クチコミする

思いついた事【解決済み】
いつもお世話になっております。

最近、USではパター用の「スタビリティシャフト 」と言うのが流行してきている様です。
ギアに詳しい方なら、ご存知の方も多いと思いますが、簡単に言うとパター用の超硬シャフト。
シャフトを超硬くしてストロークのブレを極力まで減らす。と言う商品です。
パットが入る、入らないは別として、皆さんにご意見を頂きたいのは2つです。

質問:1 そもそもパターシャフトをそこまで硬くする意味はあるのか?
ヘッドが重たくなり、ネオマレットなど、慣性の大きいパターもありますから、シャフトを硬くする事で安定させるという理屈はわかるんです。
ただ、自分が普段、普通のスチールシャフトのパッティングしてて、シャフトが動いてる感じなんて全くしないんですよね。
実際に装着して効果を試せば簡単な話なんですが、ベントネックのパターにスタビリティシャフトを入れると、シャフトを切ってジョイントするので、戻せないリスクがあります。

パターシャフトを硬くする意味。
皆さんのご意見を伺いたいです。

質問:2 シャフト内部に硬質発泡ウレタンを充填したらルール違反になるのか?
先の質問1で何かしらの効果があるとします。
スタビリティシャフトを入れると簡単に戻せないだけでなく、重さとバランスが大きく変わってしまいます。
それで、ただシャフトを硬くするだけならば、グリップを抜いて、シャフトエンドから硬質ウレタンフォームを流し込むと、重量を大きく変えず、シャフト硬度をそれなりに上げられるのではないかと…。
硬質発泡ウレタンなら、隙間もできないし、接着するし、錆も出ないし、硬化すると結構硬いし、安いし…。
打感もまろやかになるのかな…?と思ったり。。

単純な思いつきなんですが、ルールに抵触しないですかね?
ご意見をお願い致します。
ヴァルさんのコメント
>けいじまん様
スタビリティシャフトを試打経験のお話、非常に参考になります。

>やんきち様
既に購入済みとは流石です(笑
バランスと重さの変化は懸念していた所ですが、順応できる範囲なんですね。
たまたまですが、自分が使ってるパターが、ノンインサートのネオマレットです(ファントムX12)
購入に前向きになりました。

>lespaul様
動画拝見しました。
オフセンターヒット時の距離減衰率の変化、勉強になりました。
ありがとうございます。

質問2に関しては、DIYで実験してみる事にしました。

皆さん、ありがとうございました。

追伸:
皆さんの意見を参考に、その後、スタビリティシャフト を購入し入れてみました。
購入して正解だったと満足しています。
重ねて、ありがとうございました。
 関連用語: グリップ  シャフト  ストローク  ネック  パター  パッティング  パット  ヘッド
ラン
 回答数:3 | 閲覧数:2390質問日時:2019/7/19 (金) 20:31

ヴァル

ヤフーショッピング

楽天市場

けいじまん
回答日時:2019/7/19 (金) 23:25
質問1について
>オー・ワークス レッド 2-ball FANGと山田パターのタートルTRで
試打した感想で書かせて頂こうかと思います。

しなりを感じない硬いシャフトでした。例えるなら遊びがないと感じました。
スポーツカーのハンドリングレスポンスのようでした。

シャフト違いで試打してみましたが、スタビリティーシャフトはヘッドの垂れを確かに感じない。動かしたままにヘッドが手についてきているかのように感じました。ピーキーとも言えますし、超反応速度が速いハンドリングとも言えるかと思います。

感じたのは、ドライバーでワッグルした際にガチガチ。動かないと感じた時の
あの感触に似ていました。

好き嫌いは別にして、メーカーコンセプトの昨今のヘッド重量に対して...という事に対しては、確かにそのように感じました。

重心が深い高慣性モーメントパターに、おしりが垂れるように感じたり、
もう少し、操作性も欲しいという方にはそれなりに効果はあるのではないかと思います。

また、そもそもロフトを大きく付けることはないと思いますが、例えばロフトを寝かした際に、スクープ角も大きくなり、おしり側が更に垂れ易くなってしまった場合、シャフトのしなりを抑える事で、今ままでよりはヘッドが垂れにくくはなると思います。

