急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
ライ角の影響について【解決済み】
過去に同じ質問があるかもしれせんが質問させていただきます。

自分が現在使用しているアイアンは自分の適正のライ角に対して約2.5°アップライトとなっています。

ここで質問なのですが、ライ角の違いはスコアが100程度の腕でも影響の大きいものなのでしょうか。
現状は比較対象が他にないことや練習場では普通に打てており軽く考えてしまっています。

又、今のアイアンはまだ古いものではない為新しいアイアンを買おうにも二の足を踏んでしまいます。

なにか購入意欲が湧くような体験談や回答を頂けたらと思っております。

よろしくお願いします。
ばしれうすさんのコメント
複数の回答ありがとうございます。

適正なライ角値というのは身長から目安を拾っただけのものになります。
現在使用しているアイアンのライ角の値もカタログスペックから拾っただけのものになります。
使用中のアイアンは元々中古で吊るしのものですが、ステンレス系のアイアンなのでライ角の変更は無いと勝手に推測しておりました。
ミスの傾向としてはフック系で苦手な5Iなどでは特に構えたときのトゥの浮きを感じており、ひっかけやトップがよくでます。(これに関しては腕もあると思いますが)
マーカーはつけていませんが練習場のマットのこすれ跡を見るにヒールのネック部分が接地していると思われます。

回答者様達の意見を参考にさせてもらった結果、ライ角は適正なものに買い換えることが必要と感じておりますがしっかりとフィッティングや測定をしてじっくりと試していきたいと思いました。

まだスイングも発展途上なので変な癖がついて他の番手にも影響が出ては困りますので早めに買い替えたいと思います。

ありがとうございました。
 関連用語: アイアン  アップライト  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:2295質問日時:2020/2/12 (水) 22:16

ばしれうす

ヤフーショッピング

楽天市場

かわせみ!
回答日時:2020/2/12 (水) 22:35
極端な例です。。。PINGのクラブを愛用しており、適正ライ角は標準よりマイナス2.25°フラットなものが適正あたりだと思ってます。
一度、標準よりプラス4.5°アップライトなものを使用した事がありますが。。。フックが強くでて使い物にならなかった経験があります。
もちろん、フラット目なライ角のほうが合うので2.25°アップライトな標準ライ角なものを使う場合でも気を使うのでインパクトライ角は合わせたほうがよい気がします。
乱文失礼致しました。

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2020/2/12 (水) 22:41
まず、影響はあると思います。
アップライトのクラブで練習すればするほど、そのクラブで真っ直ぐ打つ打ち方が固まります。なので、必要の無い癖がつく練習をし続けることになります。
さらに、ライ角等の影響のないクラブ(ドラなど)では、その癖の球が出るので違う打ち方を覚える必要が出ます。

こちらから質問ですが、
質問者さんの言われてる適正ライ角は何を元に出しましたか?
フィッティングならまだ良いのですが、ピンのコード表で数字を当てはめただけとかでは無いですか?
コード表などはフィッティングを受ける際の目安で、フィッティング受けると違う結果になることはよくあります。
なので、適正ライ角は複数日に何度かフィッティングを受けないと分からないと思います(過去に何度かそういう回答してます)。

アイアンは吊るしでしょうか?
吊るしなら、そもそも所有のアイアンのライ角がカタログ値になっているとは限りませんよ。

あと、アイアンの素材にもよりますが、買い換えなくてもライ角調整は可能ですよ。

工房等でフィッティングとアイアンの測定及びライ角調整してもらうのを勧めます

アルシビスト
回答日時:2020/2/13 (木) 7:56
適正のライ角というと、どこかでチェックされたのでしょうか。ライ角は、ショットマーカーでフェイスのセンターでボールをヒットした時に、ソールの最も接地した部分がソール中心あたりであれば適正ライ角です。ヘッド重量やFP値によってもボールの飛んでいく方向は変わります。

まずはどういうミスが多いかをチェックするところから始めましょう。ライ角の数値に左右される前に、質問者様がインパクトでどのような角度でボールを打っているかが肝心なんですよ。

余情残心

まっちー
回答日時:2020/2/13 (木) 12:47
影響あるかないかで言えばあります。
ただ、仰るように毎回それだけ再現性の高いスイングをしているかどうかです。
それなりの方なら2-3度の差は気持ち悪く見えてくるような差かもしれません。

実際それで狙ったところより引っ掛けがでるようなら、らい角のせいかもしれませんがそのスコアだとたぶん右に左に。むしろ右ばかりということとあるのではないでしょうか?

