フィッティングについて

2019/6/19(水)17:05

現在ドライバーとアイアンのフィッティングについて悩んでおります。
現在の使用クラブ
1w : Taylormade M3 シャフト: Tour AD PT-7x
4i~P: Srixon 765 シャフト:modus 120s

を使用しております。

持ち球はナチュラルフェードを目標にスイング作りをしています。
ドライバーではいいスイングが出来た時はナチュラルフェードになり、ミスショットしたとしても軽いフェードからスライスで計算しやすい球筋になっています。基本的にミスショットはスライス系になってます。
ところが、アイアンでのナイスショット出来た際にナチュラルドローやナチュラルフェード、ミスショット時にはフックボールがでてしまいます。アイアンでのミスショットで右に出ることはほとんどありません。

アイアンのシャフトであるmodus 120s では少し柔過ぎるのではないのかと最近感じております。

今後ナチュラルフェードを持ち球にしていきたい際の、アイアンとアイアンのシャフトについてご教授いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

• 2019/6/20(木)05:37

PT7xは.オーバースペック、モーダス120Sはアンダースペックなんじゃないかと思います。まっすぐ打てるという基点があって、スペックで補強するのが基本だと思います。シャフトがどのようなフレックスであっても、ヘッドスピードの調整とスイングリズムでストレートは打てるはず。そこから持ち球をどうするか決めたらよいです。ご自身の8割のヘッドスピードでフィッティングを受けるのが良いです。フィッティングのデータもご自身のゴルフにおおいに参考になります。

• 2019/6/19(水)20:30

『クラブが合ってないから上手く打てないのでは?』、と言う考えを払拭する為にも、フィッティングは賛成です。
    ただ、凝り固まってフィッティングを受けない方がいいと思います。実際見たわけではないので見当外れの意見かもですが、現状ドラが合ってると思っているのももっと良いものがあったり、逆にオーバースペックでフェードしてるのかも知れません。
    とりあえず、固定概念を捨ててフィッティングに望んで下さい。
    あと、前にも書いたことあるのですが、フィッターはベテランから新人と色々います。ご自身のスウィングも日によって違うと思います。
    面倒だと思いますが、複数日に複数店舗で複数回フィッティングしてください。そして、フィッターと色々会話をして信用できると思う人のとこで買って下さい。
    あと、他の方も言われているように、クラブのフィッティングで持ち球は固定されません。
    合うクラブを手に入れて、その上で練習やレッスンで持ち球を磨いて下さい。

• 2019/6/19(水)19:28

pt7xがマッチしているならモーダス120Sはアンダースペックだと思います。
    最低限X、またはダイナミックゴールドの方が合うでしょう。

また、シャフトでナチュラルフェードが打てるようになるわけではないので誤解ないようにしてください。フィッティングでは目標は達成できません。ぜひプロにスイングを習ってください。明確にこういう持ちダマにしたいと伝えて根気強く習いましょう。

その前提としてフィッティングを受けるのはおススメします。

• 2019/6/19(水)19:11

modus120は柔らかいですよ。ワンフレックス柔らかいです。Xで実質振動数はSくらい。

お使いのアイアンヘッドは良いと思いますが、シャフトは変える方が良さそうですね。
    ドライバーのスペックからするとDGのX100も使えるでしょうし、少し軽くしたいならDG120Xあたりも良いかと。

私も10年以上前にPT 7X使いでしたが、その時のアイアンはDGのX100でした。ただ少々ハードに感じており苦労していたと思います。
    もう少し軽くしたかったのですが、当時は軽くするとコシ抜けシャフトしか選択肢が無いと思って変えられませんでした。探せばあったかもしれませんが、知識もなく頭から決めつけていたかも知れません。
    今はシャフトの種類が豊富ですので、悩みながらでもマッチするものがあると思いますよ。

• 2019/6/19(水)18:46

微力ながら。練習場で試打会が開催されている季節でもありますので”是非ご利用を”が私の回答です。外の方が分かりやすいと思うので。

しかし、まずは感触をという事で、ショップでフィッティングキットを持っているお店。Pingかミズノが主になってくるかと思いますが、そこでシャフトを振らせてもらうのが1番かと思います。

コメントからの内容ですと、確かにドライバーシャフトに対して、
    モーダス120Sだと柔らかいと感じられるのは多くの方が言われる内容かと思います。

ヘッドは気に入っていらっしゃるのであれば、取り敢えず今はそのままでいいと思います。それよりもシャフトを試打されて吟味する方が優先事項かと思います。

3. フィッティングについて