modus gost

2020/1/30(木)10:21

以前一度質問させて頂いたことがあります。それからケガをしてしばらくゴルフから離れてましたが、昨年秋から再開して練習に励んでいるものです。

前回お答え頂いた方にはお礼も言わず、失礼致しました。

再開後、テーラーメイドのgapr lo 19度にmodus gost のSを刺して使ってるのですがこれがドンピシャなんです。

230ヤードをドローでコンスタントに飛ぶ様になりました。

振っていてまるで違和感がない為、これに近いウッド系のシャフトはないのかと探しています。

ドライバーが絶不調で、当たっても200ヤード飛ぶかどうか…

現在はtour AD izのSですが、手元がもう少し緩い方が好みかと思います。

アドバイスよろしくお願いします。

• 2020/2/28(金)00:00

根本的にスチール&カーボンなんで同じ感じにはなりませんが、VENTUSが良いかと。左に行かず強い球がでますし、先端硬くて手元緩めです。

• 2020/2/1(土)17:06

皆さんおっしゃられている通り、計測数値のどれかが計測ミスですね。

私ヘッドスピード50以上出すことは可能ですが、ギャッパーロウの19度でゴーストなら、飛んで230程度で、とてもコンスタントに230飛ばすのは無理です。
    また、そのクラブでコンスタントとにその飛距離を出せるような方なら、他が下手でも平均スコア80 前半〜70後半は最低あるかと。。。
    加えて、この私のスキルとパワーでも、ドライバーとなのつくクラブなら、レディースであろうと極端に短いジュニアであろうと、バランス崩したクソショットでも230飛ばないことなんて滅多にないので、200切るのはありえないです。

ギャッパーロウの19度でそこまで打てるなら、ドライバーは明らかにロースパックシャフトの気がします。また、ヘッドも捕まらないヘッドにした方が良いかと思います、

• 2020/2/1(土)06:30

GOSTは正しくスチールとカーボンのいいとこ取りなシャフト
    それをカーボンのみで似たテイストは無理があります
    キックポイントは元調子ですからDF、テンセイプロオレンジなんかでいいんじゃないでしょうか?

ただ質問読んだ上で、私なら…
    ティーショットで確率の低いドラよりコンスタントに230Y飛ぶギャッパー持ちます

僕も19°UTにGOST S挿してますけどそんな飛ばないですね
    ヘッドはウッド型でチタン素材ですけど

• 2020/1/30(木)23:58

厳しい言い方ですが、私もタツミ殿のコメントの通り読んでそんなはずは?とすぐに思いました。

得手して初心者は自分のことを過大評価しており、自分の状況が正しく掴めてません。貴殿の書かれてるヘッドスピードで19度のユーティリティー でコンスタントに230打てる腕前の方が基本100は叩きませんし、ドライバーが200ということもないです。というよりそのヘッドスピードでは何かしら別の要因なのがないとUTで230は飛ばないでしょう。

さて、ゴースト私も気に入りまして二本オーダーしました。ずっしり感が気に入ったのとHS45-6ですがノーマルSでまずまず良い球が出でます。つかまりやすいUTでフェードが打ちやすいです。

因みにドライバーのシャフトは傾向も違いますが気に入ってるのはアッタス6の6Sです。またピンのtour65Sですね。後者は割と似た雰囲気があるかなと。izは多少つかまりよいシャフトになりますが極端に違和感が出るようなはずもないのねそもそもドライバーのスイングに決定的な問題がありそれはシャフトの問題では全くないですね。

上手な方ならレディースシャフトでも問題なく打てます。

• 2020/1/30(木)22:48

ご質問を読ませて頂き、

>アドバイスよろしくお願いします。

とありますので感じたままに書かせて頂きます。
    結論から書きますと、

プロフィール
    計測結果
    自己評価
    クラブやシャフトと取り違え
    等、何かしらの錯誤があると思います。

(以下理由)

ドライバーが当たって200Y
    平均スコア100 OVER

という自己申告を鑑みると、

男子プロでもやや敬遠がちなアイアン型ハイブリッド
    GAPRの中でもハードなモデルのLo
    ロフトは19度
    さらにハードで噂になっているGOST装着

という設定

で、コンスタント(稀に当たればではなく)に230Yの飛距離を出せると言う申告。

でありながら絶不調とはいえ飛んでも200Yのドライバーの飛距離。
    既出ですが道具で補正出来る範疇の事柄ではないと感じました。

以前の質問時の
    1w 917d2 9.5 クロカゲxt 60s
    をお使いだとすれば首を傾げる他ないような現象です。

20度を切ってくるアイアン型ハイブリッドですと、一般男性(おじさん)アマチュアで80前半の平均スコアレペルでもコンスタントには当たらなくても何ら不思議ではありません。

自分は質問者さんと同じく41~45m/sですが、借り物・試打・女性用ドライバーも含めて200Y行かないほうが珍しいというかおそらく過去に無いです。(チョロ除外)
    そして19度のアイアン型ハイブリッドで230Y行くことも無いです。(無風平地)

以上、理由でした。

まずは正しい計測と自己分析の俯瞰力アップに取り組む事が、時間とお金の節約になると思います。

• 2020/1/30(木)15:56

求めてる回答でないと思いますが、

ハイブリッドなどはアイアンと同じ打ち方で、クラブも短く重量もしっかりあり、振りやすく当てやすい為調子が良いのに、ドラがなんか当たらないパターンは良くあります。

ドラが当たらない原因はシャフトの問題ではない場合が多いです。

練習やレッスンでなんとかするのが一番良いのですが、道具で何とかしたいなら短尺にしたほうが効果あるかもです。スピーダーSLKを試打したら如何でしょうか。

• 2020/1/30(木)13:48

370チップのgostを試打しました。ユーティリティシャフトの中でかなり完成度の高いシャフトだと思います。つい先日、350チップのタイプも発売されたので、試打待ち状態です。

ただし、gostの感じのドライバーシャフトとなると、しなりが抑えられた元調子で、先端がしっかりしたシャフトとなりますが、クロカゲXDあたりだと思います。ただし、スチールテイストとまでは言えません。