クチコミする

ドライバーのシャフトについて【解決済み】
いつも楽しく参考にさせて頂いております。
ド素人の質問に、ご指導ご教授いただきますようお願い申し上げます。

現在ドライバーをホンマTW717TZ455S65を半インチ伸ばして46インチで、ここ数年使用しています。

打ち方にも問題はあると思うのですが、練習場ではキャリーを220ヤードを目標に目指している位置より右に5メートルから10メートルほどプッシュアウトするような感じになってしまいます。スライスではありません。

現在クラブ重量が330グラム程度あり、バランスもD27程度あることから、重いクラブであると認識しておりますが、重さゆえに振り遅れている結果になっていると考えていいのでしょうか?

またスイングがトップ時にシャフトクロスになっており、遠心力に負けてしまっている結果になっております。

我流ですが、シャフトの長さを44、75程度に短くした上でバランスをD2迄に抑えた方が振り遅れが解消できるのでは?と考えておりますが根本的な考えとして間違えているのでしょうか?

当方今年47歳になる身長185cm超、体重100キロの中年親父です。

アイアンはDGS200で6〜Sまで使用しており、フェード及びスライスになることはありません。

よろしくお願い申し上げます。

乱文で申し訳ございませんが、ご指導ご教授の程よろしくお願い申し上げます。
でかいだけさんのコメント
〇まっちー様

この度は、貴重なご回答ありがとうございました。
シャフトクロスの件 ご指導ありがとうございます。レイドオフに憧れて、トップでスイングを止めれない原因が重さであったり、長さなのかな?と思っていた次第です。

一度 レッスンに行ってきてスイングを見てもらってこようをと思います。
バランスの誤字入力の件 ご指摘ありがとうございます。タブレットで入力していたので、入力を疎かになりました。
D2.7が現状です。
シャフトカットの件も含めて、フィッティングに相談にいってきます。

貴重なご意見ありがとうございました。

〇アルシビスト様

いつも私が悩んでいる質問に的確にアドバイスを頂き大変感謝しております。
スイング中の意識について、左手?右手については、右手を意識していたのですが、具体的に右手のどの部分を意識すれば良いのか?よくわかりませんでしたが、「右掌」との貴重なアドバイスを頂き大変感謝しております。
私の体重の件も理解していただき、「意識的に軸中心に身体...」とのアドバイスも頂き大変感謝しております。

〇Tomo-san様

この度は大変貴重なご回答ありがとうございます。
そうなんですよ!DGの元調子が全く問題がなく振り切れるのに、ドライバーの元調子シャフトでは、うまく体重移動が出来ない経緯から質問に至った次第です。
まさにアドバイス通りの私が心配していたご回答頂きありがとうございました。
また最後にアドバイスを追加していただいていることもまさにその通りです。
貴重なアドバイスありがとうございました。

〇TATSUMII様

この度は貴重なご回答ありがとうございました。
身長185超の体重100キロは、決してすこぶるモノではなく、40過ぎた中年のメタボオッサンです。動きも鈍クサい意味も含めて質問の際に記載している次第です。

以前フィッティングに行った際に19UTで238ヤードの計測結果になったことは事実ではありますが、実際に本コースになった場合、高低差や状況により室内のマットではないことから、ミスが多くまた身長からするとシャフトが短いため、なかなか本番では使えないことから今は7Wとその下に25UTにて使用しております。

現在9Iで135ヤード、6Iで165ヤードの測定結果が常時でることから、ドライバーの飛距離が短い?少ない?と思い、可能な限り現在の状況をご説明させて頂き質問した次第です。(その内容にてシャフトに原因があるのかな?と考えた次第です。)
TATSUMII様が仰る通り、周りの人からは、「ドライバーだけはあんなに良いのにその他が勿体無い」とよく言われます。
おかげさまで今何とか、常時100切り出来るぐらいまで来ております。
プロフィールが古いままで更新できていなかったので、今回修正にて更新させていただきます。

〇ロナウド様

この度は貴重なご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、プロフィールに誤差があることから今回修正いたします。
また、仰る通り体形・体格についても、皆様方羨んでいただくことが多々ありますが実際は、メタボの中年オッサンであります。

今後とも叱咤激励のアドバイスをよろしくお願い申し上げます。
 関連用語: アイアン  キャリー  シャフト  スイング  スライス  トップ  ドライバー  プッシュ
ヤード  ライ  ラン
 回答数:5 | 閲覧数:1978質問日時:2019/6/22 (土) 18:44

でかいだけ

まっちー
回答日時:2019/6/22 (土) 20:05
220ヤード先の目標で5-10m程度右に行くだけなら相当安定していると思います。むしろその球が安定して出るならショットは悩む必要はないと思います。ドローが打ちたいなら確かに捕まりのより良いクラブに変更すれば解決するかもしれません。

