急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
シャフトについて【解決済み】
ドライバーのシャフトを購入しようとしているのですが、

一度スリーブを着脱したシャフトや、フリマサイトに出品されているような「各メーカーのスリーブを選択可能」で売っているようなシャフトは止めた方がいいのでしょうか?

カスタムシャフトが人気のようですが、何か理由があるのでしょうか?

また、フリマサイト等で売っているスリーブを装着するのは止めた方がいいのでしょうか?

オススメの購入方法等詳しい方、教えて頂けると幸いです!
thomas02さんのコメント
皆様貴重なお話ありがとうございました!購入の際は、慎重に検討しようと思います!
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:9 | 閲覧数:1221質問日時:2022/1/15 (土) 0:34

thomas02
ゴルフ歴:1年未満

ヤフーショッピング

楽天市場

かわせみ!
回答日時:2022/1/15 (土) 4:21
ここで質問されるぐらいの知識なら着脱したシャフトやフリマサイトの利用はお止めになったほうが無難かと思います。

カスタムシャフトの是非は人それぞれだと思いますが、仮に購入するのであれば、メーカーカスタムのクラブ購入が一番良いかと思います。

乱文失礼致しました。

takamiyasan
回答日時:2022/1/15 (土) 9:56
 カスタムシャフトにする理由は人それぞれでしょうが、私は自分のスイングに合った好みのシャフトを使うことができるからです。
 もちろん純正シャフトが自分に合っていればそれが一番です。女子の鈴木愛プロはピンの純正シャフトを長年使っています。
 シャフトの購入にあたってはフリマやオークションは危険です。外見では見抜けない粗悪品や偽物が多くあります。○○○パートナーは信頼できますが、それでもたまに粗悪品や偽物があるそうです。専門家の店員が見抜けないほど巧妙になっているようです。しかし、私は時々利用しています。安心という点では信頼のおけるショップを通して購入するのがよいです。
 スリーブ単体の購入も同様にフリマやオークションは危険です。信頼のおけるショップを通しての購入が安心ですが意外と高価ですね。私はアマ〇〇を利用しています。(安価ですが信頼できる純正品ではないことを承知の上です)
 尚、シャフトやスリーブの交換作業は信頼のできる工房さんにお願いすることが絶対条件です。

ta2ya
回答日時:2022/1/15 (土) 11:18
高くても、まずは新品を工房、若しくはネットショップで購入するのがおすすめです。

純正装着のシャフトがスリーブ 付きで出品されていますので、純正シールが貼ってあるのを確認出来れば大丈夫かと思います。

シャフトを抜く際に熱を加えるので、繊維がダメージを受けます。
熱を加え過ぎなければ大丈夫だとか、一度位は大丈夫だが何度もやるとダメだとか、工房によって言う事も様々です。

フリマで出品されてるものをどこまで信用出来ますか?

mokomoko
回答日時:2022/1/15 (土) 11:55
シャフトは全て自分でつけてます。
やり始めた頃、魔がさして純正でないスリーブ単体をフリマサイトで購入し組み立てました。一見普通に完成してラウンドしてましたが数回ロフトを変えてネジを締め直したらヘッド側のホーゼルにヒビが入りました。おそらくスリーブとホーゼルに遊びがあった可能性があります。
スリーブに関してはまだあり、そもそも精密に作っていない物は対応チップ径がガバガバで接着時の隙間が多すぎてシャフトがチップ部分で折れるなんてのも聞いたことがあります。
中古シャフトについてはメーカーはそもそも抜き挿ししたカーボンシャフトは保証しないと明言しています。実際は抜き方次第なんですが、フリマサイトのシャフトは抜き方がわかりません。が、熟練はチップ側のカーボンの色や状態で使用可能か見抜けるそうです。なので、中古シャフトを買うならせめて大手中古屋で相談しながら買いましょう。中古シャフト使うやつは頭がおかしいみたいに言う人が多いですが、そうなると中古クラブでさえ刺し変えしてないか怪しいので自己責任できる範囲で好きなものを選べば良いんじゃないでしょうか

風の又
回答日時:2022/1/15 (土) 13:16
かわせみ!さんはじめ、皆様ご指摘の通りだと思います。

スリーブの付いていないシャフトというのは、自分で加工出来る熟練者の方や、信頼できるゴルフショップを知らない人間には、ハードルの高い商品です。

値段だけ見れば、一見すると安くて魅力的に見える商品ですが、そこにはスリーブ代や、専用の工具代、そして工賃がかかります。
そしてやっと、商品として使えるわけです。

自動車に例えるなら、フリマで、
.織ぅ笋良佞い討い覆ぐ造ぅ曠ぁ璽訝栄覆世韻鯒磴Δ?
▲曠ぁ璽襪量気ぅ織ぅ簔栄覆世韻鯒磴Δ?
少しだけ高いけど、自分の車のサイズに合ったタイヤ+ホーイルを組んである物を買うか?
と似ています。
もちろん、私であればをおススメ致します。

ということで、シャフトについても同様です。
純正のスリーブは意外と高いです。
また手に入りにくいものもあります。
ぜひ、シャフト+スリーブがセットされたものを、信頼できる方からお買い求めくださいm(_ _)m

