急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
Regio Formula B+(プラス)について【解決済み】
つい最近、MODUS3 HYBRID GOSTについて質問させていただき、ご回答いただいた皆さんのアドバイスを元にSフレックスを即購入して、使っていますがバッチリはまりました!

今回、ハイブリッドをGOSTに差し替えたことでウッドシャフト以外すべて日本シャフトにしました。

【現在のシャフトスペック】
ウッド(1W,5W)   :TENSEI CK Pro Orange(70S)
ハイブリッド(3H) :MODUS3 HYBRID GOST(S)
アイアン(4I〜PW) :MODUS3 TOUR120(TX)
ウェッジ(50,54,58):MODUS3 WEDGE 125(Wedge)

で、この際だからウッドも日本シャフトから出ているようなので、購入してみようと考えています。

TOUR120のベストマッチングとされている、ウッド用シャフトとしてN.SPRO Regio FOrmula B+ がありますが、TYPE 65(X)か75(S)にしようかと考えています。
ただ、試打しようとショップを何件か回りましたがどこにも置いていなくて、製品の口コミも少なく重量・フレックスもどれを選ぶのに迷っています。

アイアンシャフトは試打で大抵のところで置いているのに、ウッドシャフトは置いていないということはあまり人気がなく、値段も結構高いですし使う人が限られているのでしょうか?

もし、B+を打たれたことがある方がいらっしゃいましたら、ご意見・ご感想などをお聞かせいただけませんでしょうか。
または、GOSTにマッチしているMB+の方が良いよ等の別の視点でのアドバイスもいただけますと嬉しいです。

何卒、よろしくお願いいたします。
ずっきーさんのコメント
まっちー様

ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。

以前、使っていたKBS TOUR 120(S)の流れでウッドは70g台を使っています。
MODUS3 TOUR120(TX)にしたことで番手毎に7〜8gずつ程軽くなってしまいましたので、60g台を選択肢に入れるかどうかを迷っていたところでした。

現状、1W(TENSEI)の長さ・バランス・重量(45.0inch・D0.5・318.5g)ですが、これもアイアンからの重量フロー的には5〜7g位は落した方がよいとは考えていました。

NSの試打会ですが、先月末に自宅から車で1時間位の練習場で開催されていたという情報を知ったのが昨日でした。。。
コロナ禍もあり、あまり頻繁には開催されていないようですね。

あともう一つご存知なら教えていただきたいことがあるのですが、私自身ウッド系が得意でなく、今回組むならミート率を上げるため短尺(1Wで44.0〜44.5インチ位)を試してみようかと考えているのですが、カットする分を考慮して重めの70g台にして切る方がよいのか、60g台をそのまま切っても良いものなのでしょうか?

短尺化する場合に注意したほうがよい点等をご教示いただけますと嬉しいです。
もし、短尺化でデメリットが大きいようであれば、65(X)で普通に組んでみようと思います。

よろしくお願いいたします。

<2021/4/6 追記>
皆様、ご回答ありがとうございます。

>DIYマニア様

全然、ハードスペックじゃあないと思いますよ。
ここの製品クチコミやQ&Aや見ていたらDG X100とか使ってる方がゴロゴロいらっしゃいますし、そちらの方がよっぽどハードスペックだと思います。(笑

実は、仕事が忙しかったのとそれからきた身体に不調をきたした都合もあり、12月からほとんど家から出ることもなく3月まで半年ほどクラブ握っていない状態だったんです。
この3月初旬に練習再開して、それまではKBS TOUR 120(S)を使っていました。

そのせいで体力が落ちたのか重く感じてちゃんと打てずに悩んでいたところ、ミズノのアイアンフィッティング受けたんですが、フィッターの方が先入観なしに打ってもらうため、敢えてシャフトのマッチングリストとシャフトロゴを見ずに打ってくださいとのことで、リスト順に打って上位4番目で一番振りやすかったのがTOUR120(S)でした。
でも、しなりすぎて頼りないとフィッターに伝えたところに新たに出してきてくれたのがマッチ順になかったXフレックスで、方向がバッチリ揃って一番合ってるとなりました。
フィッティング用にはTXフレックスはありませんでしたが、フィッターの方曰くTXフレックスがあり、1フレックス見栄を張ってTXにしても大丈夫とのことでしたので、即購入(リシャフト)した次第です。
ミーハーなので、それに合わせてウェッジ・ハイブリッドも勢いでNSにしました。(笑

そんななので、まだラウンドでは一度も使っていませんし本球(TOUR-B XS)で一度も打ったことがありません。
ただ、KBSを使っていた時より練習場のダンゴボール基準にはなりますが、短い番手から順に5〜10ydほど距離は落ちてしまいました。
でも、左への極端なフックが出ず、安定した方向性に満足しています。
体力が落ちているのと季節柄のせいであると期待して、夏場には飛距離も戻ってくれるものと期待しています。
早くラウンドもで使ってみたいです。

かなり余談が多くなってしまいましたが、NSのHPをみたところ電話でのサポートは受け付けて無いようでしたので、先ほどメールでここ質問の内容+短尺化についてもう少し具体的な質問をメールしてみました。