追加コメントも軽くみました。
身長とかから出すやつはあくまで参考値なので気にしない方がよいです。まあそれで練習して教科書通りのスイングを身につける!と取り組むのもありですがそんなことが簡単にできるくらいならとっくに70台ゴルファーになってるかもしれません。

ライ角診断とかやってるので受けてみるとよいですが、ちゃんと球筋やらスイングも見ないとわかりません。またあまりナーバスになりすぎる必要もないですと言っておきます。あってるに越したことは無いですが、既製品のクラブだってガタガタなんです。それをきちんとライ角合わせて使ってるような方は実際には少ないです。

でもお若いしこれから上を目指されるのでしたらぜひ一度診断の上調整されて練習されてください。もちろん、2度にこだわる意味を持たせるためにプロに習われることをオススメします。

いちはち
回答日時:2020/2/13 (木) 23:59
ライ角も大事ですが
私は長さが1番大事だと経験しました。

随分前になりますが
3番アイアンの長さを38.5インチにしたらホームコースの210yardの苦手なショートホールのパーオン率が
凄いことになりました。

それまでは三回に一回乗れば良い方でした。

長さとライ角が合ってると精神的にゆとりが生まれナイスショットの確率が飛躍的に上がると個人的に思ってます。

デメリットはバランスが出にくいので
どうしても地クラブにいってしまいます。

少しでも参考になれば幸いです。
コストコパターはルール適合?ルール違反? 2 3644 4
ゴルフギア系の質問 アメリカのコストコでは14000円前後で100%ミルド、しかも調整機能付きのKS1というパターが売っているそうなのですが ルール適合しておりますかね? それ次第では欲しいなと思っておりまして。
I LOVEgolf  2020/7/12 (日) 14:22
教えて下さい どこのメーカー(販売店)のシャフトか分かる方おられませんか? 2 2774 11
シャフト系の質問 アイアンに挿さっているシャフトです。中古で購入した BERES-MG802 のリシャフト です。 店の方も(ゴルフ専門店 4,5店舗展開) ネット等で探したのですが 分からないとの事でした。 アイアン自体は古いのですが シャフト は 深緑(黒に近い)で Hybrid 75 (CRAZYみたいなデザイン) と装飾された文字と Highly Balanced ...
SONSON  2020/3/31 (火) 12:07
ヘッドの走らせ方がわからない 12 2305 8
レッスン系の質問 他の質問者のレベルの高い質問ばかりで恥ずかしいのですが、今より少しでも飛距離アップしたいので下手なゴルファー代表してレベルの低い質問をさせていただきます。今は方向性も考慮して上半身主体(インパクトまではベタ足で打つように練習しています)を意識してスイングしていますがヘッドを走らせれば飛距離も出ると思っています。「体の力を...
よね  2020/6/17 (水) 22:35
アイアンについて 13 2044 36
レッスン系の質問 当方、アイアンが苦手です。 引っ掛けも出るし、シャンクも出るし、散々です(涙)特にダフりに困っております。 アイアンでクリーンにボールを 打つためにはどのようにしたら 良いでしょうか? 先輩方ご教示願います。
ゴルフ大好き!!  2020/7/27 (月) 5:56
ウェッジについて 18 1967 35
ゴルフギア系の質問 ウェッジを追加するか迷っています。 セッティングは以下の通りです。 キャロウェイXフォージド 5番〜PW マックダディ4 50度 56度 PWが43度なので、50度まで7度の間隔が空いているのですが、特におかしくないでしょうか? 追加するとすれば、どのようなセッティングがいいでしょうか?
フォージド  2020/6/9 (火) 21:50

クチコミが参考になった