軽くなったシャフト

2020/4/8(水)19:28

最近ゴルフの練習に行っても当たらないこするなどひどい成績ばかりが続いていたので思い切ってミズノのフィッティングを受けてみました、すると今まではモーダスの125のシャフトだったのですが、今度はダイナミックゴールドの105のシャフトがフィットするとのことで買い替えを決意しました、すると今使っている3Iのシャフトモーダス125が付いているのでどんなシャフトにリシャフトすれば良いか教えてください
よろしくお願いします。
3Iはミズノのアイアン型UTのフライハイです。

• 2020/4/11(土)14:52

私と年が近しいようなのでお邪魔させてください。

といっても、私はアイアンはMCIー80S、
    ユーティリティは17度から25度まで4本所有しておりますが、
    全部MCH−70Sという軟弱ゴルファーです。

でも、いかがですか?
    ラウンド後半に疲れませんか?

私は15番あたりで歩くのも嫌になるため、一気に軽いシャフトに
    交換してしまいました。
    最初のきっかけはドライバーのシャフトを50g台にしたことですが、
    一度軽くするとどんどん軽くしたくなり、現在の結果となりました。
    キャディバッグも見違えるほど軽くなりました。

ユーティリティーは、MCIもMCHも入れられます。
    重量も様々ですが、重いカーボンはスチールよりもハードです。

これらのシャフトが入ったユーティリティーの試打用クラブは結構増えています。
    中古のクラブも多いです。
    交換される前に、一度試打されてみることをお勧めいたします。
    ちなみに私は、JGRとRMXを使用中です。

ぐっと身体が楽になると思いますよ。

• 2020/4/11(土)11:18

製品を調べてはいませんが、アイアン型UTならアイアンと同じ、タラコ型なら1つから2つくらい重さを落とした方が振りやすいです。

但し、3iほどのUTになるとやはりアイアン型でも一つくらい軽めにするかまたはカーボン型にしたほうが圧倒的に楽になると思います。プロでもそのようなセッティングは見られるので参考にしてみてください。
    アイアンで100g台ならカーボンでは80g台辺りがベストマッチしそうです。mci80Sとかは普通に合うと思いますがその辺りのシャフトをいくつか試してみられると良いと思います。

• 2020/4/9(木)09:59

まず、重量フローの観点からアイアンと同じかそれより軽いものが選択肢になると考えます。

後は質問主様が求める3I(3U)の役割によって絞られていくと思いますが
    アイアンの延長で考えられているならばアイアンと同じDG105、主にティーショットでのドライビングアイアン的な役割であるならばカーボンとしても良いのではないでしょうか。

また、ミズノのフィッティングを受けられたのであればその際に推奨シャフトは表示されなかったでしょうか。
    せっかくフィッティングを受けておられるのでフィッティングしたお店にご相談されてみることをオススメします。

3. 軽くなったシャフト