クチコミする

更なるスコアアップの為に...【解決済み】
いつも楽しく拝見させていただいております。

ここ数ヶ月で自身のゴルフが一気にレベルアップしてきました。
平均スコアも76,5(2ヶ月/12ラウンド)と満足のいくラウンドが続いています。

更なるスコアアップの為に今までしてこなかった数値面からの分析をしてみようかと思っています。
データはたっぷり蓄積しておりますが、何をどう見れば良いのか、何に重きを置くべきなのかが???なんです。

平均パット?
ボギーセーブ率?
ボギーオン率
パーセーブ率
パーオン率
FWキープ率?...等々

色んなデータがあり、それらを知り改善していく事で
まだまだ成長できるのではと考えています。

是非、皆さまのご意見をお聞かせいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
bluesloveさんのコメント
ロナウド様
ご意見ありがとうございます。
う〜ん...やはり「自慢話」のように聞こえるんですね。
多分、そのような回答が有るのかと思っていました。
ただプロフの通りまだゴルフ歴は5年に満たないので知識も経験も希薄なんです。
そして何故頑張るか!の明確な目標が有り、誰にも負けない?努力をしてきました。
決して「自慢話」では無く「更なるレベルアップ」の為に経験豊富な方々のご意見を伺いたい次第です。
よろしくお願いいたします。

メタボウッズ様
ご意見ありがとうございます。
まだまだ自分のゴルフに自信が持てない為このような質問をさせていただきました。
「パーを拾えなかったホールの分析」参考になりました。
このサイトに参加させていただいて間もないころ「ビジネスライクではない皆様のご意見が何より参考になります」と書かせていただきましたが今でもそう思います。

岡ちゃん1007様
ご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。
フェアウェイキープ率は意識してきましたが3パット率、リカバリー率は意識した事がありませんでした。
また「素ダボ」の分析・記憶も意識してみます。

mokomoko様
ご意見ありがとうございます。
かなり細かくラウンド分析をされておられるんですね。
仰る通りパッティングはまだまだイメージ通りに打てていません。
歩測せず、ボールのラインも合わせず、素振りもせず感覚のみで打っていますが
最近は「本当にこれで良いのか?」という疑問が湧いてきています。

虎林様
ご意見ありがとうございます。
「狙った所に打てる再現性の高いスイング」
常に意識しておりますがまだまだ満足出来るレベルではありません。
マネジメントの大切さを痛感している今日この頃です。

まっちー様
ご意見ありがとうございます。
いつもまっちー様のコメントに勇気を頂き参考にさせていただいております。

ここ数か月で一気にスコアアップしましたが正直自分でも驚いています。
半年/34ラウンドの平均スコアは79,2ですので...

プロセスと言えないかと思いますが
ゴルフを始めて3年間は狂ったようにひたすら球を打っていました。
かみさんが体の心配をするほどです。

疲労骨折2回、原因不明の背筋痛...首、腰、膝は今もバッド...。
歩けないほどの股関節痛...右手の中指は何故か?湾曲しています(-_-;)
書き出すとキリがないくらい朝から晩まで練習はしてきました。
最近は師匠の教えのおかげで、無駄な練習する事がなくなり効率が良くなってきたように思います。

ハンデはわかりません。
会員権は未取得ですし、JGAのハンデキャップも申請していません。
ただ師匠の勧めでJGAハンデの申請をしようと考えています。

得意クラブはドライバーです...飛んで曲がりません。
そして最近は100y以内のウェッジショットの精度がすこぶる良くなってきたように思います。
長くなりましたがこれからも是非!コメントよろしくお願いいたします。

ロナウド様
追記ありがとうございます。
気を悪くするなんてとんでもないです。
改めてコメントいただいたことに感謝いたします。

未だクラブに所属することなく素人街道まっしぐらでやってきましたので
真摯にゴルフ談義を出来るゴルフ仲間がおりません...お恥ずかしい限りです。
この先、安定して納得できるラウンドが出来るようご意見を参考にさせていただきます。

