外気温によるボールの変化?【解決済み】
いつも楽しく拝見させて頂いております。早速ですが、標記件につきまして皆様にご意見伺いたいと思います。先日、今年モデルのProV1イエローを購入して3Rしてみました(因みにProV1を使用するのは数年ぶりです)その中で昨日の猛暑日のラウンドでは過去2Rより圧倒的に打感が柔らかく感じ、1Wやアイアンでの弾道も大きく変わり、パターでは音がなくなって感覚的には全然違うボールを打っている感じになりました。これは良く言えばProV1らしいと言えるのですが、過去2Rのように過去のProV1より少し硬くなったかなと思える打音、打感が好きだったのでちょっと面食らっています。過去2Rと違うと言えば今回のほうが外気温が10℃位高くなっており、その影響かなとも考えておりますが、この季節の10℃でここまで違いが出るものでしょうか?それとも単なる気のせいでしょうか?以上皆様のご意見を伺いたく宜しくお願いします。
Tomokazuさんのコメント
皆様のご意見、色々と参考になりました。Dz買いしたのでもう暫く使ってみてまた何かありましたら質問させて頂きます。ありがとうございました。
 関連用語: アイアン  パター  ボール  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:1163質問日時:2019/5/27 (月) 9:57

Tomokazu

rioibuban
回答日時:2019/5/27 (月) 12:50
感覚の話しなので、どの程度なのかはわかりませんが、気温で打感は変わります。真夏と真冬では同じボールとは思えないくらいの違いは感じます。
弾道が変わるのはボールだけでなく、スイングスピードの違いとシャフトのしなり量の変化による影響も大きいかと。

アルシビスト
回答日時:2019/5/27 (月) 15:25
タイトリストのproV1のイエローボールについて、通常のスピン系ボールのウレタンカバーは、熱可塑性ポリウレタンを使用しています。これに顔料を入れたカラーボールは、きずつきにくい代わりに、通常の白より打感が若干硬めになります。タイトリストは、イエローを販売するにあたり、白との打感の違いを極小化するため、熱硬化性ポリウレタンに変更したようですが、この表面カバーの変更のみでは同じ打感を実現できず、2層目にも手を加えたようです。カラーボールとしては後発なので、果敢にトライし、できればPGA のプロにも使用してもらえば売れるとの読みは甘かったようですね。PGA のTVを観ていても、誰もイエローを使っていないようです。かつてのツアーステージB +のオレンジがそうであったように、タイトリストproV1のの白とイエローは別物と考えた方がよいと思います。

余情残心

ロナウド
回答日時:2019/5/28 (火) 9:01
アルシビストさんのコメントに納得です。

私も以前からカラーボールは(B社でもD社でも)固いと思ってました。

プロ使用球でも白とは明らかに感触が違う。
特にパターやアプローチは全然違うのでプライベートでは使っても競技では使ったことが無いです。

今では普段のアプローチ練習用(他人と混ざっても判別できるよう)に、イエローとオレンジを常に分けて持ち歩いてますが、極力使ってません。

今回の件も恐らくそうじゃないかと思ってましたが、何の確証も無かったので書いてませんでしたが何かスッキリしました。

新浦技研
回答日時:2019/5/28 (火) 10:50
こんにちは。

「タイトリストは、イエローを販売するにあたり、白との打感の違いを極小化するため、熱硬化性ポリウレタンに変更した」
のではなく、

「元々TSU(熱硬化性ウレタン)=キャストウレタンで作っていたが、キャストウレタンだと黄色いボールを作る技術が難しかったので白しか出していなかったが、ようやく低コストで黄色のボールが作れるようになったので発売した」
ですね。

スネルゴルフの社長のディーン・スネル氏が熱可塑性ウレタンと熱硬化性ウレタンについて説明したページです。

同じくスネルで黄色ボールを発売した話
下のほうに「キャストウレタンで黄色いボールを作るのは難しい」とあります。

質問者さまの疑問とズレちゃってすいません。
マナー違反・不快な行為について 20 6108 171
ゴルフ場・練習場系の質問 スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。 同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。 案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込...
オレンジハムスター  2019/4/12 (金) 14:26
同伴者のスコアについて 15 3567 67
その他の質問 コンペや競技ではないプライベートラウンドにおいて、同伴者のスコアって記録するべきでしょうか? 自分ははっきり言ってしまうと他人のスコアにまるで興味がないので、めんどくさいので記録したくありません。ただ、同伴者のスコアを気にしない(記録しない)のはマナー違反なのかな?と、少しうしろめたい気持ちが残ります。 ティショット...
三毛犬  2019/5/14 (火) 14:14
下半身リード 6 3345 25
レッスン系の質問 下半身リードについて教えて下さい。 今は意識して下半身リードをしているつもりですが(ヒップターン)下半身を意識するとどうしてもシャフトが寝てしまいます。 どちらかと言うとトップから下半身を意識せず左向け左のイメージの方が上手く打てているような気がします。 やはり下半身から始動した方が良いのでしょうか? それとも下半身を回...
黒白ジロー  2019/4/7 (日) 17:55
modus125からmodus105へ 7 2755 18
シャフト系の質問 現在ユーティリティ2本にDI hybrid85Sを挿しています。アイアンがmodus125Sなので、重量差の関係でmodus105Sに変えた方がいいかと考えております。 中軽量シャフトへ切り替えた際のメリット、デメリット等あれば教えていただけますか?現在modus125Sにそこまでの不満を感じずに使用しておりました。 宜しくお願い致します。
kurt5935  2019/4/17 (水) 15:09
アイアンのグリップ 8 2468 15
その他の質問 某テレビでアイアンのグリップで均一の太さが良いとの事で探しています。 どなたか分かる方 お教え下さい。
kaizer  2019/6/6 (木) 15:02