風の又
回答日時:2022/1/15 (土) 17:07
追加
スリーブは、メーカー別で新旧モデルがあったり、割高な純正品や粗悪品が混在しているため商品知識のない方が、カタログやオークション等でバラ買されるのはおススメ致しません。
せっかく買っても適合外の物もありますから。

また、意外と割高で、純正品にこだわると私の購入したスリーブには定価で5000円前後の物もありました。
オークション等では1000円未満で手に入りますが、粗悪品だと取り付ける方も無駄な作業になりますので嫌がります。

お店に頼むのかわかりませんが、シャフトとスリーブを接着される方に調達依頼または確認した方が良いです。

あんちゃん3833
回答日時:2022/1/15 (土) 20:27
貴兄が関東在住ならば良いのですが、他の方が回答していないご質問に一つ回答します。「オススメの購入方法等詳しい方、教えて頂けると幸いです!」→各種シャフトメーカーのスリーブ付き中古シャフトを多数販売している「ゴルフガレージ」を紹介します。東京及び周辺県に6店舗あります。今はゴルフダイジェストオンラインの子会社のようです。価格的にはそれなりの価格ですが、新品よりは安いです。自分はここ数年ネットで新品のスリーブ付きシャフトを数本購入して、コースで使用して何となく合わない場合には、即、近くのゴルフガレージの店舗に持ち込んで売却していました。自分も29歳でゴルフを始めましたが、結婚数年後で子育て中で当時はなかなか新品が買えなくて中古クラブを購入してプレーおりました。ゴルフは心身の健康に良い趣味だと思いますので、他の趣味や嗜好を抑制されて無理せず収入の範囲で道具購入とゴルフプレーを続けて下さい。

ヒルカラ
回答日時:2022/1/16 (日) 18:58

A 私が所持している5本のドライバーシャフトは全てフリマサイトにて購入したもので1本は新品シャフト購入後工房にて組み上げて頂きました。今後もフリマを活用する予定です。

A 重量や振動数やキックポイントにより球筋は変わりますから自分のイメージしているものに近づけるために変えています。

A どのメーカーにも対応可能という商品はやめておいた方が良いでしょう。ヘッドと同メーカーの物をお勧めします。料金もさほど変わりませんよ?

オススメの購入方法等詳しい方、教えて頂けると幸いです!

購入方法ですが、重量や振動数やキックポイントがハッキリされているならどこで購入しても変わりはないかと思いますが、そこが不明ならミズノ等メーカーがやっているフィッティング(比較的安い)に行き現在のスイングに合っているものを探す事から始めて、現在お使いのシャフトとデータを比べてみることをお勧めします。
新品を購入せずとも楽しむ事は可能だと思いますよ。

Mr.ミズノ
回答日時:2022/1/17 (月) 20:15
スリーブ脱着歴のあるシャフトは基本的に敬遠された方がイイと個人的には思います。 カスタムシャフトに興味があるのでしたら、メーカーカスタムのクラブを購入されるのも一つの手だと思います。 メーカーカスタムは、それなりの根拠のもとでバランス調整されたクラブなので間違いはないと思います。そのうえで自分にはこれが合うと思うシャフトにリシャフトしていくというのも一つの手だと私は思います。
手放せない名器 21 4661 50
ゴルフギア系の質問 ゴルフギアは毎年新しいものが次々と発売されてきますが、皆様は(一般的に有名か無名かには関わらず)「新作が出てもこれだけはどうしても手放せない!」という名器、お持ちでしょうか?
帰って来た竜戦士  2021/7/30 (金) 13:16
エースボール捜索中 13 2796 6
ゴルフギア系の質問 みなさんのエースボールを教えてください! 最近頂いたトビエモンを使用したらスピン量が少な過ぎたのかドライバーがいつもより20〜30yくらい落ちてしまいました ヘッドスピードとエースボール ボールに1番求めるものを教えてください
ロンガー  2021/8/16 (月) 11:50
夏用ウェア とにかくベタつかないもの 7 2276 3
その他の質問 いつも楽しく拝見しています。 夏用ウェアはほとんど 『吸湿、速乾』を謳っていますがそれでもメーカーによって生地の厚さや素材がまちまちで中には素肌にベタつくものもあります。 とにかく素肌にまとわりつかず常にサラサラ状態を保ちたいのですがおすすめのウエアありますか? ユニ◯ロ、ワーク◯ンなどでも構いません。 あくま...
ゴルフボール  2021/7/11 (日) 8:37
キャディバッグについて(スタンド式) 6 1908 5
その他の質問 皆さんのおすすめの、スタンド式キャディバッグのメーカー、モデルを教えてください。 求める要素は、軽さ(4.0kg以下)、自立(クラブ入れても可能か)、便利さ(最低限のポケット)、等です。 積み下ろしや、練習に行く頻度が増えたので、スタッフから軽量のスタンド式に変える予定です。ラウンド中は、小物用ポーチをカートに持っていくので、ポケ...
Thai_Ken  2021/10/1 (金) 16:18
ゴルフ以外に趣味ありますか? 10 1698 5
その他の質問 ゴルフ以外に趣味ありますか? 私はありません ゴルフが一番面白いのと、経済的な理由です(TT) でもお金があってもゴルフに注ぎ込んでるかも。 ちなみにうちの父親は75歳ぐらいからゴルフをフェードアウトして家庭菜園にどっぷりです。
ティーアップ  2021/10/29 (金) 21:52