急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
アイアンが何故ダフるのか!?【解決済み】
練習場ではほぼ完璧にダウンブローで打てるのに、コースに行くと何度かダフってしまうのは何故でしょうか?ライは気にしてるのですがそれ以外の要素の方が大きいしがします、、、
Par三郎さんのコメント
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。
タイトルに冬場を入れ忘れてました、、、
自分なりに本日練習場で考察したところ、
*上着のたるみが右肘の通り道を邪魔していた。
*枯芝の為数センチのズレでもソールが滑らない
*寒さで体が回わらず手打ちになってた。
等も考えられると思いました。
 関連用語: アイアン  ダウン  ダウンブロー  ダフる  ライ
 回答数:9 | 閲覧数:6043質問日時:2020/1/4 (土) 21:10

Par三郎

平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2020/1/4 (土) 22:57
そのプロフのレベルならば、ダフらないのではないですか。

まっちー
回答日時:2020/1/5 (日) 0:00
プロゴルファーでも結構ダフってますよ。
つまりアマチュアで80台叩くようなレベルでは普通ということです。

また、平で下が滑るライである練習場では正しく当たってるかを的確に掴めてるか分からないということです。

証拠にガムテープをボールの後ろ2センチくらいのところに置いて1度もそれを拾わずに打ててるから試してみてください。こういうのもご存知のレベルだとは思いますが自分が思ってるよりキチンと当てられてないのがアマチュアです。

コースは平じゃないのでそれだけきれいにコンタクトできる人なら80なんてたたきませんので。コースではより明確にミスが掴めるだけです。もちろん同じく私も練習なら出ないのにってミスは普通に出ます。それはコースの一打の重みというかメンタル的なことも大きいと思います。

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2020/1/5 (日) 0:42
そのスコアレベルなら違うとは思いますが、本人はダウンブローで打っているつもりですが、練習場ではマットで滑ってごまかされているだけで、ダフル練習をしている人はよく見ます。

ダウンブローは結果的になる現象なのに、自らダウンブローで打ちに行こうとする人にその傾向は多い気はします。

どんな上級者でも、1ラウンド中 1,2回噛むことは普通な気はします。

allroad55
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2020/1/5 (日) 1:30
私も気持ちよくわかります。
将に同じ病気かも...。

練習場のマットとコースの芝との差ではないかと思います。
ソフトスパイクだと練習場のマットが固い場合、足の裏が浮く感じになるので、結構踏ん張ったり、スイングの重心を低くしたりして、下半身リードでダウンブローで打つ感じでいいショットが出ますが。
コースで同じ感じで打つと、地面にスパイクが沈むのでかなりの確率でダフル(^^;

コースでの修正は、重心を高くして、やや体の上の方で打つか、ヘッドを少し浮かす感じにして始動しないとうまくいかないです。
それが非常に悔しい...。

そこで今年はスパイクレスでやってみようと思ってます(^^♪
ひょっとすると練習場とコースの差が少ないのでは?
でもこれも対処療法的なので不満ですが...。

全国の練習場のマットをコースのフェアウェイと同じフィーリングに改善して欲しいです(*'▽')
消耗品なので経費的に無理なのでしょうね(._.)

アルシビスト
回答日時:2020/1/5 (日) 9:21
練習場のマットの上ではダウンブローにはならないです。強いて言うと、マットの左端にボールを置いて打つと練習にはなるでしょう。ただ、この練習では、一切、マットにソールが触れないのが鉄則です。しかも、触れないことを意識しすぎてすくい上げることのないようにすることにおおいに気を付けてください。

余情残心

Syoto
回答日時:2020/1/5 (日) 15:29
正しいのかどうかわかりませんが、自分はダウンで右肩の高さを変えないように打つ事でダフリがほぼ解消しました。特にアプローチとフェアウェイバンカーで使えてます。不思議とトップも出ません。
縦の距離感や横の曲がりのミスは相変わらずチラホラ出ますが、ダフリを恐れなくなったのはメンタル含めてスコアにも大きいです。

まっちー
回答日時:2020/1/5 (日) 18:54
それからもう一つ。
最近のアマチュアの大変上手な方をみるとターフはあまり取りませんね。そんなにダウンブローというより綺麗なレベルブローなのかなと思います。
クラブが変わってきたというのも大きいと思いますがボールだけ綺麗に拾えるのが1番今風な気がします。

