急上昇ワード
メーカー
  • ブランド
ドレスコード【解決済み】
こんにちは
昨年の冬に同伴者でハイネックのインナーの上にプルオーバーのトレーナー生地のパーカーを着てる人がいました。
(プルオーバーとは羽織るタイプじゃなく、上から被るタイプのやつです。)
私は「着崩し過ぎじゃない?」
と思いました。
あと、ジャージの上着をアウターにしてる人も見ました。
モラルと、カジュアル化との境目がどんどん曖昧になってきていますが、皆さんはどうされてますか?
カジュアルの方に寄っていってますか?
ティーアップさんのコメント
皆様ありがとうございます
私の行ってるゴルフ場も全然高級じゃなくジャケットとか着て行ったことないですがプルオーバーのパーカーは初めて見たので「アリなの?」と思った次第です。
ご指摘のように羽織るタイプのパーカーはokで被るのはNGは変ですよね。
市販のウエアでもハイネックのネック部がどんどん低くなってきてる気もしますし、カモフラージュ柄もネットで売ってたりしますし、どんどんカジュアル化が進んでますね。
まあ私が心配することではないですがコース支配人は頭が痛いでしょうね。

・シャツの裾出し
・迷彩柄パンツ
・襟なしシャツの上にパーカー
・ジャージ
・ジョガーパンツ
・ハイネックのコンプレッションインナーだけでレストランに入る人
・ピアス(耳鼻舌)
・ワンポイントタゥー
・完全な金髪、カラーヘア

どうジャッジするんですかね。

逆にVシネマに出てくるような柄物のシャツとか。(でも襟はついてる)

DIYマニアさん
私は支配人に「アリなの?」
とは言ってませんし言いませんよ。
上から目線の決めつけはやめてもらえますか?
こうなると私はジャージもokです。
あなたも柔軟になってくださいw

kitagawaさん
一般論として「支配人は大変でしょうね」と追記したら「あなたのように支配人に告げ口する人がダメにする」
と上から目線で告げ口キャラと決めつけ、謎に「ジャージだけはNG」との硬直した思考の方に対してのリプライでしたのでスルーして下さい。

そもそもパーカーが初見だったので違和感があっただけで「けしからん、許せない」とは言ってませんしカジュアル化容認にご意見が多かったので、参考にさせて頂きます
最終的にジャージにチャレンジしてみます。

ヴァルさん
遅咲きトムさん
ありがとうございます
服装のマナーも守れない人がラウンドマナーを守れるわけない説、ありますね。
一周回ってマナー向上、風紀の改善が謳われる時期がくればいいですが、ネット予約でそこそこの高級コースでもプレーできちゃうので難しいかもしれませんね。
悩ましいところです。

まあプロでもジョガーパンツ履いてますし襟がめちゃ低いシャツ着ますしyoutuberでもジャージにタオル頭巾でやってますから(一応特別許可貰ってると注釈アリ)どんどん崩れますよね。

youtuberにはプレーを面白ろおかしく見せるだけじゃなくマナー向上でも影響力を発揮してほしいですね。

解決済みにも関わらず貴重なご意見ありがとうございました。

新浦技研さん
ありがとうございます
究極のまとめですねw
超高級名門以外はどんどんカジュアルになっていく気がします。
せめて私がクラブを置く時ぐらいまではモラルが壊滅もせず、ゴルフがオワコンにもならずにいてほしいと願うばかりです

lespaulさん
偏見と感じたならお詫びします
金髪やピアスに偏見はないです。

もう少し極端な例出せばよかったですね
ドレッド金髪モヒカン顔中ピアスカラコン男とか....
あ、これも偏見ですかね。
失礼しました。

なめろうさん
ありがとうございました
私も中年ですが頑張っておしゃれしようと思います
 関連用語: ネック  パー  プル
 回答数:17 | 閲覧数:3240質問日時:2021/10/17 (日) 9:41

ティーアップ

ヤフーショッピング

楽天市場

なめろう
回答日時:2021/10/17 (日) 10:09
ゴルフ場のドレスコード規定の範囲なら別に構わないのでは?
近年ショップで販売されているウェアもカジュアルなものが増えました。
大いに結構だと思っております。
とかく日本のゴルフ場はドレスコードにうるさすぎだと思います。

