スクランブル方式の打順について
私は、来月スクランブル(ベストボール?)方式の大会に出るのですが、第2打以降の打順はどのような順番で打ったらベストでしょうか。(その日の調子によるかもしれませんが。)例えば、HC5/10/15/20の場合、どうでしょうか。
くれいぐすたどら〜さんのコメント
すいません。分かりづらかったかもしれません。4人のHCが5/10/15/20という意味です。
 関連用語: スクランブル  ベストボール  ボール  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:940質問日時:2019/5/22 (水) 21:07

くれいぐすたどら〜

ロナウド
回答日時:2019/5/23 (木) 9:13
私はダブルス(スクランブル)にしか出たこと無いのですが・・・

打順はそれぞれのチームの特徴によって色々だと思います。
HDCPと順序は特に決まりは無いですね。

大きく分けると「ティーショット」「セカンドショット(サードショット)」「パッティング」になります。
4人いれば、恐らくアプローチする機会は殆ど無いはずです。

従って、確実にFWをキープ出来る人をオナーにする。(飛距離は無視)
その後はコントロールの良い人順に打って、ドンドン飛距離を稼ぐ。

セカンドも確実にグリーンを捉える人から順に打つ。(ピンを狙わず乗せること優先)
そしてどんどんピンを狙っていく。

パッティングはロングパットが残っていれば距離感の良い人から打つ。
まずはOKに寄せること優先。またラインを見せるためにオーバー目に打てる人に打たせる。
その後狙って入れれる技量のある人が打つ。
またラインによって得意不得意があるので、選ぶボールも慎重にする必要がある。(残り距離だけで選ぶのは危険)

一応事前にそれぞれの役割を決めておいて(得意なプレーの人を最後にする)、その場その場で悩まないようにするのがポイントですね。
4人居れば相当なアンダーでのラウンドになりますので、どうすれば確実にバーディーが取れるかを考えながら皆で作戦練って下さいね。

そして注意すべきは、「ティーショットのしばり」で1人が最低限の責任ホールがあるはずなので(恐らく4ホール?)それを上手く均等に全員がクリアできるようにすることですね。
そのためにティーショットが不安定な人(特にハイハンディの人)のボールを早めに選択することでしょうか。

最後に何よりも「チームワーク」が一番ですね。
少々のミスは当然なので、それを他の者がカバーする。
スクランブルは楽しいので頑張ってください。

ARO
回答日時:2019/5/23 (木) 12:51
数回スクランブルに出場したことあります。
距離やライやアングル等に関係するショットの難易度にもよりますが、
最後に一番上手い人が打つことが多いですね。
最初は2番目に上手い人、2人目3人目はどちらでも。
最後に上手い人が控えていると前に打つ人の結果次第でその人が何とかしてくれる可能性が高いです。
逆に一番上手い人が最初に打って失敗するとあとに打つ人はプレッシャーです。

上手い人ほど状況によって何としてくれる引き出しが多いと思いますので、
大体その順番にしていました。

おっちゃん
回答日時:2019/5/23 (木) 15:41
チーム戦で全国大会まで行きました。

とにかくバーディー合戦となりますので、2打目を最初打つ人からどんどんピンを狙わないとスコアになりません。
残り距離、ライ、打ち上げ、打ち下ろしなどホールによって条件が変わりますので私のチームではショットごとの挙手制にして、パットも含め一番自信のある人から順番に打っていきました。

一般的なセオリーでいけばロナウドさんの言われる通かと思いますが。

どんな順番でもはまればとんでもないスコアが出ます。
楽しんでください。

ちなみに参加した全国大会の優勝スコアは-18でわがチームは-14でした。
マナー違反・不快な行為について 19 5328 163
ゴルフ場・練習場系の質問 スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。 同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。 案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込...
オレンジハムスター  2019/4/12 (金) 14:26
ドライバーのロフト 14 3289 154
ゴルフギア系の質問 市販のドライバーの多くはロフトが9.5と10.5になっていると思います。私は同じクラブの同じシャフトでロフト違いを使ったことが無いのですが一般的なアマチュアゴルファーにおいてロフトが1度違うと弾道も違って来るものでしょうか。買い替える意味があるでしょうか。
0205ak  2019/2/15 (金) 6:45
スライス対策 13 2968 325
ゴルフギア系の質問 スライスで長年悩んでおります。 よく、捕まりの良いドライバーでスライスが減るということを目にするのですが、クラブの性能でそんなに変化があるのでしょうか? また、捕まりの良いクラブを使うことで、スイングが修正されることはあるのでしょうか?
カレーライス  2019/1/6 (日) 23:51
ラウンド中の上着について 11 2715 111
その他の質問 先日某ゴルフ番組で、プロが「冬場のゴルフで調子が良い時は、暑くても上着を脱がない方が良い」とコメントしてました。 私自身あまり気にしたことがなかったのですが、まさに今日同じ状況で上着(薄めのダウン)を脱いでから調子を崩しました。。。 些細な事ですが、やはり影響するものなのでしょうか? 皆様はラウンド中に上着を着たり脱いだ...
かみのしま  2019/2/4 (月) 18:14
ミート率 17 2292 20
レッスン系の質問 どんな練習をすればミート率があがりますか?
itsumoaozota111  2019/4/16 (火) 8:42