急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
フェースの向き
ドライバーとかで顕著に差が出てくると感じてるのですが、目標に対して真っ直ぐ引いてバックスイングでフェースを開かなようにスイングするとあまり曲がらなくなります。
アイアンでのひっかけも少なくなります。
前までは手の甲が結構上を向いて上がっていたのが、ボールの方向を向いてるイメージです。
このイメージのスイングで正しいのでしょうか?
この打ち方だとリストのターンはほぼしていないイメージです。
テークバックで真っ直ぐ引くことは雑誌等で見かけたことはありますが、ゴルフのレッスンではあまり言われた事がなかったので実際どうなのかと思った次第です。
最近は誰かに教えて貰うこともほぼないので、こちらで質問しました。
 関連用語: アイアン  スイング  ドライバー  ボール  ライ  リスト
 回答数:7 | 閲覧数:2897質問日時:2020/2/28 (金) 13:06

もものすけ

ヤフーショッピング

楽天市場

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2020/2/28 (金) 13:47
自分はリストターンは全くしません。
リストターンすると、インパクトの時に毎回まっすぐに戻すのはタイミングと再現性的に至難の業ではないですか?

コックは使います

ヴァル
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2020/2/28 (金) 18:03
正しいか正しくないかではなく、打ち方のタイプの問題だと思いますね。
曲がらず距離も出るのであれば、その打ち方が合ってるんでしょう。

自分は、ある程度リストを回す方が球を押し込める感じがしますし、ヘッドが走る感覚になりますね。

アルシビスト
回答日時:2020/2/28 (金) 18:25
フェイス面を変えないスイングが自然にできるのなら、続ければよいです。ただし、このスイング は、今までより、アウトサイドにヘッドが上がるはずなので、常にテイクバックでなぞった軌道をダウンスイングでも通過するように気をつけることですね。以前のスイングがフラットな方にとっては、かなりアップライトに感じるはずで、油断すると以前のインサイドからの振り下ろしになりやすいです。左へのミスやプッシュアウトが出たら、そこを疑って下さい。

余情残心

sinia
平均ラウンド数:年に2回か3回です
回答日時:2020/2/29 (土) 0:31
>前までは手の甲が結構上を向いて上がっていた
つまり「アームローテーション」していたのですね。
(インパクトで「リストターン」する。)

する、しない、は選択です。
スイングには幾つかの選択があります。

なお
>目標に対して真っ直ぐ引いてバックスイングで
>フェースを開かい
は、手打ち?ではないでしょうか。

ボデーターンを検討してください。
ボデーターンでも、アームローテーションする、
しないは選択です。

ボデーターンとは、構えたまま左肩からバック
スイングすることです。
アームローテ―ションしなければフェースは
いつもボールを向いていることになります。
ボデーダウンすればフェースはボールに向かい
ます。
そしてボデーの方が大きい筋力です。
手打ちは器用な分、あらゆるミスが出ます。

デシャンボーのスイングを見てください。
どこを取り入れる、入れないの大いなる
参考になると思います(特徴は1プレーン
と左足体重です)。

mokomoko
回答日時:2020/2/29 (土) 7:16
正しいです。これをビジネスゾーンと言うらしく、いろんなプロがいろんなスイングをしますがテークバック開始とインパクトの前後数十センチで真っ直ぐのイメージは世界共通で正しい動きだと聞きました。その後、フェースを開くか閉じたままかはプロでも種々多様ですが、ダスティンジョンソンや渋野さんをみる限り閉じたままのシャットなスイングが現代の流行りのスイングじゃないかと思います。

まっちー
回答日時:2020/2/29 (土) 23:11
勘違いかもしれませんが、いわゆるシャットに上げるということですかね?
特にドライバーなど今のデカヘッド主流にあってはフェイスが開きやすいのでシャットにあげるほうがスライス防止には手っ取り早いです。

プロのスイングも色々と見てるとシャットにあげてる方が多いです。リストターンを入れないとやはり飛距離は落ちますがボールをこすってしまうと元も子もないのでシャットに上げてそのまま打てば仰っるように曲がらないし意外と飛ぶしで構わないと思います。私もそのイメージです。シャットに上げて外に切り替えしてとすれば飛距離も出ますがなかなか安定しないのでその感じはやめてます。極端なイメージではマシューウルフですね笑