どのみち、このシャフトは、MCパター等のsoftとHardのように好き好きかと思いました。

質問2
>これは分かりかねますので、他の方の回答を拝見したく思います。

やんきち
平均ヘッドスピード:51m/s以上
回答日時:2019/7/20 (土) 8:01
新しい物好きで、トゥーロンのUSモデルにすでに入れております(笑)

10ラウンド弱の感想ですが、訳が分かりませんが特にロングパットで距離感が合います。
また、気持ち悪い距離(1.5〜2m)で引っ掛けが起こりにくい気がします。

また、ご心配されていたバランス的なものも私も心配していましたが、最初のラウンドの練習グリーンで違和感は無くなるくらいのものです。

使用してみての私見ですが、ブレードタイプよりマレットの方ががより効果が高いと思いますし、インサートの無いタイプのほうが相性が良いと思います。

lespaul
回答日時:2019/7/20 (土) 18:11
1について
フジクラのYouTubeで機械がスチールとカーボンの試打してる動画上がってるので見られてみて下さい。
私はカーボン刺したパター1本所持してますが、打感が硬くなった感じがする位で変わってるかわからないです。
メーカーの話ではスチールよりカーボンの方が硬くしならない
なので打点が変わらず転がりがよくなる
との事でした

2はわかりかねます
アイアン買い替え:Mizuno ProかPINGか 11 4314 18
ゴルフギア系の質問 もらいもののアイアン(飛び系 カーボン50g台)からの買い替えを検討しています。 私にはふにゃふにゃすぎて、ヘッドが暴れて全然コントロールできていないことが、友人のモーダス105、PINGG410を借りた手気が付きました。 PINGとMIZUNOのフィッティングを受けまして、結果は下記のようになったのですが、どちらも似たようなヘッド、同じシ...
よーすけ  2019/7/27 (土) 22:21
ピンドライバー 日本仕様 アメリカ仕様の違い 2 3118 6
ゴルフギア系の質問 ピンドライバーの 日本仕様とアメリカ仕様の違いがわかる方いらっしゃいますか? 当方で調べた中では、 シャフトは例えば同じツアーシャフトでも長さやグリップの重さが違う程度で硬度は一緒かと。 ヘッドは日本仕様とアメリカ仕様は違いがないでしょうか?
タイガー フォレスト  2019/6/30 (日) 14:12
3Wのバランスとドライバーのバランスの関係について教えて下さい。 8 2868 17
ゴルフギア系の質問 現在 3Wのバランス D3.4 を使用しており、この度ドライバーもシャフト交換しようと考えていますが、計算上は D4.5 になります。 そこで教えて頂きたいのですが、3W の SW D3.4 に対して、ドライバーの SW が D4.5 になったら、バランス的に問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
Mr Paul  2019/7/1 (月) 22:48
ウェッジのロフト問題 12 2423 16
ゴルフギア系の質問 久しぶりの投稿です。皆さんの奇譚のない意見を頂戴したいです。 2年前くらいにジャンバティスト のウェッジセット(51度、57度のナノフラット)を工房で購入しました。 ボーナスの度にちょっとずつドラやFW、UTやアイアン、パターを買い揃え、最後にウェッジをシャフト・グリップ込みで2本セット16万くらい出しました。 しかし当初から...
たか54  2019/8/23 (金) 15:53
ドライバーのシャフトについて 5 2174 18
シャフト系の質問 いつも楽しく参考にさせて頂いております。 ド素人の質問に、ご指導ご教授いただきますようお願い申し上げます。 現在ドライバーをホンマTW717TZ455S65を半インチ伸ばして46インチで、ここ数年使用しています。 打ち方にも問題はあると思うのですが、練習場ではキャリーを220ヤードを目標に目指している位置より右に5...
でかいだけ  2019/6/22 (土) 18:44

クチコミが参考になった