回答日時:2021/10/17 (日) 11:44
カジュアル化、大いにして欲しいです。
堅苦しいゴルフと思われる元凶と思います。

パーカーは全然OKと思いますよ。
それこそ、上着タイプはOKとか上から被るからアウトとかなら、面倒くさすぎです。

ただ、見苦しくマナーがなってない、だらしないのは反対です。

タオルを首に巻いてる人、サンダル等で来場、ジャージっぽい服装でラウンドとかはちょっと見苦しいかなと思います。

気にする人は、レストランと同じで、いい値段を出して格式のあるとこのメンバーになって、そういう場でルールを作ればいいかなと思います。

ファミレスでドレスコードとか言わないのと同じかなと

kitagawa
回答日時:2021/10/17 (日) 12:36
ドレスコードが厳しい高級コースならともかくとして、ドレスコードに違反してない限りオシャレに華やかにしてほしいですね。プルオーバーのパーカーもゴルフウェアとして普通に売ってると思うので。
下手に敷地を上げると若者のゴルフ離れを起こすので良くないですし、そもそもプレーフィー1万円以下のコースなんてドレスコードを設けないでほしい気持ちです。

ぱんちゃん
回答日時:2021/10/17 (日) 13:20
ゴルフ場のドレスコードに合った格好であればいいと思いますが、きちっとした格好(この基準が人によって違うのですが)をすることも含めてゴルフというスポーツを楽しんでほしいと思います。
練習場とゴルフ場は違いますし、ほとんどの人にとっては、ゴルフ場のラウンドは本番だと思います。本番に合った格好がしたくなると思いますが。
ピアノの発表会でジャージの人はいませんし、野球やサッカーの試合でスーツの人はいません。私は、TPOをわきまえて、本番にふさわしい格好をしたいです。

たんそくいぬ
回答日時:2021/10/17 (日) 13:46
スポーツなのだから特に変とは思いません。

lespaul
回答日時:2021/10/17 (日) 15:12
完全カジュアル寄りですね
ジャケット羽織ってゴルフ場で着替えてからプレーする事はした事ありません
ゴルフウェアで入場しそのままプレーしてますから
流石に着替えにデニム、ミリタリーもの、襟なしのトップス、サンダルなどはしませんが

その辺のドレスコードは運営するゴルフ場が言える問題であってプレーヤーがプレーヤーに言える問題じゃないかと思います
言えても親しい知人のみでしょうね

まりおのま
回答日時:2021/10/17 (日) 15:21
パーカーくらいでモラルとは、厳し過ぎませんかね?(^^;
クラブハウスでハシャいで騒がしくしてたり、周囲に迷惑を掛けてるとかであれば、それはモラルの問題だとは思いますが。

マナー、というか文化って変わりゆくものだと思います。ゴルフ人口を増やしていくためにも誰もが気軽に来れる雰囲気は欲しいですね。
1万円ちょいくらいのゴルフ場ならカジュアルな格好で良いじゃないですか。格式高さを謳うゴルフ場はそれなりに気を遣っていかなければならないとは思います。
そもそもゴルフ場のスタッフが何も注意していなければ、そこはそれでOKなんでしょう。

回答日時:2021/10/17 (日) 20:57
追記の内容なら

ジャージ以外は全部アリと思います。

特に、髪の色でドレスコード違反は考えられないですね。
ゴルフの為に黒髪にしないとなんですかね?

ラウドマウスのウェアも全面禁止にしないといけなくなりますね。

ちょっとキツイ言い方すると、支配人は質問者さんのように、「あれはアリなの?」って言ってくる人に頭痛いと思いますよ。

もっと柔軟になりましょうよ。

ウェアなどのファッションを楽しむ一面もゴルフにあればとてもいいと思います。

若い人達がゴルフを楽しんでくれないと、終わるコンテンツになりますよ。

回答日時:2021/10/17 (日) 22:55
そうですね。
失礼いたしました。

ただ、凝り固まらずもっとゴルフに対してカジュアルに考える必要があると思っただけです。
ケンカする気はありません。伝わらなかったのが残念です。

kitagawa
回答日時:2021/10/17 (日) 23:02
追記を見ましたけど、「こうなると私はジャージもokです。」ってどういう意味でしょうか?
柔軟に意見を変えたという意味でしょうか?
(だとしたら柔軟の意味がDIYマニアさんと違う気がしますが)

ヴァル
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2021/10/18 (月) 11:54
早々に解決済になってますが、結構重要な話だと思ったので、少し書かせてください。

近年のカジュアル化の波は止められないですね。
それ自体は、仕方がない事なのかも知れませんが、私はどこかで線を引くべきだと思っています。

私が思うに、ゴルフのカジュアル化はゴルフ人口の減少対策、若い人にゴルフに興味を持ってもらおう、敷居を下げよう。という所から始まりました。
雑誌やネットでもカジュアル化を進める記事が多く出回り、若者のプレー人口は増えた様に思います。
コロナの影響も相まって、現在はゴルフブームとなるまでになっています。

反面、昔から懸念していることは、カジュアル化による弊害です。
カジュアルにし、若者は増えたが、エチケットやマナーを教える者がいない。ルールを教える者もいない。
クラブハウス、コース、練習場。それぞれ荒れたという話をよく聞きます。
服装は乱れ、コースを痛めても直さない、練習場では大声でしゃべりまくる。
これらは規制を緩めた弊害の一部です。

ここのQ&Aをご覧になる熱心なゴルファーさんの中にも、嫌な思いをした事がある方は多いのではないでしょうか?