アドバイスありがとうございました。

>まっちー様

またご回答いただき、ありがとうございます。

コンセプトは一発の飛距離よりもH/Sが下がってもいいので方向性・ミート率の向上・安定ですので、やはり短尺化で効果があるとのであればやってみる価値は十分にありそうですね。

おっしゃられる通り、一度切ってしまうと長くするのが困難なので一旦通常スペックで試していってから半インチずつから試していこうと思います。

グリップ交換のみならずカットまでDIYされてるのはすごいですね!
ハイブリッドからアイアンまで全てショップ任せなので、工賃だけでクラブ1,2本は買えそうなくらいコストがかかってます。。。

NSに問合せサポートにメールでX65とS75のどちらで短尺化するのがいいか質問してみていますので、そちらも回答がいただけそうなら参考にしてみます。

>アルシビスト様

ご回答、ありがとうございます。

B+もMB+のどちらを選択しても使えそうとのことで安心しました。

前作の定価を見たところ、このコスパの違いはなんでだろうと思っていましたが、素材のコストがそのまま反映されてたんですね。

GOSTについては、確かにカーボン(TENSEI WHITE HYBRID)を使ってた時から比べて、ずいぶんとスチールアイアンライクな打感になり、アイアンのように打ち込んでいくことで方向性が出るようになりました。
打感も弾く感じよりもGOSTの食い付く感じの方がしっくりきています。
やはり、スチールとカーボンで別物であることは今回認識できましたので、GOSTとMB+は別物と考えるようにします。

NSへの問い合わせの回答も参考にしようと思いますが、今回はオールNSで流行りものよりも人と被らない方がいいのと、自分の好きなカラー(青)のB+で行ければと思っています。

練習場でも、ベンタスブルー×SIM2を使っている人をずいぶん見かけるようになりましたね。
一時のTENSEIの流行りに乗っかって、カウンターバランスが自分に合ってなかったのに使い続けていることを後悔しているところもあるので、今回こそ自分に合ってくれるシャフトであると信じたいです。
高い勉強代にならないことを祈っています。(笑

<2021/4/7 追記>
NSのサポートの方にメールで何度かやり取りをして相談した結果、1W:MB+(X65)、5W:Regio FW(S70)で行こうと思います。

アイアン(TOUR120)にマッチするB+よりも、さらに長い番手のUTのGOSTにマッチするMB+を推奨されるとのことでした。
あと、FWは地面から打つことへの寛容性を重視するにはDR用シャフトをカットするのよりもFW専用で行く方が、良いとのことで非常に丁寧に回答していただきました。

ご意見いただいた皆様にも、感謝いたします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ウッド  シャフト  フレックス
 回答数:4 | 閲覧数:1047質問日時:2021/4/4 (日) 12:14

ずっきー

ヤフーショッピング

楽天市場

まっちー
回答日時:2021/4/4 (日) 20:05
もう昔の記憶なのであくまで参考です。
確かモーダス120と剛性分布を同じにしてるやつかと思うのでやはりアイアンで120を使ってるので同じタイミングで振りやすいというコンセプトで作ってますから良いのではないでしょうか。

ただ120でもTXからは突然ハードになるのでしっかり目がお好みののうなのでやはりXくらいでは良いかと思いますよ。アイアンシャフトとの重量差からすると70g台はさすがに重いような気もしますし流行りでもないので65X辺りで良い気がしますが少し柔いかもしれないので最低でも0.5インチくらいはチップカットをされた方が良いのかもしれません。

印象ですが、いわゆる叩いてもあまり左に行きにくい感じでそんなクセもなく良いシャフトだったとは思います。今は後継のシャフトが色々出てるのでやはりNSさんに試打させてもらうのがベストかと。

MBプラスは今流行りのシャフトなのでやはり今風に作ってあると思います。自分はTBも使ってますが似た感じです。これも良いと思います。

一言、なんで日本シャフトはあれだけアイアンではダントツといえるくらい人気なのにカーボンを扱ってる店がないのでしょうね。やはりカーボンの分野ではイマイチ評価されてないと言うか他のメーカーの得意分野なので棲み分けがあるのかもしれません。商業的な力関係というか、、

そもそも試打がなかなか出来ないし、割と高級路線でやってるのであまり売れてないのでしょうね。使ってる人をほぼ見ないですからね。まあコスメが正直イマイチで実直なものづくりをされてる良いメーカーですがその分ちょっと面白みにはかけますかね。モノは高級素材だし良いとは思いますよ。人と被らないし自分は何度か買おうかなと思いましたから良いと思ってます。

DIYマニア
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2021/4/4 (日) 23:59
ものすごくハードなセッティングですね。
男子プロでもそこまでハードな人少ないかも。
それは置いといて、メーカーに電話もしくはメールしたらいい回答もらえるかもですよ。
そこまでファンはなかなか居ませんから、無下にはされないと思います。

まっちー
回答日時:2021/4/5 (月) 1:17
短尺化はこれまたむかーしやったっきりなので何ともですが慣れるとミート率向上や方向性が良くなるのは確認できました。
でも、はっきり短尺化っていうと本来は44インチ未満からでしょうね。44インチ代は好みの範囲だと思います。また、短くすると少し硬くなりますので念のため。

自分はやはり何となく45インチくらいの方がしっくりきたので今は45.25です。

デメリットは理論からすへばヘッドスピードが落ちるのはありますが、44インチ以上ならそれほど顕著な違いはないので、人によっては短尺化のメリットの方が強く効果ありと思います。

ただ、よく出る話ですが一度切ったら伸ばすのは少々面倒なのでやはり45くらいから始めて短くしても良さそうと思ったら0.5インチくらい切られてみてはいかがですか?

