レディース系の質問
ヘッドスピードを上げたいのですが・・・。
現在、NEW Vi-Q CL 2008のドライバーを使ってます。平均190yくらいの飛距離です。自分のヘッドスピードを測定したことないので分かりませんが、同伴者からは、軽〜く打ってるみたいと言われることが多いです。もう少しヘッドスピードを上げたいと思うのですが、体重移動がヘタなのか、上手くできません。飛距離もあと10yくらい出したいので、何か練習法があればご教授お願いします。
どらさんさんのコメント
ご教示ありがとうございました。参考になりました。
バットはないので、ヘッド側を持って素振りの練習をしてみたいと思います。
 関連用語: ドライバー  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:46926質問日時:2009/11/17 (火) 21:45

どらさん
性別:女性

ヴァル
回答日時:2009/11/17 (火) 23:40
飛距離アップにつながる動作というのは、いくつかありますが男性と女性で、筋力、体重も違いますので「どの位効果があるかわからないですが・・」という前提でお読みください。

体重移動も重要ですが、「ヘッドスピードを上げる」というのは、「インパクトゾーンでヘッドをいかに速く動かすか?」ということです。

ヘッドスピードを上げる為に、一番効果がある練習は、やはり素振りです。
お薦めの練習法として・・

1、ドライバーを反対向きに持ちます。(ネックの所を持ってください)

2、そのまま素振りをします。軽いのでいつもより速く振れると思います。

3、風切り音を聞きながら、腕に力をいれず出来るだけ速く振ってください。

4、手打ちにならない様に、体重移動を意識し、左サイドに乗ってインパクトする感じで連続で振ります。

5、何度か繰り返したら、普通にもって素振りします。

1〜5を繰り返します。

バットのような重たい物を振るのも、ヘッドスピードを上げる練習として有名ですが、女性にはあんまりお薦めできない気がします。

しかし、一般女性で平均190yというのは、かなり飛ぶ方だと思いますが、一度ヘッドスピードを計られては如何ですか?

私的な見解ですが、キャリーが出しやすいレディースクラブとはいえ、190y打たれる方なら、スペックぎりぎりの様な気も致します。

shingo119
回答日時:2009/11/17 (火) 23:53
軽〜く打っているみたいでちょうど良いように思います。

力が入っているように見えるスイングは良くないですし,プロのスイングは,鋭いながらもスムーズで滑らかなスイングだと感じませんか?

女性ですので,体重移動を意識しすぎるよりは,リズムとバランスを意識された方が良いと思います。

飛距離アップの方法としてアドバイスできることは,
「ボールを打つためのスイング」ではなく,「ボールをターゲットの方向へ飛ばすためのスイング」というイメージを持ってスイングしてみてください。
スイングのイメージが変わるため,(特にフォローの)スイングアークが大きくなるため,飛距離アップにつながります。

また,もうひとつの練習方法としては,
1:クラブを二本互い違いに持ったり,重たいバットのようなものをゆっくり目に振ってみて,スイングを固めるとともに,筋力をアップさせる。
2:ヘッド側を持ったり,ヘッドのついていないシャフト(先にボールの着いている練習器具もあります。)を思いっきり振ってみたりして,速いスイングを体感させる。
この二つを行い続けることが,ヘッドスピードのアップにつながります。
諸味里しのぶプロなども行っている練習です。

スイング改造などといった技術的には,レッスンプロなどに教わり,自分自身に合った方法を取り入れてください。
この点で素人に聞かれると(時にはレッスンプロでもですが),それがすべてだと思ってしまうこともあり,対処療法的になって余計にスイングが崩れる場合がよくあります。
体の柔らかさや筋力の違いによって,また,スイングの良いところがどこか(又は,まず修正すべき点はどこか)などによって練習方法も異なりますので,コメントは難しいと思います。

190Y飛べば,シングルになれます。
飛距離も必要ですが,コースマネージメントを検討されてみてはいかがでしょうか?

キャラマニ
平均ヘッドスピード:わからない
回答日時:2009/11/21 (土) 15:30
女性の方ですよね?

アマチュアレベルで190〜200Y飛べば「飛ばし屋」ですよw

それ以上望むなら「筋トレ」しかないと思いますが、現状でミート率を上げて平均200Yにしたほうがいいでしょ。
シャフトのしなりって感じてます? 19 4338 126
レッスン系の質問 ゴルフ大好きなみなさんにお伺いしたいのですが シャフトのしなりって感じてますか? また、どのように感じてますか? 感覚的な問題もあるので回答が難しいと思いますが。。。 たまたま練習場で無料レッスンがあり 受けました。 私のスイングではシャフトのしなりを 感じる事は難しいと言われました。 バックスイングはプレーン通...
soulmate  2019/2/15 (金) 18:45
旧モデルのボールについて 7 3626 99
その他の質問 現在、気に入って使っているボールが、最近モデルチェンジしました。現在、旧モデルとして安く販売されているので、5ダース位まとめ買いしておこうかと思います。5ダース買うと3年くらい使えるかなと思うのですが、性能が心配です。2年くらいでモデルチェンジすると思うので、現在のニューモデルを2年後に安くなったら購入すればいいかなとか、自...
くれいぐすたどら〜  2019/3/3 (日) 21:21
スライス対策 13 3246 348
ゴルフギア系の質問 スライスで長年悩んでおります。 よく、捕まりの良いドライバーでスライスが減るということを目にするのですが、クラブの性能でそんなに変化があるのでしょうか? また、捕まりの良いクラブを使うことで、スイングが修正されることはあるのでしょうか?
カレーライス  2019/1/6 (日) 23:51
ウエッジのシャフトについて 10 2870 50
シャフト系の質問 ウエッジのシャフトの相談です。 アイアン〜ウエッジまでDG S200を使ってます。 ドライバー〜アイアンまであまり曲がらないのですが、何故かウエッジだけ少し右に飛び出します。 100ヤード先を狙ったとして5ヤードほど右に落ちます。 ウエッジだけ意図的にリストターンしないと真っ直ぐ飛ばないのが嫌で、もう少し捕まるシャフトに変更を考...
bucyomaru  2019/5/7 (火) 23:13
ピンの410 2 2391 6
ゴルフギア系の質問 ピンの410のドライバーで LSTはいつ頃に発売になるのですか 教えてください、よろしくお願いします。
imaichi  2019/5/9 (木) 16:46