まああのスイングは強力な筋力と柔軟性のなせる技で自分ごときには上げるところのイメージだけ真似たいなと。あとは女子の飛ばしやの穴井ららなんかもそう思ってます。めちゃくちゃ体が柔らかいのでオヤジには無理ですが笑

Mitabi
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2020/3/6 (金) 14:41
私は完全に真逆の道を歩んでいます。
以前はシャットフェース気味にできるだけフェース面を変えない打ち方をしていました。
その方が良いと思っていたからです。
事実、方向性は良くその打ち方でも片手ハンディまではいきました。
しかし自分としては本来クラブフェースが自然に動きたいのを阻止している打ち方だと常々思っていました。
つまりシャフト軸を中心にバックスイングで開いて、ダウンスイングで戻ってきて、フォロースルーで閉じていくのが重力にも逆らわず自然なのかと。
確かに開いたものを閉じる動作が上手く合わないと方向性が狂うとずっと思っていました。
しかし試してみると全くそんな心配は無用で、非常にスムーズに打てました。
それ以前よりもキレのある安定性のあるショットが打てました。
それ以来好調をキープしています。
実際には開く意識はなくフェースの行きたいように自然に任せている感じです。
打ち方を変えてからドライバーの方向性が格段に良くなりました。
それまではスイングチェックを毎日行ってましたが、変えてからはいつでも同じスイングができる感覚が宿りました。
その恩恵として飛距離アップとともにハンディが2つほど減りました。
リシャフトについて 5 2953 13
シャフト系の質問 ゴルフクラブのリシャフトについてのご相談です。 ネットで、とあるリシャフトショップにてタイトリスト ts3 ハイブリッド用のスリーブ付シャフトを購入しました。シャフトはKBS tourのflex Rです。 タイトリスト の公式ホームページには、上記のシャフトでメーカーカスタムで組んだ場合のクラブスペックが掲示されており、シャフトの重量は、...
gatchan  2020/5/13 (水) 23:56
あまり知られていないマナー・エチケット・ルール 13 2630 35
その他の質問 あまり知られていないマナー・エチケット・ルールを教えてください。 私が簡単に思いつくところでは、以下です。 ・マークをずらす際は裏返して置くと戻すのを忘れない ・競技の際ラインを踏む等で先にパターを打たせる場合は、後ろを向くなどして見ない ・競技の際は予備ボールはポケットに入れて持ち歩かない(卵を産む疑惑や、グリーンで...
TS1986  2020/7/10 (金) 21:21
モーダス120とレジオFWと相性のよいユーティリティシャフト 2 2059 10
シャフト系の質問 シャフトの相性について教えてください。 まずアイアンのシャフトがモーダス120を愛用していましたので、その後、FWのシャフトをレジオFWにし、現在のところ気持ちよく使っています。 メーカーサイトでも両者の剛性分布が似ており、相性が良いとして紹介されていたレジオ・フォーミュラBに似ているレジオFWにしました。 ここで質...
PINK  2020/4/2 (木) 21:14
ウェッジのシャフトについて 6 1889 17
シャフト系の質問 ウェッジのシャフト重量についてです。ウェッジを新調しようと思い色々と模索しているのですが 現在アイアンはp790のDG105を使用しています。PWが45°なので50.54.58で考えていて、❶50°は100yを狙うフルショットのみ、❷54°は80yを狙うフルショット と 70y〜グリーン周りのアプローチ、❸58°はグリーン周りのアプローチと...
テーラーメイド ふぁん  2020/5/13 (水) 23:15
キャディバッグ パター 17 1646 17
その他の質問 皆様の知識をお借りしたく。 キャディバッグにパターをしまう場所についてなんですが、 現在、 上部、1W.5W.4U 中部、5〜P 下部、ウェッジ 3本 と収納しています。 パターってどこにしまうものなんですか?    上部だと、長さが足りず。 中部は、そこそこいっぱい。 下部?、何気に邪魔なような。 しっくりするしまい方あり...
じゅにあ  2020/8/10 (月) 21:15

クチコミが参考になった