シャフトクロスになるのは確かに遠心力に負けてるともいえますが、メンタルから、あげ方やスイング軌道など色んな要素があり簡単に解決できるものではありません。またそれほどナーバスにならない方が良いと思いますが、早い段階でプロにスイング指導してもらうことが先決でしょう。程度にもよりますがシャフトクロスをそんなに悪いものと思わない方がいいです。

最近の美しいスイングといわれるプロのレイドオフは簡単には手に入りません。その体格で軽い道具を使うと振り回すだけの結果になり安定性を失う可能性が高いです。ただ、シャフトを短くするのは有りですし、ドライバーのバランスもあんまり重すぎない方が良いかと。バランスD27と書いてますが2.7の誤りでしょうか?でしたら2との差は無視できるほどのレベルです。違いはまずわかりません。

ご質問がシャフトということなのですが、少しだけ右に行くのが気になるよということならまずは捕まりのよいヘッドにすべきです。次にシャフトも合わせると良いでしょう。まあセットでやっちゃうのが手っ取り早いのでフィッティングに行かれると良いということかもしれませんが、スイングが気になられてるようなので一度道具の前にワンポイントレッスンでよいので受けてみて道具についても相談されてください。

アルシビスト
回答日時:2019/6/22 (土) 21:43
フェイス面をスイング中どこで意識していますか。左手の甲という人と右掌という人に分かれるようですが、そのどちらかを意識することで、シャフトクロスは直そうと思えば直ります。

目標より右にズレが生じるのは、インパクト時の軌道がインサイドアウトで、フェイス面がオープン、軌道に対してフェイス面がスクエアだということです。体重がある場合は、意識的に軸中心に身体を回し、腕が後から付いてくるイメージでスイングしましょう。

余情残心

Tomo-san
回答日時:2019/6/23 (日) 7:33
アイアンがDGを使用されて、問題が無いという前提で、ドライバーの今の重量で振り切れないのかどうかの判断ですね。いかがでしょう。私も少し似たような状態の時期がありました。まずはアルシビストさんが仰っておられる様に、身体を左腕全体を遅らせながら、左へ振り切ることをやられてはと思います。飛球線方向に向かって振る意識があると、フェースが開いてしまいます。あと左に振り切る時に左サイドが浮き上らない意識を持つことは大事だと思います。
御参考になれば幸いです。

TATSUMII
回答日時:2019/6/23 (日) 23:39
まず最初に感じた疑問ですが、

「当方今年47歳になる身長185cm超、体重100キロの中年親父です」

とあり、一般ゴルファーとしてはすこぶる恵まれたフィジカルをお持ちの現状態で、さらに過去の質問に

「ちなみにUTで238ヤードの測定器の計測結果、FWは要らないとアドバイスを頂き 、ドライバーのチューニングに至った結果です」

のコメントもあります。この記述を元に想像するとドライバーの飛距離がUTと同じ位かそれ以下なのでしょうか?とても不思議に思いました???(私の常識からはFWは同等以上飛び、DRは260~290Yが普通と想定してしまいます)

二つ目に
「練習場ではキャリーを220ヤードを目標に目指している位置より右に5メートルから10メートルほどプッシュアウトするような感じになってしまいます。スライスではありません。」

とありますが
これが安定的に打てているのでしょうか?

だとすればトップアマとしても十分な精度だと個人的には思いますので、スイングやクラブのスペックを弄らない方が良いと思います。
目標よりも5~10メートル左に打ち出せば万事解決てす。
青木功さんも「ドライバーがスライスするんですぅ〜」と言う女子プロの質問の答えとして「左に打てぱいいじゃないか」と返答した話を聞いた事かあります。

これだけのドライバーの精度がある人は、総体的な実力でいうと通常は70台。非常に調子の悪い日でも80前半でしょう。

もし本当にプロフィールどおりのスコアだとしたら、気にするべきはドライバーではないと強く強く思います。

ドライバーのスペックやシャフトクロスの質問に対しての回答ではないので恐縮ですが、セカンド以降のショットやアプローチ、パターがドライバーの精度に比べてとんでもなく悪いと推測されます。
自分では気付かないのかも知れませんが、周りの人は「ドライバーだけはあんなに良いのにその他が勿体無い」と思っていると思いますよ。

(だとしても、ドライバーに特化して超完璧を求めたいと言う願望があるのであれば、それは個人の自由ですので誰も止めることは出来ませんが)

自分の知り合いの片手以下の人は、200Y以上ではグリーンオンすると思って打ってないと言っていました。つまり200Y以上はグリーンの幅ぐらいはズレて当たり前という意味です。

