エリートグリップ:ワンスピードの色選びに悩んでいます。【解決済み】
5月にゴルフを再開したところドはまりしてしまい、毎晩素振りしています。

シャフトのしなりを活かし、体の力を抜いて軽く振っても飛ばせるスイングを習得したく、ワンスピードの購入を考えています。

現在のスペックから、どの色にすべきか悩んでしまい、相談させて頂きました。

【スペック】

29歳 男性
以下キャリーとランを合わせた数値です。

ドライバー(9度) 230ヤード(HS:48-50)
5w(18度) 210-230ヤード
7W(21度) 200-210ヤード
5I(23.5度) 200-180ヤード
7I(30度) ヤード180-150ヤード

シャフト:
ドライバー:PINGのツアー65 X
FW:PINGツアー70 S
アイアン:モーダス105 S

以前(5年程前)は、貰い物の柔らかいシャフトを使っていましたが、ウッド系は全てスライス、アイアンも方向性が定まりませんでしたが、クラブを変えたところ基本的には真っすぐか、フェード系(時々ドロー)にまとまってきました。

しかし、明らかにドライバーの飛距離が短く、ワンスピードでの素振りを取り入れようと考えた次第です。

初心者向けで柔らかい、レッドにすべきか、
それとも普段のクラブのシャフトの堅さから、もう少し固いもので練習した方が良いのか。

どれを選んだら良いでしょうか?

また、ワンスピードの他に、私が取り入れるべき練習器具やドリル等あったらご教示ください。
よーすけさんのコメント
>まっちーさん

早速ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
実はレッスンにも通いはじめました。
ただ、平日の仕事が相当忙しく、深夜に屋上で素振りするのみなのです。
そこで、レッスンで習ったことを忘れないようにアイアンだけ手元に置いて素振りしてはいるのですが、どうも力みが抜けなくて、力を抜いたスイングの再現性が低いのが悩みです。

レッスンプロからはタオルのスイングを勧められたのですが、ドライバーの長さとの違いからリアリティが無いため、ワンスピードの購入を検討しています。

重めでしっかりとしたもの。とのことでしたので、オレンジあたりをまずは候補に考えてみます。

>アルシビストさん
ご回答頂きありがとうございます。
週末にお店も見てみたのですが、フレループ、同様に進められていました。

>弾正さん
おっしゃっていたこと、まさにお店とレッスンプロのコメントで実感しました。
既にタメはできていたようで、まさにミート率(スウェーしてしまう、右足がテイクバックの際動いてしまうこと、ダウンスイングで頭がぶれること、体と腕のタイミングが合わない等)が原因のようでした。
パターは私も深夜の素振りの後で2mのマットで練習していますが、毎日気が付くことが多いですね。

>しーーんさん
実はPINGのフィッティングを受けたのですが、まだ打ち方がままならず、マシなスペックのシャフトで中古で揃えました。
G30のLSTでして、だんだんスイングの安定に伴い、スピン量も2,500前後で安定してきてはいます。

今週末の練習では、240ヤード程で安定し始めたので、ミート率の改善に努めます。

>皆様
ご丁寧に回答頂きありがとうございました。
 関連用語: アイアン  ウッド  キャリー  グリップ  シャフト  スイング  スライス  ドライバー
ドロー  ヤード  ライ  ラン
 回答数:4 | 閲覧数:1152質問日時:2019/6/19 (水) 21:21

よーすけ
ゴルフ歴:1年未満

まっちー
回答日時:2019/6/19 (水) 21:40
まだお若くてどれだけでも伸び代がありそうなので何よりプロのレッスンを受けることです。これにつきます。

ドライバーの飛距離がおかしいのも当然のことですが、ようは当たってないわけです。当たるように安定したプレーンを手に入れるべくスイングを習うべきです。我流でやってしまうと下手固めになり伸びませんよ。下手も固めるまで練習するのも有りですが時間の無駄です。

後は家庭があるのか?仕事はどれくらい暇があるのか?金はどれだけかけられるか?といったこととの戦いです笑

ワンスピードは素振り用に買われても良いですが、毎日使えるよう家のなかでも触れるものが良いかなと?私は家で使えるように白?を買いました。オレンジはなんだか長いしあんまり使わなかったです。最近あんまり持ってる人見なくなってきましたね。良いとは思いますけど。
家のなかでも長いのが振れるなら若くて体力のある方なら重目と少ししっかり目が良いのでは?

