クチコミする

スクランブル方式の打順について
私は、来月スクランブル(ベストボール?)方式の大会に出るのですが、第2打以降の打順はどのような順番で打ったらベストでしょうか。(その日の調子によるかもしれませんが。)例えば、HC5/10/15/20の場合、どうでしょうか。
くれいぐすたどら〜さんのコメント
すいません。分かりづらかったかもしれません。4人のHCが5/10/15/20という意味です。
 関連用語: スクランブル  ベストボール  ボール  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:1826質問日時:2019/5/22 (水) 21:07

くれいぐすたどら〜

ヤフーショッピング

平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/5/23 (木) 9:13
私はダブルス(スクランブル)にしか出たこと無いのですが・・・

打順はそれぞれのチームの特徴によって色々だと思います。
HDCPと順序は特に決まりは無いですね。

大きく分けると「ティーショット」「セカンドショット(サードショット)」「パッティング」になります。
4人いれば、恐らくアプローチする機会は殆ど無いはずです。

従って、確実にFWをキープ出来る人をオナーにする。(飛距離は無視)
その後はコントロールの良い人順に打って、ドンドン飛距離を稼ぐ。

セカンドも確実にグリーンを捉える人から順に打つ。(ピンを狙わず乗せること優先)
そしてどんどんピンを狙っていく。

パッティングはロングパットが残っていれば距離感の良い人から打つ。
まずはOKに寄せること優先。またラインを見せるためにオーバー目に打てる人に打たせる。
その後狙って入れれる技量のある人が打つ。
またラインによって得意不得意があるので、選ぶボールも慎重にする必要がある。(残り距離だけで選ぶのは危険)

一応事前にそれぞれの役割を決めておいて(得意なプレーの人を最後にする)、その場その場で悩まないようにするのがポイントですね。
4人居れば相当なアンダーでのラウンドになりますので、どうすれば確実にバーディーが取れるかを考えながら皆で作戦練って下さいね。

そして注意すべきは、「ティーショットのしばり」で1人が最低限の責任ホールがあるはずなので(恐らく4ホール?)それを上手く均等に全員がクリアできるようにすることですね。
そのためにティーショットが不安定な人(特にハイハンディの人)のボールを早めに選択することでしょうか。

最後に何よりも「チームワーク」が一番ですね。
少々のミスは当然なので、それを他の者がカバーする。
スクランブルは楽しいので頑張ってください。

ARO
回答日時:2019/5/23 (木) 12:51
数回スクランブルに出場したことあります。
距離やライやアングル等に関係するショットの難易度にもよりますが、
最後に一番上手い人が打つことが多いですね。
最初は2番目に上手い人、2人目3人目はどちらでも。
最後に上手い人が控えていると前に打つ人の結果次第でその人が何とかしてくれる可能性が高いです。
逆に一番上手い人が最初に打って失敗するとあとに打つ人はプレッシャーです。

上手い人ほど状況によって何としてくれる引き出しが多いと思いますので、
大体その順番にしていました。

おっちゃん
回答日時:2019/5/23 (木) 15:41
チーム戦で全国大会まで行きました。

とにかくバーディー合戦となりますので、2打目を最初打つ人からどんどんピンを狙わないとスコアになりません。
残り距離、ライ、打ち上げ、打ち下ろしなどホールによって条件が変わりますので私のチームではショットごとの挙手制にして、パットも含め一番自信のある人から順番に打っていきました。

一般的なセオリーでいけばロナウドさんの言われる通かと思いますが。

どんな順番でもはまればとんでもないスコアが出ます。
楽しんでください。

ちなみに参加した全国大会の優勝スコアは-18でわがチームは-14でした。
シャフトの 真偽 を確かめる方法を教えて頂きたく、、、 6 4599 25
シャフト系の質問 いつもありがとうございます! 本券も唐突であり、自己責任の元のことは重々承知しておりますが、以下、 シャフトが本物かどうかを調べたい場合の方法をご教示頂ければ嬉しく思います 例えば 三菱さんやグラファイトさんは写真を撮って送ったらみてくれるか、とか 有料ででもみてくれるショップとか、、、当方、東京在住です。 何卒宜し...
銀魂  2020/1/5 (日) 23:54
アイアン変えるタイミング 4 3055 8
ゴルフギア系の質問 アイアンを変えるタイミングについてお伺いしたいです。 自分はX Forgedの2007年モデルを使っています。この間Tour B x-cbpを試打した時、自分のアイアンよりミスに強く非常に優しいアイアンで買い替えを考えているのですが、実際スコアは変わるのかと思い、購入に踏み切れません。 まだ自分は学生なので、クラブを買うのは中々勇気がいるので...
tmtm  2020/3/2 (月) 23:06
ドライバーのリシャフトでご意見下さい‼ 4 2170 9
ゴルフギア系の質問 閲覧ありがとうございます。 ドライバーのシャフトを新しく買い替えようと考えているのですが、重さ・フレックス・長さで迷っています。 ご意見のほどよろしくお願いします。 ◆今現在のスペック M3 460 9.5 テンセイck ホワイト60s (67g トルク4.4) 45.5インチ HS 44〜47 平均距離270y ◆悩んでいるシャフト テンセイck pro ホワ...
Boxster  2020/2/12 (水) 2:01
アイアンでボールのどこを狙うか 16 2063 51
レッスン系の質問 先日ダフりの質問をして、色々練習場で試行錯誤しました。 ダフらないためには、 アイアンでゴルフの球を狙うポイントは、球の南半球のオーストラリア辺りを打つのが正解でしょうか?
ht120k  2020/6/9 (火) 10:10
ドライバーが捕まるときの対処法教えてください 8 1665 21
レッスン系の質問 最近捕まるドライバーでナイスショットなのに左に行きがちです。 左が即OBのホールで2回も左にやっちゃいました。 普段のティーの高さより少し低くすれば捕まりが抑えられるでしょうか。 皆様は左に行かせたくないときどのような対処法されてますでしょうか。 (ボールを内側に少しするなど) ぜひ参考にさせてください。
910  2020/4/8 (水) 21:03

クチコミが参考になった