GOLFBAKAchan様
ご意見ありがとうございます。
身を削る練習のおかげでスコアは出せるようになってきましたが
仰る通り知識、考え方はまだまだ素人の低レベルなんです...
自分の目標は明確にあるのですが...頑張ります♪

皆さま
たくさんのご意見ありがとうございました。
やはりビジネスライクでは無い皆さまのコメントが何より参考になります。
色々とスッキリしました(^-^)
数年前からゴルフにどっぷりはまり、毎日睡眠前にイメトレをするほどのゴルフ好きです。
これからもよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
 関連用語: オン  パー  パーオン  パット  ボギー  ラウンド
 回答数:9 | 閲覧数:1953質問日時:2019/8/14 (水) 18:58

blueslove

回答日時:2019/8/14 (水) 21:14
読んだ素直な感想を書きますね。

正直、自慢にしか読めなくて悩んでる風に思えません。

誰も的確なアドバイスなんて出来ないのでは?

プロフが本当で50歳からゴルフ始めて4〜5年の方がどんなコースにせよ12ラウンド平均が76.5の人ならば、かなりの才能です。
今更データ解析しなくても分かるはずですし、書かれてるデータでスコアアップは期待できないと思いますね。

それよりもミスの傾向や苦手なコースレイアウトとかライやグリーン傾斜などあるはずです。
そして当然それらも分かってるはずです。

そのレベルからはプロに習うとかアドバイス貰う方が良いんじゃないですかね。

ちなみに私は完全我流でやってきた人間なので、同じレベルですが全て自分で解決して今まで来ましたし今後も自力でやるつもりです。
そんな力が長年で身に付いてます。

メタボウッズ
回答日時:2019/8/14 (水) 22:15
私もちょうど2ヶ月前にデータ取り始めまして

更なるスコアアップというよりは苦手を無くす事を目標にしてました

波がありすぎてここ2ヶ月もベストは76だったのですがワーストは91でその原因を探るため、あらゆるデータを取りました

でもフェアウェイど真ん中のライが良いところでも力んでダフったり、グリーンに乗ったら奇跡みたいな正面大木でも極端に曲げて乗ったり
パターも芝の種類、順目、逆目、その他諸々、読み違いなのかストロークなのか色々余計に悩みだしゴルフが窮屈になったのでやめましたw

ポイントを押さえたざっくりが良いと思います

取り急ぎパーを拾えなかったホールだけ原因を探るのは役に立ちました

下手くそがてしゃばってすいません

岡ちゃん1007
回答日時:2019/8/15 (木) 0:13
自慢には見えませんが、自慢してもいいんじゃないでしょうか?
ただ、4年もやっていれば知識は相当身につけられますので、これからはそちらの努力もされてはどうでしょうか?
私も年齢以外は似たような成長をした口です。
話それましたが、
目指しているレベルでの平均数値と比較することが一番手っ取り早いです。
その際に、セカンドの残り距離が同じくらいになる人と比較するとよりわかりやすいです。
例えば、男子プロ並みの飛距離でバックティからパープレーを目指すなら男子プロの平均を見ればいいですし、
そこまで飛ばないなら飛ばないプロの平均と比較するなりすると分かりやすいです。
個人的には、
私は平均パットは見ませんが、スリーパット率は気にしています。
フェアウェイキープとリカバリー率は同じくらいになる事が目標ラインです。
あとはそのレベルならノーペナルティでダボが出てしまった時は、判断ミスが必ずあるのでそれを忘れないように記憶に残しておくと、素のダボは無くなると思います。

