相性

2019/7/19(金)08:00

久しぶりにメジャーブランドのドライバーを手にしふと思った事がありまして…
それはヘッドとボールの相性
プロはヘッドとボールのメーカーが別々が多い一方、契約で決まってるかわからないけど合わせてるプロも多数。
皆様の御意見を伺いたいです。
宜しくお願い致します。

• 2019/7/23(火)12:34

今さらですが。

PINGはクラブ開発時にPROV1での数値を基準にしてるらしいですね。
    さすがにPROV1との相性がよいのではと思います。

• 2019/7/19(金)23:27

金です。
    プロは大金貰えるから使うのが基本。
    でも、成績が出ないと大金も貰えないのでやはり自分がしっくりするものを選ぶんでしょう。
    私には分かりません。なんとなく定番の高級品を使ってるけど、たまーに血迷ってコースに落ちてる傷だらけのボールでやったらずーっとパーとかで全然よいスコアだったりします。

それほどボールも無くしませんが、不思議と卸したばっかりのボールが割と何球でなくなるとかなしいーー気持ちになります。ただそれだけワラ

• 2019/7/19(金)21:26

ズバリっ!
    無いでしょう〜
    by丸尾

ご自身でも『両方多い』って書いてますが、ごちゃ混ぜに存在してますよね。(以下抜粋:プロはヘッドとボールのメーカーが別々が多い一方、契約で決まってるかわからないけど合わせてるプロも多数)

ボール契約がフリーな選手は自由にメーカーを選んでいるし、クラブからボールまでの契約の選手は同一メーカーというだけでしょう。
    ドライバーだけ別メーカーを使っている選手とかいますし。

メーカー側は、そんな類いの事を言う事もありますが、大体半笑いな気がする。

以前はウェアまでの統一契約が多く見られましたが、最近は契約料よりも気に入った道具を使う事を選択する選手がかなり増えましたね。

• 2019/7/19(金)19:59

ん〜、相性というのはあまり無い様な…。

人によってHSも違えば、入射角も、インパクトロフトも違いますからねぇ。
    人のよって、打ち方も求める弾道も違いますから、「何がどうなれば正解?」ってなっちゃいませんか?
    低スピンヘッドに低スピンボールを組み合わせた際、棒球になって最大飛距離が狙える人もいれば、ドロップして飛ばなくなる人も居ますからねぇ。

相性って言葉はよく使われますが、あまり重視しない様にしてます。
    仮に道具同士の相性が良くても、打つのは人間ですし、「相性が良い組み合わせだから〜」と固執しちゃうと、その組み合わせに打ち手が合わせる形になりますよね。
    そうすると、フィッティングしている意味は...?となっちゃいます。

ヘッド、シャフト、ボールなどの性能は、それぞれを組み合わせて自身の弾道を最適化する。
    その為に、モアベターを探し続ける、というのが、自分の考え方ですね。

• 2019/7/19(金)16:41

ヘッドとの相性だけでなくヘッドスピードや入射角などの個人のスイングとの相性もありそうです。

藍ちゃんがボールフィッティング受けている動画を見てそう思いました。

個人向けにもフィッティングサービスしているメーカーもあるようですのでご興味あれば是非。

• 2019/7/19(金)09:16

極薄ウレタンカバーにラージコアのツーピースボールをタイトリストが作って、飛んでスピンがかかる、打感のよいボールの基調ができました。以降、コアの素材や構造、ディンプルなどで各社が今もしのぎを削っているのが現状です。

トーナメントプロには、プロにあったコンプレッションをいくつかの中から選べます。ゴルフで飯を食べているので、当然と言えば当然ですね。

アマチュアゴルファーにとっては、打感がボール選択の鍵じゃないかと思います。打感と言ってもショットだけじゃなく、むしろパット時の打感が大切なので、これまでプロV1xを主に使ってきましたが、ここ数年、V1寄りになってから打感にコアをやや感じるボールを探しています。かつてのプロV1xに近い打感は、TOUR BXですね。これからもいろいろなボールを試したいと思います。

• 2019/7/19(金)09:00

ぶっちゃけ、私には相性どころかプロ使用球のメーカによる違いすら分からないです。笑

その違い(相性もメーカによる差も)が分かるほど敏感じゃ無いですし、実ラウンドで影響あると思えません。(少なくとも私のレベルで)

メーカに言わせれば、当然相性がある(自社同士でテストもしてるでしょうし)と言うでしょうし間違っても無いでしょう。

しかし実際に全ヘッドと全ボールの全組合せでテストすれば意外な結果が出る可能性も大きいですし、マシンでは分からない生身の人間が打てばそれぞれスイングのくせや色んな条件でまた違う結果にもなるでしょうし。

更に弾道の好みや結果の好みも違うので、一概に何が良い(つまり相性そのものの根拠)かも人それぞれの気がしますね。

人間の相性と同じで合ってるか合ってないかも判断が難しい・・・。

個人的にはクラブ(ウッドでもアイアンでも)を替えてもボールは替えない方が不安なくプレー出来る気はします。