急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
SIM MAX フェアウェイウッドのシャフトについて【解決済み】
初めて投稿させていただきます。
いつも皆様の口コミを拝見してありがたく参考にさせて頂いております。
早速タイトルの件についてですが、
ウッドを買い替えSIM MAXの3W 5WにXC6Sをさしていますが、前のクラブに比べ球が上がらない(以前はホンマTW747 TP6Sを使用)、手元が緩い感覚が気になりリシャフトを考えております。
ヘッドの性能や自分のスイングが未熟であるのも承知しておりますが、
相性の良さそうなシャフトがあればご教授いただければと思います。

ゴルフ歴4年、アベレージ108くらい、球筋ストレート〜フェード、体力はある方だと思います。
1WはSIM MAXにエボ 6Sを装着、HS46くらいです。
これまでの感覚でですが先調子系のシャフトが苦手で中〜中元のシャフトを普段使用しています。
田舎住まいで現物試打がなかなかできない状況です。

漠然とした質問ですが良きアドバイスを頂けましたら幸甚に存じます。
YAKINIKUさんのコメント
かわせみ様
アドバイスありがとうございます。上級者の方でもウッドは難しいクラブなのですね。
3Wについてはコースで使える自信がなくほぼ練習場のみです、、、
短いクラブからと思い5Wも購入し
練習しているところです。
ドライバーとUTがわりと安定しているのですが、100y前後とパターが残念な感じでスコアが伸びない1番の原因だと感じています。
現在週4.5日の練習で改善に取り組んでおりますと同時にセカンドショットの距離がもう少し伸びれば寄せるのが楽になるのかなとの色目がでた次第でした。
しばらくはアイアンとアプローチの安定性向上に精進いたします。

風の又様
アドバイスありがとうございます。
ドライバー選ぶ際にはヘッド、シャフトともに品揃えが多く色々試打ができたのですが、フェアウェイウッドについてはあまりなくヘッドの感触だけで買ってしまった経緯があります。
エボと合わせるのも考えたのですが他にも選択肢がないかと思い質問させていただいた次第です。
しばらくはスイングの改善とともに色々なシャフトとクラブを振ってみて考えてみたいと思います。
ちなみに、現在4Uと5Uを入れておりますがシャフトヘッド共にすんなりと振りやすいものに出会えた気がします。
ウッドもいいものを見つけれるまで気長に探してみたいと思います。
 関連用語: ウッド  シャフト  スイング  フェアウェイ  フェアウェイウッド  ヘッド
 回答数:2 | 閲覧数:707質問日時:2021/4/1 (木) 0:47

YAKINIKU

ヤフーショッピング

楽天市場

かわせみ!
回答日時:2021/4/1 (木) 19:12
気を悪くなさったら申訳ありませんが、スコア的に見て。。。自分なら。。。そこに投資するのはもったいない気がします。。。ドライバーとアイアンでしっかりスコアが出せるようになってからでも遅くないような気がします。。。
自分もゴルフを始めて。。。14年。。。FWウッドに本格的に取組んだのは。。。昨年からです。。。
リシャフトせずに。。。時々使う感じで練習場やティショットのみとかで使用したほうが良い気がします。。。
自分は、アイアンはそこそこ打てると思っているので。。。スイングトレーナーとして。。。スプーンを一番練習しますが。。。ラウンドでは。。。まったく使用しません。。。
自分の平均スコアは88辺りですが。。。FWウッドのスコアの貢献度は少ないと思ってます。。。
乱文失礼致しました。

風の又
回答日時:2021/4/1 (木) 22:43
ドライバーのシャフトには不満が無いようですね。
でしたら、買い替えの予算を心配しなくていいなら、ドライバーのシャフトエボ困搬靴┐討澆襪里一番早い方法かと思います。

また、現在の市場では先調子系のシャフトの選択肢はほとんどありません。
もし他のご希望のシャフトがあるのであれば、試打の方法を変えてみたらいかがでしょう。
ゴルフショップが少なからずあるのであれば。視線をシャフト単体の試打ではなくて、希望のシャフトの入った完成品で試打をされてみて想像してみてはいかがでしょうか。

ただ、かわせみ!さんがおっしゃる通り、リシャフトというのは、やはりお金がかかります。
また、FWやUTのシャフトは気に入るものを探すのに暇とお金がかかります。
地面の上から打つことが多いクラブですから、やはりドライバーとは違うんですよね。
柔らかすぎても硬すぎても、軽すぎても重すぎても・・・等選ぶ基準は様々です。
ドライバーと揃えたと言っても、色合いと絵柄が揃うだけで、満足する振り感になるかどうかは一種の賭けでもあります。

コストパーフォーマンスを考えると、手持ちのクラブを下取りに出してしまって、新しいFWを探してしまう方が、試打のチャンスも多いでしょうし、結果的に早く安く済んでしまう可能性があります。
私であれば、この方法を選択します。
ただし、5Wだけをまずは買います。

3Wはやはり難しいクラブです。
使うシーンも限られます。
最近は持っていない方も多いです。
リシャフトの経費と効果を考えると、私であれば勿体無い気持ちもありますね。
5Wの気に入るものを探してからあらためて考えます。

もしスコアアップを考えるなら、7WとUTの方が使うシーンも増えますし、こちらの方がはるかに楽だし、ぜひ選択肢の一つとしてご検討をされてみてはいかがでしょうか。
相性の悪いシャフト 5 3428 9
シャフト系の質問 いつも回答を頂きましてありがとうございます。 ここのところG410LST(良いヘッドに会えた)でようやく飛距離伸長のめどが付きまして、安定して距離の出るシャフトを色々と物色しています。 基本的にはTour173-65 Sですと安定して打てていますが旗の前後が多いのでもう少し距離が欲しくてOrange CK pro 60 Sとも入れ替えながら使用しています。...
Adidas fan  2020/12/20 (日) 22:23
アイアンシャフト 8 2903 17
シャフト系の質問 モーダス 105 を使っているのですがアイアンの弾道が高くあがり過ぎてしまいます もしリシャフトするなら重いシャフト硬いシャフトどちらの方が高さを抑えることができますか?
ロンガー  2020/11/24 (火) 17:11
ダイナミックゴールド 4 2359 4
シャフト系の質問 今更ですが… ダイナミックゴールドと ダイナミックゴールドDSTの 違いを教えて下さい‼
タイガー フォレスト  2020/10/2 (金) 18:59
ドライバーシャフトについて 3 2259 5
シャフト系の質問 皆様はじめまして。ドライバーシャフトについてアドバイスいただきたいです。 現在、TSi3/9度、D-Limited 6Xを使用しております。 上記をドライバーフィッティングをして購入時「多少オーバースペックだが、練習量もラウンド数も多いから多少長く使えるよう6Xにしてみたら」との意見を参考に2020年年末に購入。 ただ最近練習量も落ちてきて...
道民  2021/2/19 (金) 16:47
PINGのシャフトについて 2 2086 6
ゴルフギア系の質問 いつも、楽しみに拝見しております。 冬のボーナスで物欲が炸裂し、クラブのテコ入れをしました。 気づくと、ドライバーと56度ウエッジを除いて、すべてPINGになっていました。 実際、非常に良いんですよね。 特に、ユーティリティを含めたウッド系のシャフト、ALTAのシャフトにしているんですが、ホントに好き。 これまで、ドライバーを含...
Kei05  2021/1/7 (木) 19:28

クチコミが参考になった

一覧へ

Copyright © 2021 International Sports Marketing,co.ltd