ぎっくり腰

2019/5/20(月)12:16

毎年ぎっくり腰をしてしまうのですが、練習しすぎと思っております。最近もまたやっちゃいました。シーズンなのに。。

腰痛持ちだけどゴルフをずっと楽しんでいきたいのですが、腰痛持ちの方の練習間隔を
お聞きしたいです。

私はほぼ月曜から金曜まで練習しています。50球から100球くらいです。
あと打つ前に真剣に素振りを1回してから打ちます。

その練習間隔と素振りをすることが腰を痛めているのかなと思いまして

皆様の意見、お聞きしたいです。

• 2019/5/21(火)15:13

私も慢性?ぎっくり腰持ちです。お医者様からは背筋、腹筋、下半身の筋力共に全く問題ないと言われているのですが。予防法は毎日ストレッチを欠かしません。30分間無理せず負荷をかけ過ぎずのんびりやっています。その他は普段の姿勢、特に長時間椅子に座っている時は脚腰を前に投げ出さないように気を付けています。
    お互いに無理せずゴルフを楽しみましょう!

• 2019/5/20(月)20:59

ヘルニアで長らくゴルフ休業してた経験があります。
    ぎっくり腰は蓄積でもなりますが突然、予想しない負荷がかかるとなりやすいです。
    腹筋背筋も効きますが一番は始めと終わりのストレッチが聴くのと、クラブセッティングを軽くするのも効果あります。
    腰痛は上手く付き合うしか無いのですが
    今のところ入念なストレッチで勃発してません。
    1番大事なのは少しでも痛みが出たら無理しないことです。
    末永くゴルフをエンジョイ出来ますように。。

• 2019/5/20(月)14:31

私も腰痛持ちで、ゴルフ以外でギックリ腰は数回ありました。病院では確かに私も腹筋、背筋を鍛えるようにと言われ、ジムで筋トレを継続していますので、かつての痺れなどを伴う痛みは皆無になりました。腹筋や背筋練習前のストレッチがないのが気にかかりますね。

ギックリ腰とゴルフスイングに関連して、腰椎はまっすぐ立つ分には問題ないですが、アドレスで腰から背中に掛けての前傾が浅すぎたり、逆に深すぎると側屈という負荷がかかります。上体を揺するスウェイでも同様な負荷がかかります。ゴルフ歴が長いので矯正はなかなか難しいですが、まだ四十代は修正がききますので、是非、腰に負担のかからないスイングを見つけてください。

• 2019/5/20(月)13:27

ひたすら腹筋を鍛える。
    大半の人は背筋が強く腹筋が弱い。50対50のバランスを目指すのが良い。

• 2019/5/20(月)13:18

腰痛はゴルファーに限らず色んな人が、色んな症状で持ってますよね。

私は30年以上前ですが、学生時代のバイト(力仕事)の影響でギックリ腰に初めてなってから持病のように発生してました。

就職後も時々発生し周囲に迷惑かけた記憶もあります。

そこで医者から言われたのが「腹筋と背筋を鍛えること」「姿勢を良くすること」この2点でした。

以来それらを本気で取り組んで同時にゴルフもやってましたが、知らぬ間に再発しなくなり今に至ります。

練習は多い時は貴殿と同じ週に5回で150球ずつ。
    また休日に500〜700球(多い時は1000球)ほど打ち込んだ時期もありますが、腰痛で悩んだことは無いです。

今はアプローチ練習やパッティング練習を数時間(連続で腰をかがめた状態)やってますが、体が慣れたからだと思いますが全く何ともないです。

日頃から家でもパター練習で腰をかがめてますが、恐らく毎日のチョットしたことが自然に鍛錬となってるのかも知れませんね。

それ以外にも毎日15000歩歩いてますし、夜に3knほど走ってますので腰痛に強くなってるとは思います。

しばらくは完治するまで安静にしてるのが、一番の治癒になると思いますよ。

ちなみに、私は毎日練習(ボール打たなくても素振りはずっとやってますので)してます。

案外、普段の姿勢(座ってる時間が多い人は特に注意)が腰に負担かけてる気がしますね。
    日頃から姿勢に気を付けるのが良いと思います。←私は注意してます。(歩いてる姿を褒められたことあります)

腰は生活するにも大事なので、気を付けて下さい。