ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
相性【解決済み】
久しぶりにメジャーブランドのドライバーを手にしふと思った事がありまして…
それはヘッドとボールの相性
プロはヘッドとボールのメーカーが別々が多い一方、契約で決まってるかわからないけど合わせてるプロも多数。
皆様の御意見を伺いたいです。
宜しくお願い致します。
lespaulさんのコメント
皆さまありがとうございました。
勉強になりました。
 関連用語: ドライバー  ヘッド  ボール  ライ  ラン
 回答数:7 | 閲覧数:2299質問日時:2019/7/19 (金) 8:00

lespaul

平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/7/19 (金) 9:00
ぶっちゃけ、私には相性どころかプロ使用球のメーカによる違いすら分からないです。笑

その違い(相性もメーカによる差も)が分かるほど敏感じゃ無いですし、実ラウンドで影響あると思えません。(少なくとも私のレベルで)

メーカに言わせれば、当然相性がある(自社同士でテストもしてるでしょうし)と言うでしょうし間違っても無いでしょう。

しかし実際に全ヘッドと全ボールの全組合せでテストすれば意外な結果が出る可能性も大きいですし、マシンでは分からない生身の人間が打てばそれぞれスイングのくせや色んな条件でまた違う結果にもなるでしょうし。

更に弾道の好みや結果の好みも違うので、一概に何が良い(つまり相性そのものの根拠)かも人それぞれの気がしますね。

人間の相性と同じで合ってるか合ってないかも判断が難しい・・・。

個人的にはクラブ(ウッドでもアイアンでも)を替えてもボールは替えない方が不安なくプレー出来る気はします。

アルシビスト
回答日時:2019/7/19 (金) 9:16
極薄ウレタンカバーにラージコアのツーピースボールをタイトリストが作って、飛んでスピンがかかる、打感のよいボールの基調ができました。以降、コアの素材や構造、ディンプルなどで各社が今もしのぎを削っているのが現状です。

トーナメントプロには、プロにあったコンプレッションをいくつかの中から選べます。ゴルフで飯を食べているので、当然と言えば当然ですね。

アマチュアゴルファーにとっては、打感がボール選択の鍵じゃないかと思います。打感と言ってもショットだけじゃなく、むしろパット時の打感が大切なので、これまでプロV1xを主に使ってきましたが、ここ数年、V1寄りになってから打感にコアをやや感じるボールを探しています。かつてのプロV1xに近い打感は、TOUR BXですね。これからもいろいろなボールを試したいと思います。

余情残心

Minerva
回答日時:2019/7/19 (金) 16:41
こんにちは。
ヘッドとの相性だけでなくヘッドスピードや入射角などの個人のスイングとの相性もありそうです。

藍ちゃんがボールフィッティング受けている動画を見てそう思いました。

個人向けにもフィッティングサービスしているメーカーもあるようですのでご興味あれば是非。

ヴァル
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/7/19 (金) 19:59
ん〜、相性というのはあまり無い様な…。

人によってHSも違えば、入射角も、インパクトロフトも違いますからねぇ。
人のよって、打ち方も求める弾道も違いますから、「何がどうなれば正解?」ってなっちゃいませんか?
低スピンヘッドに低スピンボールを組み合わせた際、棒球になって最大飛距離が狙える人もいれば、ドロップして飛ばなくなる人も居ますからねぇ。

相性って言葉はよく使われますが、あまり重視しない様にしてます。
仮に道具同士の相性が良くても、打つのは人間ですし、「相性が良い組み合わせだから〜」と固執しちゃうと、その組み合わせに打ち手が合わせる形になりますよね。
そうすると、フィッティングしている意味は...?となっちゃいます。