自分はカットとグリップ装着はやりますので工賃かかりません笑
とても簡単な作業です。

それとフジクラさんに行ってSLK打たせてもらった時に短めだから重くした方が良いのですか?と聞いたら好みではありますけどしなくて良いと言われました。60g台なら60g台のSLKで良いと。その時自分は44インチくらいまでが良いと言われましたのでそれ以下とかなら少し重めの方が振りやすくなる可能性はあるかもしれません。

アルシビスト
回答日時:2021/4/5 (月) 13:59
レジオフォーミュラーB+、MB+いずれも試打しました。シャフトの特性としてはいずれも使いやすいです。どちらを選んでも安心して使えるでしょう。

ただ、質問者様も懸念しているように、コストパフォーマンスが悪いですね。東レT1100Gをシャフト全体に使ったことを売りにしていますが、この東レの製品は、7〜8年前にシャフトの軽硬ブームのけん引役になりましたが、今やM40Xシリーズが東レの主力になりつつあります。最新の東レのカーボンを使った他社製品と値段では大して変わらないことから、コストパフォーマンスは先ほども言いましたが、あまりよくありません。

私は、ユーテリティにgostを使用していますが、レジオフォーミュラーMB+の剛性分布上マッチすると、いくら日本シャフトのHPで表示されていても、鵜呑みはしないほうがよいです。gostはUT用軽量スチールの進化系ではあっても、振り感はあくまでもスチールです。MB+は、しなりなどはどうみてもカーボン、弾き感もあるということです。

ウッドは練習も兼ねてニュートラルなシャフトから始めてみるのもよいのではないかと思います。グラファイトデザインならPT、フジクラなら今はベンタスブルーあたりからと思います。

余情残心
シャフトについて、やはりそうだったのかと思うこと 9 4584 36
シャフト系の質問 「みんなのゴルフダイジェスト」の最新記事がネットに掲載されておりますが、『タイトリストの新しいTSiドライバーのカスタムシャフトの1本にツアーADのDI(2009年発売)も選ばれたとのこと。メーカーによれば、「様々なカスタムシャフトとヘッドとのマッチングをテストした結果、もっとも良い結果が出たのがツアーAD DIであった」とのこ...
あんちゃん3833  2020/10/24 (土) 18:00
アイアンの飛距離 10 3263 38
ゴルフギア系の質問 先日ドライバーフィッティングした際に、トラックマンでアイアンも測定してみました。 HSは40-41m/sで、ドライバーのキャリーが205Yでした。 7Iは34°で、32.5m/sでしたが、キャリー125Yと女子プロのデータと比較しても、アイアンがHSに対してとても飛んでいないことがわかりました。 打ち方の問題で、打出角が高いのではと思っているのですが...
Thai_Ken  2021/2/4 (木) 18:53
ドライバーシャフト 10 2547 19
シャフト系の質問 みなさんいつもありがとうございます。 ドライバーシャフトについて教えて下さい。 1WはPING G400LST 8.5 ツアー173-65 いまいち飛びません。 因みにフェアウェイウッドは4W TM M4 16.5 クロカゲシルバー70FW このシャフトはマイベストで飛距離、方向性とも秀悦で220~230ヤード飛びます。 ドライバー要らないじゃない?ってよく言われ...
タイガー フォレスト  2020/12/25 (金) 19:52
ウェッジのセッティング 10 2189 15
ゴルフギア系の質問 お世話になります。初めて質問させていただきます。 最近安定して90台で回れるようになってきてゴルフの楽しさがわかってきたのですが 番手ごとの距離が安定してきたことによって、ウェッジの距離バランスが悪いかなと思い始めてきています。 現在ウェッジは3本バッグに入っているのですがPWはアイアンからの並びで、AW、SWは単品で購入し...
doradora  2020/11/9 (月) 21:01
こだわりを捨ててうまくいった例(もしくは結果が変わらなかった例) 8 2111 20
ゴルフギア系の質問 いつも楽しく拝見しています 先日ウェッジの買い替え時について質問させて頂きました。 購入検討したときの自分のこだわりとして形状、ロフト、バウンス、色(ブラック仕上げ)などを掲げて検索しておりました。 そこでまたふと考えたことがありました。 こだわり捨ててもスコアが向上したもしくは結果が変わらなかった経験がいっぱいある...
ゴルフボール  2020/10/9 (金) 21:25

クチコミが参考になった

一覧へ

Copyright © 2021 International Sports Marketing,co.ltd