新浦技研
回答日時:2020/1/5 (日) 22:17
こんにちは。
もう解決済のようですが、日ごろからダフりまくってる私から。

スイングプレーンの問題が一番大きいと思います。
今時のスイープな軌道ならダフりにくいんでしょうけどもう20年も潰し打つようなスイングしてるんで今さら直せる気がしません。
スイープに入れようとすればするほどヘッドが手前に落ちてダフる悪循環ww

最近はダフリを撲滅することは諦めダフり数を減らすと同時に、大ダフりを減らしてちょいダフりにする方向で考えてます。
大ダフリで50y残したらトラブルだけど、ちょいダフリで20-30yショートなら寄せ1パーの可能性が残るので。

・短く持つ
短く持った分だけヘッドが地面に届きにくいのでダフりにくくなります。
遠心力(というか実質クラブMOI)が小さくなるので手首が解けにくくなりヘッドが地面に刺さりにくくなります。

・一つ大きい番手を持つ
ゆったりしたスイングになるので力んで打ち込むダフリが減ります。
ロフトが立っているほうがフェースがボールに届きやすい分だけダフったときの影響が小さいです。
ダフってもボールが転がって前に行きやすいです。

・バウンスの大きいクラブを使う
・ミスヒットでも球がそこそこ前に行くクラブを使う
三浦MB−8501からPINGi500にクラブを替えたらスコアが如実に減りました。

練習については、

・ティーアップした球を打つ練習をする
薄芝のボールはしょうがないとして、せめてショートホールのティーショット、良いライ、ラフで浮いている球等ぐらいはダフらないようにするためにティーアップした球を打つ練習をします。
クリーンに打つとか欲張らず、人工芝さえ打たなければOKぐらいの緩い感じにしてます。

・UTの練習量を増やす
UTならそんなにダフらないのでいいイメージを付けます。

あとは
・芝の良いコースに行く
・冬はあんまりコースに行かない
とかですかね。

bytheway
回答日時:2020/7/20 (月) 20:54
コメント失礼します。
単純ですが、以外2つは如何でしょうか。
1.ボール位置が左寄り過ぎ→やや右に置く。
2.右足体重でスイングすることで、スイング軸が右に寄り、手前を叩いている→インパクトまで左足体重を意識し、インパクト後左足を蹴るイメージで、イントゥインに腰から上を振り抜く。

ご参加になれば幸いです。
飛び系アイアン 15 3635 44
ゴルフギア系の質問 ゴルフを始めて切れそうで切れない100 この度アイアンを変えてみようかなと思ってます。 迷ってるのは、ローグスターアイアン、m6アイアン、xフォージドスター。 どれがオススメとかありますか?
Sugisugi19  2020/4/12 (日) 12:43
アイアンとドライバーが逆の球筋 8 3113 21
レッスン系の質問 アイアンはストレート〜ドローボール、ミスすればフック。逆にドライバーはストレート〜フェード、ミスすればスライスになります。 なぜアイアンとドライバーで逆の球筋になるのでしょうか?
ライト前ヒット  2020/3/19 (木) 11:57
ヘッドの走らせ方がわからない 12 2381 8
レッスン系の質問 他の質問者のレベルの高い質問ばかりで恥ずかしいのですが、今より少しでも飛距離アップしたいので下手なゴルファー代表してレベルの低い質問をさせていただきます。今は方向性も考慮して上半身主体(インパクトまではベタ足で打つように練習しています)を意識してスイングしていますがヘッドを走らせれば飛距離も出ると思っています。「体の力を...
よね  2020/6/17 (水) 22:35
モーダス120とレジオFWと相性のよいユーティリティシャフト 2 2050 10
シャフト系の質問 シャフトの相性について教えてください。 まずアイアンのシャフトがモーダス120を愛用していましたので、その後、FWのシャフトをレジオFWにし、現在のところ気持ちよく使っています。 メーカーサイトでも両者の剛性分布が似ており、相性が良いとして紹介されていたレジオ・フォーミュラBに似ているレジオFWにしました。 ここで質...
PINK  2020/4/2 (木) 21:14
タイトリストの新製品発売次期 2 1962 4
ゴルフギア系の質問 いつも楽しく拝見させて頂いております。 いまとても物欲が騒いでおります。。笑 タイトリストのウッド系のマークダウンが盛んになり新製品発売が近そうですがズバリいつになりそうでしょうか?^ ^;; ご存知の方いたらどんな不確かな情報でもよいのでどうか!教えてください。。 待ちきれないです。。。😅😅😅
retroaktive  2020/8/8 (土) 23:03

クチコミが参考になった

一覧へ