バンカーに入った球が、他人の足跡に入ってた。
入ると思ったパットが、グリーンがへこんでてヨレて外れた。
打つ瞬間に、どこからか大声が聞こえた。
ファーの声もなく飛んできた球が当たった。

こんな事が日常茶飯事な環境になってしまうかもしれません。
他人に見られてる服装ルールすら守れない人間が、誰も見ていない中でラウンドエチケットやラウンドマナーをキッチリ守るだろうか?
答えは、否だと思います。

ゴルフは、ゴルファー達の善意の上で成り立つスポーツであり、コース環境もそうです。
規制を緩める事、許してしまう事の弊害は、そのまま自分自身のゴルフの弊害として返ってきます。
その時になって、スロープレーや、他人のマナーが悪いと文句を言っても、もう遅い。

ゴルフブームで新規にゴルフをする人が増えた今、そういう局面にきているのでは?と思います。

ちなみに、件のパーカーは私的にはNGだと思います。
フード付きは良くないです。

遅咲きトム
回答日時:2021/10/18 (月) 13:03
解決済みですが。
様々な意見が出ていますよね。
こんなことを書くと元も子もないですが、何事も考え方・意見は多種多様で難しいですよね。

私個人的には一応マナーなど教えられて始めた人間ですし、それを後から始めた人たちや息子などにも教えているつもりですので私と一緒にラウンドする者はそれなりにルールやマナーを守っていると思っています。

確かに昨今の若年層だけの組などを見ていると目を余るものがありますが、ウェア類に関してはツアープロが時代を引っ張るように?メーカー支給の理由もあるでしょうが従来のドレスコードを破ってる傾向にあると感じます。

Tシャツ(モックネックでもない完全なTシャツ)や、裾がゴムのようなジャージっぽいものや、フード付きのものや着ていますよね。
個人的にはオシャレだと思っています。(私は持っていませんし着る勇気はないですが)

ゴルフ雑誌も幅広く、アパレルメインのモノも多いです。
20〜30年前は逆にダサいくらいでしたので、良い意味での変化だと思っています。
線引きは難しいですが、格式あるメンバーコース以外はOKでも良いと思いますね。

今はトーナメントコース(超格式あるコースは無理だが)でも1人予約ができるくらい敷居は低くなっています。

コロナ関係でスルーも増えてゴルフ場への往復(チェックイン・チェックアウト)もゴルフウェアでOK(逆にロッカーも風呂も使えないので夏など短パンのままとか)が周囲には増えています。
そうなるとドレスコードも意味をなしていませんし。

服装はそうでもしっかしとルールやマナーを守って、ゴルフ場や周囲の方に迷惑をかけす、来た時よりも美しくして帰るくらいの気持ちがあれば良いのではないかと思っていますね。

※シニアプロは昔人間なので従来通りですけどね。

新浦技研
回答日時:2021/10/18 (月) 13:58
こんにちは。
今更ですが、

結局コースの方針次第だと思います。

カジュアルがいやな人は厳しいコースに行けばいいし、カジュアル希望な人はそういうコースに行けばいいだけです。

どっちが正しいかは神の見えざる手によって決まります。
アダムスミスがそう言ってます。
正しくないほうは淘汰されます。多分。

自分の場合は、夏場のジャケットさえ強制されなければ全然OKす。

lespaul
回答日時:2021/10/19 (火) 7:15
解決済みですが…
追記読ませて頂いて気になったことが…
ビジターNGのような名門以外は服装NGで客を返すことはないでしょう
また金髪やヘアカラー、ピアスなどをリストに入れられてる所に凄く偏見を感じました
そこもモラルですか?
髪の色なんてドレスコードにありましたっけ?
白髪染めされてる方は?カラー?
他人の事を気にしすぎじゃないですか?
そーゆー事言い出したら、ラウンド中ディポットに目土やピッチマークの修復してますか?
ってなりませんかね
モラルやマナーは他人にどーこー言うのじゃなく自分が出来る範囲で守るものだと思ってます

なめろう
回答日時:2021/10/20 (水) 14:17
2度目の書き込みですみません。
ウェアのカジュアル化って若者に対する敷居を下げる、ってことでは全く無いと思ってます。ファッションって時代とともに変わるよ、ってことだけだと思います。多様なゴルフウェアがある中で、以前から考えるとカジュアルなものも出てきた、というだけじゃないでしょうか?
それこそ草創期はネクタイしてジャケット着てプレーしてたわけですよね?それに比べればポロシャツだって随分ラフじゃないですか。
単にポロシャツだけにしたって、デザイン、カラー、素材などバリエーションが増えました。ウェア選ぶだけでも楽しいですよね。