個人的価値観ですが、自分の場合はラウンドを通じてドライバーが全て30Y以内の幅に収まった日は、ドライバーに関しては合格点です。

下手くその個人的意見ですか、上達の参考になれば幸いです。

ロナウド
回答日時:2019/6/24 (月) 9:52
色々書くと批判対象になるので書けませんが、正直なところ「数行の文字」だけの自己申告情報なので、どこまで正しい(信用して良い)のかも分かりませんし、同じ状況でも人それぞれ感じ方や印象は違うので難しいですね。

なので私はプロフをまずは信用して、そこから内容を照らし合わせて判断します。(見栄張ったり、最新になってなければどうにもなりません)

その上でゴルフ歴4〜5年でスコア100以上は、まだまだこれからの人です。
今は情報社会で良くも悪くも色んな情報が直ぐに入手できるため、それがゴルフの上達に活かせれば良いですが逆効果になってるケースは多い気がします。(ここでの情報も然り)

疑問のあるドライバーを数年使っていることにも疑問ですが、歴4〜5年は正しければずっと使ってることになります。

そして毎回同じこと書いてますが、聞くのも良いですがあらゆる可能性を1つずつ試して消去法で消していかないと、いつまで経っても目指す方向(正しい道)には辿り着けないと思っています。

道具に関して試すことも多々あるでしょうし、スイングに関して試すことも多々あるでしょう。
185cm、100kgでHS41〜45mは、道具だけでないことを物語っている気はしますね。

当然5〜10mだけプッシュアウトすると言うのも、毎回じゃ無く良い時だけのような気もしますしね。
(上手く当たればプロのようなショットを打つ人は幾らでも居ます。しかし良く見ていると50%も当たってません)

個人的にはシャフトクロスは弊害しか無いと思ってますが、腕を使って右脇を上げる人はなかなか治らないですね。
腕を上げないと飛ばないと思っているし、クセは簡単に治りません。

ちなみに以前の質問では「信頼おけるフィッターさんに出会った」との記述がありましたが、その方に相談されたのでしょうか?

※すみません、100切り目指される方には厳しいコメントになったかも知れません。
ヘッドスピード40で一番飛ぶボール 17 11322 75
ゴルフギア系の質問 以前ヘッドスピード40で一番飛ぶドライバーは?と言う質問をさせて頂きましたが、今度はボールでご教示ください。 1Wでラン込みのインプレでお願いします。回答者様の私見で構いません。 アプローチやアイアンのスピンなど含めた総合力は一旦置いていただいてかまいません。 後、やっぱりHSのカテゴリー分け細かくしてほしいですね。運営にメ...
ゴルフボール  2019/5/29 (水) 9:19
ウェッジのライ角 6 4164 26
ゴルフギア系の質問 今#54、34.5インチ64度#58、34.5インチ63.5度で使用しています。 54はフルショットメインで使っておりアイアンの流れにしていますが58はフルショットすることがあまりなくトゥダウンすることもないような気がするので少しアップライにしています。 現状としては58で右足よりに置き開いて打つとイメージ通り左足よりに置いて上げようとする...
Kooyu  2019/4/4 (木) 12:03
PING G410 純正シャフトについて 2 3487 2
シャフト系の質問 PING G410 ドライバーの純正シャフトALTA J CB RED フレックスSについての質問です。現在こちらのシャフトを使用していますが、これに近い振りごこち、挙動のシャフトを教えて欲しいです。もう少し飛距離が欲しいと考えています。 実際打ってみないと分からないのは承知の上ですが、いくつか候補を知りたいので、どなたか詳しい方、教えてくだ...
nariy  2019/6/10 (月) 7:28
シャフトの相性について 3 3048 4
シャフト系の質問 今のドライバーが910 D3 Tour-AD BB 6Sで、ベッドだけTSに変えようかと悩んでいますが、そんなところ、TS2のFW DF7Sをお安く譲ってもらうことになりました。 BBとDFとなりますが、振り心地とか相性は良いのでしょうか。何かしら、問題があるのでしたら、 教えて下さい。 よろしくお願いします。
BogeyBogey  2019/7/12 (金) 12:49
3Wのバランスとドライバーのバランスの関係について教えて下さい。 8 2335 16
ゴルフギア系の質問 現在 3Wのバランス D3.4 を使用しており、この度ドライバーもシャフト交換しようと考えていますが、計算上は D4.5 になります。 そこで教えて頂きたいのですが、3W の SW D3.4 に対して、ドライバーの SW が D4.5 になったら、バランス的に問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
Mr Paul  2019/7/1 (月) 22:48

クチコミが参考になった