ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
アイアン変更に伴う飛距離の変化【解決済み】
現在、エポン のAF-505にAMT tourissueS200を使っており、
工房で話しているときに見た目のかっこよさから、roddioのCCFORGEDを購入し、
先日、手元に届き練習場に行ってきました。

AMTだと練習場だと問題ないですが、コースだと後半にちょっと重たく感じるため、
KBS105ツアーにて組んでもらいました。
予約だったため試打クラブもKBSで組んでもらい打った時はなかなか感触が良かったのですが、、

練習場にて簡易ではありますが計測器で測定しながら何球か打ちましたが、AMTより平均で5〜10ヤードほど飛びませんでした。
HS的には軽くなった分多少は上がりましたが、
ほぼほぼAMTと同じ球筋、方向なのに飛距離が落ちてます。

腕がないのは重々承知の上ですが、単純に衝突エネルギーが減った分飛ばないだけなのか、
ポケキャビからキャビティに変わったヘッドの問題なのか、、

505とCCは7番で1度ほどしかロフトは変わりません。
当方、DRでHS46位、持ち玉フェード
177/68の36歳であります。

1番手〜1番手半飛ばないため、シャフトをKBSからAMTに挿し直すか検討しております。
技術がないのは理解しておりますが、気になってしまうと考え込んでしまいます。
諸先輩がたのご意見を頂戴したいと思いますので、
お手柔らかにお願い致します。
YU→KIさんのコメント
ちょろすけ様

ご回答ありがとうございます
同じ振り感でなら飛ばないよりは飛んだ方がいいので、いつもの飛距離より飛ばないと気になってしまいます。
行きつけの工房へ相談してみます

ゆーさんです様

ご回答ありがとうございます
たしかに、中調子と元調子なので、KBSの方が少し弾道が高めでした。なるほど、スピン量の違いということもあるんですね。
DG95ですか、、ちょっと軽い気もしますが聞いてみます

ヴァル様

ご回答ありがとうございます
普段行っている練習場は距離が無いため、着弾前にネットに当たってしまう感じです。
簡易計測ではスピンレートまで測れないため、スピン量の関係かもしれません

rioibuban様

ご回答ありがとうございます
飛距離自体は無くてもいいんですが、ウェッジとの飛距離差はなんとかなりますが、
UTとの飛距離差が開きすぎてしまうため、悩んでおります。

ロナウド様

ご回答ありがとうございます
ヘッド形状でも弾きとか打感とか違いがありますもんね
エポンはポケキャビだし、CCはc15 sを使っているのでグニャって打感なのでそれもあると思います
長いスパンでみて、煮詰めることが大事ですね

M rミズノ様

ご回答ありがとうございます
たしかにメーカーによって特色がありますよね
腕がないのでまずはスイングを作って行くこととともに
エポン の方があってるのかぁとなんとなく思いますので、
エポン で打ち込んで行こうと思います

皆さま、親切丁寧なご回答ありがとうございます
参考にしながら、ゴルフライフ楽しんで行こうと思います。
 関連用語: アイアン  シャフト  ヘッド  ヤード  ロフト
 回答数:6 | 閲覧数:3178質問日時:2019/7/16 (火) 22:32

YU→KI

平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/7/16 (火) 22:59
私の考えですが、ゴルフ曆20年程になりますがドライバーからパターまで幾度と無くクラブ自体を代え、リシャフトもして来ました。最近は色々して見ても劇的に飛距離やスコアが上がる事も無く最終的には一般的に言われる初級者向けのクラブを使っています。確かに同じ番手で、そんなに飛距離が代われば気になりますよね。気になるなら自分が納得するまでやるしか無いかと思います。(お金は掛かりますが···)色々する事により自分なりの何かしら答えは出ると思います。

ゆーさんです
平均ヘッドスピード:51m/s以上
回答日時:2019/7/17 (水) 5:47
私が同一のへッド(タイトリストCB)でどちらのシャフトも試した経験があるのですが、
KBSだと弾道が少し高めで尚且つ、スピン量が多めでした。
AMTは弾道の高さはさほど違いはないものの、スピンが抑えられたデータがでました。
AMTでもグリーンでしっかり止まります。
両者の違いはキックポイントによるものだと思われます。
見た目は普通になりますが、元調子の軽量シャフト(dynamicgold95)を試してみてはいかがでしょうか。

ヴァル
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/7/17 (水) 5:51
練習場で使う簡易計測器の結果は、あまり当てにできませんよ。
特に飛距離は適当です。
距離の無い練習場なのであれば、距離のある所で試しましょう。

同長で組んで、ロフトに差がない。
でも、距離が確実に落ちてるのであれば、考えられるのはスピン量かと。
重心位置は高くなってそうですし、シャフトが変われば入射角が変わります。
スピンが多いシャフト、減るシャフトなど、試打レビューがあっても、結果は打ち手によってマチマチだったりしますので。
スピン量を計測できる所で比べてみてはどうですか。