私は逆に中高年男性も(自分もまぎれもない中年男性ですが)もっとお洒落してゴルフを楽しみましょうよ、と言いたいです。たまに昭和か?というような方もいますからね。
せっかくの「本番」です。ウェアもプレーもばっちりきめたいですよね。

TATSUMII
回答日時:2021/11/5 (金) 12:38
良いか悪いかは別として、女子プロゴルフの中継で普通にいたような気がしてましたが、マイキャディーのツアーニュースに小祝選手が普通に着ている写真が掲載されていました。

プルオーバーのトレーナー生地のパーカーについては、個人的には中に襟付きを着ていればOKです。

arch
回答日時:2022/3/29 (火) 2:00
ティーアップさん
逆にあなたに質問です。

イギリスの名門クラブでは未だに女性メンバーを受け入れないところがあります。
これについてどうお考えですか?

敷居を高くすることで、ゴルフ人口が減り、もしくはバブルの頃のような日本ではなくなり、または会社の接待費でゴルフできる人が減り、ゴルフ場の運営が厳しくなり、メンバーシップ制だけでは運営できないゴルフ場がほとんどとなりました。
本来、ゴルフクラブは、メンバー制のサロンがスタートであり、メンバーがお金を出し合って運営していました。
それならば、ドレスコードをクラブが決め、皆でそれに従うのは勝手です。
今は、それでは運営できなくなり、ビジターでもプレイができる。言い換えれば、ビジターに使って頂かないと運営ができないとも言えます。
そもそもカントリークラブはさにあらず。
アメリカでは、どんなラフな格好でもプレイできますよ。

なので、メンバーシップを貫くところは、貫けばいいですし、
それ以外のビジターを受け入れているところは、『なぜ、ドレスコードが存在していたのか』を思い返して、『なんとなくそんなルールがあったから』継続するのではなく、再検討して欲しいですね。

ただ、ティーアップさんの言う、金髪、ピアス、ドレッドヘアー云々は、別次元の問題です。

先の質問をよく考えて下さいね。
友人の件 10 4399 112
その他の質問 とある友人はゴルフにのめり込んではいますが、正直上手くはありません。2年以上毎週行ってるホームコースの白ティーから100をほぼ切れないレベルです。その友人の知り合いに上手な方がいるので友人を通して紹介してもらいました。そして質問はこれからです。 自分はその友人の知り合いの方との同伴を希望してサシで話をしていたのですが友人が...
pccrpsad14  2022/1/1 (土) 9:50
ハイブリッドと5番アイアンのスイング 9 2460 21
その他の質問 先日、1年半ぶりのラウンドで90台をだしました。練習は週1で100球しています。今回はハイブリッドと5番アイアンのスイングについてです。 ハイブリッド ping g400 5u ツアーAD I85 アイアン ping i210 5番 モーダス120 フレックスはいづれもSです。 前半は久々のラウンドで緊張していました。5番アイアンへの苦手意識がありハ...
ここな  2021/11/12 (金) 8:55
一からゴルフをやり直すためには 12 2164 23
レッスン系の質問 みなさんこんばんは。 いつも楽しく拝見させていただいております。 さて、表題の件そのままなのですが、一からゴルフをやり直そうと思っています。というか、心が折れてしまいました。 2021年はゴルフに本気になる年と決め、 毎日練習場に通っていましたが、上手くなりませんでした。 それどころか今週になり、もはやテークバックの上...
ぶよゴルフ  2021/11/20 (土) 23:12
女子プロのセッティング 10 1994 22
シャフト系の質問 女子プロのセッティングを たまたま、本屋で見て参考にしようと思いましたが 疑問に思って質問します。 1Wは、50gのSが多い。 アイアンシャフトは、 ns proの950か950neoが多い。 1Wで50gのSで(300g前半の重さ)セッティングすると 重量フローからすると 、 ns pro950だと軽すぎだと 思うのですが… アイアンを変更予定です。 シ...
タイガー フォレスト  2022/4/7 (木) 19:41
アイアンシャフトカーボンについて 8 1808 29
シャフト系の質問 こんばんは。アイアンのシャフトをカーボンにするかを検討中です。 現在使用しているのはAPEX(19)コンボ DGS200を使用中ですが少しでも簡単にしたいと悩んでおります。 最近販売されたRAUNE、ツアーAD、アッタス、MCIいろいろあり悩んでおります。 皆さんの評価を単純にご教授願えればと思います。体力や技術を上げろとかも有るかと思い...
ゆうき1192  2022/5/5 (木) 18:47

クチコミが参考になった