ヘッド、シャフト、ボールなどの性能は、それぞれを組み合わせて自身の弾道を最適化する。
その為に、モアベターを探し続ける、というのが、自分の考え方ですね。

TATSUMII
回答日時:2019/7/19 (金) 21:26
ズバリっ!
無いでしょう〜
by丸尾

ご自身でも『両方多い』って書いてますが、ごちゃ混ぜに存在してますよね。(以下抜粋:プロはヘッドとボールのメーカーが別々が多い一方、契約で決まってるかわからないけど合わせてるプロも多数)

ボール契約がフリーな選手は自由にメーカーを選んでいるし、クラブからボールまでの契約の選手は同一メーカーというだけでしょう。
ドライバーだけ別メーカーを使っている選手とかいますし。

メーカー側は、そんな類いの事を言う事もありますが、大体半笑いな気がする。

以前はウェアまでの統一契約が多く見られましたが、最近は契約料よりも気に入った道具を使う事を選択する選手がかなり増えましたね。

まっちー
回答日時:2019/7/19 (金) 23:27
金です。
プロは大金貰えるから使うのが基本。
でも、成績が出ないと大金も貰えないのでやはり自分がしっくりするものを選ぶんでしょう。
私には分かりません。なんとなく定番の高級品を使ってるけど、たまーに血迷ってコースに落ちてる傷だらけのボールでやったらずーっとパーとかで全然よいスコアだったりします。

それほどボールも無くしませんが、不思議と卸したばっかりのボールが割と何球でなくなるとかなしいーー気持ちになります。ただそれだけワラ

新浦技研
回答日時:2019/7/23 (火) 12:34
こんにちは。
今さらですが。

PINGはクラブ開発時にPROV1での数値を基準にしてるらしいですね。
さすがにPROV1との相性がよいのではと思います。
ツアーAD IZ 5xのシャフトについて 3 3197 1
シャフト系の質問 某ゴルフショップでツアーAD IZ 6Sのシャフトを試打したところ感触が良かったのですが、飛距離はイマイチ。5Sのシャフトだと飛距離は普通、ただ方向性がイマイチでした。店員は5xを勧めてきましたが、シャフトがなかったので試打できませんでした。 現在、ツアーAD IZ 5xのシャフトを使用している方がいましたらどのような感じか教えてください...
nana1103  2020/2/24 (月) 21:46
引っ掛けについて 13 2685 44
レッスン系の質問 ユーティリティ、アイアンが 引っ掛けます。 どんな原因があるでしょうか? 直し方もお願い致します!
ht120k  2020/3/15 (日) 17:51
エースボールを変えるキッカケは? 9 2057 11
ゴルフギア系の質問 ここ何年もスピン系のボールを使ってきました。他社のスピン系のボールも試していましたが、ここ10年くらい、極薄ウレタンカバーとラージコアの基本コンセプトには変わりがなく、大同小異の性能なものだから、結局、使い慣れたボールに戻っていきました。 ただ、飛距離、打感、スピン性能のみでは大同小異でも別の視点から調べてみようと思い...
アルシビスト  2020/3/4 (水) 11:21
おすすめの練習道具を教えてください。 3 1830 4
ゴルフ場・練習場系の質問 いつも皆さんの質問や解答を見させて頂き、いろいろと勉強させて頂いております。 本日は、皆さんの練習道具や練習方法で役立ったものがあれば教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。 『これは買って良かった!』とか、『これは実践した方が良い!!』というような練習道具や練習方法があれば教えて頂けると幸いです。 ちなみに...
Masaoki  2020/2/17 (月) 16:58
ゴルフバックの底の汚れ掃除について 5 1576 9
その他の質問 きれいに使っていますが、どうしてもラウンドを重ねるとゴルフバックの底に 汚れがたまるらしく、グリップエンドが芝生やほこりの汚れがつきます。 ゴルフバックの底が外れるゴルフバックも探しましたがないので、ぼろ雑巾に長い棒で 掃除してみましたが、あんまりきれいになりません。 何か良い方法ありますか?
910  2020/2/14 (金) 16:38

クチコミが参考になった