ミズノプロ 319と518またはそれに類似のヘッド

2019/5/26(日)10:16

先日ミズノフィッティングに行ってきたのですが、モーダス120Xとミズノプロ 319の組み合わせをを勧められました。ライ角は2度フラットです。シャフトはかなり様々なものを打たせてもらいましたが、上記のものが一番振りやすかったです。

自分としてはオーバースペックではないかな?と思っていますが、確かに振りやすく芯に当たりやすいです。普通のショットもハーフショットも大きなミスなく打てた事に感動しているのですが、実力的な事も含め、まだまだ値段が高いこともあり二の足を踏んでいます。
現在はタイトリスト 712AP2、モーダス120S標準ライ角を使用しており巻き玉に悩んでいます。
打ちたい球筋はフェードです。
どちらかというと現在のクラブは捕まりが良く、かなり逃しながら打たないとフェードは打てません。しかし逃し癖が強くなり過ぎると飛ばないスライスになってしまうので、クラブに頼ってみようかと考えています。
フィッティングに行くまではミズノプロ の518やピンのi210、同じタイトリストのAP3辺りが易しいのかなと、漠然と考えていました。
ミーハーな考えですが、使用プロの活躍もあり、特に最近はミズノプロ のクラブがかなり気になっています。319はかなり上級者向けなイメージがあり、生意気ながら518辺りがステップアップも含め妥当なのかなと感じています。
ヘッド、シャフト含め皆様のアドバイスや自身の感想を教えていただきたく質問しました。
いろんなご意見を聞かせて下さい。

• 2019/5/26(日)13:22

まず、今お使いのアイアンのライ角をフィッティング値に調整して打ってみるのをオススメします。
    一本300円〜で出来ると思いますので

タイトは標準でアップライトなのでライ角調整してバッチリになったらそれからアイアンを選んだほうが更にピッタリなアイアンが見つかると思います。

319は、やや捕まりにくい設計なので更にフラットが合うとの事ならAp3や518は優しすぎる(捕まりが良すぎる)と思われます。

シャフトに関してはモーダス120はxでdgのs位に感じますので振りやすければxで問題無いと思います。

参考になれば幸いです。

• 2019/5/26(日)12:10

ミズノのアイアンで2度フラットが適正ライ角なら、タイトのアイアンがカタログ通りのライ角としたら、かなりアップライトになるでしょうね。
    巻き玉はアップライトが原因かも。
    自分自身でオーバースペックと思うクラブを使うと、それが適正だとしても『Xシャフトだから振らないと』とか、『芯が狭いアイアンだからきれいに当てないと』とか思って、必要以上にプレッシャーや力みになる可能性がありますよ。
    財力に余裕があるならミズノプロの新品買いますが、あまり値引きもなく高価と思います。

自分なら、中古のモーダス120Xが刺さったMPを安く買って、ライ角を今回のフィッティングの値に合わせます。

中古の、MPなら失敗してもあんまり負担になりませんしね。

3. ミズノプロ 319と518またはそれに類似のヘッド