ゴルフギア系の質問
アイアンのボーゼルへの鉛調整について【解決済み】
皆様こんにちは

つい先日、初めて新調するアイアンのシャフトについて質問させていただいた者です。
皆様のアドバイスいただいたシャフトをすべて試打した結果
ダイナミックゴールドS200ツアーイシュー硬番手ずらしでエポンAF305を組むことにしました。

最も苦手意識をもっていたDGが一番フィーリング良く振れたことに自分自身一番驚いています。
ちなみに、試打では通常のS200でしたが、
S200ではほんの少しだけ頼りなく感じて、X100ではしならせられずに軽固に感じてしまったので、
S200の1番手固ずらしでお願いしました。皆様ありがとうございました。

そこで今回の質問なんですが、2点ご教授いただけたら幸いです。

質問1:【バランス調整のためボーゼルに鉛を入れるのは特に問題ない調整方法か?ベストの調整方法は?】
理由:試打したS200がバランスD1.5だったので同じバランスでお願いしたのですが、
工房の方から「DGはバランスが出やすいのでボーゼルなどに鉛をいれるかも」とおっしゃっていました。
しかし、素人ながらクラブマニア見習いの身としましては「ボーゼルに鉛を入れるって、大手のクラブメーカーとかが行う残念な調整方法ではなかったか?」と思ってしまいました。

質問2:【バランス、長さどちらを最優先するべきか】
上記質問と同じタイミングで「バランスと長さどちらを最優先されますか?」と聞かれ
「バランス」と回答しましたがそれは正しい選択だったのでしょうか?
注意するべきはどちらかを選択するのではなく最優先項目の選択です。
振り心地を変えたくないのでバランスを選択しました。

今回も皆様のご叡智をなにとぞお借りさせていただきたく、
宜しくお願い致します。
Lucky777さんのコメント
皆様、クイックレスポンス大変感謝致します。

しかも、
Q&Aやクラブの口コミで拝見しているレジェンド級の方々の
アドバイスで大変感激しております。

新浦技研  様
ヴァル   様
アルシビスト様

皆様、共通する意見として拝受致しました。
鉛をボーゼル内に入れるのは、
程度の具合にもよるが
(程度の具合によるのはどの調整方法にも共通)
通常の調整と考えて良い。

バランスと長さの優先順位は、
大きくバランスが変わる範囲でないのなら最優先は長さと考える。

さっそく工房の方と相談し、
大きく鉛調整が必要なする場合は相談。
バランスも大事だが長さ最優先で大きくバランス変わる場合は相談。
としました。

こういった知識や経験が必要な内容は信頼できる工房さんであっても
一旦自分で理解して、納得してから話しを進める方が
内容が深まるので、こういった相談の場があるのは大変ありがたいです。

ありがとうございました!
 関連用語: アイアン  シャフト  ラン
 回答数:4 | 閲覧数:1253質問日時:2019/5/31 (金) 9:34

Lucky777

新浦技研
回答日時:2019/5/31 (金) 9:50
こんにちは。

質問1
ホーゼル内鉛調整については「少量なら特に問題ない」というのが私見です。
ただ、ホーゼル内に鉛入れると取り出すのに一苦労なので、ヘッドに鉛貼るほうがいじりやすくていいと思います。

そちらの工房の「DGはバランスが出やすいのでボーゼルなどに鉛をいれるかも」という意見は意味不明というか理解不能です。
バランスでやすいなら鉛入れなくていいじゃんと思うのですが。

質問2
個人的には長さ優先だと思います。
シャフトカットするのは面倒だしグリップ抜き差し等の余計な費用がかかるので。

私の場合はいくらかバランス軽めに組んでおいて、自分で鉛をちょびちょび貼りながら微調整してます。

ヴァル
回答日時:2019/5/31 (金) 9:53
自分の意見として。

1.残念な方法というのは、少し誤解があるかなと。
タングステン粘土だったり、粉状の物だったり、やり方は色々ありますが、ホーゼル下部に鉛を入れるのは、ちゃんとした調整方法です。
昨今は、製品誤差が少ない事を売り文句にした商品が増えていますが、基本的にゴルフクラブは調整して使う物です。
1g違えば、ズレてしまうバランスや重量フローが変わってしまう世界なので、微調整は必須です。
調整なしで組み上げても、全ての数値がきっちり揃う。というのは殆どないと思いますよ。

2、自分は長さですね。
ただ、番手間のバランスが大きく変わる、各々がズレる様なら、仮組みの時点で連絡してもらって相談します。
指定値より、バランスが出過ぎてしまう場合、あとから調整しにくいので、その時は再考する感じです。

