右足のズルッ【解決済み】
いつも参考にさせて頂いています。

スイングをする際に、稀に起こる現象について、理由を考察したくみなさんのご意見をお聞かせください。

特にドライバーなのですが、トップからダウンに以降後、インパクトの直前で右足が真後ろ後方(背中側)にズルッと滑ってしまうとかがあります。
球はまっすぐ飛ぶんですが飛距離は落ちる気がします。

友人は靴がダメなんじゃ無いか?と言いますが、FJのproSLなのでプロも使う靴をグリップ不足という根拠もなく…

似たような経験をお持ちの方が居たら、ご意見を参考にさせていただきたいです。
タムタムさんのコメント
アルシビスト様、rioibuban様

回答ありがとうございます。
確かに、左に大きくウェイトシフトする癖があり、少し疲れた時に少しでも強く振ろうとウェイトを移動するタイミングを早めていた気がします。
左サイドへのウェイトシフトのタイミングをゆったり目にして練習してみます。
ありがとうございました。
 関連用語: インパクト  グリップ  スイング  ダウン  トップ  ドライバー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:1701質問日時:2019/6/5 (水) 20:28

タムタム

アルシビスト
回答日時:2019/6/6 (木) 5:10
かなり以前にはありましたね。右足が後方にズレるものだから、腰の回転がおさえられ、手応えとしてはフックするのではないかという感覚があるけど、結果はストレート。これは左へのウェイトシフトのタイミングが早過ぎた時に起きる現象です。左への軸ブレも伴っています。パーシモンの時代では、軸ブレはなかったけど、グレッグ ノーマンのフットワークがそうでした。

今のデカヘッドのドライバーでは、テイクバックで、右足内側から踵でウェイトを受け止めた後、ダウンスイングでは右足つま先、左足つま先、左足踵にウェイトが移るのが良しとされているようです。このような動きでは、右足のすべりはなくなります。このウェイトシフトの動きは、出来そうで、自然に出来るようになるまでには時間がかかります。根気良くトライしてみてください。

余情残心

rioibuban
回答日時:2019/6/6 (木) 19:22
右足の荷重抜け状態から踏ん張ると滑ります。
左へウェートシフトさせるタイミングが早いと思われます。
試しに右足に重心を残したまま振ってみてください。まず滑らないはずです。
慣れてきたら微調整しながらウェートシフトを少しずつ戻してみましょう。

ホイップ
回答日時:2019/6/7 (金) 9:03
私も昔よくなりました。

左足体重のまま振ると、右足が後ろへ引けます。

右足体重に直したところ、治りました。

参考まで。
PW(46°)以下 ウェッジ1本だけのクラブセッティング 13 4427 117
ゴルフギア系の質問 こんにちは 初デビューですが皆様からのご指南を頂きたくどうぞよろしくお願いいたします。 さて私、100y以内からグリーン廻りでのミスが多く苦労しています。 ウェッジ(ミズノPRO S18 フィッティングでライ角は2度フラット)は52度&58度のセッティングですが振り返ってみると58度を握った時に失敗しているケースが多く、またバン...
にゃんころ  2019/3/24 (日) 1:14
セットのPWとウェッジのPWについて 10 3621 48
ゴルフギア系の質問 いつも参考にさせていただいています感謝です さて皆さんは PWはアイアンセットの流れのモノを使用していますか それともウェッジの46度とか48度とかのモデルを使っていますか? はたまたアイアンセットのPWがストロングロフトなので追加してウェッジをバックに入れたりしてますか? 気になるのは同じロフト例えば46度のアイアン...
MARIMARIMARI  2019/4/2 (火) 10:47
ルール改正に伴う疑問 7 3203 116
その他の質問 今年から改正されたルールについて質問です。 救済エリアを決めるのに起点となるニアレスから1クラブレングス以内というやつ。 従来では、ドロップして1クラブレングス以上ニアレスから離れてもピンに近づかなく、かつ2クラブレングス以内に止まれば、そこで場所は決まる。というのが昨年までのルールでした。 今年から『ドロップしてか...
rioibuban  2019/1/14 (月) 11:45
アプローチの考え方 12 2930 63
ゴルフ場・練習場系の質問 いつも大変楽しくみなさんのご意見を拝見しております。 さて、アプローチに関して、皆さんのスタイルをご参考にしたく、質問させて頂きます。 フルショット系については大分成長した感があり、最近はステップアップに向け、アプローチに注力し始めました。 そこでですが、主にグリーン回りで、皆様がアプローチで気を使われている点は...
Abbie  2019/6/5 (水) 1:47
アイアンシャフトに関する御相談 10 2607 9
ゴルフギア系の質問 いつも楽しく拝見しております。 お悩み相談、宜しくお願い致します。※長文すみません。 身長:178cm 体重:68kg 年齢:40歳、ドライバーH/S : 42m/s前後 平均スコア:90前後(最近90を割り始めて焦っている) ラウンド回数:1回/月程度 典型的な中年ゴルファー。 でも、ゴルフは大好きです。 現在、当方使用アイアンは以下です。 MIZUNO...
SUBARU  2019/5/31 (金) 10:13