原因がスピン量だった場合、コースで使用するまで、少し様子見した方が良いですね。
コースボールで打ってみると、また違う結果になる可能性もあるので、シャフトを戻す決断はその結果を見てからで良いと思います。

rioibuban
回答日時:2019/7/17 (水) 8:28
ヘッド性能の違いが主な要因だと思います。エポンAF-505は弾きが強く飛ぶヘッド。あきらかに初速が出ます。
RODDIOに飛び性能の高いシャフトを挿してもエポンほどの飛距離は得られないでしょう。
アイアンは飛ばすことよりも狙ったところに落とすクラブなので、そのまま使えば良いかと思いますが、どうしても飛ばしたいならエポンに戻されてはいかがでしょうか。
飛ばしたい理由は何かあるのでしょうか?例えば上のUT、下のウェッジとつながりが悪いとか?

めざせスクラッチ
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/7/17 (水) 9:08
お手柔らかに・・・とのことですので、スイング(打ち方)に関しては何も書きませんが。(症状を読んでいると、そこにも原因は感じるが)

ヘッドもシャフトも違うモノを購入される時点で、飛距離は確実に変わると思って購入するのが当然だと思ってます。(思わないとダメでしょうね)

前後のクラブなどの理由で前のモデルと合わせたいのなら、最初からその観点で選ぶべき(それこそ計測器でもレンジでも試打を沢山するなど)です。

私も当然アイアンは替えてきていますが、その都度飛距離は微妙に変わってます。
それを正確に把握しウェッジなども入れ替えて全体の飛距離フローを均等にし、コースで戦える(使える)まで練習量を多くして初めて自分のモノになると思ってます。

1番手以上の飛距離差はかなり大きいので簡単に治らない気がしますね。
ヘッドの好みとシャフトの好み、どちらを優先するか。
今後長く使うつもりで検討し、改めて新しい飛距離フローをベースに全体を見直されるのが今後一番良いと感じますね。

Mr.ミズノ
回答日時:2019/7/18 (木) 17:54
練習場の計測器ほどあてにならないものはないです。エポンと比較した場合、RODDIOはそれほど飛距離は期待できないと(rioibubanさんに同感します。)思いますヨ。エポンにもどすかアイアンに定評のある他メーカーに買い替えることの方が近道だと個人的には思います。スイング軌道等は1年未満の経験の方だと、まだ不安定感があると思いますので#9アイアンが何ヤード#7アイアンが何ヤードといった具合に10球ごと全て同一の飛距離、方向が打てるまで(すべてハーフスイング)練習をされたうえでリシャフト若しくはクラブの変更をされた方がよろしいかと思います。はじめのうちは意外に難しいものですよ、10球とも同一の方向と飛距離というのは。そのころになれば、自分にはどれが合うのか自然に答えが出ているものだと思います。
アイアン変えるタイミング 4 3459 8
ゴルフギア系の質問 アイアンを変えるタイミングについてお伺いしたいです。 自分はX Forgedの2007年モデルを使っています。この間Tour B x-cbpを試打した時、自分のアイアンよりミスに強く非常に優しいアイアンで買い替えを考えているのですが、実際スコアは変わるのかと思い、購入に踏み切れません。 まだ自分は学生なので、クラブを買うのは中々勇気がいるので...
tmtm  2020/3/2 (月) 23:06
クラブを早く振るためのコツや練習法を教えてください 8 2423 14
レッスン系の質問 クラブが早く振ることが出来ずに悩んでおります。 早く振るためのコツや練習方法を教えていただけませんか? 現在は練習用の重いクラブや軽いものを振ったりしておりますが、 体の使い方が悪いのかなかなか早く振れないです。 皆様のご経験を伺いたいので、回答をお願いいたします。
TGOLF  2020/2/22 (土) 13:03
右手のスナップ 16 1971 69
レッスン系の質問 インパクトの直前に右手をスナップさせるのは間違っていますか? その動作を行うことで、アイアンはヘッドスピードも上がったように感じるし、何より強くて高い球が打てるようになりました。
七転八起  2020/5/23 (土) 5:38
現在クラブセットが13本。1本持て余しています。似たような方はいらっしゃいますか? 10 1962 39
その他の質問 タイトルの通り、私のセットは14本に1本満たない状態です。 キャディーさんにその都度聞かれるのが面倒なのでドライバーを2本入れて使い分けています。 似たような方はいらっしゃいますか?或いは、どんなクラブを余分に入れていらっしゃいますか? 質問内容の詳細を申し上げます。 方向性もそれなりで、楽に打てるドライバーの飛距離...
風の又  2020/5/11 (月) 23:02
好みのパターは? 7 1731 11
ゴルフギア系の質問 柔らかな打感とか言って樹脂インサートなどのパターに人気がある様ですが、私はコツンと鈍い音がする硬いのが好きなんですが。(キーンというのは嫌ですが。) 以前ホワイトホットを打ったことがありますが、音がしないので、打った気がしませんでした。 皆さんのお好みは?
なんちゃってゴルフ  2020/3/11 (水) 21:57