リカバリー率とか、パーオン率とか、その辺りの数字そのものに意味はないです。改善点を見つけるためにあたりをつけるための指標です。
上げられた数値で意味があるとしたら、FWキープ率です。

mokomoko
回答日時:2019/8/15 (木) 0:18
ドライバーが目的の場所に落とせなかったらその都度記入
セカンドがグリーンオンしなければ理由(フック等)とその距離を記入
パー5ならセカンド残りyardを記入
200y,150y,100yからのスコアを記入
パターが寄らなかったらその距離(歩測数)を記入
グリーン周りのバンカーからのスコアを記入
と、プライベートゴルフでは色々記入しています。
毎週ゴルフ行ってるのでミスが多く苦手意識があるところだけその週は練習します。
あ、でもそんなことよりさっき記事で見た渋野さんみたいにパター練習にこだわった方がスコアは伸びそうですね。
私が思うにショットもアプローチもパターも迷いなく自信を持って打てればボギーは激減します。アプローチでクラブを迷ったり、パターでいつも通り打ったら速すぎるかなぁとか思ったりするといい結果が出ません。
データ取ったら苦手をとことん潰しましょう。パターを絶対寄せる自信をつけましょう。
76平均ならスイングも安定してるし、こんなん当たり前でやってると思いますが、ここからの成長は心の問題だと思います。

虎林
回答日時:2019/8/15 (木) 2:59
自慢話というより、むしろそこまでのプロセスについておうかがいしたいと思うくらいです。

さて、本題。
以前クラチャン取った方とご一緒させていただきました。ティーショットはFWキープ、そこからグリーンオン。外してもセーフティーゾーンへ。

「狙った所に打てる再現性の高いスイング」を心がけて練習しているとのこと。
FWキープ率・パーオン率を上げる=“再現性の高い、正確なボールを打てるスイング”ですもんね。大変参考になりました。

ただし、
「なぜバンカーから寄らなかったのか?」「なぜ上りのパットを打ち切れなかったのか?」等は徹底的に分析されるそうてす。

ご参考になれば。

まっちー
回答日時:2019/8/15 (木) 5:33
たしかにどのようにゴルフに取り組んでたら4-5年で76アベレージになるかむしろ教えて欲しいです。
そうそういないはずです。

研究熱心でしょうし、そのレベルならミスも限られてるわけなので何をミスってボギーやダボを叩いたかは明白かなと。私の知人にも似たようなレベルの方がいますがもうパットが1メートルとかのを外して取りこぼしたねーといったミスしか見ないので地道なパッティングの仕上げをしていくしかさらに上は無いように思えます。

パーオン率も5割近くあるでしょうし、パーオン外してからのアプローチだって全て2m内につくと言えるくらいのレベル感でしょうからそのパットが入るかどうかではないですか?OBはあっても1回くらいかなと思いますしあればそれを無くすしかないです。

ハンデも2-3くらい?
会員権は取得されてるのか?
もともと何かされてきたのか?
どれくらい、どのような練習をしてるのか?
逆に何が得意でそのスコアになるのですか?

まあ月6平均くらいラウンドしてるので経済的にも職種的にもかなり恵まれてるのは確かですね。羨ましいー
70台といえば、お盆のラウンドで79は出ましたが2つもダボ叩きました。

回答日時:2019/8/15 (木) 5:59
あまりにも私と違い数年でそのレベルに到達されてることに羨ましい気持ちもあり、つい自慢に聞こえると書いてしまいました。
相応の努力をされてるでしょうから気を悪くされたらすみません。
私の年間ラウンド数を2ヶ月で回られてるので、上達も早いと思います。

ところで私がデータはあまり関係ないと書いたのは、数値は見かけ上であり同じデータでもラウンド内容は違うケースが多いですし、ザックリとした傾向は見れても平均スコアと各データはおおよそ比例していくものです。
つまり似たようなレベルなら似たようなデータになるので、それだけでは何も見えないって事です。

それよりも見えないデータが重要です。
例えばFWを外すのは左右どちらが多いか?それはどんな弾道か?
スタートホールや最終ホールなど出だしや上がりのスコアはどうか?
苦手なホールの傾向(ティーグランド、ハザードに見え方、ドッグレッグ…)や、嫌な傾斜や、100y以内で寄らない距離や、苦手なグリーン傾斜などなど

書き出すとキリがないですが、1打1打でミスした時の傾向と分析がいるでしょうね。
単にボギーを叩いたホール単位では見えないことがあります。
FWキープしてもボギーになることもあります。
何となく自分の苦手が見えてくるはずです。

