クチコミする

ライ角の影響について【解決済み】
過去に同じ質問があるかもしれせんが質問させていただきます。

自分が現在使用しているアイアンは自分の適正のライ角に対して約2.5°アップライトとなっています。

ここで質問なのですが、ライ角の違いはスコアが100程度の腕でも影響の大きいものなのでしょうか。
現状は比較対象が他にないことや練習場では普通に打てており軽く考えてしまっています。

又、今のアイアンはまだ古いものではない為新しいアイアンを買おうにも二の足を踏んでしまいます。

なにか購入意欲が湧くような体験談や回答を頂けたらと思っております。

よろしくお願いします。
ばしれうすさんのコメント
複数の回答ありがとうございます。

適正なライ角値というのは身長から目安を拾っただけのものになります。
現在使用しているアイアンのライ角の値もカタログスペックから拾っただけのものになります。
使用中のアイアンは元々中古で吊るしのものですが、ステンレス系のアイアンなのでライ角の変更は無いと勝手に推測しておりました。
ミスの傾向としてはフック系で苦手な5Iなどでは特に構えたときのトゥの浮きを感じており、ひっかけやトップがよくでます。(これに関しては腕もあると思いますが)
マーカーはつけていませんが練習場のマットのこすれ跡を見るにヒールのネック部分が接地していると思われます。

回答者様達の意見を参考にさせてもらった結果、ライ角は適正なものに買い換えることが必要と感じておりますがしっかりとフィッティングや測定をしてじっくりと試していきたいと思いました。

まだスイングも発展途上なので変な癖がついて他の番手にも影響が出ては困りますので早めに買い替えたいと思います。

ありがとうございました。
 関連用語: アイアン  アップライト  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:1208質問日時:2020/2/12 (水) 22:16

ばしれうす

ヤフーショッピング

楽天市場

かわせみ!
回答日時:2020/2/12 (水) 22:35
極端な例です。。。PINGのクラブを愛用しており、適正ライ角は標準よりマイナス2.25°フラットなものが適正あたりだと思ってます。
一度、標準よりプラス4.5°アップライトなものを使用した事がありますが。。。フックが強くでて使い物にならなかった経験があります。
もちろん、フラット目なライ角のほうが合うので2.25°アップライトな標準ライ角なものを使う場合でも気を使うのでインパクトライ角は合わせたほうがよい気がします。
乱文失礼致しました。

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2020/2/12 (水) 22:41
まず、影響はあると思います。
アップライトのクラブで練習すればするほど、そのクラブで真っ直ぐ打つ打ち方が固まります。なので、必要の無い癖がつく練習をし続けることになります。
さらに、ライ角等の影響のないクラブ(ドラなど)では、その癖の球が出るので違う打ち方を覚える必要が出ます。

こちらから質問ですが、
質問者さんの言われてる適正ライ角は何を元に出しましたか?
フィッティングならまだ良いのですが、ピンのコード表で数字を当てはめただけとかでは無いですか?
コード表などはフィッティングを受ける際の目安で、フィッティング受けると違う結果になることはよくあります。
なので、適正ライ角は複数日に何度かフィッティングを受けないと分からないと思います(過去に何度かそういう回答してます)。

アイアンは吊るしでしょうか?
吊るしなら、そもそも所有のアイアンのライ角がカタログ値になっているとは限りませんよ。

あと、アイアンの素材にもよりますが、買い換えなくてもライ角調整は可能ですよ。

工房等でフィッティングとアイアンの測定及びライ角調整してもらうのを勧めます

アルシビスト
回答日時:2020/2/13 (木) 7:56
適正のライ角というと、どこかでチェックされたのでしょうか。ライ角は、ショットマーカーでフェイスのセンターでボールをヒットした時に、ソールの最も接地した部分がソール中心あたりであれば適正ライ角です。ヘッド重量やFP値によってもボールの飛んでいく方向は変わります。

まずはどういうミスが多いかをチェックするところから始めましょう。ライ角の数値に左右される前に、質問者様がインパクトでどのような角度でボールを打っているかが肝心なんですよ。

余情残心

まっちー
回答日時:2020/2/13 (木) 12:47
影響あるかないかで言えばあります。
ただ、仰るように毎回それだけ再現性の高いスイングをしているかどうかです。
それなりの方なら2-3度の差は気持ち悪く見えてくるような差かもしれません。

実際それで狙ったところより引っ掛けがでるようなら、らい角のせいかもしれませんがそのスコアだとたぶん右に左に。むしろ右ばかりということとあるのではないでしょうか?

