クチコミする

思いついた事【解決済み】
いつもお世話になっております。

最近、USではパター用の「スタビリティシャフト 」と言うのが流行してきている様です。
ギアに詳しい方なら、ご存知の方も多いと思いますが、簡単に言うとパター用の超硬シャフト。
シャフトを超硬くしてストロークのブレを極力まで減らす。と言う商品です。
パットが入る、入らないは別として、皆さんにご意見を頂きたいのは2つです。

質問:1 そもそもパターシャフトをそこまで硬くする意味はあるのか?
ヘッドが重たくなり、ネオマレットなど、慣性の大きいパターもありますから、シャフトを硬くする事で安定させるという理屈はわかるんです。
ただ、自分が普段、普通のスチールシャフトのパッティングしてて、シャフトが動いてる感じなんて全くしないんですよね。
実際に装着して効果を試せば簡単な話なんですが、ベントネックのパターにスタビリティシャフトを入れると、シャフトを切ってジョイントするので、戻せないリスクがあります。

パターシャフトを硬くする意味。
皆さんのご意見を伺いたいです。

質問:2 シャフト内部に硬質発泡ウレタンを充填したらルール違反になるのか?
先の質問1で何かしらの効果があるとします。
スタビリティシャフトを入れると簡単に戻せないだけでなく、重さとバランスが大きく変わってしまいます。
それで、ただシャフトを硬くするだけならば、グリップを抜いて、シャフトエンドから硬質ウレタンフォームを流し込むと、重量を大きく変えず、シャフト硬度をそれなりに上げられるのではないかと…。
硬質発泡ウレタンなら、隙間もできないし、接着するし、錆も出ないし、硬化すると結構硬いし、安いし…。
打感もまろやかになるのかな…?と思ったり。。

単純な思いつきなんですが、ルールに抵触しないですかね?
ご意見をお願い致します。
ヴァルさんのコメント
>けいじまん様
スタビリティシャフトを試打経験のお話、非常に参考になります。

>やんきち様
既に購入済みとは流石です(笑
バランスと重さの変化は懸念していた所ですが、順応できる範囲なんですね。
たまたまですが、自分が使ってるパターが、ノンインサートのネオマレットです(ファントムX12)
購入に前向きになりました。

>lespaul様
動画拝見しました。
オフセンターヒット時の距離減衰率の変化、勉強になりました。
ありがとうございます。

質問2に関しては、DIYで実験してみる事にしました。

皆さん、ありがとうございました。

追伸:
皆さんの意見を参考に、その後、スタビリティシャフト を購入し入れてみました。
購入して正解だったと満足しています。
重ねて、ありがとうございました。
 関連用語: グリップ  シャフト  ストローク  ネック  パター  パッティング  パット  ヘッド
ラン
 回答数:3 | 閲覧数:1662質問日時:2019/7/19 (金) 20:31

ヴァル

けいじまん
回答日時:2019/7/19 (金) 23:25
質問1について
>オー・ワークス レッド 2-ball FANGと山田パターのタートルTRで
試打した感想で書かせて頂こうかと思います。

しなりを感じない硬いシャフトでした。例えるなら遊びがないと感じました。
スポーツカーのハンドリングレスポンスのようでした。

シャフト違いで試打してみましたが、スタビリティーシャフトはヘッドの垂れを確かに感じない。動かしたままにヘッドが手についてきているかのように感じました。ピーキーとも言えますし、超反応速度が速いハンドリングとも言えるかと思います。

感じたのは、ドライバーでワッグルした際にガチガチ。動かないと感じた時の
あの感触に似ていました。

好き嫌いは別にして、メーカーコンセプトの昨今のヘッド重量に対して...という事に対しては、確かにそのように感じました。

重心が深い高慣性モーメントパターに、おしりが垂れるように感じたり、
もう少し、操作性も欲しいという方にはそれなりに効果はあるのではないかと思います。

また、そもそもロフトを大きく付けることはないと思いますが、例えばロフトを寝かした際に、スクープ角も大きくなり、おしり側が更に垂れ易くなってしまった場合、シャフトのしなりを抑える事で、今ままでよりはヘッドが垂れにくくはなると思います。

