ウェッジのセッティングについて【解決済み】
こんにちは

前回、アイアンに使用するシャフトについて相談させて頂いた者です。

皆さまのご助言のおかげで
大変満足のいくセッティングで
アイアンを組ませていただくことができました。
ありがとうございました。

今回はウェッジのセッティングについて皆さまの知恵をお借りしたく。
3点質問させてください。

アイアンがセミグースに変わったため、それまで使用していたミズノT7の出っ歯に少しだけ違和感を感じてしまっているので
セミグースの入ったウェッジに交換を検討しております。

同じメーカーの50度グースと
58度ストレートを持っておりましたので50度を51度にして若干グースを弱め、58度を57度にして少しグースを出しました。
51度は大成功でめちゃくちゃいい感じなんですが、57度はまだ出っ歯具合が結構あります。

ロフトをもう1度立てて56度にしたいのですが、ウェッジのロフトを計2度立てることはどんな危険をはらんでいるでしょうか?
(質問1)

私としましては
セミグースの56度が欲しかったので
56度のグースの既製品ではなく
58の出っ歯を立てるつもりで買いましたのでロフトが立つことは問題ありません。

またロフト立てる加工は
工房が行なう作業の中でも
難易度が高い作業でしょうか?
(質問2)

通っている工房が遠いのと
競技日程が迫っているので
簡易な作業であれば
わざわざ遠くに行かずとも
近くのお店にお願いしようかと考えております。

あと、
セミグースのウェッジと少し出っ歯のウェッジを同じセッティングの中で使うというのは
普通にあることか少しトリッキーなセッティングかもご教授いただけば。
(質問3)

乱文で申し訳ありませんが
何卒ご教授よろしくお願い致します。
Lucky777さんのコメント
新浦技研様

大変参考になるご意見ありがとうございます!

アドバイスいただいた通り、
いつも行っている信頼する工房まで持って行こうと思います。

そこで試打などを見てもらい、
相談して決めようと思います。

元々、綺麗に打てず厚く入るタイプなのでちょっと心配ですが、

打ちっ放しで
グース51度とストレート57度を交互に打ってみた結果、やはり自分の腕ではタイプ違いは難しそうです。

いつかは低いスピンタイプと
ロブを打つタイプなど
色々なクラブを打ち分けられるようなゴルファーになりたいです。

明快なアドバイスありがとうございました!
 関連用語: アイアン  ウェッジ  シャフト  ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:2118質問日時:2019/6/15 (土) 10:42

Lucky777

新浦技研
回答日時:2019/6/15 (土) 11:19
こんにちは。

質問1
ロフトを2度立てるとバウンスが2度減ります。
普段ザックリしがちだとバウンス2度減ると結構ミス増える可能性があります。

質問2
普通の工房なんらなんていうことない作業だと思います。
雑な工房だとロフト立てるときにライ角も変わっちゃう可能性があるのでそっちも変わってないかちゃんとチェックしましょう。
通ってる工房があるなら多少遠くてもそっちに行くべきだとは思います。
初めての店や量販店の工房だと玉石混合です。上手な人もいればなんの知識もない人もいます。

質問3
本数に余裕があればですけど、複数の性格の違うウェッジを入れるのもアリだと思います。
私は抑えて低く出す用の56度を55度に立てたウェッジと拾って上げる用の58度ウェッジを両方入れてます。打ち方で打ち分けれるほど器用ではないので。

アルシビスト
回答日時:2019/6/15 (土) 15:59
質問1 について

バンス角が2度減るだけではなく、出っ歯ウェッジなので、リーディングエッジは、通常ソールすると、わずかに浮きますが、これがスクープ状になりますので、ボールどの接触加減が若干シビアになります。

質問2は、工房では造作もない技術です。

質問3は、どういう使い分けをするかによります。私はなるべく統一したいので、トライしたことはありません。

余情残心
マナー違反・不快な行為について 20 6225 171
ゴルフ場・練習場系の質問 スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。 同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。 案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込...
オレンジハムスター  2019/4/12 (金) 14:26
ヘッドスピード40で一番飛ぶボール 17 4068 65
ゴルフギア系の質問 以前ヘッドスピード40で一番飛ぶドライバーは?と言う質問をさせて頂きましたが、今度はボールでご教示ください。 1Wでラン込みのインプレでお願いします。回答者様の私見で構いません。 アプローチやアイアンのスピンなど含めた総合力は一旦置いていただいてかまいません。 後、やっぱりHSのカテゴリー分け細かくしてほしいですね。運営にメ...
ゴルフボール  2019/5/29 (水) 9:19
アイアン型UTのススメ 10 3099 229
ゴルフギア系の質問 皆さまこんにちは。 いつも楽しく拝見しています。 ついこの間、アイアンを新調しました。 ヘッドは三浦CB-1008で、シャフトはモーダス120xです。 そしてカスタムで、オフセットを最大にしています。 そこで質問です。 5番アイアンと5番ウッドの溝を埋めるために、23度程度のアイアン型ユーティリティを入れたいのですが、 1、三浦 I...
RB  2019/1/29 (火) 19:13
modus wedge 5 2798 83
シャフト系の質問 どこかの記事で、ウェッジはフルショットしないので、シャフトは少し柔らかいほうがいい。 また、ライ角もトゥダウンが少なくなるので、アイアンよりフラットがいいというのを見ました。 そこで今気になっているのが、modus wedgeなのですが、そこそこ使ったウェッジに差し替えはもったいないような気がして、新品を買おうと思います。新品でm...
Pugnus  2019/2/3 (日) 15:01
ジャンバティストって 3 2718 6
ゴルフギア系の質問 こんばんは。この前、ゴルフショップへ伺った際、かなりジャンバティストというアイアンを薦められました。メッキにこだわりがあるらしく打感は試打したところ、かなり良かったです。ただめちゃくちゃ高い!!! あまり試打レポートもないため、使っておられる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに今は三浦技研のMC501を使用しており...
Syuji  2019/5/5 (日) 23:19