドライバーに浪漫を求めるのも楽しいのですがスコアと反比例するので競技に夢中になってからは全てのクラブで精度を重要視しています。
参考になれば幸いです。

アルシビスト
回答日時:2019/4/21 (日) 13:01
普通に振り切ることを前提に、短くもってシャフトのしなりを抑え軌道の狂いを減らします。それでも曲がるなら短いクラブを持つので構わないのでは。左足上がりのティーグランドでは、必要以上に左の壁ができ、アッパーに振りすぎるので、苦手意識を持つ前に手を打つことが肝心です。

この左足上がりや右足上がりのドライバーショットは、ウレタンマットを持参して練習場でも練習できます。つま先上がり、つま先下がりよりも比較的設定しやすいので練習してみてください。練習はウソつかないですよ。

余情残心

岡ちゃん1007
回答日時:2019/4/21 (日) 16:00
ドライバーの場合、ティーアップしているので、ライが打球に影響を与える事はないので、スイングに影響を与えているというのが大前提ですが、ティーイングエリア程度の傾斜であれば、右打ちならフェアウェイ右サイドにターゲットすればフェアウェイにいくはずです。
ご質問のフック対策は、腰をいつもより早く開くようにすればフックは出にくくなるはずです。

mokomoko
回答日時:2019/4/21 (日) 19:44
まず、平均80台で回り70台を目指す方ですのでショットがどうのと言うのはそこまではないでしょう。このレベルですのでアドレスの重要性は理解していると思いますが、アドレス時に違和感を感じる場所でのティーショットは避けるべきです。なるべく傾斜の少なく安定できる場所を探しましょう。また、スイングを左手でリード出来ていると思いますので右手を多少変えてもいつものスイングが出来るはずです。右手の持ち手をいつもよりウィークにして打つ練習を少しだけすることで飛距離は多少落ちますが左を気にせず振りきる事が出来ます。ここぞと言うときにいつも通りのスイングで多少逃がす練習をしておくとよいと思います。

まっちー
回答日時:2019/4/22 (月) 0:23
持ち球がフックですと左が気になる時は嫌ですよね。私も同じです。
しかし下手に置きにいくショットをするとかえって身体が止まり手が先行して引っ掛けを誘発してしまうことがあり、トップ側をコンパクトにしたとしてもしっかりと振り切りたいものです。

使ってる道具で調整もできる時代になりましたがやはりボールの回転はスイング軌道で決まるのが基本なのでフェードを打ちたい場合にはクラブの入り方とフェースの向きの最低でもどちらかがフェード方向でなければいけません。

少し前にも出てましたが、道具フック打ちの人がスイング軌道を変えるのは意外とやっかいです。ですから最低限フェースがフックにならないよう気持ち開き気味とし、またおそらくはかなりフックグリップになっているのでは?と思いますがそれをウィークにする。

ここだけでかなりのリスクは減らせると思います。逆にここで下手にスイング軌道をいじろうとするとドスラが出る可能性があり危険かと思います。
自分と似たような内容だったので自分はこれでごまかせてます笑

ロナウド
回答日時:2019/4/22 (月) 10:38
私の解釈が間違ってるのかも知れませんが、「フェードが持ち球」なのにスライス対策傾斜で何故フックが出るのでしょうか?

それこそストレートに打てる傾向にならないのでしょうか?

そして読み解く限りは、色々と決め付けられてる気がしますね。

私も岡ちゃんさん同様に、ティーイングエリア程度の傾斜でボールが大きく曲がると思ってません。

またレギュラーティーから飛ぶからOBが出ると思われてるようですが、違うと思います。
逆にハザードなどを避けれる(ハザードの意味をなさない)ので有利なはずです。

飛んで曲がれば、どのティーからでもOBは同じです。

70台を目指されるなら、色んな意味で考え方(意識や自信など)を変えていくことも必要かと感じました。

犬山犬男
回答日時:2019/4/23 (火) 18:29
神経質に考えすぎないことかな。
人間自体真っ直ぐに立てないのだから。

スノーマン
回答日時:2019/4/25 (木) 15:18
貴殿の場合、ネットで逆玉の対策について検索すると結構いろいろ出てきますので、貴殿の状況に当てはまるものを参考にされるのが一番いいと思いますが、あくまでも勝手な想像をすると、フックになりやすい傾斜が気になり、気付かないうちに、少し右を向いてクローズドスタンスになってしまっているとか、意識しすぎてスタンスが狂い、ボールの位置が通常より前でフックになってしまっているとか考えられます。わずかな傾斜を気にせず、いつも通りのスタンスが取れるようにすることが、一番曲がりが少なくなると思います。
自分も飛ぶほうですが、飛ぶことは圧倒的に有利ですが、危険も飛ばない人にたいしてはるかに大きく、より精度が求められるので、より練習が必要にはなると思います。
あと、この手の質問はこのサイトで質問する前にネットでいろいろ検索することをお勧めします。勝手な解釈であかの他人にネット特有の批判だけをしているうな回答者も見受けられるように思います。参考にならず気分を害するだけになる場合もあるので。
計測器 6 3922 229
ゴルフギア系の質問 来年から競技で距離計測器の使用が可能になるとのことなので計測器の購入を検討しています。候補はCOOLSHOT 40 iとキャディトークミニです。どちらも良さそうなんですが決め手がなく迷っています。是非、詳しい方御指南していただければ助かります。他に良い商品があればお教え下さい。希望は本体が小さい事が絶対条件で予算は3万円までです。 ...
odegdo710  2018/11/6 (火) 22:14
ダイナミックゴールドの今と昔 4 3401 97
シャフト系の質問 ある意味どうでも良い素朴な疑問なんですが、ノーマルDGの品質のバラツキについて質問です。 ツアーイシューに重量交差±0.5g以下の製品集めた場合、トゥルーテンパーの出荷規格内で重量交差±0.5g以上の製品は必ずノーマルのDGとして製品化されるって事になる気がするのですが… と言うことは、ツアーイシュー展開前のDGより、ツアーイシ...
Yassi6  2018/11/27 (火) 20:59
ハイブリッドGPSの正確性 8 2908 229
その他の質問 現在、腕時計のGPSを使用しており、使い勝手には満足しているのですが、100ヤード以内で 5ヤードどころか10ヤード多かったり、少なかったりと正確性に不満があります。 いつも行くメンバーコースでは、同じホールで食い違いが生じています。 レーザー距離計を追加購入して併用するか、みちびきを利用できるハイブリッドGPSのも...
ta2ya  2018/11/8 (木) 11:20
3番アイアンまたはアイアン型UTについて 9 2542 59
ゴルフギア系の質問 1ラウンドのなかで1W、3Wは何回かは必ず曲がってしまうため、いやな予感のするホールでは3番アイアンでティーショットすることがあります。 アイアンについては全く曲がらないため安心して打てるのですが今使っているMP52だと気持ち飛距離が物足りなく感じています。(210Yくらい) そこで20度くらいの3鉄またはアイアン型UTを使いたいと考えて...
よよよ  2019/3/29 (金) 7:43
同伴者のスコアについて 15 2519 61
その他の質問 コンペや競技ではないプライベートラウンドにおいて、同伴者のスコアって記録するべきでしょうか? 自分ははっきり言ってしまうと他人のスコアにまるで興味がないので、めんどくさいので記録したくありません。ただ、同伴者のスコアを気にしない(記録しない)のはマナー違反なのかな?と、少しうしろめたい気持ちが残ります。 ティショット...
三毛犬  2019/5/14 (火) 14:14