ミズノプロ 319と518またはそれに類似のヘッド
先日ミズノフィッティングに行ってきたのですが、モーダス120Xとミズノプロ 319の組み合わせをを勧められました。ライ角は2度フラットです。シャフトはかなり様々なものを打たせてもらいましたが、上記のものが一番振りやすかったです。

自分としてはオーバースペックではないかな?と思っていますが、確かに振りやすく芯に当たりやすいです。普通のショットもハーフショットも大きなミスなく打てた事に感動しているのですが、実力的な事も含め、まだまだ値段が高いこともあり二の足を踏んでいます。
現在はタイトリスト 712AP2、モーダス120S標準ライ角を使用しており巻き玉に悩んでいます。
打ちたい球筋はフェードです。
どちらかというと現在のクラブは捕まりが良く、かなり逃しながら打たないとフェードは打てません。しかし逃し癖が強くなり過ぎると飛ばないスライスになってしまうので、クラブに頼ってみようかと考えています。
フィッティングに行くまではミズノプロ の518やピンのi210、同じタイトリストのAP3辺りが易しいのかなと、漠然と考えていました。
ミーハーな考えですが、使用プロの活躍もあり、特に最近はミズノプロ のクラブがかなり気になっています。319はかなり上級者向けなイメージがあり、生意気ながら518辺りがステップアップも含め妥当なのかなと感じています。
ヘッド、シャフト含め皆様のアドバイスや自身の感想を教えていただきたく質問しました。
いろんなご意見を聞かせて下さい。
scottyさんのコメント
追記
pingzz65様、いちはち様
回答有難うございます!
体調も関係するかもと昨夜またミズノフィッティングに行ってきました。
違う担当者でしたが、結果は同じでした。前回よりもヘッドとシャフトを複数打ち比べましたが、ソールの跡、打こん共にフィッティング通りだと良い結果でした。
お二人のアドバイス通り、120Xが挿さったMPを購入してライ角のバランスを調整するか、今のアイアンのライ角とバランスを調整するかで検討してみようかと思います。

今回はシャフトのしなり幅もチェックした後に細かく教えて頂いたのですが、ヘッドスピードはそこそこだがしなりが大きいスイングタイプらしいです。
それも踏まえて120Xが挿さったハーフキャビティを探してみます。
グリップの下巻きの数まで提案してもらい、知れば知るほどゴルフクラブは奥が深いなと感じています。
お二人とも有難うございました。
 関連用語: シャフト    ステップ  スライス  ハーフ  ハーフショット  フィッティング  ヘッド
ライ  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:1131質問日時:2019/5/26 (日) 10:16

scotty

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/5/26 (日) 12:10
ミズノのアイアンで2度フラットが適正ライ角なら、タイトのアイアンがカタログ通りのライ角としたら、かなりアップライトになるでしょうね。
巻き玉はアップライトが原因かも。
自分自身でオーバースペックと思うクラブを使うと、それが適正だとしても『Xシャフトだから振らないと』とか、『芯が狭いアイアンだからきれいに当てないと』とか思って、必要以上にプレッシャーや力みになる可能性がありますよ。
財力に余裕があるならミズノプロの新品買いますが、あまり値引きもなく高価と思います。

自分なら、中古のモーダス120Xが刺さったMPを安く買って、ライ角を今回のフィッティングの値に合わせます。

中古の、MPなら失敗してもあんまり負担になりませんしね。

いちはち
回答日時:2019/5/26 (日) 13:22
まず、今お使いのアイアンのライ角をフィッティング値に調整して打ってみるのをオススメします。
一本300円〜で出来ると思いますので

タイトは標準でアップライトなのでライ角調整してバッチリになったらそれからアイアンを選んだほうが更にピッタリなアイアンが見つかると思います。

319は、やや捕まりにくい設計なので更にフラットが合うとの事ならAp3や518は優しすぎる(捕まりが良すぎる)と思われます。

シャフトに関してはモーダス120はxでdgのs位に感じますので振りやすければxで問題無いと思います。

参考になれば幸いです。
シャフトのしなりって感じてます? 19 4366 127
レッスン系の質問 ゴルフ大好きなみなさんにお伺いしたいのですが シャフトのしなりって感じてますか? また、どのように感じてますか? 感覚的な問題もあるので回答が難しいと思いますが。。。 たまたま練習場で無料レッスンがあり 受けました。 私のスイングではシャフトのしなりを 感じる事は難しいと言われました。 バックスイングはプレーン通...
soulmate  2019/2/15 (金) 18:45
旧モデルのボールについて 7 3638 99
その他の質問 現在、気に入って使っているボールが、最近モデルチェンジしました。現在、旧モデルとして安く販売されているので、5ダース位まとめ買いしておこうかと思います。5ダース買うと3年くらい使えるかなと思うのですが、性能が心配です。2年くらいでモデルチェンジすると思うので、現在のニューモデルを2年後に安くなったら購入すればいいかなとか、自...
くれいぐすたどら〜  2019/3/3 (日) 21:21
低スピン系のシャフト 2 3260 48
シャフト系の質問 いつも楽しく拝見しています。 今回の質問は、タイトル通り「低スピン系のシャフト」です。 先日、ドライバーを新調し、TS3+Diamana DF60Sを購入しました。 購入の決め手となったのが、試打した際のpeeder 661 EVOLUTION 垢箸糧羈咾任后H距離に関しては、ほぼ同じ数値だったのですが、スピン量が...
miya-n  2019/2/1 (金) 0:47
modus wedge 5 2729 80
シャフト系の質問 どこかの記事で、ウェッジはフルショットしないので、シャフトは少し柔らかいほうがいい。 また、ライ角もトゥダウンが少なくなるので、アイアンよりフラットがいいというのを見ました。 そこで今気になっているのが、modus wedgeなのですが、そこそこ使ったウェッジに差し替えはもったいないような気がして、新品を買おうと思います。新品でm...
Pugnus  2019/2/3 (日) 15:01
アイアンのグリップ 8 2469 15
その他の質問 某テレビでアイアンのグリップで均一の太さが良いとの事で探しています。 どなたか分かる方 お教え下さい。
kaizer  2019/6/6 (木) 15:02