追加コメントも軽くみました。
身長とかから出すやつはあくまで参考値なので気にしない方がよいです。まあそれで練習して教科書通りのスイングを身につける!と取り組むのもありですがそんなことが簡単にできるくらいならとっくに70台ゴルファーになってるかもしれません。

ライ角診断とかやってるので受けてみるとよいですが、ちゃんと球筋やらスイングも見ないとわかりません。またあまりナーバスになりすぎる必要もないですと言っておきます。あってるに越したことは無いですが、既製品のクラブだってガタガタなんです。それをきちんとライ角合わせて使ってるような方は実際には少ないです。

でもお若いしこれから上を目指されるのでしたらぜひ一度診断の上調整されて練習されてください。もちろん、2度にこだわる意味を持たせるためにプロに習われることをオススメします。

いちはち
回答日時:2020/2/13 (木) 23:59
ライ角も大事ですが
私は長さが1番大事だと経験しました。

随分前になりますが
3番アイアンの長さを38.5インチにしたらホームコースの210yardの苦手なショートホールのパーオン率が
凄いことになりました。

それまでは三回に一回乗れば良い方でした。

長さとライ角が合ってると精神的にゆとりが生まれナイスショットの確率が飛躍的に上がると個人的に思ってます。

デメリットはバランスが出にくいので
どうしても地クラブにいってしまいます。

少しでも参考になれば幸いです。
マナーについて 18 4324 80
その他の質問 最近、ゴルフ場のマナーについて考えます。 ・スコアカードは次のホールで記入し、次の組のためにグリーンを空ける。 グリーン上で記入してます。 ・隣りのホールは他人の家、打ち込んだら帽子を取って挨拶してから自分のボールを打つ。 挨拶なしに入ってきます。 知らない方が多いのか、気になって仕方ありません。 直接注意することもあ...
ta2ya  2019/12/9 (月) 22:11
飛距離アップについての考え。 15 3278 47
その他の質問 以前にコース攻略練習で相談しましたが、今回はレベルアップも考え飛距離アップをに取り組もうと思っております。 現在のはドライバーのヘッドスピードが41〜43で飛距離が210〜230ですが、現在はコースでしっかりと振ってもヘッドスピードが45が一杯です。 色々と動画を見ましたが、直ぐにヘッドスピードが上がるような感じな意見...
チビクロ  2019/8/22 (木) 20:09
ドライバーとFWの購入を検討しております 8 2693 19
ゴルフギア系の質問 ドライバー(2012タイトリストVG3・フブキK60)FW(1年以上使用しておりません) の買い替えを検討しています。(ドライバーはタイトリストTS2、ヤマハRMX220、ミズノプロ モデルEが気になっています) アイアンはフィッテイングを受けた上で、店員さんのアドバイスもあり、ミズノプロ518(モーダス120)を購入し問題なく...
yanyanyan  2019/9/12 (木) 20:39
ドライバーの重量について 9 2370 29
ゴルフギア系の質問 この前のラウンドでドライバーが頭叩き?のチョロやトップしか打てませんでした。その2日前にもラウンドしたのですが、その時はそれなりに打てていました。ドライバーはM1 440 TAD-GP6X 45インチ 315g D1 です。 何度もクラブを中古購入しており、最初は練習場やコースで当たっていますが、急に当てられなくなります。これまで、何度かこの症状...
gontales  2020/1/28 (火) 0:52
日本はセンターシャフトのパターが好き? 11 2261 36
ゴルフギア系の質問 オデッセイ新製品のストローク ラボTENに関するサイトを見ていたら、日本にはセンターシャフトの需要があるので、日本向けにストローク ラボ TEN CSを設定したとの設計者側のコメントがありました。ついこの間試打したばかりで、確かにCSが一番方向性が良かったものの、特にセンターシャフト好きという訳ではありません。逆にストレートなシャフ...
アルシビスト  2019/11/22 (金) 9:24

クチコミが参考になった