どのみち、このシャフトは、MCパター等のsoftとHardのように好き好きかと思いました。

質問2
>これは分かりかねますので、他の方の回答を拝見したく思います。

やんきち
平均ヘッドスピード:51m/s以上
回答日時:2019/7/20 (土) 8:01
新しい物好きで、トゥーロンのUSモデルにすでに入れております(笑)

10ラウンド弱の感想ですが、訳が分かりませんが特にロングパットで距離感が合います。
また、気持ち悪い距離(1.5〜2m)で引っ掛けが起こりにくい気がします。

また、ご心配されていたバランス的なものも私も心配していましたが、最初のラウンドの練習グリーンで違和感は無くなるくらいのものです。

使用してみての私見ですが、ブレードタイプよりマレットの方ががより効果が高いと思いますし、インサートの無いタイプのほうが相性が良いと思います。

lespaul
回答日時:2019/7/20 (土) 18:11
1について
フジクラのYouTubeで機械がスチールとカーボンの試打してる動画上がってるので見られてみて下さい。
私はカーボン刺したパター1本所持してますが、打感が硬くなった感じがする位で変わってるかわからないです。
メーカーの話ではスチールよりカーボンの方が硬くしならない
なので打点が変わらず転がりがよくなる
との事でした

2はわかりかねます
マナー違反・不快な行為について 21 6937 176
ゴルフ場・練習場系の質問 スロープレー関連が立て続けにQAありましたので、これを機に話題にしたいと思います。 同伴者のマナー違反や不快な行為について、改めて具体例を挙げていただけますでしょうか。 案外自分では意識せずこれらの行為を行っていたりもするかもしれませんし、知らず知らずのうちに他の同伴者に不快な思いをさせる事のないよう再確認の意味を込...
オレンジハムスター  2019/4/12 (金) 14:26
教えて 新ルール「OBやロストした場合」 6 4498 60
その他の質問 新ルールでも、旗を差したままパットと、膝の高さでドロップは 実践しているが、「OBやロストした場合、その地点の近くから 二打罰で打てる」はどうなのだろうか。 昨日のラウンドでは、OBで打ち直しをしようとしたら、せかされて OBした地点の近くから打つことを強要された。 選択できるのではないのか。
大宮のやっちゃん  2019/2/19 (火) 13:52
modus wedge 5 3140 84
シャフト系の質問 どこかの記事で、ウェッジはフルショットしないので、シャフトは少し柔らかいほうがいい。 また、ライ角もトゥダウンが少なくなるので、アイアンよりフラットがいいというのを見ました。 そこで今気になっているのが、modus wedgeなのですが、そこそこ使ったウェッジに差し替えはもったいないような気がして、新品を買おうと思います。新品でm...
Pugnus  2019/2/3 (日) 15:01
PGA スイング論の系譜とは(2)現代論 4 2921 30
レッスン系の質問 時代はタイガーの時代に遷移していった。 1 タイガーのスイング改造   二人目のコーチ、ハンク・ヘイニーによりタイガーのスイングは、   身体への負荷軽減を求め、浅めのバックスイング、よりフラットな   スイングプレーンに変わった。      不倫騒動で別れた後、三人目のコーチ、ジョーン・フォーリーに変わり   S...
sinia  2019/3/30 (土) 9:52
アイアン型UTのシャフト選定 5 2583 15
シャフト系の質問 初めて質問させていただきます。 アイアン型UT(Z U65)のシャフト選びで悩んでます。 G410のTOURシャフトが良い感じなので、似たモデルがあればと思っています。 おすすめがあればご教授願います。 4U G410 PING TOUR 173-85(S) 4U Z U65 5I Z765 MODUS 3 105(S)
cb  2019/7/7 (日) 14:35

クチコミが参考になった