レーザー距離計

2019/6/16(日)07:47

どちらのレーザー 距離計を買おうか迷っております。レーザー 距離計を買うのは初めてです。
今後競技ゴルフを考えて、機能面、使いやすさなど、アドバイス頂きたく思います。

・ブッシュネル ピンシーカープロx2
・ニコンCOOLSHOTPROSTABILIZED

• 2019/6/20(木)11:52

ブッシュネル ピンシーカープロx2一択だと思います。

悪い所が一つもないです。

もし使わなくなっても高くメルカリで売れると思います

• 2019/6/18(火)09:04

何でもそうですが、「どれが良いですか?」的な質問は、結局のところ人それぞれ好み・目的・条件などなど違いますので、答えも違って(バラバラで)当たり前なんですよね。
    (そんな中で回答が明らかに偏っていれば、相当な差があると思って良いと思いますね)

私はX2ジョルトを持ってますので当然のごとく「X2ジョルト派」です。
    重さを気にされる方が居ますが、個人的にはこれがシッカリと計測できるポイントと感じています。
    (ニコンはオモチャの様に感じます)

計測スピード、視認性、ジョルト機能・・・どれをとってもピカイチだと思ってます。
    あとは、クラブ同様に如何に自分が使い慣れて武器の1つとして“使いこなす”か次第でしょう。

良いモノを持っていても使いこなせなければ「宝の持ち腐れ」です。

ちなみに、レーザーアキュラシーを持ってる者も居ますが(書かれてるように、安いのに能書きスペックはピンシーカーなどと同じなので)、使い勝手はX2ジョルトの圧勝でした。
    (ぶっちゃけ本人や他の者に2台を使わせたら、全員一致でX2ジョルトに軍配でした)

表向きのスペックでは分からない、実際にラウンドで使ってみないと分からない良さ(または悪さ)は必ずあると思いますね。

それは、車でもそうですしクラブもそうでしょうし何でもそうですね。

※ニコンの手ブレ補正が使い辛いと言われる人も居ます。良いと言う人も居ます。
    そしてケースは全メーカーとも不満が多いですが、そもそも腰にぶら下げるには無理があります。
    それがイヤ・面倒と思われる人は止めた方が良いと思います。
    私はパンツの後ろポケットに入れてますが、ストレッチ性がありポケットに入るパンツを買って履いてます。

X2ジョルトは発売されてから2年が経ちますが、いまだにラインナップの中で最有力モデルの位置付けでHPやカタログなどに載っています。
    最新モデルや価格の高いモノは発売されてますが、結果的に今のところはX2ジョルトを上回るモノは無いと判断して私は良いと思ってますね。(そのような目でHPなどを見てます)
    それだけの自信作なだと思います。

• 2019/6/18(火)04:13

ニコンのCool shot pro stabilized を使っています。
    私もご質問の2機種で迷いました。結局、選んだ決め手はその時の価格でした。現在アメリカ在住ですが、こちらの市場はBushnellの独壇場ですね。
    正直、計測誤差に関しては殆ど互角ではないでしょうか?Bushnellは非常に格好いいですしケースも使いやすそうですが、少し大きくて、重いです。(計測にはこれが好影響なのかもしれないです)
    よって、プロ選手のようにキャディバッグに専用ケースでぶら下げて(かつコース内にバッグを持ち込んで)使う方は良いかもしれないですが、日本ではキャディバッグはカートに乗せ、かつフェアウェイ上まで乗り入れできないコースも多いので、その場合ポケットに入れて使うか腰にぶら下げる必要がありますね。その場合は少し邪魔かもしれないです。
    実際の使用シーンを考慮して検討されるといいかもしれないです。

• 2019/6/17(月)17:47

ニコンとブッシュネル以外でだと、レーザーアキュラシーのPINPOINT900が機能と価格が吊り合っておすすめです。
    1000Y程度測れて操作も加減算距離も付いてない、高低差のON・OFFとメートルとヤードの切り替えのみで、価格も22000円台で購入できます。
    だだ、在庫限りですが。

• 2019/6/16(日)14:57

レーザー計測器についての感想ですが、私は以前の仕事で使用のしていたニコン500Gを持ち出して使ってるいます。
    同伴者がニコンのハイスペックモデルだったので、貸してもらい使い比べました。距離・高低差を自動計算された状態で高低差は参考になりますが、自動計算の飛距離に関しては表示の距離が気になり距離が逆に・・・
    競技では高低差の機能は使えないので、自分は距離だけの機能で十分と感じています。
    でも、お金があればハイスペックモデルが欲しいですが、ニコンは見やすく、計量コンパクトで良かったですが、ちょっとチープな感じです、ブゥシュネルは見た目はよく見えますが。
    どっちにしても、GPSに比べたら圧倒的にレーザーです。

• 2019/6/16(日)13:47

両方買って試した者からしますと完全にブッシュネル一択です!

• 2019/6/16(日)08:26

スクラッチ等に出ますがどちらもよく見ますし、性能はどちらもハイスペック。私は大きさからニコンですが、この二つならどちらも慣れれば何も不自由なく測定できると思います。見た目、大きさ、ラウンド中の携帯方法など、機能面以外で気に入った方を買えばいいと思います。どちらを買っても大丈夫。

• 2019/6/16(日)08:00

ブッシュネルX2一択でいいと思います。
    測位のレスポンスが非常に良く、表示も赤・黒切り替えができ見やすいです。
    手ブレ補正は少し気持ち悪い感じがします。
    私の周りのプロゴルファーもみんなブッシュネルX2でした。

3. レーザー距離計