シャフト選定と交換について

2020/1/4(土)22:14

以下、浅く不躾な質問になるかもしれません、まだ経験が浅くご教示頂ければ嬉しく思います。宜しくお願い致します。

最初にクラブを揃える時に5Iの代わりにピンG400 4番22度にツアーAD85 (アイアン用)を入れたのですが、これが調子よく重宝しております。
質問としては他のUTにもこのシャフトを入れたいのですがお勧めの方法をご教示頂ければと、、、

現状は
UTが好きで中古でG400 の6番、3番があります
シャフトは純正175-85とモーダス3 の105、共に知人から売ってもらった為バラバラです
これに前述のツアーAD85を入れるとするとき
?お勧めのショップはありますでしょうか、場所は東京23区です
?リシャフトするならば買い換えた方が良いでしょうか(値段的、手間的な理由で、同じシリーズならG410とか、、予算厳しいですが汗
?同じシリーズだとしても短いもの、ここでは6番あたりはad 95に変えるなどした方が良いでしょうか。ちなみに6番は7Iの代わりも意識しています、苦手なもので、、

様々取り留めもない質問で申し訳ありません、何卒宜しくお願い致します

• 2020/1/5(日)23:41

にゃんこ様
    同じでよいとのアドバイスありがとうございます!

けいじまん様
    様々な情報ありがとうございます!
    特に同じにしている理由を参考に致します!

PINGZZ65様
    たしかにアイアンから逃げてはダメですよね、、
    フィッティングは敷居が高いかなと思ってますが行ってみたいと思いました
    ありがとうございます!

アルシビスト様
    Pingのホームページ見ました
    前向きに考えます!

ヴァル様
    参考になります、予算もありますが、今のリシャフトをすることで探してみます
    重さもありがとうございます!
    結果、変えない、とします

皆さま、改めてありがとうございました!

• 2020/1/5(日)18:37

?は関東在住では無いので省いて、?と?だけ。

?買い換えた方が早いと思いますが、同じシャフトの中古モデルがあるかどうか?ですね。
    文面から察するに、今お使いのU4のAD85はアイアン用シャフトを、リシャフトで入れたんですよね?
    アイアン用のシャフトには、シャフト番手というのがあるので、中古で同じシャフトを挿してあるモデルを見つけても、「そのシャフトが何番のシャフトを挿してあるか?」という判断が難しいです。
    また、ネット等で見つけてもリシャフト品だった場合は長さの問題も出てきます。
    短めや、長めに組む場合などありますから、綺麗に揃うとは限らず、結局再調整が必要になる場合もあります。
    現状のシャフトがリシャフトで組んでいる場合、そのお店でアイアンシャフトのAD85を購入し、流れに沿って組んでもらう方が、多少お金が発生しても遠回りせず済みそうです。
    ちなみに、G410をあえて購入する必要はないと思います。

?基本的には変えない方がいいです。
    ただ、短い番手で10g上のシャフトを入れるか?は、その人次第ですね。
    そのままの方が扱いやすいケース、軽すぎるから重くした方がいいケース。
    どちらもありますので、正解はありませんが、基本的には同じにしておく方が、振る時に余計な気は回さずに済むと思いますよ。

• 2020/1/5(日)09:30

新宿の都庁近くにPING直営のフィッティングスタジオがあります。PINGのホームページから予約できますので、そこで予約してフィッティングを受けると、クラブだけでなく、ご自身のスイングについても基本的なアドバイスを受けることができます。長い目で見て損はないと思います。

• 2020/1/5(日)01:04

求めてる回答ではないと思うので、違うと思ったらスルーして下さい。

ゴルフ歴が浅くて、まだ四十代なのでアイアンを練習してもらいたいと思いました。

アイアンはライ角調整等行ってますか?ロングアイアンはライ角合うと、かなり打ちやすくなりますよ。

関東にいらっしゃるようなので、是非PINGのフィッティングを受けてアイアンのライ角やシャフト、UTやUTのシャフトの相談をフィッターにするのがいいような気がします。

道具で楽するのはもう少し経ってからでもいいような...

• 2020/1/4(土)23:09

売って買い直した方が良いというお気持ちもあるのでしたら、
    G400の3Uと6Uについて、ゴルフエースやゴルフパートナーのネット査定で大まかな金額を見てみる。

その上で、買い替えが安いのか。リシャフトが安いのかをご検討されては如何でしょうか?

参考程度ですが、ゴルフエースさんで程度Bで、3Uが8,600〜9,700。
    6Uが、7,900〜8,800でした。

現状、私の場合ですが、G410シリーズ、シャフトは全てツアー85S。
    番手は3U〜5U。近く6Uも導入予定ですが、シャフト重量は統一で問題有りません。楽にするなら逆に3Uのシャフトかと思っています。

同じシャフトにしている理由は、シャフト長が同じロフトのアイアン番手よりも、長い為にそれを考慮して重くする理由はないと考えている為です。

別途、私自身のアイアンのシャフトはIB-WFカーボンシャフトで、5Iから95g〜110gのフロー重量です。

• 2020/1/4(土)22:33

その上下の番手がわからないのでなんとも難しいですが、ハイブリッドだけを考えるなら同じで良いと思います

3. シャフト選定と交換について