人によって、意見は様々な部分だと思います。

アルシビスト
回答日時:2019/5/31 (金) 10:17
質問1:バランスについて、例えばバランスが3くらいの幅であれば違和感なく振れると思います。優先すべきは総重量であって、バランスを揃えても総重量ピッチが揃っていないと、縦の距離判断に余計なことを考えてしまうと思います。総重量調整のために鉛を貼るならよいですね。

質問2:飛距離の階段をうまく作るには、バランスは先程も言ったとおり許容幅があるので、長さを優先します。特にロフト角の少ない番手は長さ優先です。ウェッジは長さが同じでも構わないと思います。

余情残心

岡ちゃん1007
回答日時:2019/5/31 (金) 23:25
初めに

クラブの調整方法は数多あり、その中の調整方法の1つがD2のようにいわゆるバランスとよく言われる方法です。

ほかに、moi(ま、何種類かありますが)総重量など色々あるので、どれを採用するかはその人次第で、プロでも全員が同じ調整をしているわけではないです。

なので、私の見解として、他の人の意見が間違っているとは考えていない前提ですが、

質問1
→問題はないが、量による。ヘッド重量が綺麗にフローする事が非常に重要入れすぎると、スイートスポットの位置がずれるので、ベストの調整ではない。が2グラム以上の調整を後付けで実施するのはかなり難しい。

DGはバランスが出やすいのでボーゼルなどに鉛をいれるかも
※これは意味不明、バランス出にくいなら時に鉛を入れます。

質問2
私は動的moi合わせなので、どちらも優先しません。が、バランスは無視です。
※結果論バランスはアイアンにおいては0.3程度フローしています。
物理的に言うと、バランスを、揃えても不利心地は一緒になりません。これ自体は物理的な事実です。

この理屈が通るなら、48インチのd2と35インチのd2クラブが同じふりごこちになるのですが、やってみるとわかりますが、そうはなりません。

個人的に重視しているのは、ヘッドの重量フロー、動的moiの2点です。
同伴者のスロープレイについて 26 6067 331
ゴルフ場・練習場系の質問 同伴者は自分の知っている目上の人です。 仕事仲間(物凄く年上)ですが接待等ではなく純粋にプレーを楽しむ為のゴルフです。 個人的には球があっちに行ったりミスが多くても急いでプレーすれば構わないのですが、どちらかというと全く急ぐそぶりもしない典型的なマイペースなゴルフです。 絶対に届かないpar5の2打目でグリーンが空くまで打た...
はる・なつ  2019/4/4 (木) 17:54
ドライバーのロフト 14 4316 158
ゴルフギア系の質問 市販のドライバーの多くはロフトが9.5と10.5になっていると思います。私は同じクラブの同じシャフトでロフト違いを使ったことが無いのですが一般的なアマチュアゴルファーにおいてロフトが1度違うと弾道も違って来るものでしょうか。買い替える意味があるでしょうか。
0205ak  2019/2/15 (金) 6:45
小振りのドライバー 15 3613 361
ゴルフギア系の質問 友人が使用していた、スリクソンZR30を打たせてもらったのですが、小振りのヘッドで構えやすく、スイングもしやすかったのですが、自分の腕では球の捕まりが悪く、とても扱えるクラブではなかったです…。 そこでクラブに詳しい皆様に質問なのですが、小振りのドライバーで捕まりがよく、スコア100切りくらいでも使えるヘッド体積が460㎤...
Edokko1234  2019/1/12 (土) 5:22
クロノスパター 7 2939 99
ゴルフギア系の質問 いつも楽しく拝見しております。 クロノスパターの購入を検討しております。しかし、軟鉄のパターは上級者向きのイメージがあり、自分でも扱えるのか心配です。 所有している方や試打した方の感想をお聞きしたいです。 重心がヘッドの中心にあるということですがその良さはありますか?パターそのものの難易度はいかがでしょうか? また、ク...
sandcanyon  2019/2/8 (金) 12:38
ドライバーのシャフト 7 2598 13
シャフト系の質問 現在アイアンのシャフトはモーダス125Xを使用しております。 ドライバーのシャフトはSpeeder EVOLUTION 661X、ヘッドはタイトリスト915D3を使用しておりチーピンが出て悩んでおります。 購入を考えているシャフトはツアーAD DI、クロカゲXD、ディアマナDF、スピーダーTR等です。 みなさんが実際にお使いになられているシャフトや、こ...
TM319  2019/6/12 (水) 12:19