私は中部銀次郎の教えで、苦手を無くすゴルフを心がけています。
得意を伸ばす考え方もありますが個人的には苦手を無くすようにしないとどんな場面でも同じ気持ちでプレーできないと思ってます。
得意なものは勝手に上手くなります。

なので私のゴルフは波がないのが特徴です。
同じようなHDCPの人と比較すると、ビッグスコアも無いですが、大きく叩く事も無いです。

まあそのレベルですのでスコアよりもHDCPを減らす観点や、競技で勝つためにどうすべきかを考えた方が良いと思いますよ。
良くスコアで語りますが競技ゴルファーはスコアじゃなく(それは結果論)結果が全てですから。
スコアは条件でどうにでも変わります。

その意味で自分がミスしたなあって感じた時の事を考えた方が良いと思いますよ。

それが仕方ない場合なのか、いつもの苦手な場合なのかなどなど。

私など亀のようにゆっくり時間かけて上達してきた人間なので、簡単にスコアアップできる身分じゃ無いので日々のコツコツした練習で焦らず自分を信じてやってますが、質問者さんの経験数ならもっともっと期待できますね。
頑張ってください。

GOLFBAKAchan
平均ヘッドスピード:51m/s以上
回答日時:2019/8/15 (木) 10:26
うーん、12ラウンド平均スコア76なら、上位10ラウンドで査定すればHDCPは2〜3ですか?

厳しい言い方しますが、そのレベルの人とは思えない低レベルの質問ですね。

スコア落とす原因が何だったのかすぐわかると思いますが。

自分の目標をどこにおくか、自分で見つめなおした方がいいのではないでしょうか?

回答日時:2019/8/15 (木) 21:01
相当効率的かつ効果的な練習をされて来られたんだと思います。

変なクセがつく前に良いプロに習われた事も大きいのでしょうね。

そのレベルまで来られてるのだから是非競技ゴルフの世界に足を踏み入れてください。

競技独特の緊張感や知らない者とのラウンドで益々身になる事間違いないです。

そこでまた勉強する事も出来ますので、データからの追求も良いですが経験からの発見もあると思いますよ。

勿体無いです。そのままでは。
ユーティリティ シャフト 11 6849 273
シャフト系の質問 突然の質問申し訳ありません 最近UTを、変更したんですが、どうもしっくり来ません。 以前はスチールシャフトを使用していましたが、工房のススメもあり、カーボンに変え、長さも0.5インチほど長くしました。 27度のUTはスチールを使用していて、打ちやすいです。 変えたのは21度と24度ですが、スチールに変えるか、24度をスチール21度の代わ...
YU→KI  2019/3/5 (火) 13:29
クラブフィッターとは 11 4036 202
レッスン系の質問 昨日、近くのゴルフ○にマイクラブと口コミ等で評判が高いTM社のM5とM6と比較したく試打するため行ったところ、他のブースが試打中で、たまたまC社のクラブフィッターの試打ブースが空いていたので、C社のDrとの比較で試打したところ、ほとんどの試打での項目では、H/S、B/S、ミート率、打出角、バックスピン、サイドスピン、飛距...
あんちゃん3833  2019/3/10 (日) 9:04
ダイナミックゴールドS200 モーダス3 125 7 3307 90
シャフト系の質問 今回アイアンを新調するうえで、ダイナミックゴールドS200から モーダス3 125のSかXで迷ってます。 ご教授頂けますでしょうか?
タイガー フォレスト  2019/2/9 (土) 15:16
ミート率 17 2810 21
レッスン系の質問 どんな練習をすればミート率があがりますか?
itsumoaozota111  2019/4/16 (火) 8:42
オススメのキャディバック 5 2422 9
その他の質問 軽量であること クラブどうしが絡みづらいこと スタンド使用しなくてもちゃんと垂直に立つこと キャディバック買い換え検討中で上記だけは外せないのですがオススメのキャディバック これは本当に使いやすい等 ご教授お願いいたします。
いちはち  2019/4/29 (月) 12:52

クチコミが参考になった