また、とにかく手っ取り早くスコアを伸ばしたければ徹底したアプローチと毎日のパッティング練習ですね。これで一年後には85くらいにはなってそうです。そのまま続ければあっという間にシングルかもしれません。私もゴルフ始めた頃に戻りたいくらいです笑

アルシビスト
回答日時:2019/6/20 (木) 5:59
素振りは、ご自身のスイングを各パートをチェックしながらやると、スムーズでシンプルなスイングを作るキッカケになります。ただ、飛距離を求めるなら、ワンスピードではなく、ジムなどでゴルフ筋を鍛えるか、ゴルフ用素振りバットなど重い練習器具を使うのが良いでしょう。レッスンプロが進めるタオルでの素振りに代わるものとしては、フレループが今は旬かなと思います。

余情残心

弾正
回答日時:2019/6/20 (木) 14:15
ワンスピードのヘビー赤を使用しています。

使用前と使用後の飛距離に差はありません。専ら準備運動用と割り切って使用しています。

質問者様の記載事項から察するに、DR又はウッド系のミート率が低いのではないのでしょうか。ワンスピードではインパクトの感覚が養えません。

私は週1か2でDRを打つ機会がありますので、他の5日は自宅でパターを練習しています。そこで芯に当てる感覚を練習しています。

DRとずいぶん違うじゃないかと思われるでしょうが、ミートする感覚と意識が変わりました。
何よりパターが格段に上手くなりました(以前が目も当てられないほど酷かったので)

ワンスピードはシナリやタメの感覚を養うことはできると思います。過度な期待を持たずに、気休め程度に購入する事をお勧めします。

しーーん
回答日時:2019/6/21 (金) 10:50
ドライバーのシャフトが硬すぎると思いますよ。
しなりを覚えるために、ワンスピードは柔らかめのものがオススメです。
ドライバーが気になるようでしたら、PINGのフィッティングを受けてみてはいかがでしょう?
スピンが多すぎるなら、LSTモデルはかなりいいと思います。
シャフトのしなりって感じてます? 19 4445 127
レッスン系の質問 ゴルフ大好きなみなさんにお伺いしたいのですが シャフトのしなりって感じてますか? また、どのように感じてますか? 感覚的な問題もあるので回答が難しいと思いますが。。。 たまたま練習場で無料レッスンがあり 受けました。 私のスイングではシャフトのしなりを 感じる事は難しいと言われました。 バックスイングはプレーン通...
soulmate  2019/2/15 (金) 18:45
ドライバーのスピン量について 12 3924 163
ゴルフギア系の質問 ドライバーのスピン量を減らしたいと考えています。 平均ヘッドスピード47.7m/s、打ち出し角11〜15°、スピン量3200〜4400rpm ややインサイドアウトで球筋はドロー系です。 現在使用しているドライバーが タイトリスト913D2 9.5°(リアルロフト10.5°) シュアフィットスリーブ位置A4 モトーレスピーダーVC7.2(S)45インチ MCC・プラ...
よよよ  2019/2/28 (木) 23:03
マッスルバックの進化 5 3500 84
ゴルフギア系の質問 アイアンの買い換えを考えていてフラットバックを使ってみたく思い三浦の5003を考えていますが古いモデルなので最新モデルの方が機能的にいいのかなと思います、フラットバックのアイアン使用されてる方どうでしょうか? 自分で試打したところ7番しかないしシャフトもバラバラ、ライ角もあっていないのでその真価が分かりません、新旧フラット...
Kooyu  2019/2/14 (木) 21:50
ウエッジのシャフトについて 10 2911 50
シャフト系の質問 ウエッジのシャフトの相談です。 アイアン〜ウエッジまでDG S200を使ってます。 ドライバー〜アイアンまであまり曲がらないのですが、何故かウエッジだけ少し右に飛び出します。 100ヤード先を狙ったとして5ヤードほど右に落ちます。 ウエッジだけ意図的にリストターンしないと真っ直ぐ飛ばないのが嫌で、もう少し捕まるシャフトに変更を考...
bucyomaru  2019/5/7 (火) 23:13
パターのカーボンシャフト 6 2727 81
シャフト系の質問 いつも楽しく拝見しております。 あまりパターが得意でなく、気になって質問しました。 パッティングで打ち急いでしまいパンチがはいったり、方向性がブレたりする癖があるので修正する助けになればと考えております。 試打した方、お使いの方使い心地はいかがでしょうか。 お使いのヘッドと合わせて紹介いただけると幸いです。 練習こそが...
sandcanyon  2019/3/13 (水) 12:43